РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброе утро! Прошу прощения, моя оплошность, на слуху как-то всё абиссинская скважина. В Вашем случае вариант с греющим кабелем правильный. Возможен вариант с утеплением ПНД и прокладкой в 110 трубе + обратный отток в скважину. Эта мера поможет при температурах ниже -15С. У меня ввод в дом ПНД на глубине 1 метр и за 10 лет не было проблем (греющий кабель 2,5 м на вход был проложен, ни разу не пользован), фундамент лента (общая высота 60 см, не утеплена), район 3 бетонка в зоне Владимирской области (северное направление).
Сделал кессон, а теперь думаю нафиг? Насосную станцию планирую в дом поставить, в цоколь. А кессон зачем? Картошку хранить?
Если скважина на известняк, то плюс от кессона один, легче насос вытаскивать, хотя это кому как. Если на песок, то плюс только для ежегодной чистки скважины, если конечно она заливается. О! Вариант! На заметку.
Не получится. Сгниет быстро. Говорил же - "бестолковая и бесполезная штуковина...". Люди - не ставьте кессоны, ставьте адаптеры. А чем легче (если не секрет)?
Только тем что потом попадать в цель при обратной установке адаптера нет необходимости, ведь вес системы не малый. Опять же сужу по себе. Я так понимаю Вы имеете ввиду отсутствие циркуляции воздуха? У соседа подвал 2 метра глубиной под домом и нет системы вентиляции, ничего не гниёт. Сам в шОке - как то так.
Поверьте уж на слово. При правильном монтаже и определенных навыках, адаптер позволяет легко обслуживать насосы и с 80 метров, да и по более бывало... Я имею в виду повышенную влажность и "бешанный" конденсат.
Не претендую на истину, но опять же к соседу, в чём отличие от его подвала и колокола из ЖБ, либо металла? Это и не важно, просто привёл пример. Прекрасно понимаю что при высоком и среднем УГВ погреб "обязан" быть вентилируем! Это всё не в теме - отступление.
Верю, ибо я не профи, только "учусь". Естественно после 7 лет с каждым годом всё проще и проще попадать в цель. Людям работающим в данной тематике вообще не составляет состыковка труда - рука набита. Адаптер это не зло, это та необходимость которая облегчает жизнь обывателю.
... Улыбнуло! Во первых: у труб есть диаметр, а у резьбы есть размер - это важно понимать, тогда и в терминах путаться не будете. Во вторых: за 7 лет установки адаптеров Вы так и не поняли всех нюансов? Да его туда на черенке лопаты вставить легко можно (я уже молчу про муфты и пластиковые трубы)! Хотите пример? Возьмите обыкновенный отрезок 32 ПНД трубы и без всяких муфт вкрутите её в монтажное гнездо адаптера - а теперь попробуйте вырвать...?
Доброго всем дня! Почитал тему очень много информации. Сразу хотел сказать спасибо, что делитесь. У меня вопрос такого характера: Имею одноэтажное строение в котором в данный момент проживаем по выходным. Рядом стоит дом двухэтажный который грубо говоря на предчистовой отделке. Хотел в этом году заняться коммуникациями. Сделал септик. Теперь встал вопрос по скважине. К сожалению уже приобрёл 2 кольца и крышку под "кессон". Но почитав тему понял что особо смысла в нем нет. Однако остаются так же вопросы: Дом планируется использовать в летний сезон и возможны редкие посещения зимой. Цоколя или подвала нет. Высока вероятность, что воду придётся иногда сливать женщине (соответственно все должно быть просто) и конечно надежно если возможно все это совместить. Так же я понял, что используя адаптер коммуникация из одного строения надо тянуть в другой. А если использовать кессон то разводка от скважины, верно? В связи с этим мог бы кто поделиться схемой подключения дома желательно подробной. Дом первый, опыта ноль, по образованию гуманитарий.
Что за схема необходима? Скважина - адаптер - (насос, труба, трос, кабель) - заводку в дом (траншея ~ 1,7 м.) - завели в дом - гидробак, автоматика, греющий кабель. Если кессон то в кессоне можете сделать разводку на одно строение и второе, бак разместить по желанию. Можно сделать ответвление при адаптере на второй дом либо из дома, либо от магистрали, НО есть нюансы.
Спасибо Вам за ответ. Вот как раз вопрос в нюансах. Прочитав тему понял что неочень хорошо размещать гидробак и электронику вне дома. Так же для меня насовсем понятен вопрос по сливу системы Допустим если имеем условный кессон из бетонных колец то там фактически и будет самая низкая точка. А как дело обстоит со сливом при применении адаптера? Прочитал про gebe, но вроде как пишут что они не надежные. Хотелось бы получить максимально простую систему так как в виду особенностей работы не факт что сливать буду самостоятельно, существует большая вероятность что это будет делать женщина.
Со сливными клапанами DEBE все сливается, данные клапаны могут немного подтекать. Либо разъединять адаптер, но это то еще мероприятие. Либо держать включенным греющий кабель.
@burka, @Вадим (spb), Гуру адаптеров подскажите, пожалуйста, адаптер wwsystem, насколько плотным должно быть соединение в салазках у адаптера? Входит достаточно свободно, может ли это быть браком? Вобщем беспокоит герметичность разъемного соединения.