1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Студенту нужен совет проектировщиков котельных

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Iwanpozn, 13.01.19.

1. Iwanpozn
    Благодарности:
    0

Iwanpozn

Участник

Iwanpozn

Участник

Благодарности:
    0
    Студенту нужен совет проектировщиков котельных
    Добрый день! Учусь в Энгельсском Технологическом институте, филиал СГТУ (ЭТИ СГТУ), на 3 курсе, на специальности ТМОБ (Технология машин и оборудования нефтехимической промышленности). Так получается что сама специальность связанна с химией, которую я не очень люблю, поэтому не хочу работать в дальнейшем по этой специальности, зато когда на 1-2 курсе был курс инженерной графики (черчение) я его просто обожал (только есть проблема, нас учили чертить в компасе, а я так понимаю в работе проектировщиком нужен АвтоКад). Далее на 3 курсе у нас появились курсы Основы проектирования и Метрологии которые я также очень полюбил (я с таким удовольствие делал курсовую работу по проектированию редуктора, высчитывание всех механизмов и подготовка чертежей по ним была для меня такой легкой и очень сильно мне понравилась). После этого я сделал вывод что я хочу связать свою работу с этими курсами т. е стать проектировщиком. Почему котельных? Родственники работают в фирме по производству котельных и газораспределительного оборудования, в следствии чего я все летние каникулы работал у них на работе, изучал все что связанно с данным оборудование, ездил смотрел на производство и тд. В следствии чего дальнейшую свою работу хочу связать с проектированием котельных и газораспределительного оборудования (ГРУ, ГРПШ, ПГБ). Нужен ваш совет: что мне делать с образованием? Я инженер технолог химических производств, хоть и были курсы проектирования. Мне нужно переучиваться на теплоэнергетика? Или можно просто пройти какие то курсы, семинары? Я так понимаю на АвтоКад надо переучиваться уже сейчас? И как быть с работой: только после второго высшего?

2. Iwanpozn
    Благодарности:
    0

Iwanpozn

Участник

Iwanpozn

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствуются любые советы

3. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    По диплому я инженер-конструктор, но больше 20 лет работаю разработчиком радиоэлектронных устройств и ничего :) просто хобби стало специальностью. А автокад иль другой пакет - не важно, если навыки есть в любом разобраться несложно, в процессе работы можно освоить, да и интернет в помошь :)

4. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    Любой САПР - это всего лишь молоток. Все они +/- одинаковые.

Но я бы рекомендовал набрать опыт в гидравлике и тепломассообмене.

5. Iwanpozn
    Благодарности:
    0

Iwanpozn

Участник

Iwanpozn

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет, не могли бы вы мне посоветовать какую нибудь литературу по этим двум направления, ГОСТы, СНИПы, все что можно прочитать. Заранее спасибо!

6. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    в снипах написано таким текстом, что без базиса будет сложно понять.
    я бы рекомендовал вот такую стратегию:

для начала надо понять основные разделы предмета:
    - теплопередача (через плоскую стенку, через цилиндрическую стенку, передача тепла от одной среды другой)
    - взаимосвязь теплоты/давления/объема (изобара/изохора/изотерма тепловых процессов)
    - гидравлика в напорных трубах (ур-е неразрывности потока, ур-е Бернулли - связь энергий)
    - азбука гидравлики и теория насосов (отличные книги по этой теме есть на сайте Grundfos в разделе "академия грюнфос")

после этого надо закрепить знания. Взять "учебный макет дома" и
    а) обсчитать его теплопотери и вывести тепловую нагрузку
    в) рассчитать две системы на этот дом: гравитационную и принудительную. сделать выводы о скоростях, напорах и теплопередаче в обоих вариантах.
    За пол-года усидчивой работы можно все вышеперечисленное переварить.
    некоторые методички и книжки можешь скачать тут: https://vk.com/dks_ingeneer
    имея хороший теоретический базис, можно довольно быстро и точно решать прикладные задачи и начинать импровизировать с трубами и задвижками, как музыкант с нотами.

и стоит понимать: хороший специалист учится всю свою жизнь. ;) Придется 2-3 вечера в неделю уделять интересным задачкам и новому.

7. Iwanpozn
    Благодарности:
    0

Iwanpozn

Участник

Iwanpozn

Участник

Благодарности:
    0

8. Iwanpozn
    Благодарности:
    0

Iwanpozn

Участник

Iwanpozn

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое

9. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    И еще нужен практический опыт монтажа того что нарисовал, хотя бы небольшой, в работе проектировщика немалую роль играет авторский надзор, притирка проекта в процессе выполнения. Ищите случай поработать руками.