1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как я стал доморощенным водоочистом. Как не надо делать

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Goroshi, 21.01.19.

1. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как я стал доморощенным водоочистом. Как не надо делать
    Коллеги, доброго времени суток.

Думал несколько дней и решил сделать отдельную тему по своим домашним и не домашним установкам и установочкам водоподготовки. Для тех, кто не в курсе, хочу рассказать предысторию. По образованию теплотехник и с вопросами вотоподготовки встречался лишь на промышленных объектах. Это, как правило, были установки умягчения, термические деаэраторы, и установки коррекционной обработки воды (СК-110 и проч). Глубоких познаний не было, да и сейчас чувствую, что теоретически я совершенно не подкован. Однако волею судеб, оказался на севере и столкнулся с очисткой воды на хозбыт в объемах 200 м3/сутки. Работа свела со специалистами и привела на наш форум в ветку по очистке воды. Огромное спасибо всем, кто помогал мне с моими домашними и недомашними вопросами. Все свои наработки, ошибки и вопросы хочу свести в эту тему. Цель - поделиться опытом с неграмотными и задавать вопросы специалистам. Почему в одном месте - тут будет скорее всего три системы, которые будут эволюционировать и развиваться. Думаю, что расположение в одной теме будет уместно.

2. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Итак начнем.
    Работа. Очистка воды на хозяйственно-бытовые нужды из открытого источника водоснабжения.
    Исходное железо за историю наблюдений до 1,7 мг/литр.
    рН - 6,2 - 6,0.
    Жесткость общая до 1,2 мг-экв.
    Остальное не привожу, т. к. в норматве.
    Расход до 15 м3/час. Установок две. Первая установка обезжелезивание и активированный уголь. Планировалась как единственная, но при проектировании ошиблись с исходным железом и на САНПИН не вышли в стабильном режиме. На сегодня установка на первой ступени загружена Экофероксом. Окисление ведется Акваауратом и Гипохлоритом натрия. В планах замена загрузки на Сорбент АС и добавление в схему дозирования кальцинированной соды для повышения рН. Не самый ответственный подрядчик предложил проскоки по железу убрать Экотаром, так появилась вторая установка на Экотаре-С. На САНПИН мы вышли, за исключением периодических провалов по рH, но получили агрессивную воду с нулевой жесткостью, низкой щелочностью и активную коррозию стальных трубопроводов на ГВС. Все мытарства рассказывать не буду, они есть в ветке, но в процессе изучения вопроса родилась программка-помогалка (во вложении). С её помощью я считал фильтроциклы, скорости промывки по загрузкам. Думаю, разобраться что-куда, будет под силу любому желающему. Если есть недочеты или ошибки - пишите, буду исправлять. Для удобства вложил помогалку по корпусам фильтров, она понадобится для расчетов объема загрузки. Таких в интернете много, если предложите другую, с удовольствием выложу.

Вложения:

• Засыпные фильтры.png
  3. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Кратко по работе: делаем реконструкцию первой установки, если выйдем на устойчивое поддержание железа на выходе из первой установки, по Экотар будем обводить для увеличения жесткости.

4. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Дом, милый дом.
    Проживаю в частном секторе. Вода из двух источников: поселковая и скважина. Перебои с водоснабжением от поселкового водопровода заставили в свое время (2010) пробурить скважину. Анализ был выполнен через пару месяцев после пролива и ввода скважины в эксплуатацию (во вложении). Дальше водой заниматься времени не было.

Питьевую воду принято было использовать водопроводную. Для питьевой воды был установлен бытовой фильтр Гейзер-3. Задача стояла просто убрать то, что появилось в поселковой воде от труб. Лабораторный анализ поселковой воды ни ранее, ни сегодня не делался, но по есть уверенность, что вода САНПИН и без очистки. Делал тесты МЭТ:
    Жесткость 4,5 мг-экв/литр.
    Железо - 0
    Нитраты - 0
    Нитриы - 0.
    По публикациям из газет наша вода - одна из лучших в области. Источник - артезианская скважина. Проблема - низкое давление и перебои/отключения воды.
    Домашняя скважина до 2018 года использовалась как техническая, для полива, унитазы, баня - прачка. Высокая жесткость не испортила нагревательную технику, но надоедала выпадением осадка на сантехнике. Железо и марганец своими глазами (на сантехнике) видел мало, в первый год или чуть позже.

Вложения:

• Исходная 2010.jpg
  5. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Дом 2018.

Окрыленный успехами на поприще обработки воды ионообменными смолами (как оказалось немного рановато) решил делать дома подготовку воды из скважины.
    ОШИБКУ СОВЕРШИЛ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ: Использовал данные анализа 2010 года для выбора схемы и подбора оборудования! НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ.
    Подобрав фильтр по расходу и выбрал, как казалось проверенный ионообменный материал Экотар - Б, смонтировал систему, загрузил фильтры и провел наладку (очень много помогали на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/174778/page-43#post-21905169). Увез на анализ исходную воду и фильтрат. Сами понимаете мое разочарование, когда я увидел протоколы... (во вложении).

Пролетел с нитратами, как фанера над Парижем. Железа и марганца в исходной воде не стало и в помине, необходимость в Экотаре отпала практически полностью... Бесценный опыт приобретен, к сожалению, через собственную ошибку. Скважину стоило погонять годик (тем более что резервный надежный источник был), и только потом стоило везти воду на анализ. За 8 лет также стоки посетили водоносные горизонты домашней скважины и нитраты вышли на уровень выше нормативных, хоть и не намного.
    Что имеем в итоге: Защита всей бытовой техники от накипных отложений (утюг, парогенератор, газовый водонагреватель, теплообменник ГВС котла, стиральная машина), сантехника имеет вполне приличный вид, хотя вытирать надо, налётик, хоть и слабый, но имеется. На камнях в парной нет налета известкового... Пить такую воду не стали, используем поселковый водопровод в том же режиме, что и ранее.

Чуть подробнее об водоподготовительном оборудовании, которое "собралось" за 8 лет "само собой":
    Скважина 21 метр, мембранный бак 100 литров, фильтр Honeywell 1" 100 микрон, фильтр ВВ20 с картриждем 5 мкм, Корпус 1354 с клапаном Clack WS1Cl загружен Экотар Б, корпус 1354 с клапаном Runxin F56E загружен NWC 12*40.

Поселковый водопровод: Три SL10 Гейзер-3 в комплектации 2010 (не на резьбах!) с комплектом картриджей Гейзер-БИО. Когда сломаются корпуса - буду плакать, т. к. нет никаких быстросъёмов...

Все дальнейшие модернизации планирую по выходу загрузки Экотаор в утиль.

Хоть и не получилось до конца очистить скважинную воду до требований САНПИН, но наработался небольшой и бесценный для меня опыт. Стал использовать тест-системы для контроля основных параметров. Возникла уйма вопросов по тому какой должна быть водоочистка, какой должна быть "правильная" вода, на многие из которых я до сих пор не нашел ответа. Планирую далее пытаться найти ответы, очень надеюсь на помощь специалистов.

Вложения:

6. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Кордон.

Есть такая пословица: дурака работа любит. Это про меня).
    В конце 2018 года мой брат, проживающий в Тьму-Таракани, задумал пробурить скважину. Значит доля эта не миновала и меня). Скважина получилась на болоте глубиной аж 5,5 метров. Глубже бурить не стали "ибо у всех соседей так". По слухам и разговорам (а это в РФ самый надежный источник информации) болото, на котором стоит поселок (и соответственно кордон) располагается на скале. Скалу ту пытались пробурить для нужд МЧС (местная пожарная часть), но финансирование ограничилось 150 тысячами рублей и закончилось на отметке 100 метров абсолютно безуспешно, т. е без воды. Гидрографических карт района не существует. Короче, пришлось работать с тем материалом, что есть. Анализ получился неутешительный (во вложении).
    Железо экстремально высокое, практически 6 мг/литр. На сегодня получается, это самая сложная вода, с которой я сталкивался. Из приятного: я в самом начале пути и самое интересное впереди.
    Несколько месяцев назад задал вопросы в теме: https://www.forumhouse.ru/threads/238349/page-14#post-22716239
    Диалог специалистов пришел к мнению, что двигаться нужно по двум направлениям:

Вариант 1. Фильтр ВВ20 с картриджем 5 мкм механика + обратный осмос. Смотрим, как себя поведет система, сколько проживет мембрана. Если мембрана будет умирать раньше, чем через 6 месяцев, то переходим к варианту 2.

Вариант 2. Если по первому варианту пролетели, то в корпус ВВ20 вставляем картридж для засыпок с БИРМом. Возможная проблема - не сможем до норматива убрать марганец.

Т. к. находился далеко от интернета, тот тему поддержать в должной мере не смог. Теперь хотел бы обсудить подробнее, но уже здесь, чтобы не терять нить и вести последующий контроль.

Планирую начать работы у брата в феврале, поэтому озадачился подбором осмоса.
    Для себя определил, что по наличию и расходникам мне доступны три производителя.

Атолл
    Барьер
    Гейзер

Атолл использует мембрану Pentek, Гейзер - Vontron, Барьер - понятия не имею. Пытаюсь понять, какая мембрана надежнее. По слухам - Пентек. Барьер вроде как самый дешевый по начальной стоимости и расходникам. Есть ли проверенные данные по надежности мембран?

Хотел бы также уточнить у специалистов по микро и нанофильтрацию. Стоит ли такие бытовые мембраны рассматривать в нашем случае с таким железом и марганцем. Ищу информацию про нанофильтрацию, но до сих пор что-либо достоверное не могу найти. Нанофильтрационная мембрана какую селективность будет иметь по железу? Заинтересовала возможность сохранить общую минерализацию и жесткость на уровне хотя бы 50 процентов от исходной. Также нет понимания как такая мембрана убирает кремний и нитраты.

Уважаемые NikelBack, Nickolay II, @Килби, @Fragir, @Lmv16 огромная просьба подключиться к дискуссии.

Вложения:

Последнее редактирование: 22.01.19
  7. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Провел маленький эксперимент с использованием МЭТ системы на общую жесткость.
    Водопроводная сырая вода имеет жесткость согласно измерения 4,6 мг-экв/литр.
    После кипячения в чайнике остается белый налет, который я жутко не люблю, но именно благодаря ему жесткость воды падает согласно замерам до 2,6 мг-экв/литр. Это уже не нулевая жесткость, но и вода не слишком жесткая.
    Итого имеем: Хотите пить не жёсткую воду - кипятите. Все мы это делаем регулярно, просто нужно подвести научную базу. Дальше - мелкий фильтр-сетка и будет все хорошо). Смею также предположить, что если воду до кипячения брать 2,5 мг-экв/литр, то и накипи будет минимум. Конечно же мы так не увидим раскладку по кальцию и магнию, но все же метод вполне себе имеет право на существование. Надо будет попробовать тоже самое с железом. Итого эффективность очистки 44 процента, а главное, вода не дистиллят.

8. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    О чём дискутируем, если всё давно решено?

9. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Доброго времени суток, коллеги.
    Небольшой тест-обзор на по-колхозному. На Кордон приехал фильтр Atoll 550 STD по весьма вкусной цене 10600 (не реклама). Захотелось сравнить корпуса Гейзера и Атолла. Дома уже пару лет болтается Гейзер-Стандарт и лет 7-8 трудится Гейзер-3. Во вложении фото трехколбового Гейзера-стандарт (новый) Гейзера - 3 (старый) и Атолла. Тест на просвет показал, что светятся чуть сильнее Атолловские колбы. Конструкция уплотнений на колбах достаточно надежны как на Гейзере, так и на Атолле. Новые Гейзеровские колбы на младших фильтрах (недорогие трехколбовики) проще, у них единый пластиковый корпус-пластина и нет возможности вход сделать на резьбе. Сама колба на дешевом Гейзере легче, на ней нет ребер жесткости, но пластик субъективно не хуже, а возможно, и лучше, чем Atoll. По разным данным (два разных фото) на ОО от Гейзера колбы могут быть конструктивно разделены и можно сделать вход на ниппеле 3/8 - 1/2, тоесть там конструкция такая же, как и на Atoll, а могут быть и в таком же едином пластиковом корпусе-пластине.
    Думаю, что по надежности корпус Гейзер сопоставим с Atoll и можно покупать системы ОО и того и другого производителя, однако корпус выглядит понадежнее на Атолле. Если найти Гейзер с разборным блоком предочистки, то там все будет весьма похоже на Atoll.

Вложения:

• WP_20190214_15_06_28_Pro.jpg
    • WP_20190214_15_08_31_Pro.jpg
    • WP_20190214_15_09_12_Pro.jpg
    • WP_20190214_15_48_31_Pro.jpg
    • WP_20190214_16_07_20_Pro.jpg
    • WP_20190214_16_07_36_Pro.jpg
    • 17_big.jpg
    • 1025451-102545.44254363705611555.1600x1000.jpg
  10. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Доброго времени суток, коллеги.

Вернулся с кордона. Не прошло и полгода - установил Атолл. Схему упростил до нельзя. Предфильтр 10ВВ на 1 микрон и входной фильтр на системе ОО установил также на 1 микрон. В общем один "седимент" кругом. Запустилась система без проблем. Первая вода получена. Исходную проверил тест-системами на жесткость (2,6 мг-экв/л) и железо общее 1-5 мг/литр (по ощущениям в районе тройки-четверки, по моим тестам не определить). Это явно меньше чем осенью (было в районе 6), поэтому надеюсь, что осмос поживет подольше, чем полгода. На выходе фильтрат с железом 0 и жесткостью около нуля (синеет с одной капли титра, это 0,1 мг-экв/л), чего и ждали. Следующую мембрану планирую нано. Осталось подождать "смерти" американской ОО).

11. igor31411
    Благодарности:
    1

igor31411

Новичок

igor31411

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день. подскажите каким количеством воды необходимо производить обратную промывку колонны с сорбентом МС, сколько по времени, при давлении в 3 атм, как часто необходимо это делать? Извините может вопросы дилетантские, но я такой и есть-только начинаю. Просто мастер засыпку сделал сказал контролировать путем проведения экспресс тестов. хватило сорбента на полтора месяца. вроде сделал промывку как положено, а уровень марганца все равно не упал после промывки. Может мало промываю? голова на колонне ручного управления. Научите пожалуйста:)
    Марганца в воде 1.8 все остальное в норме

12. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Просто стоит одна колонна с МС, без дозирования или аэрации?

13. igor31411
    Благодарности:
    1

igor31411

Новичок

igor31411

Новичок

Благодарности:
    1
  14. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Так это решение марганец удалять не должно, как его не промывай.

15. igor31411
    Благодарности:
    1

igor31411

Новичок

igor31411

Новичок

Благодарности:
    1
    Удаляет, первые два месяца потом все возвращается, не понимаю сколько по времени надо промывать сорбент с каким давлением. Поменял сорбент опять все норм. через месяц все по новой.