РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. В феврале 2018 года выкопали мне колодец 13 колец (Пушкинский р-н, Софрино), глина. У всех соседей такое же кол-во колец +-2. До июля воды было 4-5 колец, строители качали ручейком, на все хватало. В августе я завершил строительство дома, умельцы подключили колодец к водопроводу в доме. Колодец в 2 метрах от фасада дома, сразу у тех. помещения, где стоит гидроаккумулятор. Поставили бытовой центробежный насос БЦПЭ 0,5-50У Живем вчетвером постоянно. К концу августа появились первые проблемы с тем, что притока воды не хватает. Уровень падает. В конце сентября уровень упал до 20 см. Лето и начало осени были сухие (2 месяца практически без дождей). Сделали углубление двумя ремонтными кольцами, теперь 15 колец, глина. Но уровень высоко не поднялся. За 4 дня стал 60 см, глиняная муть осела, я начал потреблять. Насос висит практически около дна. Его высота 528 см, забор воды в середине, то есть примерно 300 см от дна. Если не потреблять 10 дней (уезжали в ноябре отдыхать) = набирается полных 2,5 кольца. Когда начали потреблять, этого хватило на 2 недели бесперебойной работы, далее уровень опять падает, приходится выключать насос и ждать, когда поднимется уровень. За ночь уровень поднимается. Его хватает до обеда (помыть посуду, постирать белье, умыться). На душ бывает не хватает. Спрашивал у соседей. 70% не испытывают проблем с уровнем. у 30% вода в сентябре пропадает совсем. Дачники особо не переживают, но у меня семья и живем постоянно( Что посоветуете? Пока думаю над вариантами: 1. Поменять насос на более низкий уровень всасывающей части 2. Попробовать насос Grundfos с всасывающим шлангом на поплавке 3. Изменить настройки давления на реле (сейчас стоит включение при 1,5 атм и выключение при 4 атм), может снизится нагрузка на насос и колодец. 4. Забыть о колодце. Делать скважину.
Выиграете 200-250 мм. столба воды или 100-120 л. воды. Хорошо, кончится вода не в обед, а ближе к вечеру. Нет, этим проблему не решите. А что даст такой насос, больше воды в колодце? Насос на дебит колодца не влияет. Как вариант. Снизите давление, уменьшится напор/расход, особенно если домочадцы любят открывать кран на полную. Как вариант. Или углубить колодец еще на 2-4 кольца. Сколько? 2,5 кольца?
Вопервых вы зря углубляли ремонтными кольцами колодец то свежий и надо было основную шахту сажать. По поводу углубления дальше нужно сначало забуриться прежде чем копать. По скважине тоже нужна информация есть ли поблизости рабочие, сколько м глубина, и качество воды. Ведь сделав скважину вы еще можете попасть на водоподготовку, а она стоит тоже хороших денег.https://youtu.be/e3391nDT3vo