Грунт осядет (под утеплителем) и нагрузка от грунта засыпки находящегося над утеплителем будет передаваться на трубу (почти точечно). Это не хорошо. Под утеплителем возникнут полости, то же не хорошо. Иногда, при такой ошибке в укладки утеплителя его ломает, так же нельзя исключить смещение даже самого трубопровода при особенно небрежном монтаже. Поэтому, над трубой организуем/насыпаем небольшой "демпфирующий" слой грунта и уже на него укладываем утеплитель.
Если, вы не против, чтобы не плодить темы, спрошу у вас как знатока. Есть несколько вопросов, которые меня очень сильно беспокоят, а ответы пока найти не могу. Планируется, ленточный заглубленный фундамент, и обратная засыпка на 2,7 метра. 1. В проекте соединение кухни идет 50 трубой с канализацией с ванной комнаты, под плитой в фундаменте, правильно ли это? Или нужно также сделать из 110? 2. Нужно ли делать соединение слива из душевой кабины и кательной под полом? Сейчас в проекте только два выхода из фундамента (кухня и с\у) 3. Не очень хочется закапывать в землю сотни тысяч рублей на обратной засыпке песком с тромбовкой, а реализовать это через засыпку прежним грунтом (суглинок), но как лучше закрепить трубы канализации, чтобы при естественной просадке грунта через пару лет, они не пострадали и не нарушилось соединение и уклон. В голову приходит вариант закрепить их к плите снизу, например на армированный скотч или еще как то и потом залить монолитную плиту перекрытия первого этажа. Доступа потом уже не будет к коммуникациям в фундаменте. 4. На какой глубине заложить трубы, по нормативам +300мм к глубине промерзания, чтобы они пришли потом с правильным уклоном в септик?
Видимо, количество стоков требует именно применение трубы с диаметром 50 мм. Увеличение диаметра может дать негативные последствия (например, засоры). Желательно организовывать один канализационный выпуск. Но говорить аргументировано невозможно, поскольку нет общей картины/проекта. Нарушать технологию укладки трубопровода не рекомендую. Трубопровод надо класть либо на материковый грунт либо на уплотненное основание. Песок является незаменимым материалом при организации основания и укладки трубопровода. Армированный скотч это не серьезно. Не плюс, а минус. Канализационная труба укладывается выше глубины промерзания. Уклон не зависит от глубины выпуска. А вот паразитный объем септика и лишняя работа при излишней глубине выпуска гарантированы. Рекомендую проложить канализацию по местным условиям (местным строительным обычаям). В Московской области трубу в малой канализации укладывают на глубине 0,5-0,7 метра. При обосновании можно как выше так и ниже.
Для нашего региона глубина промерзания 1,54 метра, получается нужно прокладывать на глубине 1,24 метра. Сейчас есть утеплители для труб, на какую глубину при использовании их можно прокладывать? Прикладываю фото из проекта по канализации
Это если "в лоб" проектировать и для городской застройки считать. Например, в Московской области при Нормативной глубине промерзания 1,4 метра (на глинах) канализационный выпуск в малой канализации прокладывают на глубине 0,5-0,7 метров. Чаще на 0,7 метров. С утеплением можно проложить канализационный выпуск и выше. Это даст значительную экономию. Но всё должны считать Проектировщики и утверждать Заказчик.