РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень извиняюсь, что не отдал воду на анализ. Собирался. Но бутылку с водой пустили домашние на хоз быт нужды а насос из скважины временный уже вытащили и скважину законсервировали. Статика на 20м… не хочу лезть доставать пробником (страшно запороть скважину), а до основного насоса еще далекооо… а надо планировать кессон. Скважина на песок (под плотным известняком) дебет более 2.5м3\ч, прокачана в течении 3х суток, глубина 50м, при таком дебете падает до 24м зеркало. Мощнее насоса не было, качал без остановки и перебоев. Что имеем: прозрачная не дает осадка в течении суток не дает ржавчины в течении суток на вкус нормальная нет неприятных запахов не мутнеет в течении суток Наливаем 0.5л в кастрюлю, полностью испаряем воду, получаем на дне кастрюли белый налет, налет крепко держиться за дно кастрюли, только в местах максимального нагрева превращается в шарики и шариками же "стреляет" немного постенкам. Вкус налета - соленый, как соль экстра мелкая. Чистим через кувшин-аквафор (угольный фильтр, жесткость и соль явно ведь не убирает) наливаем 0.5л в кастрюлю, полностью испаряем воду, получаем на дне кастрюли такие же существенно меньшие белые разводы ввиде налета. Вкус налета - соленый, как соль экстра мелкая. Наливаем воду из под крана (Питер) через от же кувшин. Наливаем 0.5л в кастрюлю, полностью испаряем воду, получаем на дне кастрюли белый налет. Но еще более меньший чем после связки скважина-кувшин, только следы такого налета. Во всех случаях соленый вкус одинаковый. Вот сижу и думаю: Или это соли жесткости такие (хотя вкус очень жесткой кипяченой воды это грубо говоря мел) Или мне подфартило слабую минералку найти на 50м... чуть ли не идеальный вариант.
Это у вас сухой остаток. Он может быть любых солей не только грубо говоря жёсткости.Надо вам делать нормальный анализ
После отстаивания и кипячения, пробования на вкус с последующим растворением выяснилось: солей выделяется ровно столько сколько в водопроводной воде - причем они мгновенно растворяются обратно оставшийся белый осадок растворяется неохотно, пластичен при растворении, за пару недели выпал в небольшой осадок - это или природная или бентонитовая глина, но на вкус глина, по растворению глина за несколько недель отстаивания ржавчина не проявилась пью не травлюсь вообщем труба пойдет напрямки в дом, анализ позже, очистка будет пока только локальная под питье