1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Просушка SIP дома в ленобласти

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Mexx666, 28.01.19.

Метки:
  1. Mexx666
    Благодарности:
    1

Mexx666

Участник

Mexx666

Участник

Благодарности:
    1
    Просушка SIP дома в ленобласти
    Доброе всем время суток.
    Помогите разобраться что делать. Ситуация такая - осенью построили СИП дом. В момент постройки по полу, потолку и стенам пошел черный грибок. Компания, которая строила, по итогу все сошкурила, обработала отбеливателем и антисептиком. На момент сдачи вроде больше ничего не полезло. Далее после постройки дали инструкцию как сушить. Был взят в аренду промышленный осушитель и тепловые пушки. Грел дом до 10-12 градусов и работал осушитель. Через две недели осушитель перестал сливать воду. Сказали значит что просушен дом.
    В начале декабря все закрыли. Сейчас стали делать инженерку и компания, которая должна делать теплые полы сказала, что дом сырой. Высверливали отверстие для труб и нижний слой OSB, который к утеплителю примыкает сильно влажный. Говорят сушите перед тем как делать полы.
    А как сушить однозначного решения так никто и не может сказать. На форуме тоже не смог найти единого мнения. Что предлагают.
    Вариант 1: Греть до 25+ градусов. И держать температуру. Влага будет выходить (куда?) и дом сохнуть.
    Вариант 2: Греть до 20+ градусов, проветривать. Опять греть, проветривать. И так до конца (чего?).
    Вариант 3: Греть до 10+ градусов опять ставить осушитель (проходили, дороговато).
    Вариант 4: Открыть все окна на микропроветривание и ждать (чего? сколько?).

Варианты все разные и в некоторых моментах прямо противоположные. Помогите решить проблему, может кто сталкивался. Сложность также в том, что сейчас нет возможности находиться там постоянно. Может кто-то знает компании, которые могут приехать и знаяться просушкой? В Москве нашел такую, а в СПб не удалось.

На всякий случай уточнения:
    - Дом в ленобласти (влажность снаружи высокая).
    - По вентиляции - со второго этажа 2 вывода на грибки на крыше. Притока нет.
    - Окна - стеклопакеты энергосберегающие.

Заранее спасибо.

2. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.696
    Ставьте на первом этаже обгреватели, на втором этаже откройте окна на микровпроветивание, и недели полторы- две сушите дом. Температуру держите на 20-23С

3. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    Межэтажка ? Или полы с минватой ?
    Какая площадь дома ? Поставьте вытяжной вентилятор на вентвыход кубов на 100 - 150 в час. приток через окна как @stepanstroy написал и грейте... тепловы пушки были надеюсь электрическими ? Воздух стоит, он должен меняться постоянно для сушки дома.

4. Mexx666
    Благодарности:
    1

Mexx666

Участник

Mexx666

Участник

Благодарности:
    1
    Площадь - 90 кв.
    Влажная и межэтажка и полы первого этажа. И то и то СИП.
    Да, пушки электрические.
    А просто за счет разности температур через вент каналы не будет воздух уходить?

5. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    Принудительная вытяжка + обогрев первого и второго этажа спасут ситуацию. Пару недель и все будет хорошо. + потом купите, именно купите вот такую штуку - НЕ РЕКЛАМА - https://www.dobrota.ru/shop/UID_8905_obluchatelrecirkulyator_medicinskiy_armed_ch211115_metallicheskiy_korpus.html

После моего потопа, я так убил плесень во время сушки моего дома. Сдохло ВСЕ !

6. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Должна быть постоянная циркуляция, приток, иначе просто гоняете влагу туда сюда.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    Прямо по плитам пошёл? По плоскости или в местах стыков?
    Из какого пиломатериала построен дом, камерной сушки или так наз. естественной влажности?
    В каких условиях велась стройка, засуха или проливные дожди?
    Как быстро построили и как быстро поставили крышу и окна-двери?
    Малоосмысленное занятие, как мне кажется, только ради косметического эффекта. Основная влага и, соответственно, грибок - в соединительных шпонках, а до них не добраться через панели.
    Молодцы ребята. Могли молча сделать свою работу, получить деньги и уйти. А дом бы сгнил.
    Вообще не понимаю. Чтобы нижний слой осп был влажный, нужно залить пол так, чтобы вода прошла в стыки сверху, но не вылилась снизу. Только так может намокнуть нижний слой, если его не поливает снизу какой-нибудь родник. По крайней мере, мои осп-плиты (обрезки) и под дождём с июня до глубокой осени были как новенькие почти. Так, чуток торцы припухли.
    Энергоснабжение есть? есть возможность оставить включенными нагревательные приборы?
    Что со временем? нужно въехать в дом в марте, или можно спокойно подождать полгода и потом заняться отделкой?
    Что снаружи? Голый сип, или сип под ветрозащитой, или уже сделан фасад (какой?)?
    Согласен, только микропроветривание я бы открыл на первом этаже, чтобы холодный воздух захватывался на первом, нагревался, поднимался бы на второй и улетал в грибки вентиляции. Если оставить микрощели на втором, то на первый будет мало притока свежего. И грел бы настолько, насколько позволяли бы мне технические и финансовые ресурсы. Долго? - да, долго. Оптимисты считают, что достаточно пары недель, но если нижняя панель мокрая... Не знаю.
    А ещё, прогрев хорошенько, я бы сделал тепловизионное обследование.
    А ещё я бы купил коронку по дереву 50-60-100 мм и сделал много контрольных выпилов панелей на стыках, и на полах, и на стенах, и на потолках изнутри. Начав с пары-тройки, там будет понятно, стоит ли продолжать. Мне кажется, внутри шпонки не просто сырые, а вообще мокрые. Как и пена. Если она там есть в достаточном количестве.
    Будет, только природа не терпит пустоты. Чтобы тёплый воздух ушёл, нужно, чтобы на его место пришёл новый. Если же нового нет, то и теплый не уйдёт, вакуума в доме образоваться не может.
    +1.

8. Mexx666
    Благодарности:
    1

Mexx666

Участник

Mexx666

Участник

Благодарности:
    1
    Прямо по плитам - вот на фото можете посмотреть.

upload_2019-1-29_10-29-19.jpeg upload_2019-1-29_10-29-29.jpeg upload_2019-1-29_10-29-38.jpeg

По поводу материала если честно не знаю. Условия - обычная питерская осень. Дождило, но не постоянно и не заливало сильно. Построили за месяца полтора примерно. Крышу недели через три после начала стройки. Окна двери за пару дней поставили перед внешней отделкой, т. е. когда собрали уже дом.

Ну вроде помогло - несмотря на то, что сейчас сыро в доме - больше ничего ниоткуда не лезет.

Я тоже не могу понять как такое возможно. Приезжал не раз во время постройки - не было такого, чтобы вода в доме стояла. Вроде все более-менее шло.

Да есть, полностью разводка электрики уже сделана. Собственно когда электрики сверлили и занимались проводкой сказали, что стены и чердачное перекрытие сухое. Влажные перекрытия первого и второго этажа только.

Можно и подождать, но что от этого может измениться?

Все под виниловым сайдингом.

А кстати вот еще вопрос - если грибки под шапкой снега полметра, будет вытягивать?

9. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    Только если пробьет воздух с вентилятором. Сушите дом как я посоветовал :) Все остальное пустое.
    ОСП в панелях чьего произвдства ?

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    В смысле коробку поставили и закрыли недели за три? Панели перед стройкой лежали под дождём на земле или на прокладках, тщательно укрытые тентами? я пытаюсь понять, как нижние-то их слои стали мокрыми.
    Тогда я бы включил несколько конвекторов или/и электрических тепловентиляторов для постоянного обогрева.
    Это касается панелей. Есть ещё важный вопрос влажности соединительных брусьев. Камерной сушки? естественной влажности? Если второе, то сохнуть брус будет полгода и больше, и при этом будет усыхать. А) закрывать плотно нельзя, б) поведёт панели в месте стыков. Как проверить - высверлить контрольные оконца, посмотреть визуально; влагомером не уверен, что получится, но попробовать можно (если хороший прибор найти в аренду).
    Дык время - то, что нужно для просушки. В мае, к примеру, погоды стоят всяко более пригодные для прогрева и воздухообмена открытыми окнами.
    Ого! это метр снега на крыше? Естественным образом - явно нет. Если вкорячить вентиляторы, то может быть, растопит снег.
    А выходы утепленные? с дефлекторами?
    а канализационный (фановый) выход есть? если есть, тоже под снегом?
    и эти грибки куда выходят внутри? к чему-либо подцеплены или под кровлей болтаются? к ним воздух-то подходит из тёплой зоны?

11. ССергей
    Благодарности:
    25.746

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    25.746
    Большое подозрение что это мостики холода по швам и мокнет граница тепло\холод,а пропенены бороздки по верху. Пробить бы тепловизором.

Если рот залепить пол. метра снега, то как думаете, дышать легко будет.
    Поэтому вытяжные элементы на конек сдвигают, там на верху сдувает.

Вложения:

• mini-100820_09-good.jpg
    • DSC_0318.JPG
    • image.jpg
    • mini-100820_12-voids.jpg
  12. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.433

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    Очень любопытен принцип действия и результат, который выдает такая компания. Тем более с сип-конструкциями, где изначально деревянные элементы поставлены в невыгодное положение - практически не высыхают в сторону пенопласта. В результате образуются замкнутые полости в соединениях панелей и между пенопластом и плитой, в которых наиболее вероятно развитие биологических агентов.
    Отстреливать в данной ситуации тепловизором - чудачество. Если пошло заражение, то необходимо оценить его масштаб. То что намазали осп сверху и вроде бы все нормально ни о чем не говорит. Пораженными могут оказаться внутренняя сторона плиты (обращенная к пенопласту) и шпонки. Тепловизор это не выявит. Только визуальный осмотр и лабораторные анализы на наличие биологических агентов. Возможен и такой вариант
    Биопоражение сип.JPG
    Отсюда

Последнее редактирование: 29.01.19
  13. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696