1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Оптимальная площадь дома на одну семью - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 11.01.19.

1. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @Valery30,
    А я говорю о жизни маленьких детей и проблемах их родителей. Я недавно был в семье где семеро детей. И они все живут в одной комнате маленького дома. И это нормальная семья с хорошими отношениями, родители добрые люди, без вредных привычек, мать сидит с детьми отец постоянно работает но зарплаты хватает только на еду и одежду детям и самые необходимые вещи. Для них дом нормального размера с тремя спальнями уже был бы счастьем, а тут пишут про "удобства 21 века" чтоб соответствовать которым нужно каждому человеку в семье не только отдельную комнату но и санузел. А высказывания про нормы квадратных метров меня сейчас просто злят, потому что я сразу вспоминаю как на основании нехватки этих норм детей там хотели забрать из семьи и отправить в детский дом. Потому что это фашисткая идеология, когда говорят что люди которые беднее или слабже не должны иметь детей.

2. Valery30
    Благодарности:
    10.102

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Еще раз медленно. Вы заявили, что вполне нормально, если на всех детей, хоть их семеро 2 спальни. При этом уже один раз подменили понятия. Нормально, минимально и оптимально, это по факту не обязано совпадать. Вы назвали минимально возможное, не нарушающее требования по половому разделению. Минимально вообще можно запихать всех в один барак.
    Я отметил, что и для 3-5 2 спальни маловато, если дети вышли за возраст школьников. Потому как кому-то из них может потребоваться личная комната, т. к. они это время уже могут начинать половую жизнь.
    Вы заявили, что пока повзрослевшие не имеют другого жилья они не должны такое делать. В вашем доме НИЗЯ!
    Вопрос, в каком возрасте у вас появилось отдельное от родителей жильё вы проигнорировали. Это намекает на то, что сами вы не ждали отдельного жилья.
    Далее я заявил, что такой ваш подход, если его реализовать, приведет к падению рождаемости. На что вы заявили
    Это вторая подмена тезиса т. к. я вел речь о проблемах половой жизни повзрослевших детей, а вы заявляете о родителях у которых уже есть 2 ребенка. У них то этого не было.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Но к этой проблеме ведь можно подойти и по другому, не построенные лишние спальни стоят денег, и содержание этих спален опять таки стоит денег, и вот за время взросления детей, возможно лучше эти деньги вложить в ту же ипотеку, часть окупится с аренды, часть с минимизации затрат на свой дом, и к совершеннолетию ребенок получит свои квадратные метры

Но в целом если "деньги не вопрос" я с вами согласен каждому по комнате гораздо лучше чем 2 комнаты на пятерых

4. Valery30
    Благодарности:
    10.102

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Есть один нюанс. Можно ли считать оптимальным дом, где в комнате метраж меньше нормативного минимума? Если обеспечить хотя бы этот минимум, то 2 и 3 комнаты для многодетной семьи (а речь то о таком случае) могут не иметь значительную разницу в суммарной площади. И выигрыш в разнице стоимости вариантов может оказать мизерным

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    В данном случае я больше про раздутые планировки, где к примеру на каждого члена семьи есть спальня 20 квадратов, хотя двое детей нормально помещаются в спальне 12 квадратов или трое в 15 квадратов

к примеру у меня спальня 10 квадратов, мы отлично в нее помещаемся, но именно как в спальню, скандинавы вообще делают по 6, но у нас бытует мнение что если спальня меньше 20-25 квадратов то зачем такой дом

так что как я и писал выше если "деньги не вопрос" строим что угодно, если все же деньги имеют значение лучше минимально комфортная площадь в доме + квартира детям

но многое еще зависит от уклада семьи, точнее даже не знаю как это назвать, но знаю семью которая потеряла все и они всем активом сначала купили квартиру одной молодой семье, потом второй молодой семье и потом уже родителям, но деньги аккумулировали пятью семьями и в короткий срок все съехали со съемного жилья так как издержки на аренду падали быстрее чем каждый сам бы решал свои проблемы

6. Valery30
    Благодарности:
    10.102

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Ну так я именно про минимально комфортную площадь. Для 5 детей имеем минимальную нормативную площадь 30м2. А если только один мальчик или девочка, то 32м2. Для двух комнат это 18+12 или 24+8м2
    Для трёх это 12+12+8м2. Т. е. по площади 2 комнаты максимум выигрывают 2м2 и дополнительно 1 перегородка с её площадью и 1 дверь. Ну не накопишь на эту разницу на лишнюю жилплощадь

7. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    "Нормально"я написал в том смысле, что несколько лет дети вполне могут пожить например в двоем идаже втроем в одной комнате и ничего страшного в этом нет. Может это даже лучше, так как один в пустой комнате 5-8 летний ребенок может скучать и бояться. Но ведь жизнь идет. Через 10 лет семья может повысить свой уровень жизни и переехать в другой дом большего размера, из семьи могут уйти кто-то освободив комнаты, потом разъедутся старшие дети...

@Valery30, Вот и выходит, что в разные периоды жизни людям требуется жильё с разным числом и размером помещений. А строить большие дома не всем по средствам да и не всем хочется. В идеале получается был бы хорош резиновый дом.) Ну или модульный. В природе вот этот вопрос успешно решается, достаточно посмотреть на гнездо ос когда их 5 штук и когда семья разрастается до сотен и тысяч.) Ну а нам что остается? Если не менять размеры дома то остается при достаточной общей площади менять назначение комнат. Например с увеличением семейства гостинная вполне может стать спальней. И вот уже в трехкомнатном доме можно дать каждому из двух детей по отдельной комнате Ну и возможность делать перепланировку. Выросли дети, обзавелись своими семьями - убираем стенку между двумя спальнями и получаем просторную столовую где можно собраться вместе гостям и родственникам.

8. Valery30
    Благодарности:
    10.102

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    И чем это противоречит тому, что написал я?

9. Valery30
    Благодарности:
    10.102

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Так я показал, что для 5 детей варианты 2 или 3 детские будут мало различаться по общей их площади (от 0 до 2м2, если соблюдать санитарные нормы 6м2 на человека и не менее 8м2 спальня) и много на этом не сэкономишь. Тогда зачем весь геморрой с переделкой?
    Если туго с финансами, родители, конечно, при этом могут изначально жить в гостиной, если она изолирована от столовой или может отделяться при необходимости раздвижными дверьми или др.

10. PostЯ
    Благодарности:
    273

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Добрый день, как раз занимаюсь занимаюсь проектированием своего дома, и некоторые посты о количестве и размере комнат напомнили мне фразу жены - ты дом запроектируй а какие там будут комнаты потом решим)
    У меня подход сугубо рациональный - минимизировать стоимость строительства и дальнейшие эксплуатационные затраты, при сохранении уровня комфорта, а главное "экологичности" проживания. Согласно этим критериям общая площадь до 100кв. (даже если многотетен), не проходят 30 метровые комнаты, двойной свет и стеклянные стены.
    В результате у меня получился 2 эт. дом 6х9м с максимально возможным соотношением общей (88кв.м) и жилой (80кв.м.), точнее полезной - т. е. та что используется непосредственно для проживания.
    Так как на мой взгляд чем больше соотношение полезной/общей тем удачнее планировка что квартиры, что дома (не надо платить за неиспользуемую для проживания площадь).
    Да, в моем случае есть некоторое лукавство - в полезную я включил 8,9кв.м. санузла/прачечной и не учитывал в общей лестницу на второй этаж, вынесенную в тамбур. Но, при таком подходе удалось на 6х9м разместить кухню-столовую и гостиную комнату (по 15,3кв.м.), указанный санузел/прачечную 8,9км.м на 1 этаже, и три спальни (соответственно 2 по 15,3 и 1 8,9) на втором. При этом соблюдено функциональное зонирование - дневная зона пребывания отделена от спальной (по этажам).
    Кроме того, за счет вынесенной в тамбур лестницы обеспечено и разделение тепловых контуров первого и второго этажа - когда дети разъедутся можно отапливать отдельно только первый этаж, на котором есть все для комфортного проживания двоих.
    Планировку накидал в рисовалке, сейчас подгоняю под удобство эксплуатации (вопросы по тамбуру) и под технологию, поэтому пока не выкладываю. Готов поделиться своими соображениями на счет планировки)

Последнее редактирование: 17.01.19
  11. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Предыдущие две страницы больше про психологию, чем про планировку...
    Сейчас тоже будет про психологию :)
    Моё мнение: на планировку дома накладывает очень большой отпечаток та жил. площадь, в которой ты проживаешь на момент проектирования и строительства дома.
    К примеру, очень сложно запроектировать дом в 50м.кв проживая в квартире 135 м. кв, в которой одна только гостиная 33 м. кв. Так же если живешь в панельной двушке 48 м. кв вчетвером, то даже дом в 90 м. кв и тремя комнатами, уже кажется дворцом. Эти цифры взяты не с потолка, это реальные истории.

12. Njdhbow
    Благодарности:
    1.769

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    @МакарМазай,
    Скорее всего всё банально сводится к фин. возможностям. Они разные, у проживающих в 135 и 48 квадратах. А те кто не их не рассчитывают, превращают стройку в долгострой. При этом не важно, какая у тебя площадь на момент проживания. И хорошо, если есть свободные средства на стройку, а ведь многие продают или закладывают единственное жилье, чтобы их иметь... Так что рациональный подход к планированию площади наше всё!

13. innoken_alexeev
    Благодарности:
    0

innoken_alexeev

Новичок

innoken_alexeev

Новичок

Благодарности:
    0
    В данный момент тоже в процессе создания планировки собственного дома. Все пересмотренные в интернете проекты мне не понравились. Семья небольшая, всего три человека. Причем жить в доме постоянно буду только я один. Возможно, еще думает, дочь со своим гражданским мужем. Пока что остановился на 94 кв. м - это дом 8х8 в два этажа. Три спальни и кухня-гостиная. Но что-то вот все равно не нравится...Есть сомнение, что 94 кв. м мне будет много. Сейчас живу один в квартире 80 кв. м и это дофига.

14. Njdhbow
    Благодарности:
    1.769

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Конечно много. И проще одноэтажник на две спальни до 70 кв. м максимум.

15. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @innoken_alexeev, А если 8 на10-11 в один этаж? площадь такая же но по удобству лучше не нужно будет размещать посреди дома лестницу и постоянно топать по ней на второй этаж.