1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Инвертор из APC Smart-UPS 700 Inet

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dmikhalevskiy, 24.01.19.

1. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Инвертор из APC Smart-UPS 700 Inet
    Всем привет!
    Прикупил тут по случаю по дешевке сей девайс, с доставкой из Набережных Челнов вышло 1300 рябых, по этому готов к лютым экспериментам, спалить не жалко.

Что имеем:
    1. Собственно, девайс без батарей.
    2. 1 АКБ 55 Ah

Что хотим:
    1. Стабилизацию входящего напряжения, дабы не спалить насосы на отоплении скачками и при работе от бензогенератора, чей синус оставляет желать лучшего.
    2. Обеспечить автономную работу насосов в течение продолжительного времени (сломался генератор/нет бензина/некому генератор завести) от кислотных автомобильных АКБ.

Если по первому пункту все предельно просто и понятно, то второй заставил призадуматься и искать решения к ряду вопросов.
    Немного порыв интернет, нашел ряд решений, пришел к 3 обязательным пунктам:
    1. Вырываем с корнем провода для подключения штатных батарей и паяем крокодилы подходящего сечения.
    2. Ставим на корпус вентилятор 12 v для облегчения охлаждения, так как планируется нагрузку от батарей запускать на длительное время (надеюсь к этому никогда не придется прибегнут, но вариант в голове держим). Дырки охлаждения с 2 сторон есть в аккурат под размеры штатного корпусного вентилятора для ПК.
    3. Калибруем ИБП под требуемые аккумуляторы.

Но некоторые вопросы всеравно остались:
    1. Будет ли работать эта схема в принципе?
    2. Какое сечение провода достаточно для подключения последовательно 2 АКБ 12 вольт 55 ампер?
    3. Какой блок питания ставить для запитки 12 в вентилятора и как это будет правильно сделать (откуда запитывать и т. д.). Возможно ли, допустим, чтоб не упарываться с блоком питания, поставить 2 вентилятора с 2 сторон, на вдув и на выдув, запитать последовательно от контактов АКБ, вроде те же пресловутые 24 вольта выходит?
    4. Какой программой и как правильно откалибровать этот ИБП? Может мануальчик есть?

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    1. будет
    2. такого же как у штатных проводов для подключения АКБ к ИБП то есть 10AWG.
    3. на контактах АКБ вовсе не 24V, а ~27.6V это когда ИБП стоит в режиме ожидания. При работе само собой просядет, но бОльшую часть времени напруга будет повышена и комповые 12V вентили будут завывать. Поэтому ставим dc-dc понижайку и накручиваем на ней напругу какая понадобится.
    4. PowerChute Business Edition, мануал прост - заряжаем АКБ полностью, вешаем нагрузку не менее 30% от номинала ИБП и в настройках жмём рантайм калибровка.

Перед подключением АКБ к ИБП соедините их параллельно и зарядите по самое горлышко автозарядником. Когда подключите и будете калибровать ИБП потыкайте мультиметром в клеммы АКБ с интервалами и позаписывайте напряжения (ИБП то в логах пишет только общее).

зы. ах да - если на ИБП будет приходить напруга с бензогена могут быть проблемы - в настройках того же повершута выставьте низкую чувствительность и возможно прокатит (этот совет давали на форуме техподдержки APC). Ну и как таковой стабилизации в этом ИБП нет, там всего пара ступенек вверх и и вниз это же не онлайн девайс.
    Я никакие провода в самом ИБП резать не стал, а просто срастил (гильзой) разъём от штатной батареи с длинными проводами которые протянул через морду ИБП. 2 вентилятора питаются от компа который ИБП и питает, комп запущен вентили крутятся, комп выключен вентили стоят.

Вложения:

• IMG_20190124_154127.jpg
    • IMG_20190124_154134.jpg
    • IMG_20190124_154142.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.19
  3. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А сколько напруги даете? Не греются?
    У меня провода типа UL-Style 1015 выведены, шото они не вызывают доверия, хотя напругу высокую вешать не планирую на акб...

Дык а допустим, если я как в варианте с зарядкой акума от ноутбучного з/у на жор лишних вольт лампу на 3-5 вольт в цепку подкину? В нашем курортном городе такую вещь как dc-dc очень сложно найти, радиорынок был похоронен как класс еще лет 15 назад. Плавки да презики для туристов продают в основном, а с алишника очень долго ждать...

Последнее редактирование: 25.01.19
  4. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    напруги ? Вы про нагрузку ? если да, то ту нагрузку которую может тащить ИБП провода выдерживают запросто. Мы же тут не 3000VA от 12V обсуждаем :aga:

нагрузите да потрогайте и гадать не придётся.

В не сильно курортном Питере всё тож самое, поэтому Алиэкспресс и немножко ждём.
    Ну или дверь поплотнее прикрывайте чтоб не слышать завывания кулеров на повышенной напруге.

Хотя у Вас же старый ИБП раньше на железе не экономили может если корпус снять и не особо будет греться. Трансформатор судя по маркировке держит до 180С, а вот сколько будет на радиаторах ключей посчупайте. У меня при питании холодильника с потреблением в пике 75вт от ИБП 1000VA (670вт) вентиль не включен и радиаторы чуть тёплые, а вот транс горячеват (да и пофиг).
    https://www.forumhouse.ru/posts/23189018/

5. WatchCat
    Благодарности:
    3.113

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.113
    Главное в переделке УПСов в автономные питатели - это наличие способности упса запускаться нажатием кнопки на морде без подключения вилки к 220в. Если ваш это умеет то его использование для ваших целей вполне возможно.
    Но следует учесть что попадаются упсы которые "не видят" напряжения с автономных генераторов. Вот это победить бывает не всегда просто и может потребоваться паяльник.
    Ну и заряжать аккумы упс будет доолго, намного дольше чем если воспользоваться отдельным правильным зарядником.

Зависит от того, насколько большую нагрузку вы будете подключать. Для долгой службы аккумов нагружать их токами более C/10 длительное время не желательно, следовательно титанически толстые провода не нужны, а нагрузка должна ограничиваться полутора сотнями ватт. Только желательно не использовать крокодилы, а применить надежные клеммы, зажимаемые винтами. И на провода припаять хорошие наконечники-лепестки которые под эти винты поджать.

В идеале - найти понижающий dc-dc преобразователь. Им может быть блок питания от какой-нибудь бытовой техники с подходящим напряжением на выходе. Также можно найти в автомагазинах специальные преобразователи 24 в 12 вольт, они используются для питания всякой возимой электроники в грузовиках и автобусах так как у них бортовая сеть на 24 вольта, а всякие магнитолы, навигаторы и тому подобное обычно хочет 12.
    Но можно попробовать использовать и более простой вариант как делал я для охлаждения электронного блока от инверторного Кипора - подбирал двухваттный советский резистор МЛТ так чтобы на вентиляторе оставалось 12 вольт, а остальное падало на резисторе. Грелся он вполне умеренно, хотя там напряжение пониже, около 20 вольт.

Да, можно. Если будут сильно шуметь - тоже последовательно поставить резистор, подобрав его по желаемой интенсивности дутья.

6. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Акиб не бомбануло раньше чем ожидается)

Кнопки есть.

Ну эжто не принципиально, свет крайне редко обрубают.

У ЦН полтинник на 2 скорости, думал еще комп подцепить туда, но надо посчитать напругу суммарную.

7. Мax94
    Благодарности:
    7.843

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.843
    Не акцентировали внимание.
    Авто-АкБ должны быть обязательно из одной партии, новые. Не так, чтобы " 1 у меня уже есть, вторую б/у докуплю- и заживём!".
    И разряжать авто-АкБ надо очень не намного, 10-20%, и сразу по разряду заряжать, не бросать на дни-недели.

8. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    ИБП эт вроде сам делает, там защита от глубокого разряда должна быть и автозарядка, насколько я понимаю принцип работы ИБП интерактивных...

9. Мax94
    Благодарности:
    7.843

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.843
    Это всё относится не к свойствам ИБП. А к свойствам владельца- т. е. Вас. При покупке и эксплуатации.
    Т. е. купить новые две из одной партии. И при длительном вырубании ЭЭ спасать не только домовладение от разморозки, но и АкБ от смерти преждевременной.
    ЗЫ
    и про это:
    Защита в виде отключения ИБП при достижении 21,0В на 12 последовательных ячейках- так себе защиты...

10. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    а кто сказал про 21V ? у меня АПСы рубятся чуть выше 22х.

11. Мax94
    Благодарности:
    7.843

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.843
    Если нагрузки длительные- то те же я...
    PbAcid степень заряженности.jpg
    1.83V per cell discharge for APC Voronnew.gif

12. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я так понимаю, при калибровке можно крутить этот параметр вверх и вниз, выставить 24 вольта,- вполне укладывается в 10-15%, описанные выше... Хотя из ситуации я всего больше делаю вывод, что лучше собирать блоки аккумов литий ионных, уж если брать новое, так более полезное, живучее и менее капризное, весной на базе реле 2-х позиционного сделаю инкубатор в холодильнике старом, а к акумам прикуплю мотор колесо и бошку и буду до осени на работу гонять на электровелике) Будет у меня многофункциональная СО)

Последнее редактирование: 29.01.19
  13. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Был у меня - да ищас валяется АРС - Я взял автомобильный аккумулятор хорошо заряженный и подключил за место штатного - так на проводочках ! Подключил насос от котла и вентилятор поддува к аппарату и переключил - вернее выдернул из розетки - И забыл про него - так он зараза 17 часов маслал - аж завонял от перегреву ! А крякнул - зарядник не выдержал 100 амперный аккум - вот так то

14. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    17 часов это вы экстрим вариант описали, я буду брать генератор небольшой а нему в помощь. Ну а если и крякнет да и бог с ним, лекарства простывшим детям в холодном доме потом дороже обойдутся чем я этот ИБП купил...

15. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Это аппарат высадил аккум до 10 вольт и не сдался - !