РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважина на песок - 23 м. Хочу завести воду в дом. Предварительно зимний вариант. В одних фирмах говорят что на песок нельзя ставить кессон, ибо скважина долго не служит, маленький дебет - ставить только скважинный адаптер. Логично. В другом месте говорят, что нельзя ставить адаптер, т.к. там сложности с доставанием насоса и надежностью узла. И ставить нужно только кессон, гарантию дают только при установке именно кессона - защита от верховодки, герметичность, г/бак там установить можно. Тоже логично. Кто прав? Сижу и думаю - меня где-то разводят или действительно нет однозначного ответа, что нужно устанавливать на скважину на песок? Может быть СНИП какой-нибудь существует?
Кессон - традиционно, консервативно, надёжно, удобно. Но дорого. Адаптер - ново, интересно, быстро, лаконично. Но менее ремонтнопригодно и менее удобно к обслуживанию. В Вашем случае, правильней будет использовать кессон. Оборудование в кессон лучше не ставить. Хотя жёстких запретов на это нет. По поводу СНиПов и прочих, уже к сожалению, необязательных документов. Сейчас их "пишут/продвигают" производители оборудования/материалов желающих более полно легализовать свои девайсы в нашей стране. Производители адаптеров в этом отстают.
Если желаете сэкономить средства- ставьте адаптер. Если средства позволяют - кессон. Только имейте ввиду, что для монтажа адаптера необходимы приспособления и определенные навыки. Глубина у Вас небольшая, адаптер вполне подойдет.
Немного прояснилось, пасибо. Умом я понимаю, что можно ставить и то и другое, непонятно кто прав из фирм-установщиков. Почему категорически не советовали ставить кессон на песок, им выгоднее было бы предложить именно его? Может средний срок службы скважин непродолжителен? Вопрос цены понятен, хотя после небольшого мониторинга становится понятно, что разница между кессоном-зимним водопроводом и адаптером-летним составляет 20-30 тыс.(под ключ) . Поневоле задумаешься стоит ли эту сумму экономить из-за неудобств связанных с отутствием воды в возможные посещения дачи зимой.
БорАл, экономически не совсем выгодно обустраивать кессон на "песочных" скважинах. Так как их срок службы действительно в несколько раз меньше, чем артезианских (на известняк). Но если вы готовы пойти на такие расходы, то я бы всё-таки посоветовал бы применить кессон, а не скважинный адаптер. Кессон - это герметичный сосуд позволяющий более удобно и защищёно обустроить и устье скважины и всю систему в целом, путём размещения в последнем дополнительного оборудования, таких как ГА, фильтр, устройства автоматики.
Полностью поддерживаю . Если сравнивать именно как изделия кессон и адаптер, то несомненно я за кессон, все его плюсы описаны выше и еще просто там видно все, открыл крышку и все на виду, главное чтоб сварка качественная была, а адаптер , мало того, что не фига не видно (а очень хочется), еще и временем он не проверен. В вашем случае трудно советовать, затраты в целом получаться не маленькие, а сколько прослужит скважина на песок неизвестно. У меня на песок служила 4 года (сейчас на известняк), у соседки уже 8 год работает, правда напорчик не ахти. Так что вас не разводят, как вы пишите, а действительно нет однозначного ответа. Увы. Все упирается в деньги.
Ну, а я - за адаптер! У меня тоже есть кессон и все казалась бы ничего, да вот только , стал я замечать, что как не монтируй там фитинги и автоматику, как не утепляй люк, а все равно в нем скапливается влага и дно всегда влажное и стенки, да и определенное неудобство присутствует - открой крышку, вынь утеплитель, залезь туда, проверь там все, вылезь, воткни утеплитель, закрой крышку - короче все как у известных наших телепузиков- Вашукова и Бандурина. Вобщем взял да и поставил адаптер - тёще! Проверить так, сказать эффект. Год прошёл, другой идет. Все отлично. Давление 5атм. держит, обслуживания никакого. Автоматика вся в выгородке в котельной, вся в тепле и на виду - подходи хоть каждый день, проверяй, крути, развлекайся. А тут еще, был на выезде у заказчиков - капало в кессоне, ну хотел там подтянуть гайки...подтянул! Так током шибануло, а я еще двумя руками за газовые ключи держусь, еле отцепился. Ну в общем, этим летом все у себя переделал и тоже адаптер поставил - только "хитрый". Просверлил верхнюю его часть и в в верхнее резбьовое соединение ввернул трубу 3/4, размером в аккурат до оголовка и с помощью гибкой подводки "гигант" подсоединил её к нему. А на расстоянии 30см от адаптера в эту трубу врезал трайник и уголок - носиком вниз. Дальше. И на трубу, и на угольник навернул 2 полдюймовых электроклапана - один нормально открытый, другой нормально закрытый, вобщем кто понимает - поймет, получились такие своеобразные качели. Включил выключатель - летний водопровод, выключил - зимний! Вот посмотрим как это все зимой работать будет. А затея нужна, только лишь для того, что бы зимой каток заливать можно было. Благо скважина как раз рядом с газоном находится. Этой зимой первый раз какток устраивал, так удовольствие получали всю зиму - не передать просто какое. В общем я - за адаптер! С уважением.
Hello. В будущем сезоне предстоят те же самые работы по монтажу адаптера. Почитав Ваше сообщение понял, что ситуация такая же будет. Если Вам не составит труда разместите пож. схемку и расскажите поподробнее о эл. клапанах, а также какой адаптер лучше (фирма изготовитель, контакт). Спасибо заранее.
Здравствуйте. Ну на сколько я знаю адаптеры бывают китайскими и американскими. Выводы делайте сами. На фирмах полно и тех и других. А схемка - вот она.! Поясню лишь, что когда подается напряжение (на картинке именно этот вариант), нормально закрытый клапан открывается и вода идет в верх, при этом 2й клапан закрыт. А при выключении питания, нормально закрытый клапан закрывается, при этом второй клапан соответсвенно открывается и вода из шланга сливается вниз и замерзать...соответственно уже нечему. С уважением.
Мне не попадались, если только доработка - в виде сверления дополнительного канала в верхнем реэьбовом отверстии. Вообще-то это отверстие предназначено для установки-извлечения адаптера. Вообще у меня к адаптерам сложилось двоякое отношение. На мой взгляд не сильно проще откопать обсадную трубу с приямком для монтажа адаптера, по сравнению с котлованом для кессона.
Будте пожалуйста внимательнее. С уважением. Сильно, сильно...! Для установки адаптера не надо откапывать обсадную. Человек свободно размещается в траншее для прокладки трубы, ну чуть, чуть расширенной около самой обсадной для свободы маневра. А теперь представте себе 8 кубов грунта вынутых для монтажа кессона, плюс стоимость самого кессона, плюс его доставка, разгрузка и собственно монтаж и обратная отсыпка. Представили? А теперь посмотрите на 5000ную купюру (стоимость адаптера), чувствуете разницу?.Еще поспорим?! С уважением.
burka, спорить никто не собирается. Скважинный адаптер безусловно дешевле! Но и возможности его соответствуют цене. Кессон же герметичный сосуд-помещение позволяющий размещать сопутствующее оборудование системы водоснабжения и не производить его осушение при выполнении "противозаморозковых" мероприятий , в случае непостоянного проживания в зимний период.