1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Осадок солей после кипячения

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем DimXspb, 04.02.19.

  1. DimXspb
    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    4

    DimXspb

    Живу здесь

    DimXspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Осадок солей после кипячения
    Очень извиняюсь, что не отдал воду на анализ. Собирался. Но бутылку с водой пустили домашние на хоз быт нужды :( а насос из скважины временный уже вытащили и скважину законсервировали. Статика на 20м… не хочу лезть доставать пробником (страшно запороть скважину), а до основного насоса еще далекооо… а надо планировать кессон.

    Скважина на песок (под плотным известняком) дебет более 2.5м3\ч, прокачана в течении 3х суток, глубина 50м, при таком дебете падает до 24м зеркало. Мощнее насоса не было, качал без остановки и перебоев.

    Что имеем:
    прозрачная
    не дает осадка в течении суток
    не дает ржавчины в течении суток
    на вкус нормальная
    нет неприятных запахов
    не мутнеет в течении суток

    Наливаем 0.5л в кастрюлю, полностью испаряем воду, получаем на дне кастрюли белый налет, налет крепко держиться за дно кастрюли, только в местах максимального нагрева превращается в шарики и шариками же "стреляет" немного постенкам. Вкус налета - соленый, как соль экстра мелкая.

    Чистим через кувшин-аквафор (угольный фильтр, жесткость и соль явно ведь не убирает) наливаем 0.5л в кастрюлю, полностью испаряем воду, получаем на дне кастрюли такие же существенно меньшие белые разводы ввиде налета. Вкус налета - соленый, как соль экстра мелкая.

    Наливаем воду из под крана (Питер) через от же кувшин. Наливаем 0.5л в кастрюлю, полностью испаряем воду, получаем на дне кастрюли белый налет. Но еще более меньший чем после связки скважина-кувшин, только следы такого налета.

    Во всех случаях соленый вкус одинаковый.

    Вот сижу и думаю:
    Или это соли жесткости такие (хотя вкус очень жесткой кипяченой воды это грубо говоря мел)
    Или мне подфартило слабую минералку найти на 50м... чуть ли не идеальный вариант.
     
  2. DimXspb
    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    4

    DimXspb

    Живу здесь

    DimXspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С соседними скважинами не сходиться. На районе у всех или железо или жесткость. Или и то и другое.
     
  3. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    2.912

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    2.912
    Адрес:
    Одинцово
    Как поставите основной насос, так и будет точный анализ, без фильтров тут не обойтись. Как не крути.
     
  4. Фильтробратик
    Регистрация:
    17.02.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Фильтробратик

    Новичок

    Регистрация:
    17.02.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Это у вас сухой остаток. Он может быть любых солей не только грубо говоря жёсткости.Надо вам делать нормальный анализ
     
  5. DimXspb
    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    4

    DimXspb

    Живу здесь

    DimXspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После отстаивания и кипячения, пробования на вкус с последующим растворением выяснилось:
    солей выделяется ровно столько сколько в водопроводной воде - причем они мгновенно растворяются обратно

    оставшийся белый осадок растворяется неохотно, пластичен при растворении, за пару недели выпал в небольшой осадок - это или природная или бентонитовая глина, но на вкус глина, по растворению глина

    за несколько недель отстаивания ржавчина не проявилась

    пью не травлюсь :)

    вообщем труба пойдет напрямки в дом, анализ позже, очистка будет пока только локальная под питье