1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переделка огромного косяка по утеплению кровли...

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем Денис Влад-ч, 30.01.19.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    Переделка огромного косяка по утеплению кровли...
    Добрый день всем специалистам данного раздела. Нужен совет по проблеме, возникшей у моего соседа. Предыстория обычная - соседу дом строили сербы "под ключ". Работали на полном доверии со стороны хозяина, в связи с чем, особо в нюансы строительств и технологий он не вникал. Денег не экономил.
    Сейчас выявился огромный косяк с утеплением кровли. А правильнее будет даже сказать, с его практически полным отсутствием. Роль утеплителя играет пенофол и отделка имитацией бруса между балками. Причем соседи постоянно проживают в доме уже лет пять. Никаких проблем не испытывали, кроме повышенных расходов газа, что их не особо беспокоило. Но в этом году начались проблемы. Огромные свисающие сосульки с крыши, потеки внутри помещения по стенам и трубам. Т. е. налицо или проблемы с примыканиями, или конденсат. А может все сразу. Обратились ко мне с вопросами, чтобы дал совет по поводу дополнительного утепления и отделки. Но у них не очень хорошая ситуация с кровлей и я боюсь ошибиться в своих рекомендациях. Поэтому попрошу форумского совета и обсуждения моих мыслей.
    И так, что имеется:
    Полумансардный этаж.
    Пирог кровли: Мягкая кровля, ОСП. А вот дальше история умалчивает. Но по моим наихудшим предположениям, между ОСП и стропилкой нет вентзазора, соответственно никаких обрешеток и контробрешеток. ОСП, судя по всему, настелено прям по стропилам. Я так думаю, т. к. на кровле сверху не наблюдаю вообще никаких аэраторов или вентиляционного конька. Ну и учитывая, что вентзазор отсутствует, у меня есть сомнения, что применялись какие-либо диффузионные гидроизолирующие мембраны. Между стропильными ногами проложен пенофол, сверху которого набит блок-хаус.
    Как всегда задача, обойтись малой кровью, но получить утепленную кровлю. В связи с вышеизложенным, я думаю нет вариантов по утеплению каменной базальтовой ватой, т. к. вентиляцию и удаление влаги с поверхности, к сожалению, обеспечить малой кровью не получится.

Я вижу возможные следующие варианты утепления:
    1. Демонтаж блок-хауса и утепление межстропильного пространства ПСБ 100 мм с пропениваем швов Соудалом для деревянных стыков. Затем контробрешетка и поперечное утепление ПСБ слоем 50 мм. Общая толщина 150 мм. В чем вижу опасения. Все таки есть риски, что полноценной герметичности добиться не получится и можем получить небольшой выход пара и конденсацию на внешней поверхности ПСБ. Да и сам ПСБ частично паропроницаем.
    2. Утепление ЭППС. Все тоже самое, что и с ПСБ. Опасения здесь вызывает только качество стыков, т. к. сам ЭППС паронепроницаем.
    3. Напыляемый ППУ. Здесь только опасения в части стоимости и чистоты проводимых работ (этаж полностью в чистовой отделке).

Недостаток всех трех вариантов в части пожаробезопасности прошу не обсуждать. Это очевидно, но других вариантов пока у меня нет.

Прошу вас дать совет и высказаться по поводу озвученных вариантов. Только очень попрошу не сваливаться в обсуждение неадекватности исполнителей и заказчиков. Имеем то, что имеем. И хотелось бы, все таки, попробовать найти вариант без демонтажа всей кровли.

2. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    @Денис Влад-ч,
    А почему вы занимаетесь вопросом а не владелец крыши?

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    Во-первых, человек далек от вопросов строительства. Во-вторых, в возрасте. На форуме не зарегистрирован. Будет нанимать исполнителей, но уже боится обжечься, поэтому попросил моего совета, чтобы знать, что требовать и на что ориентироваться. Я же в столь сложной ситуации, попросил совета на форуме.

4. aByte
    Благодарности:
    3.988

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.988
    @Денис Влад-ч,PIR плиту ещё включите в список. Почему бы не разобрать часть потолка и посмотреть что там на самом деле?

5. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    @Денис Влад-ч,
    Фото надо для понимания.
    Я так понял что клиент не против переделки крыши изнутри, что подразумевает демонтаж все под кровельной отделки?

6. Yalos
    Благодарности:
    37.586

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.586
    Как по мне, так вариант 2 с пропениванием.
    Но сначала хотя бы кусок изнутри разобрать и посмотреть что там.

7. chkgo
    Благодарности:
    5.633

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.633
    Ремонт там всё равно предстоит. Логично было бы вскрыть потолок в проблемном месте.

8. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    @Денис Влад-ч,
    Вы должны понимать что локальные ремонты ничего не дадут, подобного рода проблемы решаются комплексно и есть два варианта.
    Первый вариант самый безумный с демонтажем внутренней отделки и чем больше помещений тем хуже ситуация и по деньгам и по времени.
    Самый наиболее рациональный вариант это санация кровли сверху с применением Новафлекса (адаптивная пароизоляция), вся внутренняя отделка остается нетронутой на выходе получите теплую и работающую кровлю.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    Виктор, я как-то смотрел этот Pir, но так и не понял, в чем его фишка? ЭППС с фольгой.

Что касается потолка. Я сегодня уже попросил в одном углу демонтировать блок-хаус, чтобы сделать ревизию. Как сделают, обязательно постараюсь сфоткать. Но я практически достоверно знаю, что пирог я обрисовал правильно. Т. к. когда работали сербы, периодически был у них на стройке и наблюдал, что и как делают. Только не застал отделку блок-хаусом. Но сомневаюсь, что там между блок-хаусом и фольгированным пенофолом есть дополнительная прослойка, т. к. в рассохшиеся щели блок-хауса видно фольгу.

Да.

Последнее редактирование: 30.01.19
  10. aByte
    Благодарности:
    3.988

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.988
    Не только с фольгой, разный бывает) теплопроводность у него ниже, грубо 150мм пир аналог 250мм ваты, целесообразно применять при ограниченном пространстве. Экология вроде лучше, применяют в холодильниках, БКН и тд. В любом случае более современный материал, если переделывать, то на что-то хорошее, а не ППС...

Очень интересно как пенофол 5 лет был достаточным утеплителем, а тут раз и абзац. Сто пудов какая-то ещё собака зарыта

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    У меня есть большие сомнения в том, что это вариант самый рациональный. Он предполагает полный демонтаж всей черепицы и ОСП. Если идти по этому пути, то какой смысл использовать эту дорогую мембрану, когда гораздо проще будет переделать всю по нормальному. Т. е. использовать Дельту Вент и сделать воздушный вентилируемый зазор под ОСП.
    Но задача сейчас, попытаться найти способ не вскрывать снаружи крышу и не демонтировать черепицу и ОСП.

Чем плох вариант с утеплением изнутри теми вариантами, которые я предложил?

12. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Денис послушай мой совет, прежде чем что либо предпринимать пускай твой сосед сделает тепловизионное обследование кровли.

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    Цена вопроса тоже не на последнем месте стоит, к сожалению. Можно рассмотреть PIR в качестве завершающего последнего перекрестного слоя.

Я думаю, что обильный снег в этом году внес свои коррективы. У них реально сосульки как сталактиты висят с крыши...

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    Макс, а что оно даст? Там по крыше видно, что сплошная тепловая дыра. Я ему об этом давно кстати говорил, когда наблюдал каждый год тающие дорожки на скатах...

15. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    :faq:
    :super:
    Вы путаете пароизоляция гидроизоляция.

Если у соседа дешевая (имитация бруса вагонка все разошлось и потрескалось) отделка внутри то проблем нет, но вы все равно не сделаете нормально, не проведете нормально контур гидроизоляции изнутри, Деркен предложил вариант с вложением в стропильное пространство полотен с креплением через бруски но мы то знаем с вами все это полумеры;). Еще более все усложниться если кровля непростая со всякими вальмами хребтами ендовами.

Вы меня извините но вы спорите с очевидными вещами, все же я занимаюсь реконструкциями и знаю о чем пишу. В таких случаях локальные заплатки ничего не дадут они лепили там горбатого и им было пофигу, они же гастарбайтеры. Такие ситуации всегда решаются комплексной переделкой.