1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хотят изъять земельный участок со строящимся домом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Volgar, 27.01.19.

1. Volgar
    Благодарности:
    18

Volgar

Живу здесь

Volgar

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хотят изъять земельный участок со строящимся домом
    Заранее извиняюсь, третий день нахожусь в жесточайшем стрессе, почти не сплю, ведь я теряю не только свои большие деньги, но смысл всей жизни...

Кратко история такая.
    В 2007 году я заключил договор субаренды с организацией, которая взяла землю под коттеджный поселок у муниципалитета села. Оплатил общий подвод газа, электричества, воды. В 2011 году организации переуступила мне права аренды, но я допустил ошибку не зарегистрировав это право в Росреестре. Увидел в документах платежку по оплате регистрации и подумал что больше ничего не требуется. Сразу возвел фундамент, цокольный этаж. Но потом серьезно заболел и о строительстве пришлось забыть.

В прошлом году я решил возобновить строительство и возвел стены. При этом официально муниципалитет выдал мне проект подвода воды и выполнил все работы по подводу. Есть все разрешения.
    Но на днях я узнал, что участок мне не принадлежит и муниципалы готовятся выставить его на аукцион по решению суда. Какого суда я так и не понял. Никто мне не звонил и судебных писем не присылал. Хотя я прошлый год часто был на участке и меня знают все соседи, в документам есть все мои контакты.

Я, конечно, виноват что так невнимательно относился к документам, но очень хочу решить ситуацию любыми методами.

Какие есть варианты регистрации участка и его узаканивания? Могут ли они снести мой дом или передать другими лицам?
    Спасибо.

2. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.501

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.501
    Предлагаете это нам узнавать или сами обратить в муниципалитет который отбирает участок?

3. Volgar
    Благодарности:
    18

Volgar

Живу здесь

Volgar

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я этим займусь завтра.
    Этим постом я просто хотел бы узнать, может кто-то попадал в подобные ситуации? Или какие-то неочевидные решения есть?

4. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Есть только очевидные:
    1. Узнавать на основании чьего и какого заявления был суд. И суд о чём?
    2. Брать и изучать документы аренды и субаренды - когда и как переходит (и переходит ли ВООБЩЕ) право на участок к Вам. И как участок мог вернуться в муниципальную собственность.
    3. Уже после этого всего решать что-то.

5. Volgar
    Благодарности:
    18

Volgar

Живу здесь

Volgar

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Меня в общем интересует вопрос. Неужели вот так можно? Взять и отобрать дом за недооформленный участок? Без предупреждений, предписаний. Не давая шанса исправиться.
    Да, рас*яй, виноват, но готов все исправить, заплатить штраф, но не отдавать же то, во что вложено пол жизни...

6. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Ну ... у нас по всякому можно и могут.
    Откуда такая уверенность что за это? Может срок аренды кончился? Надо точно знать. пока одни домыслы.
    Вы зачем заранее расстраиваетесь? То что
    вполне может являться тем самым, на основании чего можно "откатить" назад решение суда. Сперва надо знать о чём оно.

7. Стиг
    Благодарности:
    6.283

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    Разрешение на строительство дома получали или пытались получить?

8. Volgar
    Благодарности:
    18

Volgar

Живу здесь

Volgar

Живу здесь

Благодарности:
    18
    К сожалению, нет(
    Да нет, не закончился.

9. Стиг
    Благодарности:
    6.283

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    В договоре субаренды что указано, на каких условиях вы становитесь арендатором?
    Вы платежку оплатили?

10. Volgar
    Благодарности:
    18

Volgar

Живу здесь

Volgar

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Арендатор уже в 2011 году передал мне права аренды, т. е. фактически я арендатор, но я не получил документ о регистрации этого договора. Со своей стороны организация (бывший арендатор) ещё тогда оплатил платежку 15 000 р. как юр. лицо за оформление регистрации.

11. Orangegrass
    Благодарности:
    57

Orangegrass

Участник

Orangegrass

Участник

Благодарности:
    57
    Платежка - пошлина за регистрационные действия или что-то иное? Откуда вы узнали, что Соглашение о переуступке прав аренды не прошло регистрацию?
    Какие документы вообще на руках? Должен быть оригинал Договора аренды с прежним арендатором и Соглашение о переуступке прав между прежним арендатором и вами с отметкой (печатью) росреестра о регистрации. Других документов о регистрации переуступки росреестр не выдает. Маловероятно, что прежний арендатор не зарегистрировал переуступку, поскольку на нем осталась бы обязанность по уплате аренды. К слову с 2011 г она однозначно сильно выросла.
    С момента регистрации новому арендатору переходят все права и обязанности по договору в т. ч. и долги прежнего арендатора, если таковые были.
    Как правило стандартный пункт в договорах аренды муницип. земли - арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор при неоплате аренды более 2 мес. или 2-кратного нарушения сроков оплаты. Они часто годами этого не делают, но могут на этом основании расторгнуть договор в суде.
    Вы платили арендную плату за участок? Вовремя? Если да, сумму брали из расчета в договоре аренды? Внимательно перечитайте договор, как устанавливается арендная ставка и на каком основании она может меняться. Обычно прописывают, что при принятии нормативных актов, изменении кадастровой стоимости арендатор обязан пересчитывать аренду самостоятельно. Но в то же время обычно есть пункт, обязывающий арендодателя своевременно уведомлять об изменении арендной платы.
    Чтобы разобраться, возьмите актуальную выписку или лучше напишите здесь кадастровый номер участка, можно быстрее посмотреть.
    Узнайте в департаменте имущественных отношений какой суд вынес решение. Само решение можно попробовать найти в интернете, а если вы сторона дела (были арендатором) - имеете право ознакомиться с делом в суде (перефотографируете от корки до корки). Маловероятно, но может найдется за что зацепиться, восстановить сроки, оспорить решение.
    Или участвовать в аукционе.

12. Volgar
    Благодарности:
    18

Volgar

Живу здесь

Volgar

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вот сегодня с утра ездил в Росреестр.
    Участок числится по прежнему за первым арендатором. Никаких судебных решений по участку не нашли в базах.
    Арендной платы я не платил, скорее всего и он тоже. Но я готов все оплатить, даже с пеней на условии оформлении всех документов на меня.

@Orangegrass, спасибо большое за участие.

13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Нужен договор аренды с первым арендатором. Отсутствие арендной платы есть повод для расторжения\прекращения договора аренды. Не исключено, что арендуемый участок давно уже таким не является и только документы остаются должным образом не оформлены.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Как это не печально, но также как у Вас не было аренды на участок, так и дома у Вас никакого нет. У Вас есть некий набор стройматериалов, в определенном порядке сложенных на муниципальной.
    Вообще просто удивительно, как Вы, называя строительство дома делом жизни, не сделали вообще ничего, чтобы получить хоть какие-то права на участок. Как можно без РнС начинать строительство на участке в аренде?