1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

15 кВт+15 кВт и заземление TNC-S

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Dos32, 17.01.19.

  1. Dos32
    Регистрация:
    20.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    9

    Dos32

    Участник

    Dos32

    Участник

    Регистрация:
    20.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Великий Новгород
    15 кВт+15 кВт и заземление TNC-S
    Дом единственный сзади деревни, и вот таки с просрочкой в год, но весной похоже проведут 15 кВт, дом на участке, расположенном за своим-же участком в линии деревни, поэтому собственно электричество еще лет 5-ть, как начал стройку, было кинуто кабелем и сильно так не напрягает, поэтому намеки на что-нить типа коммерческого монтажа столбов и быстрого подключения были отметены фразой "ну если быстренько, за год-два вопрос решим, то и вообще хорошо". Так что стройку закончил, монтажники, с просрочкой год, таки приехали осмотреться и думаю весной линия будет. Т. к. дом на задней линии один, то им придется поставить несколько столбов ради меня любимого.
    И таки долго думал на тему, что 15кВт
    это не 15 кВт а 3х5 кВт, и как-то даже задумался о реле приоритетной нагрузки и т. д.
    Т. е. вот только что поставил теплоаккумулятор, и думал на тему, что вечером греть его по льготному тарифу, а ведь вечером фиг кто спит, а еще плита индукционная.
    И были у меня мысли про дневной-ночной тариф, т. к. днем в деревне много всего, и насос, и сварка, и та-же плита теперь вместо газовой индукционная, но решил двутарифник, т. к. когда не сильно холодно возможно твердотопливный котел и заводить не придется, если ночью дом поддерживать электричеством и возможно если не холодно еще и ТА впрок нагреет.

    В общем с тарифом решил двутарифник. Потом думал о реле приоритета, возможно о реле выбора фазы для бытовой техники. Но успокоился узнав о том, что у нас автоматы не 25А, а 32 принимают, все таки запас небольшой в пиках есть, так что начудить и потом успею.
    И была у меня еще одна мысль, пока за 550р дают 15 кВт, а я собираюсь к весне арендовать и потом выкупить соседний участок, думал может провести оттуда еще кабель и раскидать все по 6 фазам, точнее фаз-то 3 но с 2 вводов. И затея эта промелькнула и была оставлена на крайняк.

    И очередной раз размышляя о дневном-ночном тарифе вдруг подумал, а ведь это все вместе интересно выходит, один участок с 2тарифным счетчиком, второй с однотарифный. итого ночное отопление вешаем на льготный ночной тариф, а преимущественно дневное вешаем на простой тариф, он чутка дешевле, чем дневной при 2тарифном. Получается решается и проблема с ограничением мощности, и в зависимости от активности потребителей всегда можно раскидать их оптимально по временному распределению.

    Я правда еще не решил, наверное внутри дома TNC-S делать не буду, в доме оставлю TT? заземления контур как раз под верандой будет приличный, до грунтовки достанет, а верху под верандой гнить не будет по местам сварки, т. е. вертикальные элементы заглублю, а соединю над землей. А вот подумал, что если про монтаже ко мне новой линии окажется, что у них все прилично может и в доме TNC-S оставить. Отсюда вопрос, по сути если у меня в дом будeт заведены 2 ввода по 3 фазы с разных щитов с 2 участков, ежели они будут на соседних столбах, мне ведь по идее тоже TNC-S ничто не мешает сделать. С того участка, что с другой стороны деревни и далеко по линии понятно, что не стОит, а вот 2 соседних щита по заземлению наверное вполне можно объединить. Или я где ошибаюсь ?
     
    Последнее редактирование модератором: 18.01.19