1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кабель с заниженным сечением в новостройке

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Generator78, 28.01.19.

1. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Кабель с заниженным сечением в новостройке
    Здравствуйте.
    Ситуация такова. Застройщик построил многоквартирный дом. Долевик продал нам черновую квартиру. В процессе ремонта я выявил, что электропроводка в квартире выполнена с заниженным сечением. Диаметр проводов, подходящих к розеткам – 1,3мм, что соответствует сечению 1,3мм2, вместо предусмотренных 2,5мм2. Диаметр проводов, подходящих к бытовым выключателям – 1мм, что соответствует сечению 0,78мм2, вместо предусмотренных 1,5мм2. При этом аппараты защиты были установлены с завышенным номинальным током: на освещение - 16А, на розетки 25А.
    Проблему с автоматами мне помогли решить на профильном форуме - в адрес застройщика была составлена претензия, и автоматы были заменены: в цепи освещения - на 10А, в цепи розеток - на 16А.
    По проводке у меня был устный разговор с представителем застройщика - все, что тот смог ответить - что кабель выполнен по ТУ и поэтому сечение жил меньше положенного, но это не нарушение, все в порядке...
    На тот момент мне негде было жить, надо было заезжать в квартиру, поэтому переделать проводку не успели.
    Далее я сделал письменный запрос застройщику с требованием разъяснить, какое сечение кабеля заложено в проекте. Ответ был ожидаем - 1,5мм2 на освещение и 2,5мм2 на розетки.
    С момента сдачи дома прошло полтора года. Застройщик создал свою УК и, как мне кажется, просто собирает с жильцов деньги, практически ничего для дома не делая. Меня лично обсчитывали трижды. Устранение косяков по квартире, которых вал, я в принципе добивался, кроме проводки.
    Мысль подать в суд у меня была давно. Сейчас появилось немного времени, чтобы этим заняться и проанализировать, есть ли смысл вообще с этим связываться.
    Почитал немного практики - если эксперт докажет, что сопротивление жил менее установленных нормативов, то шанс выиграть хороший. Вроде как решающим показателем является именно сопротивление, а не площадь сечения.
    Нашел эксперта, переговорил. За экспертизу просит около 10тыс. Утверждает, что стаж в судебной экспертизе огромный, есть все необходимые лицензии и опыт работы. Конкретно по вопросу заявил, что новостройки сейчас сдаются с кучей нарушений, которые невооруженным взглядом не видны. И что он сможет найти в моей квартире порядка 50 нарушений, недопустимых по нормативной документации. Что именно он найдет, не пояснил. При этом его не смутило, что кабель скрыт под штукатуркой.
    Собственно, вопрос к знатокам - о каких невидимых нарушениях в квартире могла идти речь? У меня техническое образование, но на ум приходит только замер площади сечения, возможно замер сопротивления куска провода от выключателя до лампы или от автомата до розетки.
    Есть ли смысл судиться с застройщиком?

2. Aant78
    Благодарности:
    8.824

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.824
    Измерить удельное сопротивление проводника можно зная только его длину, а провод под штукатуркой у вас может идти по диагонали :)
    Он может написать и 50 недостатков, вот только большую из них часть застройщик оспорит легко, так как уже все сдано и вы подписали документы о приемке и живете судя по всему долго

Ищите соседей которые в подобной ситуации у вас в доме

3. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Какие расценки - то и замурованно в стенки - Жизнь такая !

4. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    Разбирательства с застройщиками, экспертами и другими людьми и организациями -в правовой раздел.
    Инженерный раздел рассматривает только технические вопросы.
    Всё что не по разделу будет удалено.

5. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Думаю, застройщик даже если и будет знать о диагонали провода в стене, в суде об этом заявлять не станет.
    Живем полтора года, гарантия на дом вроде как 5 лет. Сечение кабеля и его сопротивление при принятии квартиры никто не измеряет, это типа скрытый дефект.

6. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Не буду грузить раздел правовыми вопросами.
    Задам вопрос технический:
    Возможно ли после выполненного ремонта, имея замурованные распредкоробки, сделать заключение о несоответствии проложенного кабеля нормативным требованиям. Фактически имею куски провода у щитка, в розетках и выключателях.
    Реально ли изменить сопротивление жилы в таких условиях?

7. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.529

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Если отталкиваться от того факта, что медь один из самых лучших проводников, и что заменить по сопротивлению медь сечением 2,5 квадрата на другой проводник с сечением 1,3 квадрата можно лишь в случае высокотемпературного сверхпроводника. Наука пока над этим бьётся в лабораториях, до практического применения дело не дошло.

8. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    @Generator78
    В любом случае ваши разборки имеют юридическую сторону.
    Так же вам нужны официальные документы-о том что у вас сделано и как. Это тоже юридическая сторона.
    Значит делаете независимую, техническую экспертизу которая даст вам официальное заключение.
    А что касается технических вопросов-всю вашу электропроводку нужно переделывать .

Последнее редактирование: 30.01.19
  9. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ну, не всю. Там, где мне нужно, я прокинул кабель 3*2,5 и установил дополнительно розетки. На цепи, выполненные застройщиком, установил автоматы с меньшим номинальным током. Жить можно...

10. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    Значит решение вопроса вы нашли. :)

11. SergeySI1981
    Благодарности:
    277

SergeySI1981

Живу здесь

SergeySI1981

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Использования кабеля с заниженным сечением и неизвестного производителя - полностью на совести любого застройщика

Кабель с заниженным сечением и неизвестного производителя - проблема любой новостройки и на совести застройщика. Недавно делал электрику в квартире в такой новостройке. После сборки нового щита на Legrande стало выбивать УЗО розеточной группы. В результате поиска обнаружил, что замыкание в одном из проложеных кабелей между розетка напротивоположных стенах. Пришлось вскрывать стяжку и менять кабель. В кабеле от застройщика была повреждена изоляция на двух жилах (СМ. фото) От застройщика стояло УЗО ИЭк. Хозяйка, конечно, была в шоке. Но "мы же приняли квартиру, все работало, мы подписали" IMG_20190124_165353.jpg

Последнее редактирование модератором: 02.02.19
  12. ВиталийБелый
    Благодарности:
    25

ВиталийБелый

Участник

ВиталийБелый

Участник

Благодарности:
    25
    У вас по проектной документации и по ПУЭ должно быть 1,5 и 2,5 мм2. Это сечение и его замер элементарно делается на автоматах, в розетках и на концах проводов под освещение. Сроки исковой давности не истекли, проводка скрыта, поэтому подписанные документы можно оспаривать. Косяк застройщика, к УК претензий предъявить не получиться.

13. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    Все разборки с застройщмком, УКа, прочими организациями, иски, сроки давности и т. д. - в правовой раздел.

14. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Джипер, а вы можете перенести эту тему в соответствующий раздел?

15. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    Про просьбе автора темы, тема перенесена в правовой раздел форума.