РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно конечно. Но (это моё личное мнение) надежнее и спокойнее, когда к таким ответственным узлам есть свободный доступ и возможность контроля.
Да. Как мы умеем так сказать чтобы ничего не сказать, а всё на хрен запутать! Толщина воды - улыбнуло, высота столба 3,5 метра, а глубина колодца от поверхности 5 метров будет? Если так, то утепляем только крышку сверху и ничего не замёрзнет. Насос погружной в колодец, как по инструкции 0,5 - 1 метр от дна. Далее копаем от дома траншею глубиной не менее 1,5 м с уклоном в колодец, кладём ПНД 32, никакого греющего кабеля. Вместе с ПНД 32 кладём ПНД 16, в ней протягиваем силовой трёхжильный кабель для насоса. далее всё вводим в дом, если фундамент лента то ввод ПНД 32 в дом делаем в утеплителе для труб и на зиму закрываем продухи (можно оставить по одному с каждой стороны дома, для проветривания, не замёрзнет). В случае столбчатого фундамента греющий кабель, длинна от поверхности земли 2м+длинна ввода в дом. Вибрация будет, желательно отдельное помещение. Не нужна станция - ставьте погружной насос.
@Алексей_Сныткин, и кстати, при такой глубине погружения насоса (100 и более метров) скорее всего целесообразнее устанавливать насос на 380В, там сечение кабеля меньше будет и выбор насосов побольше.
Увы... На участок выделено только 7 квт однофазного питания. О 380 пока только мечтаю... Наверное, слишком тороплюсь и забегаю вперед. Надо бурится, а потом определятся по факту. Скважина на песок - 25-40 метров, почему-то не вызывает у меня доверия. Со слов соседа, на этом уровне вода у нас плохая - ржавая и вонючая. Прокачка ему не помогла. Наверное и мне придется буриться на известняк. А это другие глубины и, ессно, цена.
Скорее всего не в тему, но прошу по возможности навести на нужную тему, тк пока ничего похожего на ФХ не нашел. Какую скважину бурить - на песок или известняк? Есть ли какие-то объективные рекомендации с учетом того, что домик, пока, предназначен для сезонного проживания с зимними наездами на пару-тройку дней? Живут постоянно 2-3 человека, с наездами до 6-7 человек. Потребители - душ, 2 умывальника, 2 унитаза, кухонная майка и летний полив. В перспективе - каркасный (съемный на зиму) бассейн до 17 000 литров. МО, Истринский район.
Видимо Вам не доводилось перемонтировать насос через адаптер более чем на 60 метров? Если бы такой опыт у Вас был, то вы бы никогда не посоветовали заниматься тем же самым в кессоне, в полусогнутом состоянии. Потребуется 4 человека и времени уйдет гораздо больше. С адаптером эту же работу смогут сделать уже 3 человека и времени это займет раза в два меньше. О Боже! Останови уже этого человека...!
@Алексей_Сныткин, и у того и у другого типа скважин есть как плюсы, так и минусы. Всё неоднозначно в этом мире. Стоимость песочной меньше, чем на известняк за счёт меньшей глубины. Дебит: на известняк думаю любой подрядчик гарантирует не менее 3 кубов в час, у песочной пока скважина не будет готова - не узнаете, может быть 0,2, а может и 3 куба в час. Срок службы: считается что у скважин на известняк существенно больше. В общем, хотите быть уверенным в результате этого мероприятия бурите на известняк. Хотите рискнуть и сэкономить бурите на песок. А вообще, пообщайтесь с другими соседями, кроме того с кем уже общались. Наверняка есть еще у кого то скважины поблизости.
@burka, совершенно нет желания меряться с вами... Я написал своё мнение. Вы меня не переубедили. Ваши доводы про удобство, время и количество человек необъективны. Есть какая-то аргументация вашему изречению?
Боюсь, что нет... А даже если бы и была, то вы её всё равно не признаете. Остаются только одни голословные утверждения с моей стороны... вы даёте глупые и неправильные советы и с этим ничего к сожалению не поделать...
Бассейн касательство имеет только опосредовано при заливке. И разбор на зиму вообще не советую. Стоит с 2012 года, диаметр 5,2 м., высота 1,2 м., только 2 года трещинки на дне заклеиваю.
Видел бассейны простоявшие зиму - жуткое зрелище. Мало того, что у слитого на 2/3 бассейна лёд оттаивает только к концу мая, но и от черноты приходится отдирать всеми возможными хим средствами. Ну а по заливке - да, нужно время и не мало, да и химией надо пользоваться для чистоты воды.
Бассейн надо сливать на зиму полностью, тогда и таять будет вместе со снегом. Мою Керхером с откачкой оставшейся воды помпой. После этого протираю средством от образования плесени. Всё занимает 2-а часа. Вся химия это 34% перекись водорода из расчёта 700 мл на куб воды и каждые 20 дней долив такого количества.
Пожалуй, действительно, требуется пояснение. Глубина колодца 5 колец от уровня земли. На дне при чистке были видны очень активно бьющие родники. Дебет отличный. Верх воды на расстоянии 1.0-1.5 метра от поверхности земли. Именно поэтому я не буду рыть траншею ниже глубины промерзания - отверстие в кольце вполне может оказаться ниже уровня воды. А мне этого как-бы совсем не надо. Вот я и спросил - а что, если вывести трубу, как и сейчас, через верх, теплоизолировать ее и проложить греющий кабель? Это здорово, но какой погружной насос в абиссинке? Это в принципе не возможно!