1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит и утеплять подвал ППУ, как правильно это сделать

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем graverman, 17.01.19.

  1. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    жить надо где то. купились на хорошо выглядящий новый дом (до этого просмотрели несколько домов гораздо хужего качества)..
     
  2. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    в данном варианте придется поднимать и полностью переделывать пол. этого делать не хочется сильно. если без подьема? подложить в поперечном направлении (поперек имеющихся деревянных лагов) метал. балки - не дырявя блоки?

    охохо. переделывать пол, при этом потерять столько места(

    как переделать чтобы можно было использовать его как теплый? постоянно и долго?
     
  3. Andrewspos
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159

    Andrewspos

    Живу здесь

    Andrewspos

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Северо-Восток заМКАДья
    Тёплый- от слова подогреваемый.
    Не понимаю, что и где Вы потеряете.
    Лаги на фото вижу из доски 150Х50, скорее всего метал по высоте будет таким же.
    Какова сейчас толщина пола со всеми фанерами,"ватами" и чистовыми отделками? Для организации тёплого пола по плите Вам потребуется минимум 150 мм высоты, а в общем то полы меньше и не утепляют. При желании (исходя из фото) балки можно опустить миллиметров на 80. Тогда вообще всё получится "бомбически"! Вы останетесь в тех же уровнях пола, но получите вещь, за которую правнуки скажут спасибо.
     
  4. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    Я был неточен в вопросе... я все же лелею надежду на сохранение подвала теплым помещением, а не теплого пола. ..хотя теплый пол конечно тоже хорошо.

    Сейчас пол состоит из вагонка, брус, утеплитель, фанера, ламинат (снизу вверх)

    Вы предлагаете вместо деревянных лаг поставить мет. тавр, сделать плиту в его толщину и сверху залить ТП. Или как вариант опустить тавры пониже, предусмотрев на эту разницу 80мм под ТП.

    Я же ищу вариант сохранения готового 150-200мм пола на деревянных лагах - сейчас с заменой на мет. тавр или усиление тавром под этим полом. В случае усиления - дерев. лаги остаются на какое то время, но под ними сьедается место под таврами -150-200мм. В общем то и на высоту тавров можно сделать утепление/изоляцию, а позже если захочется вскрыть ламинат с фанерой и устроить ТП
    Первый вариант конечно целесообразнее - я сохраню место, высоту подвала. Работы и деревянные лаги подождут до лета.

    Извиняюсь за настырность, но остается хотелка про подвал... терять 40 квадратов для меня расточительно. :(:( на него есть (были) планы. Какие меры можно/нужно предпринять для этого при нынешней конструкции пола и полом из тавра?
     
  5. Andrewspos
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159

    Andrewspos

    Живу здесь

    Andrewspos

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Северо-Восток заМКАДья
    У вас от земли прёт влага в подвал и, как минимум, она конденсируется на балках пола. Тем самым максимально быстро убивая этот самый пол. Вероятность вырастить "вешенки или опята" на этих балках при тёплом подвале 99%, оставшийся процент на другие сорта "грибов". Как отсечь влагу (пар) из грунта? Есть 2 варианта: 1. Не дать ей образоваться (гидроизоляции, пароизоляции и т. д.), вариант 2. После ее испарения из земли убрать её посредством вентиляции (проветривания).
    Выбирайте вариант, который Вам ближе (сначала составьте смету). Я голосую за второй. И, как вариант, заменить "дрова" двутавром с сохранением всех высот. Но полы, судя по фото всё равно перебирать.
     
  6. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    Пощупал лаги деревянные по краям. На ощупь они не влажные а сухие. Так может быть?
    Или может быть так, что это следы влажности которая была раньше? когда подвал не топился? Или значение влажности не ощутимо, но высоко для дерева?

    Измерителя влажности древесины нет, только воздуха. Сегодня-завтра попробую пройтись с ним по подвалу и замерить. Есть ли какое то значение оптимальное (допустимое) и неоптимальное?(как для древесины, так и для воздуха рядом?) Или тут сложная физика работает и нельзя сказать определенно?

    Сейчас вспомнил про вытяжку естественную, у меня есть стояк с подвала на мансарду (за стену пока не делал), это примерно 8 метров. Сейчас сверху закупорен - при доутеплении мансарды не подумав сделал. Начал читать смежные темы и склоняюсь к тому что надо эту возможность для вытяжки воздуха из подвала использовать.
     
  7. Andrewspos
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159

    Andrewspos

    Живу здесь

    Andrewspos

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Северо-Восток заМКАДья
    Для измерения влажности "дров" есть спецприборы. Не думаю, что проблема их найти. На фото мало похоже на старое намокание. "Дыру" из подвала вывести на улицу и откупорить. Для примера, для оценки масштаба бедствия, так сказать. У меня в доме из каждого помещения есть отдельная вытяжка (отдельный стояк). Диаметр в зависимости от площади помещения. В некоторых помещениях принудительные вентиляторы. из одного помещения не получилось сделать прямой стояк, выведена труба 100мм пластиковая под уклоном до общего стояка. Труба идет по холодному чердаку метра 3 длиной. Труба снаружи утеплена. В трубе есть отвод для конденсата. За зиму намерзает пол ведра! предположу, что в атмосферу вылетает не меньше. И это спальня, в которой сын живет. И это при влажности в доме 40-45%. А на этапе отделки не было отвода конденсата из этой трубы. Однажды целая лужа была на полу.
     
  8. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    С площади 40 квадратов (площадь этажа) какой диаметр воздуховода /трубы заложить? У меня в 1 углу идет короб 30х30 обшитый гипсокартоном, до 2 этажа стояк 150 трубы канализационной и пластиковые трубы отопления. сейчас воздуховод 150мм думаю будет проблематично рядом с фановой трубой разместить, поэтому сделаю сверху вывод по размеру короба с переходом на круглую трубу и потом в стену и на улицу.
    чем обосновано использование раздельных вытяжных труб с каждого этажа/помещения? возможностью перетока вытяжного воздуха с 1 помещения в другое? все равно же на улицу?
     
  9. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.058
    Благодарности:
    10.984

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.058
    Благодарности:
    10.984
    Адрес:
    Москва/Чехов
    На этом этапе надо сначала голову приложить - для выявления точного конструктива со всеми деталями (чтобы показать таки что у Вас имеется достоверно) и для грамотного принятия решений по исправлению/коррекции/переделке (смотря что потребуется).
    Получите от него точный конструктив... он же по каким о хотя бы схемам строил наверное, а не только руководствуясь вдохновением?
    Вот у этого "моцарта" и получите те "ноты", по которым он творил.

    Еще заполните опросник модераторский (локация, грунты, УГВ, рельеф и все остальное), поскольку все это имеет значение.

    А вообще наймите специалиста технадзора (в теме например Роман Никонов этим занимается очень долго на форуме - если Вы в МО).
    Получите результаты гораздо быстрее и быть может надежнее, чем в час по чайной ложке обсасывать разрозненные детальки Вашей задачи.
     
  10. Andrewspos
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159

    Andrewspos

    Живу здесь

    Andrewspos

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Северо-Восток заМКАДья
    здравый смысл мне подсказывает, что 40м2 это 150мм диаметром не меньше. Но это моё ИМХО и не более. Наличие отдельных труб обусловлено принципом "заткнуть проще, чем проковырять!" Ну и чтоб всякими "перетоками" чтоб голову себе не забивать. Стояки все равно строить, дыру в крыше делать, а будет этот стояк метр или метрдвадцать разницы никакой.
    Поддержу Юрка по поводу специалиста. Пригласите 1 раз. Заплатите совершенно разумные деньги и всё встанет на свои места.
     
  11. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    Получить от "строителя" что то сложно, валит на подрядчиков и важных/нужных документов не дает (или не имеет). при наличии у себя схожих проблем он не замечает их или делает вид.
    Был бы он "моцарт" наверное проблем бы я не заметил никаких, так как слуха нет.
    Про опросник первый раз слышу - в профиле поискать надо?

    Про Романа Никонова спасибо, что советуете. Я уже отыскал его на форуме, пока не созрел для вызова. Наверное действительно будет проще вызвать специалиста и сразу пройтись по всем пунктам.
     
  12. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    Одолжил у соседей по работе влагомер. Соседи делают деревянные окна, периодически им пользуются - надеюсь что сильно не врет прибор.
    Промерил все (почти все балки) с обеих сторон, места которые "мокрые" оказались как я и надеялся сухими. Также померил стойки в подвале и фанеру -пол первого этажа, в том месте где снизу никак не изолирован от подвала.
    Мерил на 3 позиции (потом на всякий случай померил на 2ой - разница на единицу-две от силы от первых замеров на 3 поз.)
    Если прибор не врет (или врет незначительно), то можно ли сделать вывод о том что все пока нормально?

    Вызов Романа Никонова планирую, ну а пока исследую и делаю наблюдения.
     

    Вложения:

    • вагонка _подшивка поа 1 этажа из подваа.jpeg
    • вертикальные стойки подвала.jpeg
    • влагомер.jpeg
    • конец лага _мокрый.jpeg
    • половой покрытие_фанера снизу.jpeg
    • проем в подвале за обшивкой стены.jpeg
    • проход между стеной фундамента и обшивкой подваа.jpeg
    • фундамент_за обшивкой стен подвала 2.jpeg
  13. Maks361
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    117

    Maks361

    Живу здесь

    Maks361

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Тверь
    У Вас нормальный фундамент! Ленту залили в траншею, а сверху уровня земли поставили опалубку из досок, после созревания бетона грунт внутри фундамента выкопали и получился подвал (это прекрасно видно по фото). Конструкция для дома нормальная и надежная. Минус в том, что снаружи стены подвала наверняка не гидроизолировали и не утепляли! Нужно откопать фундамент снаружи на глубину заливки (но ни а крем случае не ниже основания фундамента!), затем очистить фундамент от грунта сухим способом, нанести праймер, приклеить наплавляемую гидроизоляцию и сверху гидроизоляции утеплить пеноплексом 100 мм или напылить ППУ 100 мм. Закрыть утеплитель плантером и засыпать все обратно грунтом с послойным трамбованием до первоначального уровня.

    Утепление стен фундамента снаружи, гораздо эффективнее утепления стен изнутри.

    А концы балок скорее всего не мокрые, а обработаны каким то антисептиком, поэтому и выглядят, как будто намокшие. (Влагомер Вам как раз и показал, что дерево сухое!)

    Пол переделывать не нужно, просто сделайте утепление пола до стены, стык стены и пола уплотните и герметизируйте, что бы не было подсоса воздуха из подвала)

    После этих манипуляций у Вас будет нормальный, теплый, сухой подвал!
     
  14. graverman
    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    graverman

    Участник

    graverman

    Участник

    Регистрация:
    17.01.19
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    д. Чурилково, Домодедовский район
    Выходит зря переживал так. прям камень с души свалился.
    летом такое (снаружи) утепление сделаю!
    сейчас вот осталась думка про пол - усилить его жесткость. все таки нет нет, да и замечаю что прогибается.
     
  15. Maks361
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    117

    Maks361

    Живу здесь

    Maks361

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Тверь
    Только учтите - все работы по откапыванию фундамента снаружи, его гидроизоляции и утеплению нужно делать в предельно СУХУЮ погоду и быстро! В случае, если при откопанном фундаменте пойдут дожди и траншею зальет водой, то грунт под фундаментом намокнет и потеряет свою несущую способность, возможна просадка грунта и трещины в фундаменте и стенах! Поэтому только в сухую погоду и быстро! Можно делать стены по очереди, а не все сразу! Откопанную и очищенную стену фундамента перед нанесением праймера я постарался бы просушить газовой горелкой (полностью не высохнет, но все же. несколько баллонов газа стоят относительно недорого, а адгезия праймера и гидроизоляции к стене будет лучше). Весь фундамент откопать, очистить, просушить, гидро и теплоизолировать можно спокойно за неделю, если работать от рассвета до заката бригадой 3-4 человека.) Я свой фундамент гидро и теплоизолировал за 5 дней! Праймер и поклейку пеноплекса делал совершенно один, а гидроизоляцию клеил с отцом 1,5 дня. Но мне не нужно было откапывать фундамент, засыпку я до этого не делал.

    Жесткость полов никогда лишней не бывает! Если есть желание и возможность усилить пол, то делайте! Снимайте покрытие и теплоизоляцию изнутри дома, что бы остались только лаги. Затем добавляйте дополнительные лаги (опирать их можно уголок 100*100 очень хорошо закрепленный к БЕТОННЫМ стенам (можно к стенам на анкеры закрепить стальные пластины 5-8 мм толщиной, а к этим пластинам уже приварить уголок по необходимому уровню! я бы крепил, как минимум) по одной пластине под каждым концом новых лаг) Лаги обязательно брать сухие и обработанные антисептиком.
     
    Последнее редактирование: 27.01.19