если поставить автоматический сливной клапан или клапан фокус от джилекса вместо дырочки, то можно выключить питание насоса, открыть кран поливочный и открыть сливной клапан, вся вода уйдет. Закрыть кран, закрыть клапан и включить насос. Вода пойдет в дом, а в тройничек не пойдет, потому что там закрыто. И там будет воздух. от отверстия. Обычно отверстие делают возле насоса, сразу за ОК, тогда подсоса воздуха нет, и если выключить насос и открыть кран, то давление уйдет через это отверстие. А у Вас отверстие сделано не в воде, а в воздушном пространстве, поэтому и будет подсос воздуха.
С воздухом понял. С автоматическим сливным клапаном получается геморройный вариант с копкой ямы на 2 метра вглубь. В целом концепция более менее ясна, другого наверное не будет. Вывод: самый простой вариант это чем то закрыть отверстие, поставить ОК перед адаптером, а на промерзание забить, т. к. трубу ПНД разорвать не должно, весной оттает. Ну утеплит еще можно в этом месте. В итоге летом будет полив, и не надо городить прямое включение. Спасибо.
автоматический сливной клапан монтируется через тройник на ПНД трубу от адаптера до насоса, ничего копать не надо, как раз где дырочка, так разрезать трубу и поставить тройник, угол 90 градусов и автоматический сливной клапан. Еще вариант поставить клапан фокус джилекса, как раз на то место, где дырочка. Еще как вариант можно запаять дырочку. Посмотрите на ютубе как паять ПНД трубы. Перед адаптером зачем ставить ОК? ОК стоит на насосе, его хватит. Я бы еще добавил в обязательный пункт - сделать уклон водопровода от скважины в дом, т е труба от скважины должна быть ниже, чем труба на входе в дом, минимального уклона будет достаточно. Тогда можно будет еще реализовать схему Володимира.
С уклоном хз, уже все смонтировано на глубине 2 метра. Обратный клапан возле адаптера, т. к. есть сомнения в герметичности ПНД муфны от ок на насосе к трубе. Возможно я там косяснул. А тут я буду уверен 100%. Почитаю про сливные клапаны.
Добрый день. Хотели ставить адаптер на новую скважину, но у нас следующая проблема: грунт пучинистый, у старой скважины выдавило наверх обсадную трубу, скважина забилась грунтом. Сейчас пробурили новую, бурильщики предложили срезать обсадную трубу от старой скважины и дополнительно надеть на новую скважину сверху, чтобы "гуляла" эта внешняя труба, а не обсадная труба новой скважины. Я правильно понимаю, что с таким грунтом адаптер не поставить?
Это как выдавило? Какая глубина скважины? "...дополнительно надеть на новую скважину сверху, чтобы "гуляла" эта внешняя труба, а не обсадная труба новой скважины..." так всё равно "прихватит" зимой.
Ничего не нужно ставить сверху, чтобы гуляло. Ставьте адаптер на существующую трубу. Если нормально все сделано, то ничего не всплывет.
У меня кессон на скважине, в принципе удобно, вот только муфта иногда грунтовые воды пропускает в скважину, думаю, может адаптер поставить, хотя там тоже может быть такая же проблема.
@komsomoll, Кессон случаем не плавал на грунтовых водах, не выпирает его? У меня тоже было раньше так, в том году поставил Био-С пластиковый, вроде держится, нагрузочные площадки у него большие и муфта на обсадной трубе по типу фитинга сделана, уплотняет хорошо.