1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,43оценок: 7

Проект "Байконур". Ракетный котел: от теории к практике

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем alarin, 25.01.19.

1. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Банные черновики ещё не выкладывал. Но, они давно есть. И много. Нужео ТЗ. А тут беда! Товарижч, с которым два года кирпичные печи рисовали в конце концов по случаю взял железку НПГ, а ведь я с этого начинал. Вот и сейчас в остатке ракетная НПГ, возможно по-серому, что актуально для сурового климата.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.898

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.898
    @arsenty, можно уточнить отдельные аспекты?
    1) Печь на базе DSR или райзера?
    2) каменка по белому или по серому?
    3) Материалы традиционные (кирпич, сталь) или по последнему слову?
    До обеда позанимаюсь по-хозяйству, потом можно выложить пару рисунков для обсуждения...
    Меня тоже занимает вопрос банной печи...
    Хорошо бы наработки Сергея глянуть...

3. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    Тоже стоит вопрос банной печи, но у меня топливо газ. И тоже не представляю, с какого боку подойти, чтобы и горелка работала и тепло и вода горячая и пр. баннопечные атрибуты. Железа не хочется, в газе конденсат шибко агрессивный. Серу же добавляют в виде меркаптана, для запашистости.

4. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    Ценностями задаром не разбрасываемся... Можем по бартеру, на аналогичные ценности. :hello:

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.898

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.898
    Таймыр-разрез.PNG Без стали для каменки никак не обойтись...
    Сталь скорее всего AISI444 (439)...
    Необходимо предусмотреть возможность переборки (отбраковки) камней в каменке (ах) и очистки дна каменок от каменной пыли... Чугун для этих целей я считаю хуже, Керамику не приемлемой - лопнет...
    На газе ракета не нужна - нужна газовая горелка-рампа...
    В Новосибирске можно купить у Теплодара или у TMF... Цены от 6200 до 20500...
    Само тело и конвективку можно как из керамики, так и из кирпича (в металле есть готовые)...

6. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    @Кольчугин, Нержавейка не пойдет, я сварщика не найду. Ракету для газа я и не думал делать, она там не нужна, для газа то. Так, для газа и конструкций не попадалось, ведь агрегат надо будет газовщикам показывать для заключения пригодности к эксплуатации.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.898

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.898
    Зачем весь агрегат? Берете горелку Сургут от TMF (или любую другую) с сертификатом и уже её устанавливаете сертифицированным газовщиками установщиком... Горелка устанавливается как в ТТК, так и в банные печи, которые соответствуют ГОСТ 5542-87...
    Есть газовые горелки у другого производителя Теплодар, но они по-дороже...
    Все горелки сертифицированы...
    К примеру я могу купить подобную горелку и воткнуть её вместо реторты с бункером... Будет котел не угольный, а газовый...
    А куда они делись? На СТО-ах их полно, в ЖЭках и управляющих компаниях...

8. arsenty
    Благодарности:
    1.161

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Всё проще! Топить дровами, НО всевремя для работы с лентяями газовая форсунка будет в топку ставиться. С этим всё давно отработано (с форсунками и автоматами) Я думаю конструктив железие и кирпич, керама или всё что с ней тем более поощряется. У меня проблем с метами. и сварками пайками и пр. не вопросЕсли чё Андрею пособим.

9. arsenty
    Благодарности:
    1.161

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Да в догон. Размеры НЕ огромные до 2м. в высоту и не в глубину до 80см и в ширину чтоб не зашкалила.

10. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Бань нормальных уже и нет, как Рамунас говорил про парилку собачья конура. Периодички всё больше отваливаются. С постоянного действия это только металл. С ним боролись, но жизнь берёт своё... А, раз уж металл, то печь НПГ (непрерывной парогенерации), но на ракетном принципе. Камни не нужны, если только для антуража. Но, надо понимать, что рисунок печи мало что даст, если нет понимания что такое кондиции, хомотермы, разные хотелки по времени протопки и готовности бани связанные с её конструкцией и климатом, летняя и зимняя бани. Это надо годы в банных темах сидеть... А их ой как много даже на этом форуме. Много персональных, а у разных людей разное понимание и хотелки. Конкуренция у производителей бешенная! Та железка, что упоминалась, была типа печь Россиянка, так теперь и сайта не найдёшь, потому как клон Аквы, а украинский "разработчик" патетами лучше владеет. Печь та, как я сразу сказал вышла из неудачного, перегревающегося круглого котла. :) Почему круглого? Так меньше материала и лучше давление держит. По сути доработав сию печь под ракетный принцип получим... котёл Руслана! :) Верх ТО работает пароперегревателем. Что могу в заслугу Куценко (однофамилец актёра однако) вменить, что печь была разработана для его банного комплекса, а после начала производства был создан форум, где народ под сию конструкцию кучу наработок сгенерировал. Сие касается как режимов-кондиций, так и дополнительных устройств типа аквадолива воды в виде унитазного поплавка :) и дополнительного бака с водой на интересном принципе теплообмена. Ну, и так как печь есть изначально котёл, то ей и предбанник обогревали и даже дом. И, не смотря на то, что мы троллили из-за человеческих качеств сию компанию под видом отстаивания кирпичных печей (кирпичники и железячники) было вынесено много полезного для печи постоянного действия. Кирпичную периодичку уже далеко не каждый может себе позволить, особенно кому баня быстро нужна...

11. arsenty
    Благодарности:
    1.161

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    А вот сырой пар НЕ поощряется. Прогреть внутри баню паром -согласен.Инфрокраску считаю лучше сырости. Сырость должна исходить из меня, а не из печки.

12. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Сухой пар на камнях сделать Лейденфрост не даёт.

13. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    И я за протопку по-серому. То бишь выхлоп апосоя ракеты в помещение, как по-чёрному. Разворачивать не буду, будет о чём подумать присутствующим.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.898

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.898
    НПГ это сложно и не очень удобно... Приходится делать залповые проветривания... И для обогрева 3-х помещений не применимо, в особенности для комнаты отдыха... Там должно быть сухо и тепло...
    Потому кирпичная печь (или облицованная чугуниевая),греющая парилку и помывочное отделение конвекцией, а комнату отдыха дверочным порталом и натрубным модулем... И каменка закрытая из жаропрочной ферритки, выпускающая пар в антуражную каменку...

15. arsenty
    Благодарности:
    1.161

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Вот это уже ближе к теплу. Но можно и без прогрева трёшки ,мне не актуально.