1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 41

Дача есть. Строю ПМЖ. Часть четвёртая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 26.01.19.

1. fgor09
    Благодарности:
    7.358

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.358
    я тоже, но лучше бы металлопласт.

2. SergeyBau
    Благодарности:
    1.018

SergeyBau

Живу здесь

SergeyBau

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Привет.
    Я тоже сегодня озадачил себя комфортным теплом в доме. А чО я лысый что ли?)
    Задача:
    Ровная температура по всему первому этажу - 22 градуса, при закрытых дверях. Пол должен быть не холодным.
    Батареи прикручены на минимум. Начал регулировать тёплые полы - есть три степени регулировки: температура теплоносителя, сила напора подачи (создаваемая циркуляционным насосом), и количество подаваемого теплоносителя в каждую петлю (регулируется на гребёнке). Делая комфортную температуру в помещении, знаю одно: «полы должны быть не холодными!», ну это очень плохо когда они очень тёплые. Ноги начинают пухнуть от жары с пола.
    Сегодня я поднял температуру теплоносителя (трёхходовым краном) до 25°, и открыл вентили в гребёнке полностью. В субботу посмотрю, как там.
    Испытываю ходя босыми ногами по полу, и работая в мастерской раздетым. Ну и конечно градусники разложил везде.

@Федро, а у тебя, что с твоим теплокомпьютером? Запустил? Тебе помогли продаваны? Рассказывай. Да и фото котельной попа уже показать.

Последнее редактирование: 11.11.21
  3. SergeyBau
    Благодарности:
    1.018

SergeyBau

Живу здесь

SergeyBau

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Встреча главных тролей Фёдрыча. Обсуждение прошло в тёплой, дружеской и конструктивной обстановке. При общении ни один Фёдрыч не пострадал.
    Была запланирована генеральная линия троллинга: бульбулятор и раствор бульбуляторный, система подкоса или отсоса тепла, и рецепт куриных грудок на гриле.
    Достигнуты договорённости о месте и времени новой встречи, и о соблюдении правил культурного общения. Матных слов почти не было в течении всей встречи (ну так, чуть-чуть).)
    Всем привет от нас c @fgor09

Вложения:

• C6FBAE4A-74AE-4E44-9F96-C86F7A1D3359.jpeg
    Последнее редактирование: 12.11.21
  4. SergeyBau
    Благодарности:
    1.018

SergeyBau

Живу здесь

SergeyBau

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Часть 2. Как и обещал.
    Если интересно, то докладываю результат по регулировке ТП и общей температуры по первому этажу в доме.
    Температура в помещениях 21°. Батареи зажаты пока на самый минимум.
    ТП: трёхходовой кран стоит на 2 положении, температура теплоносителя на входе в гребёнку 25°, вентили петель ТП в гребёнке открыты полностью, скорость подачи теплоносителя стоит на минимуме (на циркуляционном насосе). Хожу босиком, пол не холодный и даже чуть тепловат.
    Наверное только проживая в доме постоянно смогу понять комфортность бытия. Но предварительное заключение уже есть. У меня есть большой запас регулировок в любую сторону. И у меня есть основной источник обогрева дома - батареи! Да!, теперь по мере похолодания, я буду прибавлять тепло на батареях.
    Бинго!

Всем комфортного тепла!

ПыСы. Фёдрыч, ты же не обижаешься, что в твоей теме я поделился опытом своим? И что мы тут обсуждаем не только тебя и твою стройку…

Вложения:

• 24BBEB83-2760-445D-8656-D9A82FA3B399.jpeg
    • DA650AB2-9F78-4870-8D6F-A2955E12557F.jpeg
    • 428DF7E5-807E-4DCA-A3B6-F530CFD767E4.jpeg
    • 7CE94F19-E201-46F6-B63D-C90FC0782C27.jpeg
    Последнее редактирование: 13.11.21
  5. fgor09
    Благодарности:
    7.358

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.358
    @SergeyBau, усё дядя ты попал! Уж коль влез в тему @Федро, со своими фото, то давай тебя обсуждать :)
    НЕ-а! +27С у тебя на входе:
    upload_2021-11-13_19-25-25.png

на выходе плохо видно, наверное +20+21С

Очень плохо видно, но кажется 1,6,10 контура у тебя меньше других по длине и там расход больше - их бы подкрутить чтобы выровнять общую картину. Хотя это только жизнь в доме покажет.

Твою котельную плохо запомнил, в памяти только осталось, что у тебя не было группы безопасности. Ты её поставил? Или на котёл надеешься?

Вот так она выглядит:
    upload_2021-11-13_19-32-29.png
    В состав группы безопасности входит предохранительный клапан, автоматический воздухоотводчик и манометр, смонтированные на общем основании — консоли. Консоль, корпуса предохранительного клапана и воздухоотводчика, присоединительный штуцер манометра изготовлены методом горячей ковки и токарной обработки из латуни CW614N (по Европейскому стандарту EN 12165), соответствующего марке ЛС58-3 (по ГОСТ 15527). Поворотная крышка предохранительного клапана сделана из термостойкого нейлона.

Материал корпуса манометра — пластик ABS, шкала из алюминия закрыта акриловым стеклом.

Насколько я понял у тебя левый насос на теплый пол, правый на радиаторы?

upload_2021-11-13_19-36-15.png

Вообщем-то допустимо, но я бы за тежи деньги поставил бы грюндика л1 и туда и туда:
    upload_2021-11-13_19-39-27.png
    Он новее, имеет авторежим для Теплого пола, авторежим для радиаторов и 3 ручных режима. И на нем есть ШИМ-разъем! То есть им можно управлять через всякие контроллеры, умные дома итд итп.

@SergeyBau, твой правый насос для радиаторов супер-пупер крутой и дорогущий имеет существенный недостаток - подтвержденный пользователями! Не смотря на то что он имеет заявленную технологию от закисания вала - он зараза как и все насосы может закиснуть-заклинить. У старых насосов (у твоего левого) по центру есть винт заглушка - откручиваешь и отверткой прокручиваешь вал насоса - срывая его с клина. В крайних случаях шуруповертом если сильно заклинуло. А на твоем крутом правом нету!
    upload_2021-11-13_19-45-48.png
    идти покупать новый черный л1:
    upload_2021-11-13_19-39-27.png
    Ведь на нем вернули это чудо отверстие по центру для расклинки насоса, так как каждый раз снимать насос и везти его в сервис то ещё удовольствие!

Бинго будешь кричать на НГ у Федро, когда в лотерею станете играть ! :)
    upload_2021-11-13_19-55-11.png
    а тут пожив некоторое время ты поймешь, что радиаторы работают волнами (вкл-выкл) и наверное, как и большинство людей - оставишь их на резерв. И будешь просто на ТП сидеть, ведь в него все также будет идти твои 27С для твоих 21С воздуха, просто скорость в морозы увеличишь.
    С ТП комфортнее и @Федро правильно сделал, что провел его на второй этаж.
    Ну или надо ставить как в Европе огромные радиаторы
    upload_2021-11-13_20-1-22.png
    они на низкотемпературном режиме работают и волн нет.

6. Федро
    Благодарности:
    38.194

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.194
    Рабочая температура в ТП 29°
    Если больше надо подавать, то см. стены, крышу, пол, окна...
    Ломай дом и строй нормальный!
    На возвратке должно быть 25°
    Но это средняя температура по больнице!
    Батареи срежь и сдай в вторчермет!
    Хоть какая то польза от них будет!
    :um:

7. SergeyBau
    Благодарности:
    1.018

SergeyBau

Живу здесь

SergeyBau

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Интересно!, вот с Серёгой обсуждаем что-либо, и конкретика через строчку. Советуем друг другу вещи важные, даже подтрунивая. И тут появляешься ты, Дим. И как в воду... Понимаю, что ты там в лесу самый важный среди белок и ёжиков. И они открыв рот слушают про новации которые заложены в твоей обители… Батареи мои никто не возьмёт в чермет! Да и весят они не много. А ты, уж береги вены на ногах, или ходи в валенках зимой (по дому).

Как там у тебя? Чего сделали на этой неделе в обителе без батарей? Интересно же. И сфотографируй свои с/у, и другие комнаты. Плитку положили?

А ещё, Фёдрыч, предлагаю «тепловое перемирие»! Ведь я всё равно люблю тебя и твою семью. И я уважаю то, что ты создаёшь. И с огромным удовольствием мы гостим у вас, и вас принимаем у себя.
    Отапливай дом как хочешь (хоть тёплыми потолкам), я больше ни словом не под..бну тебя) Обещаю!)

8. SergeyBau
    Благодарности:
    1.018

SergeyBau

Живу здесь

SergeyBau

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    @fgor09, про насосы знаю информацию. Но они все у меня «грюнфудские». Чёрный покупать нет смысла пока старые не сдохли. В старом доме (без водоочистки, и на проточной линии) насосы жили у меня по 7-8 лет.
    По поводу гребёнки, скажу, что ещё подкручиваю туда-сюда малёха. Смотрю как. И температуру ещё буду смотреть в подаче на ТП. Но пока полы чувствую удовлетворено. Мне нравится!
    Группу безопасности не ставил, но спрошу у сантехника «нужна она мне или нет».
    Но за напоминание спасибо!

И ещё: как же хорошо, что у меня есть батареи! Они и есть тепло в доме. Не хочу жить курочкой гриль на тёплых полах зимой. Опыт маленький есть, как это тяжко (но они об этом не говорят, как у них тепло появляется).) Они начнут про буржуйки и камины рассказывать… ещё про то, что ночью они наберут тепла в дом… но я то ночью не сплю, и чувствую себя в гостях у святой инквизиции)

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.652

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.652
    У меня 15 лет этим насосам... 4 штуки в системе.

10. fgor09
    Благодарности:
    7.358

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.358
    @Федро, уже шуточки про твой отсос кончаются, ты его там скоро запустишь то?
    Давай фото выкладывай, посмотри что к чему?

Или аккурат к весне запустишь? Ну правильно-правильно, он при +2С как раз будет работать нормально! ;)

11. SergeyBau
    Благодарности:
    1.018

SergeyBau

Живу здесь

SergeyBau

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Не до нас сейчас! Яблок много было этим летом… раствор коварен!
    Фёдрычу нужно сейчас витаминные запасы пополнить. Иммунитет на одних яйцах просел.

12. fgor09
    Благодарности:
    7.358

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.358
    @Федро, посмотрел хмыря:

но раствор победил и он всё равно купил отсос!
    @Федро, ну ты бы уже правду рассказал, что тебя цыгане обманули и втюхали его, когда ты шел за скважиной!

13. a991ru
    Благодарности:
    37.124

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.124
    @fgor09, ты чего так напрягаешься по поводу ТН Федро? :faq: ТН, который Федро купил, при любых раскладах будет ему экономить счет за отопление и ГВС. Даже если при -10С и ниже у него КОП будет 1,5 (как пишут те, у кого он стоит), то в другое время года КОП будет выше. Из всего этого следует, что вместо 80-100 тыс. в год (условно, т. к. реальную цифру не знаю) Федро заплатит 60-70 тыс. и будет иметь экономию в 20-40 тыс. в год.

Выгодно ли ставить ТН или нет, это другой вопрос, а вот поставить его когда есть деньги и потом иметь меньший счет за платежку, это достаточно распространенная тема. Поэтому очень интересно, какая будет разница в платежках до запуска ТН и после запуска ТН.

Последнее редактирование: 17.11.21
  14. Федро
    Благодарности:
    38.194

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.194
    Всем Привет!

Ты бы еще рекламный ролик ЕР посмотрел!
    Но поскольку смотреть по ящику нечего, последовал твоему совету и просмотрел Хмыря!
    И знаешь, я с ним согласен на 100%.
    Сошлись Лелик (Хмырь) и Болик (Борисов) в битве несусветной!
    Но поскольку я в теме трансформаторной будки Болика и осведомлен о его доме, то слова Лелика похожи на правду.
    А наблюдая их полуторогодовалый срач в коментах даже интересно стало...
    Но вот тут, Серега, ты все попутал!
    Я не покупал кондиционер Воздух/Воздух.
    Хотя даже выход электричества под него под потолком торчит!
    И возможность такая есть!
    У меня есть возможность запасать тепло по ночному тарифу в теплый пол и окружающие конструкции не передачей теплого воздуха а теплоносителя.
    Главный аргумент против, Лелика.
    У меня малость не тот ТН, Воздух/Вода однако.
    И греть воду у меня всегда возможность есть, в отличии от Болика!
    Так что жди испытаний и отчетов по энергозатратам.
    Там и судить будем, о его целесообразности!
    Чего рассуждать об устрицах, так их и не попробовав!
    А вот с цифрами Лелик не наврал, окупаемость ТН воздух/воздух как раз где-то 10-12 лет.
    Моего ТН 6-7 лет.
    А вот по поводу всякой гадости в воздуховодах, малька краски сгустил.
    Их раз в год и пропылесосить можно!
    Так что запасаемся поп-корном и ждем кина!
    Пока журнал идет...
    Ваяю систему отопления.
    Которую на днях надо запустить на два этажа!

photo_2021-11-16_21-53-16 (3).jpg photo_2021-11-16_21-53-17 (2).jpg photo_2021-11-16_21-53-17.jpg

Паять понравилось!
    С металлопластом даже не сравнить, ни по результатам, ни по стоимости!
    Плиту кладут ...

photo_2021-11-16_21-53-16 (2).jpg photo_2021-11-16_21-53-16 (4).jpg photo_2021-11-16_21-53-16 (5).jpg

Потолки покрасили на первом этаже
    Лампочки поставили там-же:

photo_2021-11-16_21-53-16.jpg

Лампочки по 5Вт, но света много и достаточно!

Щиток сделали по второму этажу:

photo_2021-11-16_21-53-17 (3).jpg

А так все в вяло-текущем режиме!
    Завтра начнут плитку класть на первом этаже!
    С раскладкой сегодня определились, вроде нормально должно получиться!

Воду слил, пока колом не встала...

Всем Удачи!
    (...продолжение будет...)

:hello:

15. fgor09
    Благодарности:
    7.358

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.358
    Блохер, он же как ёж - птица гордая, пока не пнёшь не полетит.

Ты не поверишь! Мне тоже очень интересно! И грунтовой авквариум его интересен и ПНД-труба под УШП! Даже куры его интересны! Чёб я тут сидел, если бы было не интересно!

Да не путал я, надож тебя хоть как-то на эфир вытаскивать.
    Но вот ответь - а почему ты не взял ТН грунт-вода? что не смог бы себе набурить/накопать?
    upload_2021-11-17_0-25-11.png upload_2021-11-17_0-25-30.png upload_2021-11-17_0-26-45.png
    Реальный толк - был бы! а так твой отсос в -15С не тепло с улицы будет высасывать - а твоё бабло с кармана.

В твой отсос истинно верю в весенне-осенний период!
    Зима покажет, но я думаю маловероятно.

ППР армированный стекловолкном используешь?
    Какой насос поставил? марка, модель?

У хмыря был интересный ролик про новые трубы - там она сразу и металлопласт и ппр - два в одном!
    Я бы на них обратил внимание своё.

Ой мне тоже все трындели поставь эти лампочки (софиты) в потолок - ненавижу их, так как глаза слепят.

А где же тут УЗО?
    Щиток встраиваемый в стену, вентиляция не предусмотрена, так чтож тогда автоматы вплотную стоят то? Не камильфо!

Если это БКН, то покажи по какой схеме собираешь, будет ли рециркуляция.
    Пока не увидел воздухоотводчика на подаче ТН.