1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите соорудить автоматическую кухонную вытяжку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gepardushka, 05.02.19.

1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Интересно, почему снаружи. И если бы постоянно включали вытяжку, это помогло бы жиру оставаться лишь на фильтрах в вытяжке, а не за её пределами?

Вообще, очень хотел отключить газ и взять индукционную плиту. По идее, проводка бы выдержала 3,5-4 кВт (2,5 кв. мм.) Даже сейчас есть мысли взять для пробы настольную индукцию на 1-2 конфорки и попробовать, последить за расходами энергии. И экологичнее так.

Единственное, такая плита могла бы сожрать половину разрешённой мощности в квартире, если не больше. А с учётом другие потребителей энергии - могли появиться неудобства из-за превышения нагрузки.

Ну а пока просто газ.

2. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Тогда к чему слова про 650 кубов? Извините, но с трудом понимаю Вас (

3. Papa59
    Благодарности:
    2.320

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Не в конвекционных потоках дело. Хотя и они тоже вносят свою лепту, если на плите готовиться пища.
    Пример второй, уезжали на дачу с апреля по октябрь, помыли вытяжку, купили новый чайник из нержавейки, старый жена успешно сожгла :). Дома оставался младший сын. Газовой плитой он пользовался только для кипячения воды в чайнике, больше ничего на плите не варил. Продукты брал в кулинарии и разогревал их в микроволновке, на выходные приезжал на дачу, помогал заниматься со стройкой. Так вот, по возвращению нас в город, и вытяжка и чайник были покрыты тонким слоем жировой пленки. Она могла взяться только из-за неполного сгорания газа и синтеза жирных полимеров из не полностью сгоревших радикалов природного газа и из-за примесей, содержащихся в этом газе. Это не фокус, в свое время я занимался эпитаксией кремния из силана (SiH4) при производстве микросхем, так вот теоретические выкладки и формулы нам подошли из газо-нефтехимии, где похожие процессы производились с метаном (CH4), там получались полимеры состоящие из 12-14 молекул углерода, кроме газообразной фазы были жидкообразные и твердые осадки, в том числе и всякие жиры.

Последнее редактирование: 11.02.19
  4. muai2
    Благодарности:
    6.512

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Это максимальная паспортная производительность. Надеюсь, вы в курсе для каких условий она указана. Как впрочем и для разного рода насосов для воды.

Если у вас плита та кухне синтезирует полимеры, вам нужно озаботиться ее чисткой и регулировкой

5. muai2
    Благодарности:
    6.512

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    @Papa59, скажите - а кто еще кроме вас наблюдал появление "маслянистых пленок" от сгорания бытового газа? Как-то не приходилось такое наблюдать, да и от пользователей прочего газового оборудования, например ГБО на автомобилях, не приходилось ничего подобного слышать.

6. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    С выбором вентилятора возникла проблема.

Когда обращаюсь к продавцам/изготовителям, рекомендуют вентиляторы специальные для кухонь ресторанов, кафе, стоимостью от 30 тысяч рублей)

thumb289_289.ksk800.png
    Да, они там всякие жаростойкие, стойкие к жиру и... но за их цену можно взять 3-4 бытовые кухонные вытяжки... Значит в бытовых вытяжках какие-то попроще вентиляторы ставят? А так - жаростойких вентиляторов особо и не нахожу.

Либо по примеру ролика из заглавного сообщения - взять какой-нибудь Вентс на 150-160мм и к нему родной же регулятор. Почитал тему про регуляторы - тиристорные гудят, но это лишь во время работы вентилятора и готовки на плите - возможно, не так и страшен будет этот шум регулятора.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.285

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.285
    Г
    Гудение обмоток вентиляторов есть шум на низких частотах (почти не глушится ничем кроме стен бетонных толстенных). Пока не услышишь, противность его не поймёшь. Но можно догадаться, особенно если почитать (фантастику или реальные факты) про шумы низкой частоты и попытки сделать и использовать низкочастотные генераторы в качестве оружия массового поражения.
    Использовать обычную надплитную вытяжку (недорогую) всяко дешевле чем придумывать тихую вытяжку ибо только один шумоглушитель обойдется чуть не в цену обычной вытяжки.

8. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Глушители вряд ли буду специальные городить, у меня там трасса максимум около метра будет :)

На самом деле, основная цель у меня была - автоматизировать включение. Как это сделать - я разобрался. Далее нужно выбрать зонт с мотором.

Сначала искал среди готовых, но понравившиеся - оказывались дорогими. (Более 10-13к.) Да ведь и не нужны мне их производительности с большим запасом. Плюс почти ко всем зонтам претензия пользователей - шумные, но оно и понятно с учётом того, что моторы и каналы там мелкие. Мне показалось, что взять отдельный вентилятор на большее сечение канала - хороший вариант, который будет дешевле, эффективнее и тише. Но вот что-то не нахожу подходящих вентиляторов :) Желаемый расход дают вентиляторы на 100-125 мм, а на 160мм такого расхода нет, хотя потенциально было бы тише и эффективнее, если бы его не на максимум настраивали.

На вытяжке хоть несколько скоростей есть и они (вроде как) не шумят на малых оборотах. А возьми любой вентилятор и тиристор - и вот шум. Как же они там в зонтах скорости регулируют?

И в готовых зонтах фильтры жировые - просто сетка. Лабиринтные, как делают в зонтах на заказ для кафе всяких - вроде как эффективнее (хотя, думаю, мне и сетки хватило бы). А мне ведь и нужно в первую очередь - только жир собирать. Зонт шириной 90 см и с вылетом 60 см можно заказать за 6 тысяч рублей.

Хотя вот нашёл тысяч за 7-8 готовую: Jetair GAIA IX/A/90 - но тут вылет 45 см всего и шум от 40 дБ.
    Или вот Jetair Monica 90 IX - дороже и зачем-то 1200 кубов!
    Или ещё De'Longhi KG-T 90 IX - но ко многим таким зонтам жалобы, что сборка кустарная, металл тонкий. Если же брать на заказ - там сталь толстенная)

И ещё один момент. Все бытовые вытяжки - низ колпака на уровне головы. Да, они короче (45 см) столешницы, но тем не менее. Зонт, что на заказ - передний край у него высоко. Зонт - 6 тысяч, вентилятор с регулятором - думал за 4 тысячи найти. Итого десятка и по качеству, по идее лучше. А так - фиг знает. Если брать готовую, то хотелось бы дешевле :)

p. s.: по идее, от газа конвекция сильнее, поэтому потоки сами собой должны лучше идти вверх к жировым фильтрам. Мне кажется, что реальных 200 кубов - хватило бы для нашей готовки. Часами на всех конфорках не готовим.

Последнее редактирование: 14.02.19
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    На моторах бытовых вытяжек - несколько отводов от обмотки статора. Переключением этих выводов, коммутируется количество витков в обмотке = скорость вращения.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.285

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.285
    Я не уверен в том, что лабиринтный фильтр эффективнее многослойной сетки, скорее наоборот.
    Также я не согласен с сентенцией про меньше шума от вента большего, на одинаковых расходах из обозначенного диапазона венты скорее будут шуметь около одинаково или как минимум трудно отличимыми обычным ухом шумами.
    Висящая над плитой вытяжка (пусть и с очевидно меньшим чем плита "размером вылета") при прочих равных заберёт грязи больше, чем почти боковой отсос (по Вашей задумке который с лабиринтным фильтром).
    С 200м3/ч для одной (двух? одновременно) работающей конфорки я соглашусь, но только если надплитная вытяжка будет, а не боковой отсос...
    При газе может лететь больше тепла, это ок, но это же тепло генерируемое и разбрызгивает загрязнение в стороны от источника. И вытяжке сложнее имхо забирать это.

Я бы не стал в жилье применять решения для профи-кухонь, другие требования и объемы...

11. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Чуть почитал - плюсы лабиринтного в том, что его реже требуется мыть, и сопротивление со временем не меняется. Сетка - сопротивление увеличивается, а значит чаще нужно мыть. По эффективности находятся на одном уровне - до 80-90%. Остальное добирается доп. фильтром при необходимости. Хотя для домашней кухни, вероятно, всё едино.

Просто зонты на заказ предлагаются чаще именно с лабиринтными фильтрами.

А почему?

Вот схема одной из бытовых вытяжек, что перечислял выше. Впрочем, конструкция типовая:

e6374ca04e1b599a4c88c2b021cc7090.jpg

Высота зонта всего 20 см.

Или вот другая типовая конструкция бытового зонта:

5a87d3c95166b582464a71ea789a6612.jpg
    Высота 6 см всего. Отсюда большие сомнения, что широкие крылья хоть как-то работают, скорее только центр, а крылья - больше пассивную роль выполняют, находясь над плитой и собирая жир с естественно поднимающегося горячего воздуха. Мне кажется, что колпак (как на первой схеме выше) - должен быть более эффективным, чем Т-образная вытяжка.

А сделанная на заказ - теоретически, ещё более эффективна за счёт большей высоты купола: 350 мм. Думаю, чем выше купол, тем эффективнее должны работать крылья.

А в чём разница? Судя по схемам выше, у всех вытяжек подвод воздуховода - с краю, у стены. При заказе, наверное, можно попросить сделать даже два отвода, чтобы расширить рабочую зону захвата воздуха - так будет лучше? Так хоть по ширине будет шире захват. А вылет, видимо, во всех типах - особой роли не играет, можно и небольшим делать.

Да я бы тоже взял вытяжку из бытовых, она ещё и с подсветкой, но всё стоит 10-15 тысяч при посредственном качестве изготовления (как пишут, тонкий металл) и избыточных мощностях вентилятора, а также простейшей сетке. Вариант на заказ выйдет потенциально дешевле или так же, но должен быть качественнее и эффективнее.

Последнее редактирование: 20.02.19
  12. pavel77799
    Благодарности:
    39

pavel77799

Живу здесь

pavel77799

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Коротко по теме:
    Большинство кухонных вытяжек заводского изготовления не предназначены для большинства многоквартирных домов.
    Во-первых: большой расход вытяжного воздуха не компенсируется притоком. Как следствие (если закрыты окна и нет приточного устройства) появляется обратная тяга (в .ч. с санузла)
    Во-вторых повышенное давление в вытяжке может создать обратную тягу у соседей сверху.
    В-третьих: в большинстве случаев жилые многоквартирные дома оборудованы одним вентканалом. При подключении к нему кухонной вытяжки мы лишаем возможности естественного прогрева помещений. (автор видео для этого установил обратный клапан)

Выход из ситуации:
    1. Просчитать требуемый объем воздухообмена
    2. Подумать о приточной системе (как правило приток должен осуществляться из спальной и гостинной части здания). балансируем, при недостаточности притока устанавливаем дополнительный приточный клапан на кухне
    3. Производим аэродинамический расчет (находим потери сопротивления: местные на кухне+в вытяжном вертикальном канале). Не забываем про возможность естественной вентиляции при выключенном вентиляторе.
    4. По диаграмме в соответствии с вышенайденными параметрами находим требуемые параметры насоса (не забываем о шумовых характеристиках)
    5. монтируем систему со всей необходимой автоматикой

В помощь скидываю стандарт организации

13. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @pavel77799, не хватает ответов на вопрос:
    - какого плана (какой формы) в итоге колпак выбирать/заказывать?
    - каких размеров относительно размера плиты?
    - какие фильтры использовать?
    - какие моторы подойдут? (Требуется ли искать именно жаростойкие, например?)

И к сообщению не приложен никакой файл.

14. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Облом) Когда дело дошло за запроса реквизитов для оплаты, мне ответили, что ошиблись в расчёте и посчитали без жироуловителей. С жироуловителями лабиринтными - будет стоить 8200р.

Зато теперь знаю, что пара жироуловителей лабиринтных стоят около 2-2,5к рублей.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.285

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.285
    Размер имеет значение, и за 20тыр продавал ЖУ лабиринтный фильтр (составной для зонта около метр*метр).