1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Огурцы - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 01.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wladalex
    Благодарности:
    1.688

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.688
    Я понял, что проще самому разобраться. В этом деле, как я понимаю, главное не перекормить, не сжечь корни. На пакетиках написано: азофоска (16/16/16) подкормка 25-30 г/кв.м., то есть получается примерно по 5 г. по азоту, фосфору и калию; калимагнезия (0/0/28) подкормка 15-20 г/кв.м.то есть получается примерно те же 5 г. по калию; двойной суперфосфат (9/39/0) подкормка 4-5 г/кв.м.то есть получается примерно 0,5 г. по азоту и 2 г. по фосфору; карбамид (46/0/0) подкормка 5-10 г/кв.м.то есть получается примерно те же 5 г. по азоту. Итак, что выяснил: подкормка примерно 5 г. действующего вещества на кв. м. при нормальных условиях - это нормально. С учетом того, что моим огурцам судя по всему не хватает калия, то я увеличу дозу калия и фосфора примерно раза в полтора-два. Перекорма не должно получиться, учитывая то, что почва влажная и еще дожди ожидаются. У меня грядка не большая - 3 кв. м. Получается по 60 г. азофоски и калимагнезии и по 15 г. карбамида и двойного суперфосфата. На кв. м. получится примерно 6 г. азота, 5 г. фосфора и 9 г. калия.

2. Nutabena
    Благодарности:
    9.502

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Не тем путем идете, товарищ.
    Начнем с погоды. Нет, с норм на 1 км. метр почвы. Какой почвы? Минвата, или что там в гидропонике бывает, глинозем, чернозем, песок? И... снова о погоде. Чем ни удобряй, погода рулит. :pioner:

3. viktor50
    Благодарности:
    39.620

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.620
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я подкармливаю огуречные кусты в теплице из расчета не больше 2 гр удобрения под куст, это только когда кусты уже вовсю плодоносят, а так не больше 1 гр под куст. У меня кусты сидят через примерно метр и ширина гряды 50 см. Перекормите калием и затормозите рост кустов. Мне кажется, что по вашим подсчетам там большая доза будет. Лучше разделить на несколько порций и поливать понемногу. Если растения сидят близко, как например помидоры, см 50-60, то я подкармливаю 1 гр под растение (это общий вес удобрения). Это будет гораздо точнее, чем мерить квадратными метрами. В этом деле лучше меньше и чаще, чем сразу много. Я огурцы подкармливаю раз куриным пометом, это в основном азот, потом со следующими поливами кальцием, потом через полив калием. Огурчики растут ровными, очень редко где увидишь сгорбленный, от силы на сотню один, а разными по диаметру корнишона верх - низ, вообще редчайший случай.

4. wladalex
    Благодарности:
    1.688

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.688
    У меня сидят очень густо. На этих 3-х кв. м. 20 штук. Я все это развел в 20 литрах воды. Под куст в литре получилось как раз ровно 1 грамм комплекса с перекосом в сторону калия. Несколько дней назад кормил как раз ОМУ на основе куриного помета. Ботва веселее стала, а вот огурчики стали принимать слегка грушевидную форму. По всем признакам не хватает калия.

5. viktor50
    Благодарности:
    39.620

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.620
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А не перебор ли с количеством растений на метр квадратный? Я на гряде в теплице один год посадил вместо шести растений, семь, ну и что толку седьмой куст в углу теплицы вроде и на свету, а места маловато, ботва была, а огурцов не было, цвели и отваливались завязи, пришлось его аккуратно срезать у корня. Я с шести кустов (выращиваю в один ствол с пасынками) даже в такую хреновую погоду каждое утро минимум 2-2,5 кг огурчиков снимаю. Было когда потеплее и больше трех снимал. Больше кустов и чаще посаженных, не значит, что получите больше урожай, как раз с точностью до наоборот. На следующий год думаю не 6 растений посадить, а 5. Куда их теперь девать, уже около 40 банок завонсервировали и теперь раздаем собранные огурчики, благо берут не очень то сопротивляясь :)]:)]:)].

6. yusov
    Благодарности:
    2.288

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.288
    Калий, в данном случае, как раз и нужен для торможения роста листо-стеблевой массы. Растение, в этом случае, переключается на рост зеленцов и корневой системы - чего (по-моему) и пытаются добиться... :hello:

7. Буся2605
    Благодарности:
    12.342

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Проводили дегустацию - мнения разделились.
    На мой вкус я бы так расставила по местам. Доломит, Директор, Маша, Паратунка.
    Но Маша у меня почему-то перерастает вширь, толстеет. Если сегодня я прозеваю огурчик моего любимого размера, то завтра Машу будет трудно узнать. Так и должно быть? Я её первый год ращу.

Вложения:

• IMG_0856.JPG
    • IMG_0857.JPG
  8. Mymmi
    Благодарности:
    203

Mymmi

Живу здесь

Mymmi

Живу здесь

Благодарности:
    203
    У меня тоже Маша очень быстро жирнеет. 2 дня назад собрала под ноль, вчера гляжу, уже почти монстры. Причем погода не радует, другие огурцы растут аккуратно

По внешнему виду мне у вас Долмит понравился, люблю огурчики мелкобугорчатые

Последнее редактирование модератором: 31.07.19
  9. Буся2605
    Благодарности:
    12.342

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Мне он тоже пока нравиться больше других.
    Но посмотрю ещё как он будет вести себя в банках.
    Забыла сказать, все огурцы растут в ОГ под открытым небом.

Вложения:

• IMG_0884.JPG
  10. fat166
    Благодарности:
    224

fat166

Живу здесь

fat166

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Отпишусь по огурчикам 2019) В этом году самые удачные сорта. Понравились все. Монолит (низкий, обильный, первый), Доломит, Шопен, Директор, Герман (по старинке, привыкли), Паратунка (не первый год), Аскер (спасибо форумчанке, понравился)

11. Марина069
    Благодарности:
    5.173

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Огурцы идут. не столько конечно как в прошлом году, но на поесть и заготовить хватает. единственное что не устраивает-вкус самих огурцов. почему-то у меня всегда не ароматные огурцы. я в этом году начитавшись отзывов посадила - Изумрудная семейка, вообще не вкусный у меня и не хрусткий какой то.

12. Ladanka
    Благодарности:
    3.262

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Сахаров не хватает, а за это, если я не ошибаюсь, отвечает бор.

13. FinnG
    Благодарности:
    2.005

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Что им еще не хватает? Вчера опять собрала горсть желтых огурцов :(

14. Ladanka
    Благодарности:
    3.262

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Калий ещё должен усвоиться, вы же его в корень давали. Придется ждать.
    Из того, что я вижу - кальций развела бы в корень и бором по листу.
    Дня через три растения должны подать признаки выздоровления.

Как-то, один год замучили меня эти желтые зеленцы, еле на салат собирала, куда уж там консервация.(Методом тыка ситуация выправилась только к августу, успела что-то насобирать. Каждый день опыляла вручную, поливы умеренные с обязательным внесением то азота, то калия, то кальция, прошлась бором по листу. И они все-таки выправились и отплодоносили. Грешу ещё на сорт, теперь неизменных два и никаких экспериментов, в том числе не отступаю от своевременных подкормок. Вчера бором прошла, тоже обнаружила на каждом кусту по одному-два желтых зеленца. Но пока не переживаю, массовости нет.

15. anton_chiba
    Благодарности:
    990

anton_chiba

Живу здесь

anton_chiba

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Возможно кому-то пригодится как я боролся с данным недугом, именуемым пероноспороз.
    Распространялся он стремительно от нижних листьев вверх, теплица. Плети были на тот момент около 2-х метров, почти все завязи вслед за листьями желтели, толком не росли.
    Как таковых конкретных ответов я не нашел, поэтому действовал по наитию.
    Нещадно обрезал все пораженные листья и завязи вплоть до макушки, оставил буквально по 30см сверху. Живые макушки обработал ХОМом, голые плети спустил, уложил кольцами на грунт и пришпилил крючками из проволоки.
    Под корень Акварин овощной дал по норме и будь что будет.
    Растюхи конечно от такого безобразия стрессанули, замерли почти на неделю, но потом поперли заново, тем более еще и потеплело, но листья новые уже без признаков болезни, завязи растут.
    Возможно есть и менее радикальные методы, и пусть потеря урожая недельная, зато сейчас норм.
    Как говорится, три раза тьфу).

Статус темы:
Закрыта.