1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 42

Крупнопанельный одноэтажник, 90м.кв. своими силами

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Utkings, 16.01.19.

1. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Крупнопанельный одноэтажник, 90м.кв. своими силами
    Небольшой дом, построенный из двухслойных панелей самостоятельного изготовления.

2. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    В продолжение моей темы по критике проекта.

Мой скромный опыт по постройке дома своими силами.
    По итогам предыдущей темы, были сделаны выводы и утверждена окончательная планировка:
    План.jpg перегородки с размерами.jpg
    Внешний вид будет стремиться к этому:
    AutoSave_монолит.jpg AutoSave_монолит1.jpg
    Со стороны второго торца здесь не хватает террасы, но это все будущие задачи, на данный момент практически готов теплый контур.

3. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Начну по-порядку, т. е. с фундамента.
    Участок с небольшим перепадом по высоте, поэтому фундамент решил делать ушп.
    Летом 2017 года была проведена подготовка участка, снят плодородный слой с пятна застройки, сделана отсыпка песчано-гравийной подушки, закопана канализация.
    IMG_20170507_210405.jpg IMG_20170806_154842.jpg
    Ввод электричества и других вспомогательных кабелей решил сделать под землей. Для этого были закопаны две трубы пнд 32мм, в одной из них сразу протянут вводный кабель от уличного счетчика. Из гаражных запасов был взят сип 4*16 и превращен в 5*16. Щиток был собран согласно форумному фэншую (ну насколько это возможно в режиме экономии).
    GwQNBcqNlnk.jpg IMG_20150603_152137.jpg IMG_20160417_182136.jpg
    На этом строительный сезон 2017 закончился.

4. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    И хотя до активной стройки так и не дошло, я продолжал рисовать и перерисовывать проект, продумывать узлы, закупать материалы.
    IMG_0486-16-01-19-19-05.JPG
    Соседи в это время шутя спрашивали не пенопластовый ли домик я хочу построить)
    Чтобы не разориться на доставках активно использовался прицеп, для него сделал удлинитель дышла, что позволило перевозить 6ти метровые грузы. Учитывая что никаких бытовок/гаражей на участке строить я не хотел, прицеп очень выручил.
    IMG_20170908_190522.jpg

Последнее редактирование: 16.01.19
  5. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    И наконец наступила весна 2018. Как только подсохла грязь и появилась возможность доехать до участка, я приступил к действиям.
    За зиму внутренняя планировка была изменена и поэтому пришлось слегка поменять разводку канализации.
    166.jpg 167.jpg

После этого сделал подсыпку песком под утеплитель фундамента, выровнял высотные отметки и начал укладку L-блоков из эппс.
    170.jpg 169.jpg 171.jpg
    Следом пошел обычный пенопласт ппс14 в два слоя, между слоями проложил полиэтиленовую пленку 150мкм, для спокойствия.
    172.jpg 174.jpg 176.jpg

6. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Следом за пенопластом пошли трубы хвс, гвс и теплого пола.
    181.jpg 182.jpg 184.jpg
    Шаг теплого пола 25см, в санузлах 15см одним контуром.
    186.jpg 190.jpg

7. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Самое интересное началось при укладке арматуры. Для армирования плиты нужна была сетка из арматуры 6мм, но такую мне не удалось найти и я решил что свяжу эту сетку сам. Это оказалось не такт то просто)
    202.jpg
    В ребрах по 4 стержня 12мм
    205.jpg 206.jpg 210.jpg
    По сетке раскидал провода розеточных линий, линии освещения решил проводить по стенам/потолкам.
    213.jpg 214.jpg 215.jpg
    Арматуру выставил на подставки из кусков канализационной трубы и квадратиков двп. получилось вполне надежно и бюджетно. В качестве маяков для заливки выставил трубы 20*40 надетые на опоры из кусков 12мм арматуры. Опалубку усилил досками с распорками, хотя выглядело это не слишком надежно, но заливку выдержало.
    216.jpg
    На трубы теплого пола водрузил коллектор и опрессовал воздухом.

8. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    К сожалению фотографий заливки нет, все прошло очень быстро и сумбурно. На помощь позвал друзей. Прогноз погоды обещал что всю неделю будет идти дождь, и действительно дождь пошел одновременно с приездом первого миксера) Бетон м300 п4 заливали просто с лотка миксера, подъезд к фундаменту был со всех сторон.
    Вчетвером приняли, уложили и разровняли 11кубов за пару часов. Так как моросил дождь сразу накрыли свежий бетон пленкой. По окончанию всех этих работ дождь благополучно кончился :)]
    218.jpg 219.jpg
    Заливали фундамент утром, к вечеру, когда бетон схватился, я пробежался и вскрыл все закладные с проводами, трубами.
    230.jpg 231.jpg 234.jpg 20180513084337ch01.jpg
    В таком виде плита осталась для набора прочности. Весь монтаж ушп занял 2 недели, не учитывая то что подушка была сделана годом ранее. Стоимость составила примерно 250т.р.

Последнее редактирование: 16.01.19
  9. mrbukov
    Благодарности:
    303

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Можно поинтересоваться, миксер переезжал сколько раз? электрику где пускали по трубам ТП или где, вроде на фото в гофре? маяк ставили вдоль, сколько штук, ВИБ. рейкой проходили? как маяки?

10. mrbukov
    Благодарности:
    303

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    303
    а как они спрятаны поподробней? в смысле выходы?

11. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @mrbukov, было 2 миксера, первым проходом миксер проехал вдоль длинной стороны фундамента-лоток дотянулся только метра на 2 вглубь фундамента. После этого решили загонять миксер задом и радиус его заливки увеличился до 3х метров. При ширине плиты в 8 метров этого достаточно чтоб растянуть бетон. Если память не обманывает то получается 5 перестановок на два миксера.
    210.jpg 211.jpg
    Электрика в самом верхнем слое пирога, провод ввг-нг 3*2,5 гост в гофре пвх 20мм тяжелой серии. В одном месте где пожалел стяжек гофра всплыла, пришлось прижимать крупными камнями из бетонной смеси. За идею как спрятать закладные под кабеля и трубы спасибо Григорию @ViGilant, подробности в его сериале про полный цикл изготовления ушп.

216.jpg
    Маяки видны на этом фото, два вдоль фундамента, края опалубки также использовались в качестве маяков. Расстояние между маяками рассчитано на использование 3х-метрового правила. Конструкция показала себя надежно. Виброрейка была самодельная из доски с поставленным посередине двигателем от стиральной машины с дебалансом на оси. Но учитывая дождь результат заливки конечно не сильно порадовал.

12. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Пока фундамент набирал прочность было немного времени чтобы передохнуть и приготовится к следующему этапу строительства.
    К этому времени подоспела от китайцев камера видео наблюдения. Все таки много стройматериалов находились на участке и оставлять их без присмотра в голом поле не хотелось.
    241.jpg
    Сама камера удачно разместилась на столбе лэп, а начинка для связи с внешним миром влезла в щиток.
    240.jpg 239.jpg
    Из за ограничений по трафику и нестабильной связи не удалось настроить запись видео, но по движению в кадре камера хорошо отрабатывает, и оставляет на почте кадры с нарушителями периметра)
    uW660IOc1aY.jpg
    Во время дождя или снега камера срабатывает постоянно и засыпает почту сотнями фотографий.

13. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    В это же время сделал приспособление для изготовления тросовых петель, по аналоги с петлями Peikko. Принцип их работы
    PVLWireRopeLoop.jpg PVL_Vaijerilenkki.jpg PVL_MG_1106.jpg
    Именно по такому принципу я решил соединять свои стены. Этот способ мне показался наиболее простым и эффективным. Хотя местами я ставил и закладные под сварку.
    220.jpg 221.jpg
    Само приспособление не хитрое, но изначально купленный мной домкрат на 10 тонн не справился с обжимом втулок. После чего был найден более суровый советский домкрат который смог опрессовывать втулки до конца.
    222.jpg 223.jpg 225.jpg
    Корпуса закладных сделаны из гипсокартонного потолочного профиля ПП27-50, его размеры почти сходятся с размерами петель пейко. Трос 8.5мм, втулки алюминиевые по DIN 3093.

14. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Для правильного обжатия втулки нашел в сети стандарт, в котором приведены все нужные размеры. Ну и для пробы конечно порвал один образец с помощью домкрата. Не претендую на правильность методики, но трос порвался по своему телу, а не по соединению.

Вложения:

15. Utkings
    Благодарности:
    699

Utkings

Живу здесь

Utkings

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Спустя неделю, с момента заливки, пришла пора открывать плиту.
    228.jpg 232.jpg 233.jpg
    Вид неровной поверхности мне не понравился и я решил шлифовать. Для этого купил алмазную чашку, выбора особо не было и пришлось взять самую дешевую типа зубра или бибера. Этой чашки хватило примерно на треть плиты, после чего она стерлась и параллельно убила редуктор болгарки. Болгарку для шлифовки использовал с регулировкой оборотов, без регулировки, думаю, такими чашками вообще не возможно работать.
    Заказал запчасти для ремонта болгарки и чтобы не было простоя купил новую, к ней купил уже фирменную чашку подороже. Спокойно дошлифовал оставшуюся часть поверхности, а фирменная чашка так и не стерлась. Так же вытянул заложенные провода.
    На все это ушло день-два.
    161.jpg 244.jpg

Вложения:

• 235.jpg