1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утилизация избытков электроэнергии в ТА ТН Дайкин Альтерма 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем LaBatiMonsaleon, 26.01.19.

1. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Утилизация избытков электроэнергии в ТА ТН Дайкин Альтерма 3
    Основная задача выбранного ТН - работа на теплые полы.
    Однако днем у меня наблюдается избыток электроэнергии.
    Вопрос - насколько эффективным будет нагревать воду в ТА на 750 литров?

ТА изначально работал накопителем энергии от газового котла, солнечных коллекторов и водяного камина. ГВС готовится протоком через змеевик внутри ТА. Обычно в нижнем слое ТА 30-35 градусов в верхнем 60-70

Внутренний блок Альтермы 3 может готовить воду для ГВС, но мне эта функция не нужна.
    Вот и пришла идея вместо ГВС греть воду из нижних слоев ТА, подогревая его с 30 до 55 градусов.
    Я понимаю что COP упадет, но ведь все равно лучше чем резистивный нагрев.

Избыток эл энергии днем - 2.5 Квт. Воздух в это время как правило +7...10 градусов. Отключив на два часа полы теплые, можно поменять 5 Квт"ч на 10-12 в ТА. И сэкономить пару литров дорогого сжиженного газа.
    Сработает?

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Должно сработать. Схема Вашей системы помогла бы лучше разобраться в задуманном

3. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Если бы я ее рисовать умел :) В Вузе учили, но и там топливная автоматика от МИГ 23 в голове вертелась больше 3 Д со всеми нюансами, а не значками...На словах вроде все так просто кажется.

Собственно большой теплоаккумулятор на 750 литров, куда сливается вся энергия. Котел и водяной камин отдельными насосами подключены напрямую к ТА. Вакуумные трубки (60 шт) солнечным насосом через внутренний теплообменник. ГВС готовится проточным методом.

Отопительных контуров два. Низкотемпературный (30-35 град) для теплых полов и высокотемпературный (45-70) для радиаторов. У контуров свои погодозависимые смесители и насосы.
    ТН Альтерму 3 я планировал врезать в обратную линию теплых полов, поставив подачу на градус-два выше, чем настроена на смесителе теплых полов. Тогда смеситель, перестанет подмешивать горячий теплоноситель из ТА.
    Свободной линией Альтермы для подготовки ГВС я планировал прогревать ТА до 55 градусов. Ее можно врезать перед смесителем низкотемпературного контура или через подключение камина. Вместе они все равно работать не будут.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Да рисуйте от руки. Бак - квадрат, подписали - Бак. Насос - треугольник, подписали. Просто Вы видите перед глазами свою систему, а остальные - нет) Чтобы разобраться в вопросе - нужно мысленно нарисовать схему, это непросто

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Если схему представил правильно, должно получиться