РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Андрей И, Дело в том, что скважинный насос будет лишь заполнять накопительную ёмкость,а управлять его работой планирую при помощи реле уровня жидкости, так что размещать в нем нечего. Просто несколько смущает ремонтопригодность адаптера и срок его службы неясен...Но, пожалуй, все-таки применю его, если уважаемые и опытные форумечане советуют. А по ценам ориентируюсь лишь на основании, признаюсь, беглого просмотра интернет-предложений.
В этом случае действительно лучше адаптер. У меня установлен с 2009 года, если не ошибаюсь, пока всё нормально. Раз в год снимаю насос, для очистки фильтра скважины от ила. Единственное, возможно пора менять уплотнительное резиновое кольцо, т. к. при обратном монтаже приходится ловить положение что бы не подтекало на стыке.
@Paazrr, правильно понимаю, что у Вас будет насос скважинный, насосом первого подъема? Если так то просто поплавок в емкости поставе на включение/выключение насоса и все будет норм. Ну и для страховки сделайте "контроль" от перелива. И Вам любой адаптер подойдет, только если нет необходимости не дергайте его лишний раз и простоит 10 и более лет) ПС: на рынке сейчас есть адаптеры типа Робота (Тайвань) с запасным комплектом всех колец. Не знаю зачем это надо, наверное маркетинговый ход, но такой приятный бонус. Надо просто изначально покупать хорошие адаптеры. Рекомендую Роботу и ВВсистем, Дебе нормальные адаптеры но смущает тупо переплата за бренд, а так все одинаково годны. Адаптеры Биламос и Унипамп моё мнение брать не стоит, есть личный опыт с проблемой с резинкой, и опыт коллег добавляет отрицательных высказываний...
Интересовался в буровых компаниях возможностью установить адаптер при глубоком расположении насоса - до 110-120 метров. Все в один голос заявляют, что при такой глубине надо ставить кессон. Ибо адаптер они ставят только на неглубокие и средние скважины - до 70 метров максимум. Хотя если заказчик требует, то могут установить и адаптер, но уже без гарантии. Отдельные консультанты говорят, что при глубоких скважинах они подвешивают насос на двойном тросе. На мой вопрос - насос висит на ПНД трубе, а трос является только страховочным, заявляют, что они делают так как считают правильным и не рискуют попусту. Где правда, граждане?
Адаптер легко выдерживает нагрузку в 600 кг (больше не пробовал). Вес насоса и 110 м. ПНД трубы не более 100! Муфта ПНД держит трубу так, что застрявший насос за трубу 30 тонным домкратом тянули и то оторвать не смогли (хотя насос таки достали)!
@burka, какой же потребуется насос в 3",чтобы поднять воду с глубины 100 метров и до 6 метров над уровнем земли, чтобы получить 3 м3/час? Или не туда стучусь?
Вам не придется настолько опускать насос, вода поднимется метров на 30 - 40 и Вы даже не представляете сколько разновидностей насосов существует и на что они способны...! Проблем не будет! И где буриться планируете если не секрет?
Мы ставили в Одинцовском на такую глубину. В Истринском районе должен подвес до 100 метров быть. Начиная с 70 уже. Насос если из Грундфос то или 3-105, или 2-115 серия SQ/SQE. Это будут Вашими насосами.
Цена на них, однако, конская! А есть варианты побюджетнее? Сейчас копаюсь в инет на 3" насосов выбор невелик. Или конский грюндфос или наш беламос. Итальянцы не делают такие насосы?
У Итальянцев как правило 4 дюйма. С адаптером из 3 дюймовых попроще то это Беламос TF 3-150 с кабелем 80 метров к примеру. Но нужно смотреть по загрузке насоса, а этотуже после бурения будет.
@Алексей_Сныткин, на такую глубину (при 100 м загрузки, около 2 м3/ч) есть еще китайские насосы LadAna 3". Можно найти за 25000 не проблема, получается на 10000 дешевле Беламоса на такую глубину. Но кабель в комплектации 30 м и ПЗУ. Следовательно надо кабель 4х4, метров 70-80, а это тоже деньги. @PromBurCom, подскажите, а какое сечение у кабеля Беламос TF 3-150? Просто если загрузка на 100 м., то тут 3х2,5 как-то неправильно.
А какой диаметр трубы использовать в случае применения 1" адаптера, если насос будет только наполнять ёмкость? Достаточно ли 25-ой?
Я много чего заказываю у китайцев на алиэкспрессе. Много чего хорошо и долго работает, но много перестаёт работать через 1-2 месяца. Но это все мелочевка, а насос - штука важная и, не дай бог, сломается через месяц. По гарантии отправлять в Китай или есть у нас сервисцентры? Тягать насос со 100 метровой глубины ещё то удовольствие. Выходит, что из вариантов - грюндфос, беламос и китайцы? Да, у итальянцев нашёл только 4" насосы.