1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 41

Дача есть. Строю ПМЖ. Часть четвёртая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 26.01.19.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Дренаж сделан правильно (труба дренажа в щебне, сам щебень в нужном геотектиле, а геотекстиль в правильном песке) и на расстоянии 1,5 метра от фундамента. Грунт плотный суглинок, УГВ почти у центра земли... Разуклонка дренажа по всему периметру дома на этапе постройки фундамента сделана так, что вода из него сама утекает в канаву и ничего не надо откачивать насосом. Далее, дом один этаж. Свесы крыши 1,2 метра. Отмостка комбинированная: 1 метр это бетон толщиной 8см, а 0,5 метра это слой щебня над дренажом толщиной около 20см, и так как дом одноэтажный и водостоки будут портить общий вид, я их ставить не буду, пусть вода с крыши сразу стекает на щебень и далее по дренажу убегает в канаву. Гранитному щебню десятки лет ничего не будет от дождя с крыши, если только вода его обмоет и он станет морским камнем со сточенными гранями :)

2. Ковылин
    Благодарности:
    12.117

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.117
    1. Путаете дренаж и ливневку, соединив две системы в одну, насыщаете подушку водою в период ливней. Дренаж должен был проходить в подушке в полуметре от плиты, наружний периметр котлована должен быть несколько меньше утепленной отмостки, что бы осадки по стене дома попадали на отмостку, с которой стекали на местный грунт с разуклонкой от дома, а не в подушку из которой потом надо это выводить дренажом. Дренаж должен ниже дна котлована, иначе замачиваете основание, деформации накапливаются годами.
    2. Нет правильного геотекстиля. как бы не существует. Им исправляют недостаток фракционности инертных материалов дренажа как костылем. О заиливании геотекстиля (кальматации) я уже говорил.
    3. Гранитный щебень обтачивается не водою, а постоянным перекатыванием в течении воды (горное русло, волны прибоя).
    4. Я отвечал другому пользователю. Спасибо за понимание.

3. forty
    Благодарности:
    128

forty

Живу здесь

forty

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо за разъяснения, все теперь понял. У меня одноэтажный каркасный дом стоящий на фундаменте ленте, которая лежит на подложке шебенки и поверх нее песка. Значит сделаю дренаж вокруг дома с разуклонкой на глубине котлована подложки. 50 см. По ливнеске тоже отведу ее в те колодцы что планировал. Про отключение насоса не подумал, залповые сбросы воды с крыши, особенно летом очень большие. Спасибо что напомнили об отличии теории от практики.

Последнее редактирование: 01.09.20
  4. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Вы пытаетесь донести до людей умные мысли, но сами при этом их не читаете. У меня вот такое складывается ощущение :)

Зачем это мне, если у меня тугопластиный суглинок и УГВ на десятки метров внизу? По поводу полуметра почитайте РМД 50-06-2009 СПб Дренажи в проектировании зданий и сооружений.

Какие осадки на стенах одноэтажного дома со свесами в 1,2 метра?

Он именно так и сделан :) Всё сделано как рекомендовал в своё время @еван...
    06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg

5. Федро
    Благодарности:
    38.306

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.306
    Друзья мои!
    Чем дренажками с ливневками меряться, расскажите лучше что в трубы ТП заливали?
    Сколько сроку прошло?
    Полет нормальный, или были проблемы?
    Мне это намного актуальней, сделанной дренажки и пока еще не сделанной ливневки.

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.117

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.117
    Антифриз не советую категорически. Слетаешь с гарантии на газовый котел плюс нет защиты от размораживания сантехники, кранов, водомагистралей по дому. Плюс антифриз имеет малый срок годности и требует периодической замены, про бОльшую текучесть по соединениям, меньшую теплоемкость и бОльшее гидравлическое сопротивление молчу, это написано на каждом углу.
    Из личного опыта - из системы ТП тяжело потом выводится при замене на воду, в разбавленном антифризе присадки выпадают в осадок, забивая все на своем пути, а грязевик на обратке возле котла висит, после всей системы.
    Вода после водоподготовки и умягчителя. Дистиллированная вода содержит много кислорода, после даеэрации можно и ее.

7. kn220
    Благодарности:
    2.618

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @Федро, приветствую!
    Я в пол закачивал "зеленую незамерзайку". Покупал в мурлене.
    Вот даже нашел ёмкость
    20200902_141920.jpg
    Два отопительных сезона прошло. Вопросов не было. В каком она сейчас виде не скажу. Не смотрел.
    Правильное или не правильное решение сказать конечно сложно. Наверное можно было и что-то иное. Тем более температура теплоносителя у меня не выше 35°.
    Но с учетом того что всякие катаклизмы никто не отменял, а я могу находиться и не в столице, и что там будет с ушп при замерзании познавать желания нет, решил залить "незамерзайку".

8. Федро
    Благодарности:
    38.306

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.306
    Читанул про деаэрацию, будто на урок химии попал.
    И чо теперь делать?
    Из всех процессов что мне знакомо, только самогоноварение.
    Может на аппарате как воду подготовить?
    А кислород сам не удалится со временем через воздухоотводчики?

9. Ковылин
    Благодарности:
    12.117

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.117
    Просто оставить на несколько дней в открытой емкости. Антифриз у меня был вынужденным - оба этажа дома отапливаются ТП, а запускалась СО в -15 градусов.

10. forty
    Благодарности:
    128

forty

Живу здесь

forty

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Алексей спасибо, Меня Сергеем звать. :hndshk: Федорыч не ругайся. Решил спросить здесь, чтобы тебя звонками не отвлекать от работы. Воды много, а дом я уже поднимал в прошлом году. Больше не хочется.

11. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Да его у меня просто нет (Аварийного открывания). Вот и не рассказал. При выключении света роллеты мои в доме открыть невозможно :)

А вот в подвале поставили модель у которой есть отверстие и ручка прилагается - как у автомобиля кривой стартер :)
    Вот ей можно открыть. Контроллер у меня простой. Одной кнопкой либо все открыть, либо все закрыть.
    И мне этого абсолютно хватает. Хотя сегодня я уже понимаю, что нужно делать все устройства - которые могут быть управляемы через единый контроллер. И освещение, и котёл, и полив. Ну и ставни конечно.

12. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    При ПМЖ в ТП нужно заливать подготовленую воду. Это лучший вариант по теплоотдаче и прокачиваемости. Коррозии можно не бояться, т. к. кислород, содержащийся в воде в закрытом контуре быстро уходит через воздухоотводчики и больше не поступает. Образуется так называемая котловая вода без кислорода. Я пропускаю обычную водопроводную через фильтр подготовки воды для посудомоек и стиралок. Если большая вероятность заморозить систему (дом не ПМЖ),то теплоноситель (пропиленгликоль).Их названий великое множество. Только его нужно через 5 лет менять, иначе он превращается в кашу. Видимо присадки выпадают в осадок

13. kn220
    Благодарности:
    2.618

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @Федро,
    Дистилят точно можно изготовить, только вот долго это. У меня в ТП порядка 140л вошло.
    А для спокойствия добавить в него "хвостов" и "голов" :aga::aga::aga: так чтобы градусов до -10 если что не схватилось.

14. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Думаю, что это хороший вариант. В теме про солнечные коллекторы есть пользователь @bazil19. Он использовал самогон в качестве антифриза в своей системе СК. Говорил, что эта смесь отлично себя зарекомендовала:super:

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.117

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.117
    Вот и пригодилось. :aga: