РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что у кессона, что у адаптера присутствует серьезный недостаток, это потенциальная возможность нарушения герметичности обсадной трубы ниже уровня грунта. И, соответственно, угроза загрязнения грунтовых вод поверхностными стоками. Я у себя сделал проще и надежней. Оставил обсадную трубу торчать где-то на метр выше поверхности земли, заткнул оголовком, через который выводится труба от насоса. Рядышком из-под земли торчит ПНД идущая в дом. Между собой эти две трубы соединены двумя тройниками. Через отводы тройников заведены греющие кабели, причем запущены они навстречу друг другу, так что в трубе нет участков без подогрева. Длину выбираем в зависимости от региона, я поставил 3-метровые для перестраховки. Получается дешево и сердито.
@Kroupennikov, не очень все это эстетично получается. А хочется чтобы было айс, а не айс! Чем это адаптер Вам не угодил? Лучше герметичность трудно и придумать. Резина, профилированная шайба, гайка. Грех жаловаться. Мне вот такой колхоз, как у Вас, совсем не нравится. Я поставлю нормальный адаптер, себе выбрал DEBE, и коротко обрезанную трубу скважины накрою герметичным оголовком. Сверху будет какое-нибудь небольшое декоративное строение. И будет все красиво и в глаза не будет бросаться ничего. Дизайн тоже вещь немаловажная. Все должно быть красиво и радовать глаз. Такой у меня подход к этому делу.
На форуме достаточно сообщений о текущих адаптерах, про кессоны я вообще не говорю, там это хроника. И это очень критично, загрязняются грунтовые воды, так можно нагадить не только себе, но и всей округе. Ну а уж если за красоту бороться, так накройте все это колодезным домиком. А если его утеплить слегка и лампочку накаливания внутрь засунуть, можно и без греющих кабелей обойтись. Они, кстати, в этой схеме самое слабое место - в среднем работают года два, а потом дохнут, собаки. Приходится всегда один резервный дома держать.
Это один из вариантов. Ну а вместо Ваших греющих кабелей будет адаптер, нормальный, не фуфло, и ввод в дом на глубине минимум полтора метра, в трубе пластиковой ПНД трубой. И я думаю, все будет прекрасно. И насчет подтекания, и насчет замерзания. Кстати, нашли надежное звено - лампочку накаливания. Сгорит намного быстрее кабелей греющих. И все замерзнет...
Просто лампочка стоит 15р и меняется за минуту. А кабель пару тысяч и на замену уж полчаса точно уйдет. А так то да, домик над скважиной вообще идеальный вариант, хоть и не дешевый. Только вот обсадную трубу, на мой взгляд, лучше не дырявить.
Пластик, чего ему будет. А если когда нибудь кому нибудь приспичит, так его и запаять/заварить можно. Без проблем. И насос мимо адаптера трехдюймовый в скважину со свистом пролетает. Труба 125 - 12 = 113 мм, адаптер еще занимает около 30 мм, не больше. Итого в остатке 83 мм. Насос трехдюймовый - 76 мм. Все чики пуки. С запасом.
Хоть одно приведите для примера. И еще удивило про загрязнение грунтовых вод. Чем они загрязняются? Как? Вы вообще уверенны. что они у вас есть?
Добрый день. Имеем голый участок с подведенным электричеством. В этом году планируется постройка хозблока, земляные работы по септику, забивка свай под фундамент основного дома и вода. С колодцем уже попал - 20 колец воды нет. Грунт один песок. Решили бурить скважину. Вопрос: куда выводить в хозблок или ставить кессон на улице. Все как у всех упирается в деньги.
Да ладно, американцы их с 60-х ставят, а кессоны, на их взгляд, пустая трата средств и места на земле. Я ставил адаптер, торчит что-то посредь лужайки, из травы едва видать, можно совсем убрать
1. зимой не лопнет от льда? 2. если зимой вода нужна, каа подключиться, он же на поверхности. 3. гденазодится гидроаккамулятор и реле упрааления в этом случае?
Я уже 18 лет рассказываю людям про адаптеры, но всё равно находятся вот такие вот ув."@Basili72, " которые как будто бы вчера, впервые увидели телевизор ... и теперь пытаются понять, что же это всё таки такое на самом деле? Это провидение Божие! Вам так понятнее будет?
Вот Вы меня уговорили на адаптер, и что? DEBE нельзя нигде купить. И где тогда искать приличный адаптер? Теперь подсказывайте, какой ставить, чтобы не было мучительно больно и обидно за результат