1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите соорудить автоматическую кухонную вытяжку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gepardushka, 05.02.19.

  1. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.293
    @Gepardushka,
    Смысл автоматизации - не забыть включить/выключить кухонную надплитную вытяжку?

    Про видео. У это бесшумного вентилятора какой расход воздуха на минимальной скорости и с учетом падения давления на жироулавливающих решетках и по трассе? 50 куб. м/час есть? И сравните с номинальной производительностью сильно шумящих "бутафорских" вытяжек от производителей.

    Можно померить CO2 и пыль p2.5 (это негативные факторы для человека, которые можно относительно недорого оценить, эти показатели являются неплохими корреляторами кухонных загрязнений при использовании газовой плиты), как готовить начнете, дальше и принимать решение.

    Вот такой еще (во вложении) многоканальный вариант есть. Один канал можно на вент. шахту дома, второй в режиме рециркуляции (фильтр угольный на вентилятор целесообразен, чтобы уменьшить концентрацию pm2.5 - тушение, жарка). Клапанами распределение расхода между каналами регулируется. На схеме не самый удачный выход (на себя) для рециркуляционного воздуха. При больших расходах, скорость воздушного потока будет заметна. Ваше решение в потолок - распространенное и проверенное.

    И посмотрите презентацию от Американского института пассивного дома (сбрасывал ссылку в теме рекуперация и санузлы) - там много внимания уделено кухонному вопросу, в частности вопросу фильтрации (защита человека и установки).
     

    Вложения:

    • КухняНадплитнаяВытяжка.jpeg
    Последнее редактирование: 08.02.19
  2. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    6.512

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    6.512
    Адрес:
    Россия
    Блин, здесь я упал со стула... :close:
     
  3. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.293
    @Gepardushka прав, есть почва для размышлений.

    По включению вытяжки. С алгоритмом по температуре в целом согласен с автором видео, особенно когда речь идет о детях и пожилых членах семьи. Ручной запуск тоже не исключать, т. к. желательно вытяжку включать за несколько минут до включения плиты. К тому же не забыть про дополнительный источник притока, если конечно эта процедура не автоматизирована и/или не связана с основной системой вентиляции. Также не забывать про другие бытовые приборы: духовой шкаф и рисоварку/пароварку. Они работают в режиме рециркуляции и может также понадобится запуск вытяжки, напр. для духовки по температуре, рисоварке/пароварке по влажности. Кроме того, вытяжку можно рассматривать как дополнительный вытяжной вент. канал и производить запуск при наличии других загрязнителей (pm2.5, CO2) в помещении.

    По выключению вытяжки. При газовой плите, если не в режиме рециркуляции, точно лучше всего ориентироваться на CO2, по электрической плите, духовому шкафу - по температуре или таймеру (некоторое время после выключения плиты/шкафа), по рисоварке/пароварке - по влажности. Дополнительно проверять на pm2.5.

    Статистика нужна по приборам. Будут данные - можно об алгоритме рассуждать. По ходу пьесы, в тестовом режиме датчик пыли pm2.5 на кухне проверял в целях раннего оповещения (звукового) в случае пригорания пищи на плите (при превышении порога 30, 40 и 50 мкг/куб.м). Предварительные итоги: неплохой коррелятор, когда на плите что-то пошло не так. С вытяжкой можно поиграться - спасибо @Gepardushka за очередную толковую идею.
     
  4. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Да.
    Мы никогда вытяжкой не пользовались, родители тоже) Даже, когда она была. Друзья, у которых спрашивали - включают разве что время от времени. Кому-то шум не нравится, кто-то банально забывает. Ну реально - зачем включать вытяжку, если всего-то воду вскипятить или там яичницу за 2 минуты приготовить? И вот так раз за разом: то включил, то не включил... и вот через какое-то время это уже просто элемент мебели)

    Поэтому автоматический режим работы, по-моему, нужен. Я и ПВУ брал с расчётом на датчик CO2, потому что бегать постоянно к пульту - рано или поздно надоест.

    У автора ролика вентилятор вентс125. Вот его график: https://vents.ua/product/tt-125#sheet - хотя автор использует ещё регулятор, который понижает производительность. Сколько там кубов - не понятно, но автору, видимо, хватает - тянет. Падение на сетчатых жироуловителях - думаю, небольшим должно быть.

    Про дутые кубы у бытовых вытяжек - читал. Банально, канал ЕВ столько в себя и не пропустит, поэтому они пыжатся, шумят, а толку немного от повышения скорости. Собственно, я хотел как-то прикинуть возможности канала ЕВ и на это значение ориентироваться при подборе вентилятора. Мне кажется, честных 150 кубов - должно хватить, верно?

    Хотя вентилятор думаю выбирать из размера 160 мм. У них, по идее, лучше соотношение производительность/шум.

    Спасибо за идею! Подумаю. И про необходимость фильтра дополнительного. Сначала хотел только жировые использовать. Вообще, мне кажется, если без дыма готовка, то пусть всё возвращается в помещение. С другой стороны, отработка газа - возможно, уж лучше пусть сразу улетает во вне.

    Тем более вряд ли при нечастой готовке она как-либо заметно повлияет на температуру воздуха, отправляемого на рекуператор. Так что, наверное, разумнее сразу отправлять в канал ЕВ. Теперь стал склоняться к этому варианту. Канал рециркуляции можно сделать - чисто на случай, если в ЕВ не будут успевать проталкиваться те самые 150 кубов.
     
  5. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    А какой-нибудь конкретный и недорогой датчик pm2.5 порекомендуете?

    У нас постоянно будет работать ПВУ до 350 кубов. В самом начале зоны кухни думаю установить датчик СО2 - это почти середина квартиры у нас, через это место проходы из всех комнат. Хотелось бы надеяться, что одного датчика хватит. Посмотрим. Установка будет автоматом регулировать скорости в зависимости от содержания CO2. Хочу использовать Pattern Y, а там посмотрим - может, и X будет удобнее.

    image002.png

    То есть в поддержку вытяжке над плитой - всегда ещё будет работать ПВУ. По опыту - при готовке и CO2 заметно повышается даже в соседней комнате) Поэтому, и установка ПВУ скорее всего будет увеличивать скорость своей работы во время готовки.

    А над мультиваркой и духовкой - как раз у потолка вытяжной диффузор на кухне, через который должно проходить порядка 50% от притока. Хотя духовка будет электрической, только плита газовая. (Плита и духовка на противоположных сторонах кухни.)
     
  6. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    6.512

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    6.512
    Адрес:
    Россия
    Алгоритм "включать вручную когда это надо" работает гораздо точнее.

    Если у людей проблемы с памятью настолько серьезны, может их на кухню лучше не пускать? А то забудут включить или выключить газ, воду, устроят пожар или какой другой катаклизм
    Вытяжка нужна не просто чтобы "тянуть", а чтобы через нее удалялось как можно больше загрязненного воздуха, не давая ему распространиться от источника (сковорода, кастрюля на плите) и осесть масляной пленкой на мебели и стенах. Поэтому производительность 650 кубов вполне бывает востребована.
     
  7. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Как рассчитать, какая производительность нужна в конкретном случае?

    Производительность 650 кубов - для какого режима использования? Чтобы отварить яйцо или приготовить стейк? Для работы с одной конфоркой или четырьмя? И почему 650, а не 200 или 1000 кубов? Знаю, некоторые курят, и для них вытяжку реально помощнее надо бы, чтоб не мешать некурящим.

    Распространяющиеся же запахи обычно нас не беспокоят. Вот жир на мебели - не очень приятен, хотелось бы избежать. И то - этот жир лишь в районе плиты, а не в любом месте кухни - при отсутствии вытяжки вообще.

    Как влияет размер зонта на необходимую производительность? (Мне кажется, что если зонт большой, то даже в пассивном режиме на мебели будет меньше оседать жира, если вообще будет :))

    По СНиПам, если не ошибаюсь, минимальная вентиляция для кухни с газовой плитой с 4 конфорками - 100 кубов. Делаю вывод, что для трёх конфорок - 75 кубов. (У нас три конфорки.) Нижнее значение вроде бы получено. Осталось разобраться с максимальным.

    Первые найденные статьи призывают учитывать размеры кухни - странно. Нам нужен локальный отсос, а не вентиляция кухни. Нашёл такую статью - по-моему, глубже бытовых расчётов, доверие есть: https://sovet-ingenera.com/vent/raschety/raschet-vytyazhki-dlya-kuxni.html

    Там итог - 150 кубов для кухонной вытяжки, присоединённой к каналу ЕВ, над усреднённой газовой плитой - с запасом. Надо будет пересчитать по формулам под мои условия.
     
  8. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Ещё нашёл интересное: http://www.ventkanal.ru/vent.html#САМОЕ_РАСПРОСТРАНЁННОЕ_ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Сначала вроде писали про то, что ЕВ написано на 150-180 кубов, но в итоге реальная вытяжка протолкнула таки 400 кубов) Но не более. Мне кажется, на такое насильное использование канала ЕВ не стоит ориентироваться, т. к. попрёт у соседей.

    Значит максимум, скорее, не более 200 кубов, даже меньше.
     
  9. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Выше у меня ошибка про минимум в 75-100 кубов - это речь о вентиляции помещения с плитой, поэтому эти требования не применимы к местному отсосу.

    Минимум - просто высчитывается по тем же формулам, которые учитывают размеры плиты, мощность конфорок и т. п.
     
  10. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.293
    @Gepardushka, расчет расхода через теплоту - интересный, спасибо. Но не совсем понятно, насколько точно он коррелирует с источниками загрязнений, выделяемых газовой плитой. Вы можете свериться с необходимым дополнительным расходом воздуха по фактическому мониторингу CO2 (датчик у Вас есть).

    По дизайну зонта. Большой (глубокий) зонт опасен тем, что об него хорошо стукаться головой.

    Датчик pm2.5 для низкоуровневой интеграции в систему вентиляции (на уровне стандартных протоколов) не посоветую - не знаю. Использую бытовой прибор Xiaomi для измерения pm2.5. У него мониторинг/управление возможны через один из бытовых контроллеров умного дома Xiaomi. О какой-либо интеграции с другими системами не слышал.
     
  11. ЛитневЯц
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    132

    ЛитневЯц

    Живу здесь

    ЛитневЯц

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    132
    Канал ВЕ рассчитан на 60м3/ч, но в сериях П-хх работает обычно с превышением нормы. А в морозы в состоянии выдать 150.
    Не совсем так. Перечитайте внимательно: воздуховод от вытяжки был отсоединен от канала-спутника! Т. е., 400 - это предел даже без присоединения к каналу, а в канале сопротивление еще больше, соответственно, производительность еще хуже. И это в серии, где практически не бывает дефектов, а канал идеально гладкий и с большим сечением. А в кирпичных и бетонных каналах этот результат совсем удручающий.
    Там речь шла о том, что при определенном сопротивлении канала наращивание мощности не ведет к нужному результату, а не о конкретных цифрах. Так что на 400 сильно не ориентируйтесь.
    И когда многие подсоединяют вытяжку воздуховодом 100мм или и того хуже - 110х55мм, то получают эффект плацебо: жужжит - значит типа работает.
    А у нас были случаи, когда вент-р ставился в полностью глухой канал, но житель считал, что вентиляция у него работает. Только на основании того, что жужжит.
     
  12. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.293
  13. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Да, поэтому думаю заказать зонт такой формы:

    26f7dae30f41221338dc4022cd2c3be3.jpg

    Его высота от 35 см (высоту делают до 45 см, вылет как и ширину - любого размера).
    Конфорки на уровне 95 см от пола, вытяжка должна находиться где-то + 75 см. Получается 170 см + за счёт типа зонта и вот этого скоса - ещё сантиметров 25 есть. То есть даже для роста под 190 см должно быть ОК, хотя у нас макс. 172 см :)

    Столешница глубиной 63 см, но до конфорок от края столешницы около 15-20 см. Может, вылет зонта укоротить до 50 см? Или пусть будет 60 см? Как понимаю, на сами жировые фильтры это никак не влияет. Конечно, чем короче, тем эстетичнее скорее всего будет, но разумно ли укорачивать вылет?

    В статье, где был расчёт вот так считалось:

    А датчик pm2.5 интересен пока просто для кругозора, посмотрю Xiaomi, спасибо!
     
  14. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Значит, однозначно имеет смысл после вентилятора вытяжки делать развилку на канал ВЕ и в помещение через фильтр (рециркуляция) - часть уйдёт в ВЕ, а что не сможет - будет выброшено обратно в помещение.
     
  15. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    А может кто-нибудь порекомендовать вентилятор для установки над зонтом? Максимум 200 кубов, но при этом не особо чтоб шумный. Лучше, если его ещё можно будет отрегулировать отдельным регулятором) И чтоб не особо дорого :) Шкафом никаким закрываться не будет, поэтому очень хочется, чтоб был не шумным.

    Диаметр на зонте можно почти любой заказать - думаю, 160 мм будет нормально?