1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обшивка полукруглой стены

Тема в разделе "Фасады из металла", создана пользователем Treugolnik, 13.01.19.

1. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Обшивка полукруглой стены
    Вопрос в заголовке.
    Есть стена, 3/4 круга, радиус кривизны ~2250 мм, проще говоря диаметр ~4,5 метра. Чем обшить в пределах 500р/м2, чтобы было стильно и долговечно. Второе важнее, желательно лет на ...дцать.
    Объём большой, порядка 350 м2

Пока что рассматриваю листовую шлифованную нержавейку 0,5 мм, размер листа стандартный, 1000х2000. Но вот тепловое расширение... надо что-то придумать, чтобы листы не выгибало нагревом солнца, а ничего реально выполнимого в голову пока не идёт.

Кто что посоветует, господа?
    Какие ещё есть варианты в рамках указанной цены? Всё дорогое и понтовое уже смотрел, не проходит по цене.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    95.854

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.854
    Профнастил. Всяко дешевле шлифованной нержавейки будет. Вы бы назначение здания обозначили, фотографию выложили бы. Для понимания задачи.

3. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Профнастил нее, это сарай будет)
    Здания ещё нет, только буду строить.
    Каркасник, 2 этажа. Есть прототип - павильон Эрмитаж в усадьбе Кусково. Разумеется, без всяких архитектурных украшений.

2.jpg

4. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сами видите, под такую архитектуру никакая вагонка, сайдинг и прочие традиционные обшивочные материалы не катят. Резервный вариант, кроме нержавейки, конечно есть, на самый крайний случай - крашеная фанера 4 мм.
    Но у меня уже для такого варианта возраст не подходящий. К предполагаемому окончанию строительства мне будет 60, жене 50. Как-то нет желания в 65-70 лет лазить по 7-метровой высоте и перекрашивать. Будут ли такие доходы, чтобы нанять кого-то - не факт, это не дачный домик 6х6 перекрасить за двадцатку. Вот и ищу что-то "до конца жизни".

Предполагаемое крепление листов - по периметру саморезами 3,5 мм через отверстия 5-6 мм, шаг отверстий порядка 100 мм. Листы встык или в нахлёст - ещё не решил. Сложность в том, все саморезы должны быть вкручены с небольшой слабиной, чтобы у листа была подвижность при нагреве-остывании. А саморезов порядка 12-15 тысяч, и крутить их все буду не я. Более того, я даже проверить их все не смогу. Слишком слабо закрутить - лист будет болтаться и греметь от ветра, слишком сильно - выгибаться от солнца.
    Вот и чешу репу, что бы такое придумать...

Листогиб конечно будет, но он задачи в целом не решает. На нём будут гнуться всякие доборы, отливы, подоконники и прочее, не более.

5. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.639

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.639
    Алюкобонд (аналоги его) решит ваши проблемы. :cool:
    Крепление как листового металла, так и алюкобонда, производится в отверстие овальной формы.
    Для пробивки таких отверстий купите дырокол
    Крепление проще (дешевле) не на саморезы, а на вытяжные заклепки. Они есть и крашенные и нержавеющие, если прет от нержавейки.
    Листы лучше предварительно прокатать на вальцах, иначе могут появиться заломы.
    Нахлест листов - плохая идея. Если смысл этого мероприятия в том, чтобы иметь внутри стыка аналогичную фактуру, то просто подложите в это место полоску того же материала.

Последнее редактирование модератором: 14.01.19
  6. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @Хозяин дивана, алюкобонд знаю, рассматривал. Не нашёл его без покрытия, чтобы чистый люминий (может, плохо искал), а по покрытию нет проверенных данных на 20 лет вперёд.
    И пока не уверен, что смогу лист высотой 2 м изогнуть на нужный радиус. У меня под рукой только куски меньше метра... Городить вальцы такого размера как-то совсем не хочется. Да и вальцы не дают ровного изгиба по всей длине, всё равно в начале и конце остаются прямые участки. Срезать их - это огромные потери.

Саморезы, а не заклёпки по двум причинам.
    1. Монтаж на деревянный направляйки с покрытием битум-каучуком.
    2. Заклёпка даёт плотное прижатие, не допускающее движение.

Овальные отверстия хороши для длинных узких панелей, где основное расширение в одном направлении. А если лист 1х2 м (а таких будет много), то овальное отверстие в направлении "2 м" работать будет, а поперёк уже нет - а метр это тоже много, порядка 1,2-1,3 мм расширения.

Эээ. не понял - каким образом прокатка влияет на заломы? Лист уже и так прокатан и нагартован (я по мелким заказам с ними работал). Да и найти, где прокатают в хороших вальцах ширину 1 м, да ещё по разумной цене - думаю, нереально.
    Все работы будут проходить на участке. Привёз листов 150 1х2хм, сгрузил, и поехали...

Нахлёст только для лучшего стока воды по вертикали. Хотя, думаю, при хорошей правильной подложке это не будет проблемой. Всё это я попробую, разумеется, а не просто "я придумал и решил".
    Не то что бы прёт, но... мысль пришла, мне она нравится, и я начинаю искать её дополнительные плюсы. Например, приличная экономия на всех доборах - подоконники, откосы, отливы и всё прочее по большей части будут из обрезков от основной обшивки. А это немалая статья расходом, которую многие не учитывают. Посчитали площадь, умножили на цену м2 - о, отлично, хочу! А потом, когда к основной плоскости добавляются все комплектующие, цена обшивки вырастает раза в полтора. дешёвый хлам ставить никому не хочется, а хороший стоит совсем других денег.

7. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.639

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.639
    На стали - нет, на композите очень возможно, даже и на вашем радиусе. Про вальцы - относилось к композиту.
    Вальцы 1300 - стандартное оборудование любого вентиляционщика.

Тепловое расширение - 1 мм на 1 м. В поперечном направлении нагрузки и перемещения обычно принимает на себя подсистема.

8. Железякин
    Благодарности:
    357

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    357
    Листы композита абсолютно нормально вальцуются и без прямых участков. Это надо уметь)
    Чистый люминий почти про виду - это Браш серебро.
    Только вот непонятно: сначала ТС пишет про "бюджет" в 500 руб/м2.
    А потом уходит в нержу с очень негуманным ценником, и АКП (тоже с негуманным)..
    Так что надоть ему?
    А по теме: ставь вертикально "линеарку"/стеновую панель 175/200. Закажи цвет серый металлик, не помню РАЛ.
    И будет щастье)

9. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По нерже у вас не совсем верное представление. Например, AISI430 (08х17) стоит 125 тыс/тонна. Лист 0,5 весит 3,9 кг/м2, итого 490 р. Цены реальные, я там постоянно беру металл.
    Алюкобонд глянул по первым ссылкам в Яндексе, на каких были цены - серии попроще тоже порядка 450-480 р/м2.
    =
    По нерже пришла в голову мысль. Если листы разрезать пополам по длине, то по короткой стороне вопрос расширения будет снят. Вот тогда уже и овальные отверстия по вертикали вполне к месту.
    Визуально, думаю, будет даже красивее, дом будет выше казаться.

Последнее редактирование модератором: 15.01.19
  10. Железякин
    Благодарности:
    357

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    357
    Композит по 450-480? Заверните мне две, пожалуйста! Ценник фасадного композита начинается от 1100 рублей. Плюс забивай % на обрезь. Конечно, можно взять 3-ку. Тут уже 850 рублей. Но это не фасадный, реклама и внутрянка.
    А вообще, можно сделать на стыковочных профилях. Хорошо должно получиться.
    Вот пример. Моя работа.
    Композит 4/0,4, стыковочные профили в порошковой покраске, вальцовка.

Вложения:

• 92_full.jpg
    • 11173402_863839957029526_8966734346221963501_n.jpg
    Последнее редактирование модератором: 15.01.19
  11. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да, это я немножко лоханулся) На прайс посмотрел, толщина 2 мм вроде тоже сойдёт (если уж меня нержа 0,5 устраивает), а вот толщина слоя алюминия какая-то смешная. Это же кухонная фольга, её ногтем процарапать можно)
    Значит, алюкобонд вычёркиваем из кандадатов. 500 р/м2 это верхний предел.
    Нее, у что вы... в таком исполнении мне обшивка встанет дороже, чем весь дом, вместе взятый.

12. ieylth97
    Благодарности:
    307

ieylth97

Живу здесь

ieylth97

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Так 430 нержавейку на улице нельзя использовать!
    Что ее что обычный холодняк- ржаветь будет и вид изначально страшный
    Подходит 304, но цена у нее уже около 200000

13. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вы не правы. Во первых, чисто теоретически, там 17% хрома, т. е. ржаветь не будет, нижний предел коррозийной стойкости 13%.
    Во вторых, третьих и четвёртых, я её за последние годы много где использовал в разных применениях, и никакого намёка на ржавчину нет. Например (пикча в аттаче) покрытие столов для разливки шликера по формам - а шликер это не просто глина с водой, там ещё разные добавки, реакция р-ра слабокислая. Этим столам уже 3 года, с заказчицей контакт поддерживаю, всё в порядке.

1221.jpg

У меня в мастерской труба печки из этой же самой нержи, за 3 года никаких намёков а ржавление и коррозию. А дымовые газы в смеси с конденсатом это слабый р-р серной к-ты, не говоря уже о темп-ре под 150°С.
    Ну и наконец, у меня обрезки этой нержи лежат позади мастерской под навесом годами, снег-дождь, и ничего им не делается.

Так что в этом смысле у меня никаких сомнений нет. Пока главная сложность - в "полевых условиях" быстро сделать радиусные опоры для листов. Каркас-то будет "гранёный", а внешняя обшивка должна быть круглая. Вот и чешу репу - не слишком ли круто я всё затеял, там сотни метров клееной радиусной опоры намечается...

14. ieylth97
    Благодарности:
    307

ieylth97

Живу здесь

ieylth97

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Так то про хром все верно, но ржавеет она из-за отсутствия никеля. Прикладываю сертификат.
    Мы сами торгуем нержавейкой. На складе, глядя на 430 и не подумаешь что это нержавейка, нет она не ржавая, в пленке, есть зеркало и матовая и шлиф, но с 304 не сравнить
    Надо заполучить Вас в покупатели, цену дадим хорошую scan 1.jpg

15. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не буду спорить, мой опыт показывает обратное, но доказать ничем не могу.

Я несколько лет занимался изготовлением различных мелких изделий из нержавейки, эксплуатация от просто влажной среды до слабо-кислой и слабо-щелочной. В основном из 08-20-30Х13, т. е. совсем на нижнем пределе. Из нескольких тысяч изделий случай ржавчины был только один раз, и даже не на сварном шве, а буквально на ровном месте. Видимо, брак в стальном прутке. Больше никаких намёком на ржавчину никогда не было - иначе меня бы заказчики съели живьём)

На Чипмекере целая группировка твёрдо уверенных, что безникелевая нержа ржавеет от влаги. Я их одно время пытался переубедить, а потом устал и бросил, бесполезно.
    Я мелкий покупатель, вряд ли могу представлять интерес - 10-20 кг, редко 50. То, что в головном посте - это планирую на будущий собственный дом, и будет это не завтра...