1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные коллекторы, эл панели, водяной камин в реальном эксперименте избавления от газа

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем LaBatiMonsaleon, 30.01.19.

1. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Солнечные коллекторы, эл панели, водяной камин в реальном эксперименте избавления от газа
    Пору лет назад начиная модернизацию старого дома в южных альпах перечитал массу информацию, но так и не смог принять максимально эффективного решения.

Хочу создать тему, которая возможно убережет кого то от ошибок.

Вводная была такая - купил старый дом у аэродрома.
    Как из Мечты, с видом на горы и закат.
    Когда оформляли, на класс энергоеффективности F внимания не обратил. Однако спалив за зиму три заправки 2.6 кубового газгольдера на 3600 евро... Задумался.

Утеплил дом, и продолжаю это делать.
    Поменял древний котел на конденсационный погодозависимый Vitasolar 300 F Добавил 60 трубок вакуумных коллекторов от Висман. Меняя крышу нечаянно воткнул солнечную электростанцию на 6000 вт.

В результате игрищ с энергией, могу сказать следующее.
    Вместо 3600, трачу на газ 800. Но!

Сейчас - выкинул бы к ядренее фене вакуумные коллекторы, и на эти деньги застелил бы всю крышу фотоэлектрическими панелями.

По статистике 60 трубок выдают столько же сколько 6000 вт станция. В январе это 15 Квт*x в день что тепла что эл энергии. В Апреле уже по 25-30. Летом трубки уходят в стагнацию в два по полудни. Впрочем панели тоже. Я запретил отдачу в сеть.

По опыту Трубки эффективнее. Но эл энергия более универсальна. Совмещая ее с тепловым насосом (а я сейчас ставлю Альтерму 3) можно добиться того же эффекта с единицы площади, и не связываться с дополнительным геморроем с контуром солнечных коллекторов.

При прямом резистивном нагреве у коллекторов будет выигрыш с единицы площади. При комбинации эл энергии с ТН - уже нет.

Плюс трубок, а они уже есть, я вижу в том, что они тихо, без шума вентилятора готовят ГВС летом.
    Когда ставил надеялся на помощь в отоплении зимой... Потребление дома в январе 120 выработка панелей 12-15. С марта-апреля все легче, и дом перестает кушать газ, но... При установке я надеялся на большее.

Установка ТН воздух-вода в сочетанием с солнечной электростанцией на мой взгляд идеальное сочетание в климате Прованса (Краснодара, Владивостока)

По автономности дома.

У меня стоит высоковольтный аккумулятор LG на 10 Квт*ч. Этого хватает на ночь. Дом автономен с апреля по сентябрь. Если добавить поле панелей на рассеянный свет, время автономии увеличится. Добавить хочу над гаражом с северной экспозицией. Не смейтесь, просто крышу панелями Р36 с 50 процентами сочетания стекло-стекло-элемент поменять дешевле чем черепицей. У меня нет проблем при солнце. А в пасмурную погоду около 0.8 Квт течет. Пусть течет больше. Отраженный от облаков свет оказался весьма неплох на поликристалах при последовательном высоковольтном соединении.

Водяной камин добавляет автономности удовольствия. Посиделки под кальвадос у теплого огня в воющий ветер Мистраль... Это стоило всех плясок с водяным контуром. Опять же - повод не тратить газ в непогоду. Потопил камин, зарядил ТА. Радуешься жизни.

Из перспектив - хочу дополнить систему ветряком на 800 ватт. Слабое место пока зима и сильные ветра с пасмурным небом. Как раз на эту нишу - ветряк, под знаменитый ветер - мистраль.

Панелей сейчас избыток. В аккумулятор не помещаются. Возможно еще добавлю панелей но подключу низковольтную батарею, батарейный инвертер и отключусь от гос сети.

Это та мечта, на которую потрачена уйма времени и денег.
    Но потрачена с неизгладимым удовольствием.
    Так, что хочется только продолжать.

2. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ставьте обычные панели на север. Это лучшее вложение денег. Они работают особенно хорошо, когда нет разогрева и их чистят. Тогда в пасмурные дни выработка северных панелей практически равна выработке южных.
    Ветряк - спорная штука. Его сложнее обслужить в случае чего. Это не просто как лопатой с метелкой чистить от снега и наледи панели.

3. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Обычные - избыток. У меня тогда на северной стороне будет стоять 30 модулей по 250 ватт. Понятно что давать они на севере будут в сумме дай вселенная киловатт- полтора. Но у меня идея сделать красивую крышу над гаражом с электромобилем, не тратя денег на удивительно дорогую черепицу.
    Стекло - стекло литовское делается с заполнением на 50 процентов и относительно не дорого стоит. При этом получаем фантастическую прозрачную крышу над гаражом (все равно север) И небольшой плюс к выработке в пасмурную погоду.
    Снег у нас 2 недели в году.
    Ветряк же... Мистраль дует достаточно часто и когда видишь как бездна энергии улетает мимо... Если и буду ставит то красивую вертикалку. По ветряку согласен - что лучше всегда в панели вложиться. Что и делаю сейчас.

4. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я как-то задал себе простой вопрос: сколько мне нужно панелей и на какую сумму, чтобы ежедневно, круглогодично, в любую погоду, заряжать электромобиль? Ответ мне не очень понравился: по самым скромным прикидкам, требуется 10 000 панелей номиналом по 100 Вт каждая (общий номинал панелей не ниже 1МВт) На сегодняшний день этот массив стоит порядка 100 000 долларов:) Панели расположены горизонтально на земельном участке, безотносительно ориентации по частям света. Растения на Земле используют именно этот принцип.

5. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Птицы на зиму улетают на юг. Зима достала. Купите себе домик на юге и живите там зимой.
    В Европе многие так живут.