1. Использовали в доме продукцию EKF? Нужен ваш отзыв!

    Ищем домовладельцев для создания контента о системах защиты от EKF (пожарозащита, комплекты молниезащиты «Купол», «Зевс»). Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов. Заполните форму для участия
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

1m Smartphone + Sonoff Basic делаем из "глупых" конвекторов "умные" (бюджетный вариант)

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Ljubitel, 25.01.19.

  1. DOOM_XTuT
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    DOOM_XTuT

    Участник

    DOOM_XTuT

    Участник

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Благодарю. Эксперимент думаю будет сомнительный т. к. они на базе разных ESP. Сейчас прошил нормально 1MSONOFF_0.3.0.11_0.8.1.26.bin. Сейчас жду посылку с резисторами и твердотельными реле. Пока нет возможности приделать датчик DS18B20 и проверить. Это мое первое знакомство с данными изделиями и вот закралось сомнение в возможности работы на этой прошивке этой версии реле с датчиком температуры. А еще смутило присутствие на оф. сайте платной - Прошивка 1М Термостат (для Sonoff Basic, Sonoff TH), а мне нужно применение по Вашему принципу с конвекторами и с настройкой темп-ры. Для бани планирую датчик AM2301.
    Еще есть в мыслях попытаться прицепить модуль RTC DS1307 для раздачи времени по сети. На случай сбоя инета да и свет вырубают иногда.
    датчики.jpg На тему модуля:
    Время в устройстве устанавливается 3 способами:
    1. От мирового сервера времени - требуется наличие интернет подключения в домашней WiFi сети.
    2. При применении параметров.
    3. От контроллера времени. При установке в одном из устройств системы модуля RTC (DS1307, DS3231), данное устройство выступает в роли сервера времени и периодически (каждые 2 минуты) выполняет рассылку времени.
    Для установки часового пояса необходимо сделать выбор в Настройках системы.
    Информация от контроллера времени включает также и часовой пояс.
     
  2. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не переживайте. Всё прекрасно работает.
    У меня в системе есть один старый бейсик, работает как уличный датчик. К нему я присоединил ВМЕ280, чтобы влажность и давление видеть. Раньше работал с 18В20.

    Screenshot_20190529-165945.png Screenshot_20190529-165959.png Screenshot_20190529-170031.png Screenshot_20190529-170052.png

    Тоже думал. Да как то не сильно нужно. При пропадании электричества - всё равно ничего не работает. А при появлении - работоспособность системы восстанавливается за 30-40 секунд.
    Время в устройствах при появлении интернета "самоустанавливается" секунд через 15.
     
  3. kolyaseg
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    299

    kolyaseg

    Живу здесь

    kolyaseg

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Москва
    Очень заинтересовала тема 1М из-за их mesh-сети. Я думал только ZigBee так умеют. Но опять же смутило наличие платной прошивки на сайте и одновременно выложенная для скачивания прошивка в FAQ. В чем смысл или они разные и бесплатная где-то урезана?
     
  4. Nekit124
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    534

    Nekit124

    Живу здесь

    Nekit124

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва
    @Ljubitel, подскажите пожалуйста, какой гистерезис (разница установленной температуры и реальной, при которой включается или отключается отопление) можно установить?
     
  5. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задать можно 0.1*С. Хотя я сомневаюсь в такой точности измерения датчиков (DS18).
    У меня задано 0.5*С. По ощущениям - нормально.
     
  6. Nekit124
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    534

    Nekit124

    Живу здесь

    Nekit124

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва
    Еще хотел Вас спросить - можно ли задать гистерезис, например в пределах +0,3 и -1,8? Или например только +/- 0,5?
     
  7. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно

    Screenshot (16 окт. 2019 г.jpg
     
  8. Nekit124
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    534

    Nekit124

    Живу здесь

    Nekit124

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва
    Скажите пожалуйста, датчик брали на 5 или на 3,3 Вольта?
     
  9. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    3.3
    Брал самый дешёвый на Али.
    Только мне его всё руки не доходят нормально загерметизировать. В коробочке конденсат образуется и так как у нас дождей много - часто показывает влажность 100%. Если дня три сухая погода стоит, то уже правдиво начинает показывать влажность.
     
  10. Nekit124
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    534

    Nekit124

    Живу здесь

    Nekit124

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва
    @Ljubitel, скажите пожалуйста Вы настраивали сами свою систему или покупали готовые прошивки? Если сами, то как? Через сценарии?
     
  11. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошивки бесплатные, в свободном доступе. В начале темы есть ссылки.
    Настраивал сам. Через сценарии. Там всё просто и понятно. Да и функционал у меня не велик. Включаются конвекторы в 23 часа на поддержание нужной температуры, в 7 часов отключаются.

    Screenshot_20191017-162012.png Screenshot_20191017-161959.png Screenshot_20191017-161938.png
     
  12. avgaz
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    285

    avgaz

    Живу здесь

    avgaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Вологодская обл
     
  13. DOOM_XTuT
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    DOOM_XTuT

    Участник

    DOOM_XTuT

    Участник

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Решил оставить небольшой отчетик по использованию.
    Летом наладил работу пока 3 Sonoff Basic. Поставил 1 на ввод через контактор для вкл/откл всего и сразу+ датчик тем-ры для мониторинга погоды и еще 1 через контакторы на управление конвектором в доме и 1 через твердотельное реле в баню для конвектора. Заказал еще несколько, но с прошивкой возникли проблемы т. к. для этой версии требуется "особые" 3.3в... от uart-ttl не подходят...
    Контакторы ставил в щиток вне дома, а то громко щелкают. Датчики подключал витой парой. Максимум по длине вышло около 7 м.
    Сейчас подготавливаюсь к новому сезону. Решил попробовать сборную замену Sonoff на базе wemos и esp-01s. По деньгам выходит дешевле и меньше по размеру, но требуется доп. питание 5в.
    По деньгам: для esp-01s (Sonoff Basic) AC-DC 5v 0,8$ esp-01s -1,35$ реле одинарное 1,8$
    IMG_20200203_121822.jpg IMG_20200203_122747.jpg IMG_20200203_121836.jpg
    (Sonoff Basic на базе wemos) wemos - 1,88$ реле одинарное 0,7$ AC-DC 5v 0,8$
    прошивка Basic ftp:/cloud.1msmart.com/Sonoff%20Basic_RF_POWERR2/
    IMG_20200203_121856.jpg IMG_20200203_121918.jpg
    (аналог Sonoff 4 channal) wemos - 1,88$ реле 4 channal 1,9$ AC-DC 5v 0,8$
    прошивка ftp:/cloud.1msmart.com/Sonoff%204CH_4CH8266/
    IMG_20200203_122001.jpg
    +мелочевка - для wemos перемычки 120шт за 1,75$, 10шт. разъемов micro usb под пайку для питания wemos 0,7$
    Планирую пустить их на управление освещением... поставить паралельно. В парную датчик сделать. Может встроить в бойлер.
    По удобству лучше выбрать вариант на wemos. Прошивать легче - через micro usb.
    Для прошивки esp-01s нужно подготавливать uart-ttl замыкать контакты, но это нужно только 1 раз сделать. Но возни много.
    IMG_20200130_133935.jpg Screenshot_2020-01-28-23-14-42-686_com.android.browser.jpg
     
  14. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как хобби - да. Повозиться, самому прошивки пописать.
    :hndshk:
    Как устройство "раз собрал, настроил и забыл на пару лет" - смысла нет в экономии одного доллара, а возни больше.
     
  15. Мифодий
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Мифодий

    Новичок

    Мифодий

    Новичок

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москвабад
    Уважаемый Ljubitel Подскажите по функционалу получается конвектор поддерживает температуру в помещении замеряя с DS18 и включая/выключая конвектор при разнице 0.5 градуса?