1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пленочная теплица первый опыт

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем goustrol, 18.01.19.

1. goustrol
    Благодарности:
    73

goustrol

Живу здесь

goustrol

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Пленочная теплица первый опыт
    Выставил на доске объявлений на нашем форуме комплектующие которые остались от строительства небольшой пленочной теплицы. И судя по вопросам в личке и по телефону придется рассказать немного о конструкции). ArmadRS успел даже отдельную тему сделать)

Было у нас шесть небольших парников. И росло вроде все неплохо, но "главный агроном" сказала что половину времени тратит на то что бы открыть/закрыть купол парника и надо делать вместо них теплицу.

Текущая конструкция не оптимальна так как в процессе менялась концепция с поликарбоната на пленку.

Перво наперво естественно пришла идея о теплице с поликарбонатом. Ценник на теплицы шириной 5-6 метров весьма не гуманный и было решено ваять своими силами. С наступлением осени началось строительство.

Фундамент. Делать ленточку было лень, работы с бетоном это не мое. Остановился на таком варианте: уголок 40*40*4 забивается в землю на глубину 120см. Примерно в 30см от земли отрезается по уровню и обваривается все по периметру трубой 40*80*2. К этой трубе предполагалось в том числе крепить фартук и что бы его не ломало пучением, по периметру выкопана канавка 40см*40см, засыпана песком и выложены остатки брусчатки. Сварил один торец и обе торцевые форточки. На этом осень закончилась. До наступления морозов установил грядки, засыпал землей, а проходы выстелил черной нетканкой плотностью 150. На фото уже весенний вариант с наваренными направляющими под круглую трубу.
    OIQI1572.JPEG

По поводу забить уголок. Натолкнулся на ролик в интернете как люди забивают уголки с помощью перфоратора. Так как я человек ленивый и махать кувалдой не мой профиль, то решил попробовать. Не знаю что там за металл используется для пики перфоратора, но варить его у меня не получилось. Пришлось отдавать специалистам с аргоном и то по их словам пришлось повозится. Фото моей приспособы не сохранилось, эту взял из интернет ролика. На забивание уголка в глубину 1,2м перфоратором с ударом 30Н уходило 50-55 сек. Сама верхушка уголка деформировалась очень слабо. Всего у меня забито 17 уголков. На 16-м приспособа развалилась.
    перфоратор.jpg

Два последних пришлось забивать кувалдой. Забить глубже 85-90см не смог.

Работы приостановились до весны. Серфинг по интернету привел на форумы фермеров и профессиональных тепличников. Оказалось что поликарбонат это сугубо дачное решение, а профи используют либо стекло либо специализированную пленку. Все дело в том что от ультрафиолета зависит уровень полисахаров, что сильно влияет на вкус овощей. А поликарбонат не пропускает ультрафиолет от слова совсем. Всерьез просчитывал купить кусок промышленной теплицы Антрацит 6,4 на 9 метров под стекло, тем более что продают их по цене металлолома.
    Но жена сказала что теплица нужна не позднее мая и вопрос со стеклом отпал из-за необходимости серьезного фундамента.

Конструкция была разработана на основе смеси из промышленного пленочного туннеля и фермерского балагана. Ширина 5метров, длина 10метров, высота 3 метра. Семь дуг через 1,66 метра. В основе оцинкованная водогазопроводная вгп труба уп 25, внешний диаметр 33,5мм, толщина стенки 3,2мм. При такой толщине стенок в нее с натягом входит труба вгп уп20. что удобно для сращивания в длину. Фурнитуру для сборки в России можно купить только под трубу 57мм. Хомуты сделал сам, а остальное пришлось заказывать на Алибабе. На Алиэкспрессе этого нет совсем. Китайская компания которая занимается производством и монтажем теплиц отправляет товар в Москву только сборным грузом до комплекса Южные ворота и цена порядка 100usd мало зависящая от веса данной коробки.

Трубогиба у меня нет. Людей которые готовы согнуть круглую трубу с такой стенкой на одинаковый угол по приемлимой цене пришлось поискать. В результате дуга у меня сборная из нескольких частей которые можно перевезти в обычной машине. Там же на производстве мне нарезали трубу вгп 20 отрезками по 20см и сплющили один конец. Примерно так
    Безымянный-4.jpg

Настала весна. На фундамент из трубы 80*40 были наварены направляющие для дуг из вгп уп25 длиной 20см и усилены небольшими раскосами. Внутрь вставлена труба вгп уп20 и зафиксирована заклепкой.
    С помощью кирпичей, досок, фанерок, строительного уровня и прочего сделал стапель на котором собирал дугу из отрезков. Это был самый муторный процесс при весенней сборке.
    CAM00478.JPG

Готовые рамы для дверей и фрамуги с форточками решил использовать осенние с небольшим допиливанием. Они уже были выставлены по уровню и приварены к фундаменту. Сама дуга оцинкована и все крепления к ней делаются с использованием хомутов дабы не нарушать оцинковку. На фото видно как пришлось форточки фиксировать к дуге с помощью хомутов.

Вторая от торца дуга связана с первой шестью дополнительными перемычками. Остальные промежуточные дуги связаны только тремя продольными трубами. Это связано с тем что пленка крепится к крайним торцевым дугам, на остальных дугах она просто лежит.

Продольные связи из вгп 25 крепил к крайним дугам с помощью хомутов и вставок из вгп 20 со сплющенным концом.
    хомут.jpg

Коньковую продольную трубу к промежуточным дугам крепил с помощью хомута с клином. А две другие продольные трубы с помощью пружинных хомутов
    клин 32 32.jpg пружина 25-32.jpg

И тот и другой вариант держит достойно. Коньковую трубу я дополнительно зафиксировал заклепками. По бокам теплицы на высоте 70см натягиваем трос, перекидываем через него пленку. Трос фиксируем к дугам и прикапываем сантиметров на 30 между уложенной брусчаткой и каркасом теплицы.
    фартук.jpg

Фартук готов.

более 8 фотографий разместить не дает. конец 1 части.

2. goustrol
    Благодарности:
    73

goustrol

Живу здесь

goustrol

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Продолжение

Для натяжения купола пришлось ждать штиля почти неделю. Да, кусок пленки размером 10метров*12метров приобрел в Импотеке. Гарантируют 5 лет эксплуатации без снятия на зиму. Вообще есть пленки со сроком службы от 3 до 7 лет и дополнительными слоями типа антифог, отражения длинноволнового теплового излучения от земли и т. д. Я взял без дополнительных опций.
    Безымянный-1.jpg

Купол из пленки крепится с помощью специального профиля зигзаг к первой и последней дуге, а также к двум продольным перемычкам под номером 4 на фото. Эти перемычки из профиля зигзаг к крайним дугам фиксируются жестко, а к промежуточным нет. Перед креплением пленки они сдвигаются вверх на 10см примерно.
    зиг купол1.jpg

Зажимаем пленку в профиле и натягиваем купол опусканием перемычки
    зиг купол2.jpg

Фиксируем эту перемычку цепочкой

клин для зигзага.jpg
    Потом натягиваем пленку на торцах с прикапыванием и закрываем пленкой промежутки между двумя крайними дугами. Свободно свисающую пленку от купола наматываем на трубу и теперь раскручивая или закручивая трубу можно изменять размер бокового окна проветривания. Кстати это действительно вещь.
    IMG_0431.JPG теплица.jpg
    На этих боковых скрутках у меня автоматики в этом году не было. Торцевые форточки по 1м2 на гидроцилиндрах были. При внешней температуре +28, открытых торцевых форточках, внутри на высоте 220см было +37. При открытых боковых скрутках внутри +30. Дверь у меня всегда закрыта. На боковые форточки-скрутки дополнительно поставил антимоскитную сетку. Но это скорее не от насекомых, а от котов).

продолжение следует.

3. goustrol
    Благодарности:
    73

goustrol

Живу здесь

goustrol

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Пленка:
    Рассматривал три варианта:

-Светлица 200мкм хорошие отзывы от дачников, максимальная ширина всего 6метров и цена порядка 75руб/м2;
    - Греческая профессиональная пленка шириной 9,12 и 14 метров. Длина любая на отрез. Цена: от простой 3 слойной, без опций, срок службы 5-6лет - 49,42рум/м2 до 7 слойной со сроком службы 5-6 лет с эффектами антикапа, светорассеиванием, теплоотражением и т. д. - 64,33руб/м2. Цена с доставкой в Московский офис.
    - Краснодарская Магнус агро. Ширина 9, 10 и 12 метров. Только кратно рулонам по 33 или 50 метров. 3 слойная, срок эксплуатации 5-6 лет, цена 27,5руб/м2. Это без доставки, а вес рулона до 100кг. Отзывов на момент выбора не было.

После изучения вопроса пленочных теплиц сформулировал для себя два варианта крепления:
    - Если будет использоваться пленка в один слой то оптимальным является следующий вариант. Купол накрывается единым куском. На обоих торцах утюгом впаивается шнур. Натяжением этих шнуров обеспечивается натяжение и вдоль и поперек теплицы. Пленка сбоков просто прикапывается.
    iVTGKOWI5.jpg

Просто и дешево. Есть ограничения: форма теплицы только полукруг. Отсутствие возможности сделать боковое проветривание скруткой.
    - Крепление с помощью клипсы зигзаг или клиновой стоит использовать если предполагается использование пленки в два слоя с наддувом межпленочного пространства или организация бокового проветривания.
    i7UF5YHK1.jpg

Клипса зигзаг немного травмируем пленку чуть вытягивая в местах прижима пружиной, а с пластиковым клином к пленке относится намного бережнее. Но, как же без но) Радиус изгиба клипсы зигзаг без деформации 1,5метра, а с клином 3 метра.

Надувной купол помимо теплоизоляции имеет еще один существенный плюс. Надутая пленка плотно прижимается к каркасу и исключает малейший шанс на трение о каркас. Поэтому я сразу делал все на клипсах. Но из-за нехватки времени первый сезон теплица простояла с одним слоем пленки. Вечером купол натянут как барабан без единой складочки. Днем натяжение сохраняется, но появляются небольшие складки в углах и при сильном ветре купол чуть колышется на 1-2 см по вертикали. Весной установлю второй слой и наддув. Благо все комплектующие для этого есть.

Осенью скрутил всю пленку на трубы бокового проветривания и закрепил за коньковую перемычку.
    Так что теплица осталась на зиму открытой. Пока в раздумьях то ли раскрывать перед каждой зимой, то ли натягивать проволоку для зимнего варианта. Сделал рамку из профиля с прикрепленной клипсой и натягивал-снимал пленку 10 раз. Кусок пленки снял с одной торцевой форточки. Разрывов на пленке отстоявшей сезон не образовалось, но вытянутые кармашки от пружины наводят на размышления. Возможно верхний купол будет зимним, а пленку боковой скрутки буду максимально высоко скручивать и закреплять. Тогда снег сошедший с купола будет просто закидывать через боковые окна внутрь. Пока не решил

продолжение следует

4. DeD2014
    Благодарности:
    36

DeD2014

Участник

DeD2014

Участник

Благодарности:
    36
    Продолжение следует[/QUOTE]
    Вполне доходчиво. Спасибо.
    Как скоро будет продолжение ?

5. goustrol
    Благодарности:
    73

goustrol

Живу здесь

goustrol

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо за проявленный интерес.
    Пока ждем сезона. Делаю потихоньку переходники к компрессору наддува. Все манжеты для крепления к пленке рассчитаны на воздуховоды 60мм.Снаружи буду забирать воздух стандартным 100мм. А на компрессоре 75мм.
    Жду из Китая недостающие платы. Планирую через недельку начать сбор щита управления вентиляцией и наддувом.

А пока некоторые мысли вслух.

Форма теплицы. Форма верхней части теплицы под пленку не должна иметь прямых участков, только радиусы. В этом случае, при наличии натяжителей, пленка не то что хлопать, шевелится не будет. Я сделал форму домиком с уклоном 22гр с расчетом что капли конденсата будут стекать, а не падать. Встречал в литературе что угол наклона пленки при котором конденсат превращается в капель составляет порядка 18-19гр. В принципе эта идея сработала. Но пленка на прямых участках купола, при сильном ветре, играет на пару сантиметров по высоте. Надеюсь убрать этот вопрос с помощью второго слоя пленки и наддува.

Зима. Посмотрел еще раз единственный ролик в и-нете где китаец снимает крепление зиг-заг и сматывает всю пленку с купола теплицы и решил все таки не делать так ежегодно. Для переделки в зимний вариант достаточно натянуть вдоль теплицы оцинкованную проволоку через каждые 20см. Опыт фермеров показывает что этого достаточно. С осени открою боковую скрутку по максимуму и буду пару раз за зиму закидывать снег сошедший/сброшенный с купола.

Торцевые форточки. У многих дачников ось вращения вертикальной (торцевой) форточки смещена, как у коричневого варианта на рисунке. В теории видятся только плюсы: меньше ветровая нагрузка и не заливает дождь в теплицу.

форточка теория.jpg

Я сместил ось вращения на 20см вверх (зеленый цвет на рисунке). Сколько смог чтобы не затрагивать трубы крепления к дугам. Получилось по факту вот что: при использовании только торцевых форточек (боковая скрутка закрыта) разница по температуре в теплице при открывании форточки внутрь теплицы и наружу достигала порядка 2 градусов.

С гидродинамикой я на Вы, но исходя из житейской логики, если мы открываем форточку наружу на 60гр, то проем полностью открыт, а если на те же 60 градусов во внутрь теплицы то половина проема перекрыта самой форточкой.

А дождь зараза никогда не лил строго перпендикулярно форточке и поэтому слева/справа от форточки все равно сыро.

Так как я решил доделать в этом году электрооткрывашки, то форточки буду делать с нижней осью и открывающиеся наружу (синий цвет на рисунке). А для защиты от дождя натяну по всей ширине теплицы полоску москитной сетки (красный цвет на рисунке). Либо заменю на 17 спанборд, если сетка не справится.

Через несколько лет, когда дойдет дело до замены пленки, вернусь к мысли сделать коньковые форточки как на пром теплицах.
    На авито очень удачно приобрел дозирующий насос MixRate. Буду экспериментировать с фертигацией. Рисую карты питания растений по фазам роста. Обходится буду одним насосом, так как даже с алиэкспресса аналог обойдется не менее 7тр. И инжекторами Вентури.

Продолжение следует)

6. СПутники
    Благодарности:
    2.539

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    Так какую все таки пленку выбрали ?

7. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А почему перекрытия сделали безопорные?
    Это же не гараж, торчащие из грядок железки диаметром по 20-24мм и покрашенные в белое большого урона освещению не нанесли бы.

8. goustrol
    Благодарности:
    73

goustrol

Живу здесь

goustrol

Живу здесь

Благодарности:
    73
    один слой греческой. он стоит уже второй год.
    второй слой израильской, купленной на авито по случаю.

Если имеются ввиду стойки/опоры по центру дуги, то они не нужны. Подобную трубу много лет используют фермеры для теплиц шириной до 6 метров. В зимнем варианте без снятия пленки. Те что шире (до 10метров), уже труба дуги диаметром 57мм.

9. СПутники
    Благодарности:
    2.539

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    @goustrol, если вам не затруднит, то напишите название пленки

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Не понял, в чем вы разницу видите? Пленка без защитного слоя разрушится как и СПК, поэтому её так же, как и СПК, защищают специальным покрытием от УФ-лучей. Если анти-УФ-покрытие сделать тоньше, чтобы часть лучей проходила, вы, тем самым, просто уменьшите долговечность плёнки, поэтому полагаю что по этому параметру СПК и плёнка не отличаются.

11. goustrol
    Благодарности:
    73

goustrol

Живу здесь

goustrol

Живу здесь

Благодарности:
    73
    греческая Plastika Kritis
    израильская Politiv
    где покупал и почему выше в сообщениях подробно описывал.

Знать и полагать это несколько разные вещи.
    В УФ спектре светопропускаемость многолетней тепличной пленки до 60%
    Погуглите или почитайте здесь https://natural-sciences.ru / ru /article/view?id=36747 (пробелы убрать)

статья правда про ик спектр, но про уф тоже есть. Politiv мне достался с ИК присадкой. Под двумя слоями пленки реально теплее, в сравнении с прошлым годом. Я пытался разобраться, это эффект двойного слоя или ик присадки.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Ну в данном источнике сравнения с СПК нет, однако сказано что защитный слой теряет все свои свойства в первый же год к осени.
    Лично я выбрал плёнку "Светлица", она не полиэтиленовая, теплее, прозрачнее и её свойства стабильны.

13. goustrol
    Благодарности:
    73

goustrol

Живу здесь

goustrol

Живу здесь

Благодарности:
    73
    .

Прочитайте пожалуйста статью еще раз и найдите информацию какой слой разрушается в течении года. Подсказываю, не защитный.

.
    Это Ваш выбор, только промышленники и фермеры с Вами почему-то не согласны)

14. ArmadRS
    Благодарности:
    3.491

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.491
    Культиватору мешать будут

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    И что, раз не защитный, значит не имеет значения для выбора? Не знаю как вам, а для меня это большой минус, я лучше выберу такую плёнку, которая не сохраняет свои свойства весь срок эксплуатации.
    На основе чего такой вывод? На сайте производителя вот утверждают обратное:
    Пленкой СВЕТЛИЦА ™ накрыты как крупные агропромышленные теплицы, так и небольшие дачные парники на территории России (от западных областей до берегов Тихого океана, от Архангельской области до берегов Черного и Каспийского морей), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии и Словении.
    Да и сами прикиньте, для каких теплиц фирма будет выпускать плёнку рулонами шириной до 8 метров?