РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фотограф, уверенный пользователь ПК, то есть от электроники далёк. В проектируемом доме хотел хороший звук Hi-Fi на основе активных колонок (2 зоны) и, возможно, интегрального усилителя (2 зоны). Начал думать: прокладывать сетевые провода с привязкой к ним по расположению колонок или научиться передавать сигнал по Wi-Fi. К счастью, узнал что последний вариант теперь, в 2019 году, возможен с небольшим бюджетом. Итог: всё получилось, недорого, несложно (но почитать иннет пришлось). Жена пользуется, довольна, целует чаще, готовит ещё вкусней. 1/ UPnP (DLNA). Решил начать с того, что мне было малоизвестно: передача звука по Wi-Fi через протокол DLNA. Проверил на наличие протокола DLNA свой старый роутер DIR-320 (первая версия). Куплен, вероятно, лет 13 назад. Аббревиатура DLNA в роутере отсутствовала, но протокол UPnP - присутствовал. Решил попробовать запустить этот роутер, а не бросаться покупать новый. Ибо, согласно информации из зарубежной сети (ещё пока доступной в РФ), DLNA есть частный случай UpnP. 2/ Chromecast Audio. "Приемник" звукового потока был выбран Chromecast Audio. Он позволит мне подключить транслируемый звук к любой колонке, которая меня будет устраивать по звуку, а не к навязанным колонкам от "мультирум из коробки". Chromecast Audio поддерживает аудио высокого разрешения: 24 бита, 96 кГц, значит качество Hi-Fi будет где-то рядом. По причине невысокого качества звука (относительно Wi-Fi) не была выбрана блютус-технология, хотя ее проще и дешевле запустить. Подробнее о разных видах "свистков" Chromecast читайте тут: https://smartbobr.ru/tvpristavki/google-chromecast/ Покупка Chromecast в Москве напомнила мне сельпо 2000 года: нет нихрена. Я-Маркет выдал мне три магазина. В одном магазе товара не было, во втором он был ощутимо дороже, чем если заказать на Ебае из Англии или штатов, в третьем... Ценник в третьем был как в Англии, ну ладно, нормально. Доставка из Мск в Переславль стоит примерно столько же, как доставка из Лондона до Переславля. Ну ладно, хорошо, хоть и не норм. Приступил к оформлению заказа. Сломался я на том, что в ходе оформления выяснилось, надо доплатить еще 7% Сбербанку от суммы заказа. "Сбер", обращаюсь к тебе: иди ты на*, с такой стоимость эквайринга. Позвонили из магаза. Ответил что куплю девайс в Англии, мне так будет дешевле и пожелал "удачи" в бизнесе со "Сбером". Пошел на Ебай с целью поддержать английского предпринимателя. И это было правильным решением, потому что у меня... ...появилось несколько часов чтобы подумать. Представил себе, как я подключаю старые компьютерные пластиковые колонки, приматываю к ним их серым скотчем "свисток" Chromecast, провода висят туда-сюда, еще надо свисток запитать. А у меня на кухне (квартира съёмная, пока дом строю), с розетками - даже не беда, а «полная жо». Типа очередной удлинитель - тройник надо мутить, а я это не люблю. Потом, конечно, надо будет купить хорошие колонки, и без скотча всё сделать и без удлинителя а с USB колонки можно запитать Chromecast. Мысль пришла - поискать колонки сразу с поддержкой Chromecast. Нагуглил, что колонки с поддержкой Chromecast есть, ценник гуманный только у Jbl Playlist 150 (7000 рубликов с доставкой). Мне для испытаний они пойдут, звук, вроде, не плохой, две частоты Wi-Fi, дискредитация звука как у Chromecast. Вычитаем стоимость свистка (4000 деревянных), который пришлось бы покупать. Купил колонку. Колонка, умница, сама уходит в спящий режим и включается, когда на неё идёт вещание. Удобно: поставил и забыл. О колонке тут: https://www.ixbt.com/ds/jbl-playlist-review.html 3/ Google Home. Сейчас надо иметь смартфон даже для того, чтобы запустить в эксплуатацию электросамокат. С колонкой Jbl Playlist - так же. Но я об этом знал. Подключение колонки через приложение Google Home, которое подключает колонки к сети с Wi-Fi, настраивает зоны вещания, управляет распределением звука по зонам. Там же можно поставить вещание на паузу и управлять громкостью. Не знал я, что на мой Андроид 4.1 Google Homeне встанет. Вот-жеж... смешно-жеж. Теперь что, придётся покупать новый смартфон? Рассматривал вариант апгрейда моего смарта до Андроида 4.4, которая и была нужна. Не стал заморачиваться, ибо моей возлюбленной давно уже нужен смартфон - первый в ее жизни. Поставил Google Home, возлюбленная создала Зону вещания "Кухн", настроил остальное без затруднений. Музыка затранслировалась со смартфона по Wi-FI. Обнялись с женой от успеха, во второй раз. Первый раз обнимались на звуке от Блютуса. 4/ Теперь надо с компа звук передать. На компе есть коллекция музыки и интернет-радио. Способы передачи звука, которые я попробовал, буду описывать от простого к сложному. 4-А/ Быстрый старт. Вообще ничего делать не надо, если вы снимаете звук с вкладки браузера Chrom (аудиокниги-онлайн, музыка во Вконтакте или Mail-музыка, и т. д.) или слушаете файлы с Гугл-драйва. На вкладке браузера Chrome правый клик -Трансляция, выбираете зону куда передать звук. В панели плагинов браузера (верх-право) появляется иконка трансляции. Можно направлять звук и через эту иконку. Что неприятно удивило: моя колонка подключенная к звуковой карте обычным джеком, умолкала при начале трансляции звука на кухню. То есть: или тут слушай, или там. Забороть это кажется можно, софтом типа "виртуальный кабель". И уж точно можно играть в обе если и мои "полочники" подключить к Chromecast, просто это будет дороже чем то что уже есть. Я еще эту проблему пропадания звука на проводных колонках не "курил", буду разбираться позже. Если на колонку, которую вы хотите озвучить, уже идет вещание, то вы это будете видеть, и можете перебить чужой поток своим. Прекратить вещание на колонку можно точно так же как ее запускали: по правому клику в браузере или иконкой приложения в браузере. Через иконку можно посмотреть свойства устройства: правый клик мышкой - Устройства Chrome Cast, далее жмём на «шестерёнку». 4-Б/ Plex.Очень просто и круто можно запустить мультирум на Chromecast, если использовать медиасервер Plex: https://plex.tv Это первый медиа-сервер что я запустил. Регистрируемся на сайте, скачиваем софт на комп, инсталлируем, далее действуем по инструкциям. Сервер Plex загружается вместе с системой. Ярлык в трее позволяет запустить локальную страницу для управления медиатекой и прослушивания музыки. В правом-верхнем углу страницы сразу есть знакомая иконка трансляции. На Plex можно слушать музыку и по папкам, как многим привычно. Скармливая серверу свою медиатеку понял, что у меня слишком старая коллекция музыки, когда кодировка UTF-8 еще не была в ходу. Короче кириллица вся кракозябрами, не реально что-то найти. Скачал бесплатный конвертер тегов Mp3tag-Portable, в пакетном режиме 12 200 файлов переконвертировалось за несколько минут. А вот медиатека на сервере создается несколько часов, ну это и понятно. Следующий шаг установить дистанционное управление на смартфон. Тут никаких проблем Ставим приложение Plex https://play.google.com/store/apps/details?id=com.plexapp.androidГоняем музыку по Wi-Fi с сервера как хотим, хоть из другого города, если ваш медиа-сервер включён. Можем направить звук и видео с компа на смартфон (фото). Это моя жена так делает, чтобы Ютюб смотреть, когда готовит. Планшет ей что ли купить. Да надо. Что понравилось на Plex: легкость установки и медиа-сервера и пульта управления. Что не понравилось: - Непривычный интерфейс, слишком много кликов надо делать, как-то всё разбросано. Понятно что моторика со временем наработается. - Надо «курить» что с качеством трансляции на Plex. Пока не было на это времени. Ибо звук планируется извлекать хоть и не аудиофильский, но близкий к Hi-Fi. - Нельзя удалить файлы с компа, только ссылки на них с медиатеки. Я давно отошел от традиции слушать альбомами, слушаю только понравившиеся композиции, поэтому физически удаляю то, что не нравится слушать. Исключение: рок-оперы. 4-В/ VLC Pleer поддерживает Chromecast: https://www.videolan.org/ Плеер известен среди любителей смотреть эротическое кино, но умеет и музыку крутить. Поток запускается как на фото (ужас перевода интерфейса на русский). Преимущества: - не надо устанавливать сервер - привычный интерфейс - можно сделать portable-версию - можно удалять файлы. Недостатки: - среди аудиофилов этот плеер не упоминается, поэтому придется курить тему качества звукового потока. - Не удалось установить управление плеером на смартфон. По поводу последнего грешу на старость Андроида версии 4.1. Будет время - попробую на новом смартфоне. Было проверено три приложения. Одно вовсе не запускалось, два других требовали дополнительной установки программы на компьютер (VMR Connect и Helper) для того чтобы была возможность управлять с смартфона плеером на компе. И всё же, несмотря на неудачи, идея транслировать звук с VLC Pleer мне нравится. Буду использовать, если следующие варианты мне не понравятся. Однако, только что я нашёл возможность управлять плеером через веб-интерфейс, то есть с любого браузера, хоть на смартфоне.
4-Г/ Foobar2000 https://www.foobar2000.org/ Плеер пользующийся популярностью российских аудиофилов (говорят за его бесплатность). Интерфейс как у программистов… как арт-хаус. Но можно скины натянуть. Миллиарды плагинов. Можно удалять файлы физически. Видео для него не родной поток, говорят что можно через плагины это дело замутить, но я подробно тему не курил. Foobar2000 я долго запускал. По инфе из сети выяснил, что надо было установить в плеер два плагина (у них это «компонент» называется), которые на фото выше. Ну, короче, я и так и этак — не работает, зараза такая, трансляция. Форум русскоговорящих пользователей есть, но не хотелось ждать ответа несколько дней. Стал еще гуглить и узнал что аудиофильский медиа-сервер JRiver передаёт аудио и видео поток на устройство Chromecast, если дополнительно поставить на комп BubbleUPnP Server. Поставил, включил на нем единственный чекбокс DLNA (на фото) и всё заработало! Что такое «всё заработало»: пошёл поток и с Foobar2000 (те два компонента, что я установил, действительно нужны) и с Windows Media Pleer, на который я уже было махнул рукой, полагая что этот динозавр не способен на трансляцию звука через Wi-Fi. Установил на смартфон мобильную версию Foobar2000. Работает, транслирует с телефона, но мне нужен пульт дистанционного управления сервером на компе. Буду пробовать наладить на новом смарте, если остановлюсь на Фубаре. Что понравилось в Foobar2000: - не смотря на заморочки с интерфейсом и большим количеством настроек плеер реально хорошо кастомизируется, и может если не всё, то многое. Поэтому есть возможность максимально подогнать его под свои хотелки. - развитое сообщество, можно просить помощи. - не надо курить тему качества звука. При аудиофильских настройках оно точно будет. Что не понравилось: - собственно некрасивость «из коробки» самый малый недостаток. Интерфейс мобильного приложения развит, но шокирует. Может есть на него скины, я пока не курил. - ну и надо таки запустить управление с мобилы на комп. 4-Д/ Windows Media Pleer был бы крут, если бы не был продуктом, который никак не двигается много лет. Не понимаю, как он в 10 Винду вообще попал? В общем, если кому нужно, то пользуйтесь, поставив, предварительно BubbleUPnP Server. Как запустить передачу звука видно на фото ниже. Дистанционное управление на этот сервер я даже и не искал. И, о чудо, этот плеер умеет запустить звук на мои компьютерные колонки одновременно с трансляцией на кухню. Но «криво» — пипеец. Сперва запускаю трек в окне плеера, затем отправляю его на трансляцию. Всплывает дополнительное окно мини-плеера, в нем вы запускаете любой трек, и вот с него уже звук уходит по Wi-Fi. Так и играют оба плеера сразу. 4-Е/ Jriver - аудиофильский (платный, 50 us$, есть триал-период) платный медиа-сервер: https://www.jriver.com/. Запустил его последним из-за сложность настройки. Без установки BubbleUPnP звук через Wi-Fi не пошел. Далее, надо включить DLNA в Jriver через меню: Инструменты — Параметры — Медиасеть. Нажмите на «Использовать медиа сеть», чтобы включить чекбокс. Затем, проверьте чтобы были включены опции DLNA. На этой же вкладке вы можете запустить web-страницу управления медиа-сервером, которая может заменить вам пульт управления через приложение смартфона. Официальное приложение Jriver является платным, но я увидел несколько бесплатных альтернативных приложений (не испытывал). Что очень порадовало, это возможность создавать разные «зоны» вещания. Что это такое. После того как я включил DLNA у меня к зоне «Воспроизведение» добавляется зона «DLNA». В каждой зоне я могу проигрывать разные треки одновременно. То есть каждая зона это самостоятельный плеер. Если «связать» зоны (меню вызывается правым кликом на мышке, фото), то трек только выбранной вами зоны, будет транслироваться и на связанную зону. Мультирум в чистом виде. Звук в зоне DLNA идёт с задержкой, примерно в одну секунду. Полагаю, это связано с тем, что при передаче звука используются разные тракты. Уверен, если покопаться, то возможно задать задержку звука для той зоны, что «торопится» и избавиться от эффекта «эхо». Похоже, Jriver - идеальный для моих хотелок, медиа-сервер. Он позволяет управлять файлами, симпатичен, имеет зоны вещания. К недостаткам решения мультирум на Jriver можно отнести его платность, сложность в освоении и настройках. Читал жалобы на то, что Jriver требователен к мощности «железа» и звук может прерываться при загруженности компьютера. У меня таких проблем не возникало. В Фотошопе работал с фотками 6000 х 14000 точек, открывая по пять файлов - проблем не было. 5/ Жена обняла, сказала: «спасибо за звук».
Обновление 1/ Googlе прекращает выпуск Chromecast Audio. Причиной сворачивания производства стало повсеместное распространение беспроводной передачи и интеграции функций Chromecast в сами устройства (как моя колонка). Возможно, это также связано с тем, что часть этой ниши на рынке заняли более дешевые аналоги из поднебесной, с более дешевыми устройствами, предлагающими близкий функционал. Жаль. Будем смотреть что есть в Китае. 2/ Начинка которая была: создавался на основе медиапроцессора Marvell Armada 88DE3006 1500 Mini Plus с двумя ядрами ARM Cortex-A7. Также в архитектуре был задействован чип Marvell Avastar 88W8887 VHT, который обеспечивал поддержку беспроводных соединений (WLAN). Кроме того, гаджет использовал модуль флеш-памяти TC58NVG1S3HBAI6 от Toshiba объемом 2 Gb, а для ОЗУ устройства было выбрано 2 Gb DDR3L SDRAM чип Nanya NT5CC128M16IP-DI/EK. Полный текст тут: https://www.pult.ru/articles/interesting/nekrolog-na-smert-chromecast-audio-ili-pochemu-google-ubil-chernye-diski/?utm_source=stereo&utm_medium=email&utm_campaign=20190206_blog
Не могли бы продолжить, чем закончилось? Интересует вопрос в разрезе мультирума. Какой сервер и каким образом может передавать на разные колонки разные потоки либо один синхронизированный везде?..
JRiver делает это. В JRiver создаете зоны и на каждую зону можно пустить свой сигнал. Или один сигнал пустить на все зоны. Мне было интересно передавать звук через WiFi, что я и делаю.
Новости: вышла в продажу приставка Chromecast нового поколения получила интерфейс Google TV с доступом к потоковым сервисам и приложениям. Цена 50 у. е. Приставка устроена так, что создается эффект единого пространства контента, то есть система не разбивает шоу по сервисам, а, наоборот, предлагает пользователю все сериалы, фильмы и программы как одно целое. Управлять приставкой можно как кнопками на пульте, так и голосом. Использован привычный ассистент от Google. Традиционные для Chromecast функции остались на месте. Источник тут: https://stereo.ru/news/new-chromecast-google-tv-preview
Добрый день! Спасибо за подробное описание! Как резюме, вы сейчас пользуетесь Jriver на пк и на тлф? Я правильно понимаю можно прямо с приложения с тлф управлять в какую зону направлять звук и управлять музыкой? Удалось решить проблему с задержкой по зонам?
Я систему перустанавливал и снес Окшмук, соответственно и приложение не устанавливал Дом строю, пока не до музыки. Но "балалайки" на Chromecast использую, жена попросила вторую. Они пока не в связке. Одна на квартире, другая - на доме.
Добрый день! @2001photo, добрый день! Посоветуйте, как поженить мой саундбар (SONY HT-CT790) с интернет-радио потоками? В саундбаре есть хромкаст, и есть доступ по DLNA к домашнему NAS (Synology). Чего мне не хватает, что бы запустить на Sony потоки инет-радио? Заранее огромное спасибо
Инструкция с СБ, начиная с 37 страницы - способы подключения. Я не имею времени разбираться в вашем домашнем оборудовании
Инструкцию я уже выучил наизусть, описанные там способы или непонятны (общие советы без конкретики) или просто не работают. Скорее всего Сони воткнула эту функцию в каком-то кастрированном усеченном виде "для галочки" и никакого полезного функционала она не несет. Но раз времени нет, то и вопросов тоже нет. Поищу менее занятых и более отзывчивых собеседников
Речь идет о Cromcaste. Насколько я понял, что бы передать на саундбар потоковое вещание радио, необходимо задейстовать его, через WiFi. Весь остальной функционал, в т. ч. и проигрывание музыки, хранящейся в NAS по DLNA, работает без нареканий.
"потоковое вещание радио" это получение звука из интернета. У меня это компьютер. Cromcaste это передача звука от компьютера (иного устройства поддерживающего Cromcaste) на колонку. Бывают колонки подключающиеся к потоку, им не нужен посредник (компьютер) и им не нужен Cromcaste. У вас колонка подключается к потоку? Если да - можно скриншот инструкции про это? К какому потоку вы подключили колонку? Звук откуда? Какое устройство Cromcaste вы используете и не можете с него передать звук? Приложение на этом устройстве имеет поддержку Cromcaste? Ваша колонка подключена к сети ВайФай? Звук с NAS передается по ВайФай? Вы можете передать звук на колонку по Вайфай? Приложение Сони установлено? Ноутбук / стационар (с ВайФай) на Винде или устройство на Андроиде у вас имеется? Знаете ли вы как выглядит символ Cromcaste в приложениях?