1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите соорудить автоматическую кухонную вытяжку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gepardushka, 05.02.19.

1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Мне считали пару фильтров размером 400*450 - для зонта 600x900x350.

С учётом изменения цены - решил запросить, сколько будет стоить с ФЯЖ - сетчатыми жироуловителями. Они тоже, как понял, бывают разные - как в бытовых вытяжках однослойные. И вот кассетные ФЯЖ.

Для квартиры эффективности любых скорее всего должно хватать)

2. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Сдался.

После того, как один менеджер сказал о том, что домой проще всё же взять бытовую вытяжку, а другой на вопрос о сопротивлении лабиринтных фильтров выдал число 150 Па (просто 150 - без пояснений, на каком потоке и т. п.), устал разбираться и взял упомянутую ранее Jetair GAIA IX/A/90.

Металл тонкий, что было ожидаемо. Задняя панель, крепящаяся к стене - гуляет и не везде хорошо скреплена с самим куполом (хотя последний упасть всё же не должен, креплений в целом хватает).

Пока не вешал, но включал. Третья скорость невыносима. Скорости 1-2 - более менее. На первой скорости больше напрягает не столько шум воздуха, сколько какой-то гул вентилятора :( Купил немного автомобильной виброизоляции - сразу наклею изнутри по примеру одного из отзывов. Картинка как раз из отзыва:

rev59380_44af11cf02490b42070d2e15965d532a.jpg

Вентилятор находится в центре купола и забирает поток с крыльев (таким образом центр вытяжки не работает толком, хотя жировой фильтр там тоже имеется (несколько слоёв металлической сетки). Посмотрим, сколько жира на них будет скапливаться.

Теперь дело за mh1210w :) Будет автоматически включать/отключать вытяжку по температуре.

Ну и пока думаю не выводить вытяжку в канал ЕВ, а настроить в режим рециркуляции. На выхлоп поставлю ещё кусок какого-нибудь фильтра понаблюдать, что на нём будет оставаться после жировых сеток.

Если достанет гул вентилятора - буду думать о замене его по примеру ролика из первого сообщения.

3. moskovskiy82
    Благодарности:
    436

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Тоже взял когда то корпус от какой то вытяжки. Выкинул всю начинку и подсоединил к рекуператору.
    В центре вытяжки стоят датчики MQ2 и DHT20.

По температуре у меня не получилось. Большая инерционность, малая чувствительность. А если ее увеличить - увеличивается количество ложных срабатываний.

Поэтому в результате если влажность резко выросла на 5 градусов или показания mq2 (непонятно что меряет) на 30 - вытяжка включается (в моем случае просто на полную + перекрытие клапанов). Данная логика работает всегда.

4. irsural
    Благодарности:
    74

irsural

Живу здесь

irsural

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Пробовал у себя сделать автоматическое включение вытяжки по датчику тока в цепи электроплиты (индукция). Датчик тока с был китайский с трансформатором тока и реле.
    Не получилось по причине невозможности выставить адекватный порог срабатывания (или не чувствует плиту на низкой мощности или срабатывает от помех). Цель была реализовать это минимальными затратами, по этому решено было забить.

5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Вопрос. Можно ли дополнить жировые фильтры каким-нибудь спанбондом, будет от этого толк?

Пока вытяжку используем в режиме рециркуляции, но нет понимания, насколько эффективны эти сетчатые фильтры. Если сверху вытяжки поместить спанбонд в несколько слоёв, по его загрязнению можно будет понять, насколько хорошо справляются жировые фильтры?

6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    То что я гуглил жировой фильтр должен охлаждать воздух для фильтрации. Происходит конденсация жира. Спанбонд, как мне кажется, хреновый охладитель.

7. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Вероятно, по этой причине жировые фильтры металлические (сетка или лабиринт), металл забирает тепло.

То есть установленный следом обычный фильтр из нетканого материала задержит лишь пыль, а жиру побоку? Жир оседает лишь на металлических деталях? Тогда остаётся сделать небольшой канал из нержавейки и наблюдать за его состоянием.

Хотя когда совсем нет надплитной вытяжки - жиром покрываются все поверхности, в том числе неметаллические.

8. moskovskiy82
    Благодарности:
    436

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Синтепон отлично задерживает жировые частицы. За вытяжкой стоит обычный фильтр (буквой V в стальном ящике). Раз в месяц вытаскивается хорошо промасленный и ставится новый. За ним канал практически чистый.

P. S. Тут стращали, что роторный рекуп будет весь в жиру. Идет уже кажется 4й год. Следов масла нигде нет.

9. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @moskovskiy82, а жировые фильтры тоже стоят, обычные сетки в несколько слоёв? Как часто приходится чистить?

Класс! При том, что у меня ещё разрыв в несколько метров будет от надплитной вытяжки до тарелки в рекуператор мембранный)

10. Gaser
    Благодарности:
    14.284

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.284
    Заблуждение от незнания предмета. Не раз при мне (или при людях) делались професииональные анализы воздуха после различных систем газоочистки, жир отвратительно плохо очищается даже специальными профессиональными системами.
    Здесь надо уметь читать. Кто не прочитал слово "практически"? Это слово означает подтверждение моей правоты в предыдущем посте: даже при частной кухне, при имеющейся "многосутпенчатой очистке от жира" канал воздуховода имеет на стенках жир, доочищает значит воздух после фильтров. "Синтепон" что-то из жира задерживает, но обольщаться не стоит, на этой странице уже правильно был подмечен "физический принцип очистки от жира" - воздух должен остыть чтоб жир выкинуть из себя. В моей производственной практике применялся и применяется фильтр с синтепоном (после компрессора стоит, жидкое масло "ловить призван"), но эффективность там низкая (есть допфильтры после самоделки этой древней) другая чуток - синтепон этот заполняет "камеру падения давления и создает "лишние точки для конденсации".
    Никого не стращаю, но Ваш опыт не рекомендую (на основе банальной эрудиции всего-лишь) повторять никому. И было несколько случаев в моей "форумной практике": мои оппоненты показывали фото "своей правоты" и даже на фото этих я находил именно доказательства их не правоты. Возможно, Вы всего-лишь не видите этих самых следов, это бывает. А если эти следы появятся на шестом году работы рекуператора, а если кто-то не досмотрит за фильтрами и одной жарки рыбы допустим на большое кол-во гостей убьет Ваш рекуп стоимостью (только ротора) в 500-1000тыс уе? Все люди разные, мне лично любой риск выше уровня 50% (в Вашем случае риск выхода из строя ротора в течении 5-7лет считаю равным 99%, уменьшение КПД установки ниже паспорта считаю уже обеспеченным) кажется бессмысленным. Не, если установка застрахована с ценой полиса в год в 500руб и по этой страховке кто-то поставит по требованию новую установку, то риск конечно же уже и не риск вовсе...

11. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Жарил рыбу)

Над колпаком пока никакие воздуховоды не тянул - просто вверх дует. В общем, правильно выше писали:
    - жировые фильтры весь жир не заберут.

И скорее всего действительно - важно охлаждение. Над вытяжкой на обоях видны следы "осевшего" жира) Интересно, лабиринтные фильтры больше бы задержали? Или в любом случае эффективнее делать каскад фильтров, чтоб воздух успевал чуть остудиться? Видимо, так.