1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Дом 190 кв. м. Московская область. Дневник строительства

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем 7flodag, 01.02.19.

1. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Дом 190 кв. м. Московская область. Дневник строительства
    Всем привет!

Идея строить новый дом в стародачном месте на своей земле витала в воздухе давно. Еще родители были в боевой форме, курсы валют были радостными, но все что-то не срасталось.

Все сдвинулось с мертвой точки, когда родителям стало тяжело приезжать на дачу и поддерживать ее в должном виде, а нам с женой и детьми понадобилось родовое гнездо. В этой теме я буду рассказывать о ходе проектирования, строительства, выбора материалов и комплектующих, инженерных решениях, сложностях и особенностях получения разрешений и прочей бюрократии.

Добро пожаловать! Подписывайтесь, скучно не будет. Обещаю)

2. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Наверное начну с того, что расскажу на каком этапе реализации наших задумок мы сейчас находимся.

disclaimer
    Не хочется начинать все с самого начала, вести долгое и нудное линейное повествование, начинать с завязки и вести всех к славной кульминации... Я уверен, что те, кто смотрит современные сериалы, с удовольствием наблюдают за флешбеками, а порой и флешфорвордами врывающимися в основной сюжет. Сворую данный прием и нагло им буду пользоваться. Если что, чур без претензий)

Итак, на текущий момент мы находимся на самом интересном этапе стройки, без которого строго никуда.(плавали, знаем). Проектирование, точнее его начальная (но не самая первая стадия) - разработка АР.

Справка:

АР проект раздела «Архитектурные решения»
    АР. Архитектурными решениями называется раздел проектной документации, в котором излагаются авторское видение архитектурного объекта: указывается его внешний и внутренний облик, пространственная, функциональная и планировочная организация. Эти данные фиксируются и реализуются в построенном здании.

Уже есть представление о этажности - 2, количестве и размерах помещений, финализируются размеры окон, примерно понятен фундамент, применяемые решения и скоро я скажу свое веское ОК и начнется проработка остальных разделов проекта.

Да, за проект я заплатил, если интересно. Причем процесс подписания договора и его оплата выпала на прошлую субботу, а если кто не помнит, то это был тот еще денек. Ничего не предвещало беды, пока не повалил снег, и последние 5 километров до цели я ехал час. Никогда не любил север и восток МО и вот опять. Пару тройку часов мы крутили финальные хотелки ТЗ, согласовывали сроки, условия, задачи для подрядчиков и прочую скучную и нудную строительную канитель. Примерный срок (в сферическом вакууме - 2 недели. Можно сказать, что сегодня мы на экваторе, но видимо нет, т. к. наверное только завтра будет финальное согласование АР раздела, который оказался не так-то прост и не стал сдаваться без боя, окна становились то больше, то меньше, добавлялись и удалялись, лестница становилась комфортней, а внешний вид коробки дома приобретал желаемые очертания.

Флешбек

Изначально планировки и фасады были мной подсмотрены у фирмы, с демонстрационным домом на сгоревшей Синдике (тогда она еще не горела и была местом силы небольших компаний) Что немаловажно, на площадке был демонстрационный дом и о чудо, именно тот, который нам с женой понравился больше всего, за счет свой простой, даже примитивной, но при этом весьма функциональной формы. Эта форма была еще хороша тем, что у нас достаточно сложный участок, на который подойдет далеко не каждый дом. Тогда же, после посещения этого дома, я запросил смету на строительство, которую впоследствии разослал всем основным компаниям, занимающимся SIP домами.
    Флешбека во флешбеке, почему я выбрал SIP не будет, позже я дам подробный и полный ответ почему и - а вот тут я забронирую место под флешфорвард про опыт проживания в построенном доме).
    Примерно тогда же я пришел на этот замечательный портал и стал его постоянным читателем. Изучал много тем, особенно посвященных стройке, чтобы определиться с тем, кто же будет застройщиком в будущем. Посмотрим, правильный ли я сделал выбор. Это нам покажет время, хорошая смета и надеюсь не долгострой.)

3. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Сегодня должен был показать старый дом людям, откликнувшимся на объявление о разбор/на дрова. Из пятерых приехал 1, тут прямо прослеживается аналогия с собеседованиями, очень мало кандидатов доезжают на собеседование. Ну не можешь, напиши, позвони. 50км в один конец можно было и не ехать, а перенести на след. неделю.

Чтобы поездка не была напрасной, решил освободить старый сарай. Это жесть. Такого количества барахла я не видел очень давно. Пока разгребал понял, что все шкафы в сарае из массива и все в плесени, решил ломать и жечь. Да, массив это не современное дсп, скажу я вам!) на 2 шкафа ушло 2,5 часа на слом и сжигание. Есть понимание, что работы на участке выше крыши.

Вложения:

• 47013916-9B11-4925-9A18-C853C6FEE50A.jpeg
  4. stareekk
    Благодарности:
    4.903

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.903
    Ээээх. Продавать надо было старые шкафы из массива

5. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Я не готов продавать или отдавать плесневелые шкафы, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья. Поэтому было жалко, но горело знатно)

6. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Сегодня жду финальную версию АР, надеюсь в ней не будет ошибок, а у нас не появятся очередные хотелки). Когда будет готово, выложу на суд общественности.

Маленькое отступление... Мне удобно, когда я веду основной диалог с генеральным подрядчиком, он берет на себя все вопросы, не только по возведению фундамента и коробки дома, но и по остеклению, инженерным коммуникациям, внешней отделке и т. д. Когда все эти элементы и этапы идут в одном договоре. Тем не менее, никто не отменяет мониторинг рынка. На днях запустил проект по компаниям, занимающимся инженерными сетями - вода-отопление-теплые полы и т. д. Разброс цен по моему ТЗ (электрокотел, бойлер косвенного, теплые полы по первому этажу, как основное отопление и радиаторы 1-2 этаж, как вспомогательное, разводка воды и т. д.), разброс цен огогошный. от 400 до 800к с материалами и работой. Удивляют некоторые товарищи, которые предлагают на отопление котел в 24 квт, с учетом того, что я указал что у меня 15-380-3 фазы).

Прошу поделиться своим опытом, реальным, в подобного размера домах в московской области, как вы решали вопрос с отоплением, если есть только электричество, газа не будет 99%, дизель, твердотопливную или газгольдер ставить не хочу. Хватает ли теплых полов 1 этажа, дублировать ли батареями, как зимой, не выбивает ли автоматы, когда идет отопление+электроприборы включаете?

7. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    @7flodag, площадь несколько меньше -160 кв м. Отопление эл. котел 14 кВт. Для этой зимы мощности более 7-9 кВт не требовалось. Отопление только ТП и на 1-м и на 2-м этажах. Автоматы не выбивает, остальными эл. приборами пользуюсь вместе с отоплением. Самый мощный потребитель - плита около 4 кВт

8. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.433

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    Проектирование - самая завораживающая стадия в сип. Раздел АР понятно - планировка, фасады, привязка к местности... Конструктивные части - главная засада, которую не избежать в сип. Нет порядка расчетов конструкции, правил подбора материалов, расчетных данных материала - сип. Ввиду чего все делается "на глазок" и конечно же с учетом извлечения максимальной маржи. Лично для меня это стопкран (один из) при желании связываться с сип как в качестве потребителя, так и в качестве поставщика продукта из сип.

9. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Теплые полы на втором этаже? Я правильно понимаю, что тп вообще по всем помещениям? Я не очень хочу на фтором этаже делать ТП(

10. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    сдается мне, что в малоэтажном частном строительстве отсутствие порядков - норма, к сожалению, без привязки к конкретному материалу. но во всяком случае я не встречал откровенно негативных отзывов по этой технологии

11. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @odysseychik,
    А есть дневник вашей стройки, хотел бы почитать

12. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.433

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    Если не следовать нормам строительства все что угодно может быть. Вот каким нормам следовать в сип чтобы все было хорошо - нерешаемая задача.
    Отзыв

13. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    @7flodag, если считать среднее по больнице это 1Вт на квадрат на дельту дом\улица
    Если мы предположим что у вас в доме +25 и на улице -30 то дельта будет 55 градусов
    Это примерно ваша холодная пятидневка, итого вам нужно 55Вт на квадрат или грубо 10кВт

Но еще нужно учитывать такую штуку как пониженное напряжение, котел теряет мощность не пропорционально

Но ваших 15 кВт вам хватит в любом случае, если будут проблемы с отключением автоматов, то в первую очередь это будет вызвано неправильным распределением по фазам потребителей, ну и в любом случае это все решается с помощью реле разгрузки или приоритета кто как называет

14. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Возвращаясь к вопросу с электричеством небольшой...

Флешбек

Когда-то давным-давно, в 70-е годы прошлого века улица Шапошникова не была еще Апрелевкой, а являлась частью поселка Генштаба, со своей юрисдикцией, правлением и Комендатурой. Позже, для получения статуса города, вместо ПГТ, Апрелевка поглотила наш и еще ряд поселков, присоединив территории и жителей. Присоединить присоединила, но удобств от этого больше не стало, как водится...

... рассказ, о том как я увеличивал мощность выделенной электроэнергии.

Когда я начал заниматься вопросом строительства, стало понятно, что в 70-е выделялось 3, в лучшем случае 5 квт на участок, что категорически не устраивало меня, тем более в виду сложностей с магистральным газом. Кроме того было вообще не понятно сколько этого электричества. Не было ни договора (оказывается и так бывает), ни документации. Люди из Мосэнергосбыта и Мособлэнерго смотрели с широко раскрытыми глазами и пускали слюни.

Почитав форум, я начал действовать. Меня ждал замечательный Наро-Фоминск. Первым делом поехал в Мосэнергосбыт, погасил задолженность и с уже готовым пакетом документов поехал в Мособлэнерго, но, как выяснилось мне понадобилась свежая выписка из кадастра. Естественно документы не приняли. Но, в отличии от зомби-бюрократов из Мосэнергосбыта, теточки из Мособлэнерго были очень приятны, вежливы и подсказали, что все доки можно подать через Портал - https://moetp.ru/
    Дособрав пакет, я подал данные 23.07.2018, где-то через 10 дней мне прислали проект договора с ТУ. Подписал я это все с помощью СМС! Прикольно. Ребят, которые собрали в последующем смонтировали на столб (не на трубостойку, а на мой личный бетонный столб, который был установлен лет 10 назад) я нашел на AVITO. Но собрали и смонтировали мне все это только в ноябре). Сначала мы не могли состыковаться с монтажниками, потом у меня был отпуск, потом куча работы и т. д. Но в итоге ребята приехали в ноябрьскую пятницу и все отлично смонтировали.

Дальше меня ждал небольшой шок, я приехал домой в Москву, через портал кликнул, что все готово и хотел как обычно забыть на пару недель, но не тут-то было, через 10 минут звонок - в понедельник будет бригада, ждите. Вот это да, вот это удивили! Действительно, в понедельник приехали на классическом уазе-батоне старой закалки электрики, провели ревизию, поцокали - хороший шкаф, пытались выведать кто делал, сказал - друзья (не говорите, что фирма или частники за деньги, они этого не любят), сняли показания со старинного счетчика и опломбировали новый. Сказали что передадут данные монтажникам и они приедут подключат провода. Дальше феерия продолжилась, не успел я уехать, как мне позвонили монтажники и озадачили тем, что будут через 20 минут.

Мне реально везло в этот день, но везение кончилось на Наро-Фоминском Мосэнергосбыте, куда надо было привезти все документы и заключить договор на поставку электроэнергии. Он один. В смысле офис. В нем 5 бабок, которые очень медленные и адские. Когда я приехал и взял номерок 310, на табло горел номер 258. Время было 16.00, работают они вроде до 7 или 8. Попал я последним. Меня не приняли, КАРЛ, не приняли. Потому что нет одной копии. Пришлось ехать еще раз, через неделю, сидел 6 часов. Все сделал. Ура! Электричеству быть!

Вывод - Мособлэнерго - красавчики! Мосэнергосбыт - кровопийцы и колхоз.

15. 7flodag
    Благодарности:
    550

7flodag

Живу здесь

7flodag

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Юрий, я по роду деятельности связан с продажами, маркетингом и пиаром. Есть такая классная штука, называется работа с отзывами. Вот почитав этот отзыв, могу со сто процентной уверенностью сказать, что это заказной отзыв. Достаточно неплохо подготовленный, на троечку. Я не сомневаюсь, что косяки и прочее в любой технологии иу любой фирмы бывают, но в целом для меня подобные отзывы не аргумент. Я умею читать между строк и вычленять реальную информацию)