1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит и утеплять подвал ППУ, как правильно это сделать

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем graverman, 17.01.19.

  1. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.058
    Благодарности:
    10.984

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.058
    Благодарности:
    10.984
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Ну пока из описания криминальных косяков вроде и не особо видно.
    Хотя считать нормой литье в грунт для среднестатистических условий МО я бы не стал - надо понимать что за условия конкретно у Вас.

    У Вас непонятно как работает весь конструктив в целом, непонятно что нужно бы в первую очередь делать - собственно по этой причине и появился совет показать дом тому человеку, который все увидит и даст рекомендации по всей конструкции.
     
  2. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    Спасибо за важные замечания по работам с фундаментом! Сколько нюансов.

    По крепежу дополнительных лаг хочу уточнить. На месте (уровне) имеющихся лаг крепение пластин/упоров попадает на пеноблоки. К ним крепить их наверное не лучший вариант.
    Правильно ли я понял что нужно сделать упоры/кронштейны под новые лаги которые с нижней стороны я прикреплю анкерами к бетону, а на верхнюю часть которая будет поднята к имеющемуся уровню лаг уже буду крепить новые?

    Сами лаги дополнительные размещать вплотную вместе с теми что уже есть или посередине между ними? В обоих случаях ширина между лагами уменьшиться (это я к тому что утеплитель плитный придется резать больше), как выгоднее (лучше) сделать?

    Какую балку /брус/ ст. профиль выбрать для этого оптимально? сейчас 150х50 с шагом 60см.
    Если дерево, то придется как-то запихнуть брус вниз. Выдалбливать отверстие в пеноблоке?
    Если стальной профиль, то сделать из 2 х частей с болтовым соединением? (подал в подвал, там собрал и поднял?) Второй вариант мне видится удобнее, хотя доп. работ по изготовлению и сварке прибавиться.
     
  3. Andrewspos
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159

    Andrewspos

    Живу здесь

    Andrewspos

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Северо-Восток заМКАДья
    Прежде чем ввязываться в "войну" по откапыванию фундамента возьмите в руки калькулятор и посчитайте во что это выльется, не забудьте учесть переделку отмостки, а также возможные риски получения полной траншеи воды (если дождь). Еще не забудьте продумать, как будете утеплять пол в подвале и гидроизолировать фундамент снизу? Это только пара вопросов навскидку. А потом всё это счастье вы будете отапливать круглый год и проблема вентиляции подполья никуда не исчезнет. Её все равно надо решать. Кстати, не забудьте подумать о том, что откопав плотную глину снаружи Вы дадите воде прекрасный шанс всё же найти "дырочку" и попасть внутрь подвала (это про дреннажи вопрос).
    Оно Вам точно надо? Вот реально в разы проще и дешевле построить ещё один этаж или пристройку.
    Идея с переделкой полов и при этом не "уйти в бетон" получив прочный пол "наф-нафа" для меня за гранью понимания.
    Вот есть у нашего народа склонность к землянкам. Видимо на генетическом уровне зашито. Сначала создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем! Сделать можно всё, что угодно. Особенно если цена вопроса не очень интересует. Могу лишь искренне пожелать удачи, наличия необходимых для затеи денег и работников, которые сделают без косяков!
     
  4. Maks361
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    117

    Maks361

    Живу здесь

    Maks361

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Тверь
    Крепить подпорку лан нужно однозначно в бетон, пеноблоки для этого непригодны.

    Дополнительные лаги я положил бы между существующими (какой сейчас шаг между лагами?)

    Брус в подвал опускать не нужно! Вы же разберете полы полностью до лан. Вот дополнительные лаги сверху и сможете установить! А потом уже уложите утеплитель и настелете пол.

    Если лаги делать из стали, то кусками их занести внутрь и сварить! Так надежнее будет. В местах сварки на шов с двух сторон наложить усилительные пластины и обварить их.

    Сечение балок не подскажу, тк не знаю какие у Вас пролеты и нагрузки.

    И послушайте советы всех здесь высказывшихся по поводу стоимости всех этих работ (очень недешево и трудремко!), если есть возможность пригласить спеца для реального основания осмотра, то обязательно это сделайте! По фото можно упустить многие важные моменты! Диагноз на фото не ставят!
     
  5. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    Я лишь заметил что есть нюансы которые мне неизвестны, и я не побежал вчера на рынок закупать материалы. Я осознаю что не все просто и на все понадобиться расчет, силы, деньги и люди. Может и не получиться все это сделать - банально денег не будет. Но лишним такая работа не будет -сторицей окупиться.
    Про риск затопления траншеи мне написали, я это запомнил. Зачем еще раз на этом акцентировать внимание?
    Вентиляцию подполья никто не отказывается делать и это не так опасно и тяжело как утепление фундамента снаружи. сделаю.

    Насчет постройки 4 этажа (сейчас на 3 уровне мансарда) мысль в голову не приходила, по мне так это сильно сложнее чем обустройство подвала и фундамента. Хотя наверное есть строители которые это делают быстро и недорого и аккуратно (в чем я сомневаюсь очень сильно).

    Делать пристройки некогда и негде - хочется и газон сохранить и место для погулять/пройтись. Цель есть доделать дом, чтобы долго и хорошо стоял. Использовать имеющиеся площади и места, а не строить новые этажи и пристройки. И не морозить 40м.кв. из 160 -четверть полезной площади а активно и постоянно использовать. Как мастерскую, как тренажерку, хоть под рассаду /гидропонику. Но не банками с консервами. Этот вариант (с холодным, пустым, большим подвалом) мне как раз и кажется невыгодным и бесполезным. Хотя возможно это и кажется (и есть) проще, чем заниматься доделками.

    Ну а пол мне совсем не кажется проблемным, какой брус и способ усиления выбрать - соберу информацию, привлеку специалиста и решу. Поэтому и залез на форум -искать и спрашивать.

    За критику -спасибо, и ее учту. Заморозить подвал и ничего не делать -тоже один из вариантов жития.
     
  6. Andrewspos
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159

    Andrewspos

    Живу здесь

    Andrewspos

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Северо-Восток заМКАДья
    Одновременно и быстро, и недорого, и качественно - это миф! Се-Ля-Ви, но Вы не одиноки в своих сомнениях!

    Интересно, почему любой строитель (хоть профи, хоть обычный "кум Тыква") просто мечтает поскорее "вылезти из земли"?

    Кратенько про нагрузки на двутавр (не реклама) www.navigator-beton.ru/articles/raschet-nagruzki-dvutavra.html. Не всё идеально в статье, но для "прикинуть на коленке" вполне хватит.
    Внизу страницы ссылка на статью о стыковке двутавровых балок. ИМХО - проще всё же дыру в цоколе пробить и затолкать целиком с улицы, чем состыковать.
     
  7. АлексейНеТесла
    Регистрация:
    24.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    АлексейНеТесла

    Участник

    АлексейНеТесла

    Участник

    Регистрация:
    24.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Если у вас нет установки, или она есть, но насосы надо настоящие, для напыления ППУ пенополиуретана, то этот вариант насоса очень серьезный: https://www.forumhouse.ru/redirect?...dlya_ppu_-_do_80_atm._profi._novyy_2620783210 Это для низкого давления. Но эти насосы могут давать подачу ащ до 70 атмосфер. Они безсальниковые! Что упрощает промывку в разы! Цена насоса 40 000 рублей.
     

    Вложения:

    • 43-2.png