1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте утепление

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Данияр, 06.11.09.

  1. Данияр
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Данияр

    Участник

    Данияр

    Участник

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Астана
    Здравствуйте,

    Заморочился утеплением дома, хочу сделать такой пирог: минплита 50мм + ветро-гидрозащитная мембрана + вентзазор 3-5 см. (на деревянном брусе либо алюм. профиль) + пенопласт 30мм или 50 мм (как по деньгам выйдет) + все закрыть рубероидом. Какова будет надежность утепления?
    Стены дома газоблок-600 толщиной 250мм.

    З.Ы. в нашем регионе сейчас идут дожди, дом наполовину утеплен минплитой, следовательно она намокла. Просохнет ли минплита под мембраной или надо дождаться полного высыхания (что весьма сомнительно)?
     
    Данияр , 06.11.09
    #1 + Цитировать
  2. alex22071974
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    alex22071974

    Участник

    alex22071974

    Участник

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новороссийск
    обязательно нужно просохнуть!!
     
    alex22071974 , 06.11.09
    #2 + Цитировать
  3. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    332

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Зачем пенопласт после вентзазора?
     
    AFA , 06.11.09
    #3 + Цитировать
  4. pthrfkj
    Регистрация:
    18.03.07
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    323

    pthrfkj

    Живу здесь

    pthrfkj

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.07
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Москва
    Выпуск подготовлен по материалам портала "ВашДом".
    В утеплении дома могут применяться разные типы теплоизоляции:

    мягкими плитами или матами
    жесткими плитами
    отражающей теплоизоляцией
    1. Пример - минеральная вата.

    Достоинства - простота укладки, дешевизна и распространённость в продаже.

    Недостатки - в минватах зачастую образутся крысиные гнёзда. Высокое влагопоглощение, низкая механическая прочность, из-за чего они могут давать усадку, образовывая сквозные пустоты. Для повышения прочности минеральные ваты иногда пропитывают полимерными смолами, получая минераловатные плиты. Но это ухудшает их гигиенические характеристики. Кроме того, минераловатные утеплители должны быть надежно изолированы от внутреннего пространства во избежание попадания микроскопических обломков их волокон с током воздуха внутрь помещений.

    Минераловатные плиты – недолговечный материал. Разрушение происходит в два этапа. На первом этапе разрушается связующее вещество. На втором этапе происходит процесс незначительной усадки плит по толщине и увеличение их теплопроводности, что связано с разрушением самих волокон. Последнее сопровождается выделением волокнистой пыли в окружающую среду.

    2. Пример - пенополистирол.

    Достоинства - легкость обработки при помощи ручной пилы или ножа, не подвержен гниению, низкий объемный вес, возможность склеивания с различными строительными материалами, простота механического крепления.

    Недостатки - водопоглощение. Так гранулированный пенополистирол, изготовленный беспрессовым методом увеличивает свое водопоглощение до 350% по массе. Но и это еще не предел. Зафиксированы случаи, когда плиты беспрессового пенополистирола при эксплуатации покрытия с поврежденной гидроизоляцией приобретают влажность до 900%. Понятно, что при таком количестве поглощенной воды, ни о каком нормативном значении коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала и речи быть не может.

    На Западе пенополистирол используется, в основном, в качестве утеплителя расположенного в земле – под дорожным полотном автомагистралей или искусственных водоемов, т.е. там, где не подвергается воздействию водяного пара. Вдобавок пенополистирол очень горючий материал. Горение и разложение материала сопровождается выделением угарного газа и синильной кислоты.

    В настоящее время в погоне за "звонкой монетой" производители "забывают" добавить обязательный компонент - антипирен.

    Из-за этого материал при случайном воспламенении не затухает, как положено, а горит как "порох", ставя под сомнение вероятность выхода из горящего помещения. К этому добавляется недолговечность материала - зафиксированы случаи, когда за семь-десять лет эксплуатации конструкций втрое снизилась способность пенополистирола держать тепло. И завершает "букет" вредность материала. Такие полимеры, как пенополистирол постоянно разлагаются под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием тепла.

    Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). От этих микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол имеет повышенные кумулятивные свойства — накапливается в печени, но не выводится, вызывая среди прочего и токсический гепатит. Даже при комнатной температуре образцы из пенополистирола исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! Чистый же образец пенополистирола при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК.

    3. Пример - жидкий утеплитель.

    Достоинства - в последнее время распространение стал получать жидкий утеплитель благодаря простоте нанесения и скорости работ (относительно классических утеплителей). В отличие от старых утеплителей в утеплителе нового поколения упор делается на лучистую энергию. Тепло распространяемое излучением, в отличии от тепла распространяемого конвекцией и кондукцией, по своим параметрам и тепловому действию аналогично свойствам природного солнечного излучения. Лучистое тепло мы воспринимаем на расстоянии, например, от печи, костра, камина, Солнца или УВЧ.

    Наше тело полупрозрачно для тепловых лучей, и мягкое тепло мгновенно проникает в нас на глубину до 7 см, распределяется в объеме тела, постепенно прогревая его (мягкие ощущения). Поэтому оно считается полезным для человека. Контактное тепло, характерное для классических утеплителей мы воспринимаем при контакте, например, с грелкой, горячим утюгом, при погружении в горячую воду. Мгновенно прогревается сначала лишь место контакта.

    Поэтому прогрев воспринимается резче, неприятней т.к. теплопередача происходит более концентрированно в тонком слое, где расположены рецепторы. Потом тепло медленно (со скоростью мм/мин) и неглубоко проникает в тело и при длительном прогреве оно неприятно. Как и простая краска утеплитель поддаётся колеровке. Благодаря чему он один заменяет классический "пирог" - минвата либо пенопласт->пароизоляция->сетка->штукатурка->краска.


    Сайт "Ваш дом" полная версия. http://www.vashdom.ru/articles/unitecs_1.htm
     
    pthrfkj , 06.11.09
    #4 + Цитировать
  5. Иван Д
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    22

    Иван Д

    Живу здесь

    Иван Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    присоединяюсь... зачем ППС?
     
    Иван Д , 06.11.09
    #5 + Цитировать

Смотрите также