Новые шахматы Chesston, доска 9*8

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Wall-e, 26.01.19.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.812

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.812
    Новые шахматы Chesston, доска 9*8
    В начале 2018 года разработал новый вариант игры в шахматы. Сам я люблю шахматы, периодически сражаюсь с компьютером, и что-то как-то однажды мне захотелось некоторого увеличения доски, классическая показалась тесновата. Начал изучать, что люди придумали на эту тему.

Начал думать, много думать, экспериментировал над разными досками и фигурами, расстановкой фигур на доске, их ходами.

Самый известный вариант, это шахматы Капабланки на доске 10*8. Соорудил её, поиграл, понял, что доска слишком большая, следовательно, доски еще большего размера точно не годятся, игра становится нединамичной, затянутой, огромное количество фигур. В шахматах Капабланки новые фигуры ходят мегасложно: конь и ладья, конь и слон. Тут коня-то сложно просчитать, самая такая подленькая фигура, а здесь вообще какие-то монстры.

В итоге пришёл к доске 9*8 и одной дополнительной фигуре + пешка. Назвал фигуру Князь. Располагается на вертикали G.
    Начальная позиция.jpg

Ходит эта фигура не очень сложно, просчитать ходы возможно довольно легко. Она может ходить как король и слон,
    12.jpg

либо как король и ладья,
    14.jpg

либо по диагонали только на две клетки и на все по прямой
    15.jpg

либо по диагонали на все клетки и на две по прямой.
    Screenshot_3.jpg

Т. е. по сути это усеченный ферзь. Я смотрел другие варианты ходов, которые выдумали люди для новых фигур в разных вариантах шахмат, так там как только фигуры не ходят: и прыгают, и на две туда, потом буквой зю обратно и т. д. Что-то очень сложное, что просчитать голову сломаешь. Моя же фигура ходит в старой доброй логике шахмат, ферзя все просчитывать умеют, ну так князя просчитать легче.

Столько вариантов для того, чтобы у людей был выбор, перед игрой можно договариваться, как он будет ходить. Кому-то понравится одно, другим другое. Мне больше всего нравится вариант, где по прямой он ходит полностью, а по диагоналям на две клетки.

Князем можно поставить мат одному королю, при поддержке своего короля.

Начальная позиция на доске более уравновешена, королю уже не поставить легко мат в дебюте, т. к. фланги фактически равноценны. Он становится действительно королём, находится в центре доски.

Рокировка в обе стороны длинная, король ставится в ладье, а ладья переносится за короля. Впрочем, можно рассмотреть и вариант коротких рокировок.

Появляется масса новых стратегий, можно писать новые учебники шахмат :) В классических шахматах уже почти всё известно многим людям, они выучили наизусть партии и дебюты, отточили до совершенства свои стратегии. А здесь всё надо разрабатывать заново, причем, это не что-то сильно сложное и не что-то слишком большое, это увеличение всего лишь на одну вертикаль и одну фигуру.