РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Кто бы что не говорил от Морозов ничто не застраховано. Как я решил эту проблему. От дома до станции 3 метра. Входит в него из дома труба 110мм. Уклон есть не замерзает. Сам септик таже от морозов не страдал. Станция у меня коловеси 8. Два насоса 4 камеры. Дальше из неё выходит шланг заводской 25 мм диаметром. В него я врезал шланг 32 диаметра длиной в 25 метров и вода выбрасывается в канаву. Весь шланг был в утеплителе. А вот дальше были танцы с бубном. Мороз ниже минус 13-15 и доходило до того, что каждый вечер в морозы открывал септик, кидал туда фекальник с длинным шлангом и откачивал. Как то весной откопал я весь шланг от септика до канавы. Проложил в землю оранжевую 110мм дренажную трубу. Только это труба без дырок. Обычная гибкая труба куда укладывают городское электричество. Там где 25мм шланг соединялся с 32мм шлангом сделал смотровой колодец. 450мм трубы оранжевая с кольцом на дне и крышкой сверху. Дальше на все 25 метров до канавы также сделал ещё 3 таких смотровых колодца. В общем у меня от септика до канавы получился своего рода тоннель с 4мя смотровыми колодцами. Глубина колодцев пол метра. Все колодцы снизу и сверху закрыты пластиковыми крышками. Все входы и выходы в колодцах обмазал чтобы не просачивалась вода. Дальше в этот тоннель пустил 3 шланга. В одном шланге электрический кабель. И в каждом смотровом колодце розетка влагозащищенная. (На этот кабель заранее поставил отдельный автомат) Второй шланг это шланг где вода от септика до канавы. И в третий шланг засунул греющие кабеля. Да дорого. Но проблема решена. Как то вода опять замерзла. Обнаружил что между вторым и третьим смотровыми колодцами умер греющий кабель. Делов на 20минут. Вытащил с розетки этот кабель. Вытянул из шланга. Положил в этот смотровой колодец небольшой тепло вентилятор и поехал за новым кабелем. Когда приехал то в тоннеле между вторым и третьим колодцами было тепло и всë работало. Спокойно протолкнул новый кабель, подключил. Убрал тепло вентилятор, закрыл крышку и пошел домой пить чай. Все греющие кабеля брал с минимальным энергопотреблением и с термодатчиками.
Никогда такого не было и вот случилось. 6 лет септику, даже так био септику с аэрацией и принудительным сбросом. И вот в Московском регионе были 4 дня морозы - 30. В один прекрасный день вдруг срабатывает УЗО и отключает мне котельную. Методом перебора розеток, понимаю что дело в септике. Иду открываю а там ...приплыли. Он под завязку весь и залит отсек где группа розеток и компрессор стоит. На дворе уже темень и - 27. Аварийная откачка избытка дренажником, откапывание задней калитки чтобы пробраться к сливному шлангу. Кипячение чайников и проливка выходного отверстия. Феном сушил группу розеток. Итог- 6 часов и я его реанимировал, компрессор даже не стал трогать понятно что сдох. Ну значит будет работать не в режиме биологической очистки а как обычный септик. На утро опять вижу что слив не идет, процедура повторяется в упрощенном порядке и уже при свете дня пытаюсь понять да почему так получилось что слив замерз. Труба с контруклоном, принудительного сброса, как то все было нормально и хоть - 30 4 дня подряд за 6 лет впервые было, но - 20 и - 25 бывало и часто и ничего не замерзало. Промежуточный вывод такой, от времени или от движения грунтов сливная труба опустилась в импровизированную дренажную яму, до этого она шла вверх под углом 45 гр. и даже когда дренажная яма заполнялась сброс все равно шел. А тут замерзло это "озеро" сначала сверху, потом, из-за того что движение воды остановилось в сливной трубе замерзла вода которая по идее должна была стекать обратно после выключения насоса, но ей уже некуда было стекать. Из-за неработающего компрессора очкую что сам септик замерзнет. Я как смог утеплил его перед отъездом, но это все на скорую руку. Скажите, если септик замерзнет каким нибудь химическим способом можно его разморозить, типа соли набросать, или только кипяточком отливать? А вот со сливной трубой не пойму что делать до весны Долбить 8 метров мерзлой земли что бы сливную трубу перепроложить не хочется.
Обесточенная АУ не работает как септик, она будет работать как накопитель канализационного стока с автоматическим выбросом содержимого штатным насосом видимо на рельеф (в канаву). Таким образом неработающая АУ превращается не в септик, а в КНС (канализационную насосную станцию) примитивной конструкции. Солевой раствор вряд ли поможет. Можно сверху утеплить место расположения АУ уложив утеплитель прямо на грунт с напуском и далее засыпать снегом. Затем лить в АУ тёплую/горячую воду. И надеяться на потепление. Можно разместить теплогенератор в АУ (тепловую пушку, конвектор, ведро с горячими углями) поверх стоков для её прогрева. Можно организовать аварийный слив стоков из АУ штатным насосом прямо рядом с ней. При этом стоки будут намораживаться, а короткая напорная труба слива возможно не будет успевать обмерзать. Можно заморочиться применением греющего кабеля с установкой его прямо в напорную трубу идущую от насоса к месту слива.
Ну я бы поспорил, как никак, а 4 отсека в септике есть из которого водичка плавно перемещается. То есть по сути повторяется схема септика из 3 колец. Приемное отделение отстойник 1, отстойник 2 и потом уже сброс. Так что прям какашки и всякий хлам не будет литься на землю. Да водичка мутненькая, но все таки без фекалий и ила. Да думал об этом и розетка там есть, но дело в том что конструкция септика такова, чт какое либо его обслуживание это что то с чем то, что бы добраться до насос, снять его протянуть кабель это трындец надо чуть ли не на половину септика влезть и ручками все крутить, нюхая все запахи и разглядывая все прелести Это летом то не очень веселое занятие а зимой и подавно Я даже думал что по мере того как он сдохнет надо менять на более легко обслуживаемый септик.
Септик это не просто ёмкость с отсеками или "схема септика из 3 колец" это сооружение имеющее конструктив определённый действующим Стандартом/ГОСТом. Т. е. только сооружение удовлетворяющее требованием действующих нормативным документов может иметь гордое название Септик. Просто пластиковая бочка с перегородками без соответствия нормативным документам так и останется бочкой с перегородками. Так и в прикроватном горшке, что то задержится, если его на отсеки разбить. Поэтому, что то отстоится, а что то проскочит транзитом. Гидравлика то не соответствует гидравлике нормативного Септика. Вот в этом вся проблема, что у Вас не Септик а Аэрационная Установка (АУ) или станция биологической очистки. С Нормативным Септиком таких танцев с бубном можно было бы избежать. Так что посмотрите в сторону Классического очистного сооружения с септиком и сооружением подземной фильтрации. На эти сооружения есть Стандарт/ГОСТ и при их соблюдении таких танцев в морозную зиму у Вас не будет.
В общем то да, да и большинство аэраторов +- трекратный суточный объем стоков составляют. Ну или около того, хоть и меньше будет, но все же. Проблема в том, что дальше после септика это будет вонючая фекальная вода, процентов на 50 осветленная. И она дальше должна в почву идти на доочистку.
Ну я прям так и вижу как миллионы дачников делают септики по СНИПУ/ГОСТу. Вкопали 3 кольца и сброс на землю, самые сознательные поле фильтрации еще делают. Да даже все эти фирмы что продают АУ тоже фигню всякую лепят. Но тут хоть сертификат гигиенический они дают, так что любому соседу я ткну в нос бумагу и скажу что по Сан Пину воду с такой степени очистки я могу лить на землю. А если ты не согласен с этим вот сброс бери воду и неси на анализ Суть темы не в этом. Наверное, но я плохо понимаю что такое нормативный септик. Этих проблем можно было бы избежать если бы я понимал с чем придётся столкнуться в процессе обслуживания и исходя из этого я бы более вдумчиво подошел к выбору АУ с тем расчетом чтобы конструкционно она была комфортна к самостоятельному обслуживанию.
Я это вижу каждый день, поскольку постоянно строю подобные надёжные сооружения. Они реально не промерзают и служат десятки лет при минимальном обслуживании. Но у классических очистных сооружений есть и недостатки, они могут занимать большую площадь и быть дороже очистных сооружений с применением АУ сток из которых отводят в канаву или на рельеф (в дальние кустики). Для классических очистных сооружений обязательны сооружения подземной фильтрации, где сток очищается, обеззараживается и полностью утилизируется. Это даёт безупречность в санитарии и гигиене при отводе канализационных стоков из домовладения. В Вашем случае можно рекомендовать организовать слив стоков из АУ на минимальном расстоянии от неё с прокладкой напорного трубопровода имеющего диаметр не менее 32 мм с обязательным уклоном в сторону АУ. При этом АУ желательно дополнительно утеплить.
Да какие госты, господи. Приехал Наргиз или Бабаджон, который даже не знает о существовании нормативов, от балды вкопал пару колодцев в глину и вуаля - септик готов. И все это рядом с колодцем откуда воду берут) Вот это вот типичный септик из колец "классический", к сожалению.
Всё так. Но ведь можно построить и правильно. Все необходимые условия для этого есть, надо только немного подольше подумать и поизучать материал. А главное не надо гнаться за "экономией" и не надо доверять строителям берущимся за любую работу. Ибо: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной", А. С. Пушкин.
Вы знаете, я когда принимал решение АУ или классический септик, скажу так классика по смете мне обошлась бы дешевле чем АУ, но я не стал гнаться за дешевизной.
Классическое энергонезависимое очистное сооружение по Стандарту/ГОСТу, как правило, всё же дороже сооружения с применением АУ и выбросом стока на рельеф. Если у Вас "классика" получилось дешевле значит у Вас очень благоприятные условия для строительства очистного сооружения, такие как низкий расчетный Уровень Грунтовых Вод (УГВ) и песчаные грунты. В этом случае вызывает недоумение выбор Вами АУ и выброс стока на рельеф, а не просто строительство классического септика с сооружением подземной фильтрации сточных вод.
Фига там как раз все наоборот и в том числе поэтому был выбор АУ потому что бетонный кольца гигроскопичны и его бы могло бы заливать по весне. А если обмазывать его спец покрытием, то вот тогда такой сепетик бы получался золотым
В этом случае применяют монолитный железобетонный септик заводского изготовления или септик с пластиковым корпусом, грунтозацепами и камерой для насоса. Иногда и это уже большая редкость применяют цельносварные стальные конструкции. Все эти изделия являются водонепроницаемыми. Сооружения с применением стеновых колец в условиях высокого расчетного УГВ стараются не применять. Хотя, если уровень стоков в септике находится выше расчетного УГВ можно применить и стеновые кольца, поскольку в этом случае грунтовые воды в септик не попадают. Но это должно быть обоснованным решением. Сооружения фильтрации в случае высокого расчетного УГВ размещают выше их уровня и как правило в насыпи. В описанным Вами случае для экономии места и средств часто ставят АУ с выбросом на рельеф, в канаву или сразу в водоём, что вряд ли является санитарно достаточным и законодательно обоснованным решением. В месте сброса часто возникает антисанитария и запах (вонь).
Для инфо, чисто на законодательном уровне согласно СанПин допускается сброс на открытый грунт вод из ЛОС частных домостроений со степенью очистки свыше 90% Те кто продают АУ прикладывают сертификат из Роспотребнадзора с протоколами испытаний что водичка из их АУ на выходе имеет степень очистки 96-98% По факту Но чисто по своим стокам скажу не жуть там творится, да водичка не родниковая, но и не муть и запах есть, но не выраженный.
Нет таких требований и рекомендаций в Нормативных документах и в целом в нашем природоохранном законодательстве. К тому же из ЛОС сброс осуществляют только в городскую/поселковую (центральную) канализацию. Вы ЛОС спутали с очистным сооружением автономной канализации. А вот из очистного сооружения очищенные стоки после обеззараживания допускается отводить в пределах своего участка на дальнейшую утилизацию при условии, что эти стоки являются санитарно и гигиенически безопасными. Ни одна из существующих типовых АУ не способна выдать сток безупречный в санитарном плане, который можно отвести на водосборную поверхность в пределах мест поселений. Во всех типовых АУ нет блока обеззараживания, его устанавливают только некоторые производители дополнительно и соответственно за отдельные деньги. Только в ничтожно малом количестве АУ задействованы химические способы очистки, а без этого сток является не кондиционным для выброса на рельеф. Оборудование по обеззараживанию достаточно не устойчиво работает на канализационных стоках и требует регулярного обслуживания (чисток и т. п.). Если кто-то продолжает верить в степень очистки стоков в АУ в 98% и в бесцветность этого стока и в отсутствие у него запаха, то просто проведите эксперимент набрав бутылку этого стока выбрасываемого из АУ и подождав 2-3 дня откройте бутылку. Цвет и запах скажет о многом. Ещё лучше сдать сток из АУ на исследование в т. ч. по биологии, а затем оправить результаты этого исследования в Роспотребнадзор или экспертам с вопросом "можно ли этот сток сбросить на открытый грунт". Вам обязательно ответят отрицательно. И никакие "...сертификат из Роспотребнадзора с протоколами испытаний..." прилагаемыми ушлыми продавцами АУ Вам не помогут.