1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Wi-Fi + Chromecast = бюджетный Hi-Fi мультирум, или музыка на кухне

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем 2001photo, 31.01.19.

1. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    4-Г/ Foobar2000 https://www.foobar2000.org/ Плеер пользующийся популярностью российских аудиофилов (говорят за его бесплатность). Интерфейс как у программистов… как арт-хаус. Но можно скины натянуть. Миллиарды плагинов. Можно удалять файлы физически. Видео для него не родной поток, говорят что можно через плагины это дело замутить, но я подробно тему не курил.

13.JPG

Foobar2000 я долго запускал. По инфе из сети выяснил, что надо было установить в плеер два плагина (у них это «компонент» называется), которые на фото выше. Ну, короче, я и так и этак — не работает, зараза такая, трансляция. Форум русскоговорящих пользователей есть, но не хотелось ждать ответа несколько дней. Стал еще гуглить и узнал что аудиофильский медиа-сервер JRiver передаёт аудио и видео поток на устройство Chromecast, если дополнительно поставить на комп BubbleUPnP Server. Поставил, включил на нем единственный чекбокс DLNA (на фото) и всё заработало!

14.JPG

Что такое «всё заработало»: пошёл поток и с Foobar2000 (те два компонента, что я установил, действительно нужны) и с Windows Media Pleer, на который я уже было махнул рукой, полагая что этот динозавр не способен на трансляцию звука через Wi-Fi.

Установил на смартфон мобильную версию Foobar2000. Работает, транслирует с телефона, но мне нужен пульт дистанционного управления сервером на компе. Буду пробовать наладить на новом смарте, если остановлюсь на Фубаре.

Что понравилось в Foobar2000:
    - не смотря на заморочки с интерфейсом и большим количеством настроек плеер реально хорошо кастомизируется, и может если не всё, то многое. Поэтому есть возможность максимально подогнать его под свои хотелки.
    - развитое сообщество, можно просить помощи.
    - не надо курить тему качества звука. При аудиофильских настройках оно точно будет.

Что не понравилось:
    - собственно некрасивость «из коробки» самый малый недостаток. Интерфейс мобильного приложения развит, но шокирует. Может есть на него скины, я пока не курил.
    - ну и надо таки запустить управление с мобилы на комп.

4-Д/ Windows Media Pleer был бы крут, если бы не был продуктом, который никак не двигается много лет. Не понимаю, как он в 10 Винду вообще попал? В общем, если кому нужно, то пользуйтесь, поставив, предварительно BubbleUPnP Server. Как запустить передачу звука видно на фото ниже. Дистанционное управление на этот сервер я даже и не искал. И, о чудо, этот плеер умеет запустить звук на мои компьютерные колонки одновременно с трансляцией на кухню. Но «криво» — пипеец. Сперва запускаю трек в окне плеера, затем отправляю его на трансляцию. Всплывает дополнительное окно мини-плеера, в нем вы запускаете любой трек, и вот с него уже звук уходит по Wi-Fi. Так и играют оба плеера сразу.

15.JPG

4-Е/ Jriver - аудиофильский (платный, 50 us$, есть триал-период) платный медиа-сервер: https://www.jriver.com/. Запустил его последним из-за сложность настройки. Без установки BubbleUPnP звук через Wi-Fi не пошел. Далее, надо включить DLNA в Jriver через меню: Инструменты — Параметры — Медиасеть. Нажмите на «Использовать медиа сеть», чтобы включить чекбокс. Затем, проверьте чтобы были включены опции DLNA.
    16.JPG

На этой же вкладке вы можете запустить web-страницу управления медиа-сервером, которая может заменить вам пульт управления через приложение смартфона. Официальное приложение Jriver является платным, но я увидел несколько бесплатных альтернативных приложений (не испытывал).

Что очень порадовало, это возможность создавать разные «зоны» вещания. Что это такое. После того как я включил DLNA у меня к зоне «Воспроизведение» добавляется зона «DLNA». В каждой зоне я могу проигрывать разные треки одновременно. То есть каждая зона это самостоятельный плеер. Если «связать» зоны (меню вызывается правым кликом на мышке, фото), то трек только выбранной вами зоны, будет транслироваться и на связанную зону. Мультирум в чистом виде. Звук в зоне DLNA идёт с задержкой, примерно в одну секунду. Полагаю, это связано с тем, что при передаче звука используются разные тракты. Уверен, если покопаться, то возможно задать задержку звука для той зоны, что «торопится» и избавиться от эффекта «эхо».

17.JPG

Похоже, Jriver - идеальный для моих хотелок, медиа-сервер. Он позволяет управлять файлами, симпатичен, имеет зоны вещания.

К недостаткам решения мультирум на Jriver можно отнести его платность, сложность в освоении и настройках. Читал жалобы на то, что Jriver требователен к мощности «железа» и звук может прерываться при загруженности компьютера. У меня таких проблем не возникало. В Фотошопе работал с фотками 6000 х 14000 точек, открывая по пять файлов - проблем не было.

5/ Жена обняла, сказала: «спасибо за звук».

2. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Обновление

1/ Googlе прекращает выпуск Chromecast Audio. Причиной сворачивания производства стало повсеместное распространение беспроводной передачи и интеграции функций Chromecast в сами устройства (как моя колонка). Возможно, это также связано с тем, что часть этой ниши на рынке заняли более дешевые аналоги из поднебесной, с более дешевыми устройствами, предлагающими близкий функционал. Жаль. Будем смотреть что есть в Китае.

2/ Начинка которая была:
    создавался на основе медиапроцессора Marvell Armada 88DE3006 1500 Mini Plus с двумя ядрами ARM Cortex-A7. Также в архитектуре был задействован чип Marvell Avastar 88W8887 VHT, который обеспечивал поддержку беспроводных соединений (WLAN).
    Кроме того, гаджет использовал модуль флеш-памяти TC58NVG1S3HBAI6 от Toshiba объемом 2 Gb, а для ОЗУ устройства было выбрано 2 Gb DDR3L SDRAM чип Nanya NT5CC128M16IP-DI/EK.

Полный текст тут:
    https://www.pult.ru/articles/interesting/nekrolog-na-smert-chromecast-audio-ili-pochemu-google-ubil-chernye-diski/?utm_source=stereo&utm_medium=email&utm_campaign=20190206_blog

3. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не могли бы продолжить, чем закончилось? Интересует вопрос в разрезе мультирума. Какой сервер и каким образом может передавать на разные колонки разные потоки либо один синхронизированный везде?..

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    JRiver делает это. В JRiver создаете зоны и на каждую зону можно пустить свой сигнал. Или один сигнал пустить на все зоны. Мне было интересно передавать звук через WiFi, что я и делаю.

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Новости: вышла в продажу приставка Chromecast нового поколения получила интерфейс Google TV с доступом к потоковым сервисам и приложениям. Цена 50 у. е. Приставка устроена так, что создается эффект единого пространства контента, то есть система не разбивает шоу по сервисам, а, наоборот, предлагает пользователю все сериалы, фильмы и программы как одно целое. Управлять приставкой можно как кнопками на пульте, так и голосом. Использован привычный ассистент от Google. Традиционные для Chromecast функции остались на месте.
    Источник тут: https://stereo.ru/news/new-chromecast-google-tv-preview

e3e0a197d56c2973e112aa71d47d0cd3[1].jpg

6. Dusha017
    Благодарности:
    1

Dusha017

Новичок

Dusha017

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Спасибо за подробное описание! Как резюме, вы сейчас пользуетесь Jriver на пк и на тлф? Я правильно понимаю можно прямо с приложения с тлф управлять в какую зону направлять звук и управлять музыкой? Удалось решить проблему с задержкой по зонам?

7. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Я систему перустанавливал и снес Окшмук, соответственно и приложение не устанавливал :) Дом строю, пока не до музыки. Но "балалайки" на Chromecast использую, жена попросила вторую. Они пока не в связке. Одна на квартире, другая - на доме.

8. Afternoons
    Благодарности:
    2.255

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.255
    Добрый день! @2001photo, добрый день! Посоветуйте, как поженить мой саундбар (SONY HT-CT790) с интернет-радио потоками?
    В саундбаре есть хромкаст, и есть доступ по DLNA к домашнему NAS (Synology).
    Чего мне не хватает, что бы запустить на Sony потоки инет-радио?
    Заранее огромное спасибо :)

9. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Инструкция с СБ, начиная с 37 страницы - способы подключения. Я не имею времени разбираться в вашем домашнем оборудовании :(

10. Afternoons
    Благодарности:
    2.255

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.255
    Инструкцию я уже выучил наизусть, описанные там способы или непонятны (общие советы без конкретики) или просто не работают. Скорее всего Сони воткнула эту функцию в каком-то кастрированном усеченном виде "для галочки" и никакого полезного функционала она не несет.
    Но раз времени нет, то и вопросов тоже нет. Поищу менее занятых и более отзывчивых собеседников :)

11. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    о КАКОЙ именно ФУНКЦИИ ИДЕТ РЕЧЬ?

12. Afternoons
    Благодарности:
    2.255

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.255
    Речь идет о Cromcaste. Насколько я понял, что бы передать на саундбар потоковое вещание радио, необходимо задейстовать его, через WiFi.
    Весь остальной функционал, в т. ч. и проигрывание музыки, хранящейся в NAS по DLNA, работает без нареканий.

13. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    "потоковое вещание радио" это получение звука из интернета. У меня это компьютер.
    Cromcaste это передача звука от компьютера (иного устройства поддерживающего Cromcaste) на колонку. Бывают колонки подключающиеся к потоку, им не нужен посредник (компьютер) и им не нужен Cromcaste. У вас колонка подключается к потоку? Если да - можно скриншот инструкции про это? К какому потоку вы подключили колонку? Звук откуда? Какое устройство Cromcaste вы используете и не можете с него передать звук? Приложение на этом устройстве имеет поддержку Cromcaste?

Ваша колонка подключена к сети ВайФай? Звук с NAS передается по ВайФай? Вы можете передать звук на колонку по Вайфай?

Приложение Сони установлено?

Ноутбук / стационар (с ВайФай) на Винде или устройство на Андроиде у вас имеется?

Знаете ли вы как выглядит символ Cromcaste в приложениях?

Последнее редактирование: 09.07.24
  14. Afternoons
    Благодарности:
    2.255

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.255