1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТН воздух-вода в обратную магистраль тёплых полов

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем LaBatiMonsaleon, 11.01.19.

  1. LaBatiMonsaleon
    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    56

    LaBatiMonsaleon

    Живу здесь

    LaBatiMonsaleon

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    56
    ТН воздух-вода в обратную магистраль тёплых полов
    Спасибо любителям строить дома, благодаря форуму почерпнул ряд идей для реконструкции старого дома в Провансе.

    Вопрос - как корректно встроить ТН в существующую систему?

    Дом с 80 см стенами из бутового камня достался с древним газовым котлом газгольдером и за первую же зиму неприятно удивил 3 заправками в сумме на 3600 евро.

    За несколько лет я утеплил дом и модернизировал старую систему отопления, установив гибрид Vitasolar 300-F (газ- солнечные коллекторы) и камин Hoxter с водяным контуром. Камин не столько для экономии, а для души, но собирал и паял все сам, в итоге вышло приятным подспорьем.

    Сейчас, в самый неприятный для системы период (холодно - 10 ночью, +5 днём) суммрные теплопотери дома 150 КВт*ч. Трубки дают 12 Квт*ч, камин в режиме - под настроение ещё 20. Газ восполняет 120. Жилая площадь 136 кв м.

    Газгольдер наполняю раз в год, но не теряю надежды делать это ещё реже.

    Дело в том, что мне пришлось ремонтировать крышу, и при местных ценах на черепицу, мне оказалось выгодно покрыть ее солнечными панелями по системе Solrif.

    Теперь я обладатель солнечной станции с максимальной мощеностью в 6 КВт. Реальная выработка 4 кВт при солнце и 1-1.5 в пасмурную погоду. Даже в проливной дождь 500 ватт но капает.

    Всю энергию съесть не могу, даже электромобиль завести пришлось. Вот и родилась идея поставить небольшой ТН в помощь отоплению. Днём солнце, ночью тариф ночной.

    В доме я настелил легкие тёплые полы. Отдают они 30 ватт с метра, в сумме не более 4 Квт. Запитаны полы от 750 литрового ТА гибридного Vitasolar 300-F, автоматика который и управляет дополнительным смесительным узлом дивикон. Работает все идеально, регулирование погодозависимое.

    Долго думал куда мне впихнуть ТН, в итоге возникла идея подключить его к обратке ТП.

    По моему представлению ТН будет догревать обратку ТП до заданной температуры (сейчас это 35 градусов) Дивикон же, видя горячую обратку, прекратит подмес горячего теплоносителя из ТА.

    В случае когда ТН по какой то причине перестанет справляться с нагревом, система будет работать в обычном режиме, расходуя тепло из ТА, куда его грузят газ, камин и солнце.

    Кривые погодного регулирования настроить с одинаковым наклоном.

    Вопросов у меня три.

    1. Шум. Это очень критично. Дом на холме, выше и сбоку соседи в прямой видимости. Модель ТН будет инвертерная, надеюсь что на не полной мощности будет работать тише. На сколько тише по опыту?
    2. У Дайкина есть Альтерма 3 о вариант 4 и 6 КВт практически не отличаются по цене. По шуму 6 кВт громче, что и понятно - внешний блок в тех же габаритах - вентилятор гоняют сильнее. Имеет ли смысл брать 6? Большую часть сезона ТН будет работать на мощности 1,5- 2 Квт. Каков предел по модуляции у инвертерных ТН .? С другой стороны, нормально ли гонять ТН долго на полной мощности? При редких но реальных - 15 по ночам молотить будет не останавливаясь, но в моем случае мощность не критична. Не хватит - газ гореть будет. Мне важнее тишина и возможность эффективно поддерживать небольшую мощность.
    3. От готовых систем не нужна половина их начинки. Можно ли переделать внешний 8 кВт блок от того же Мицубиси, на пониженную до 4 КВт мощность, получив в этом случае тишину и высокий COP? Насколько понимаю испаритель и вентилятор будут с запасом, контроллер и внутренний блок видел что делают.

    Буду признателен за советы.
     
  2. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    3.005

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    3.005
    Адрес:
    Таганрог
    Надо бы схему, как сейчас организована система отопления. На пальцах непонятно

    Субъективно - стоит за стенкой 250 мм из ГСБ. Не слышно, даже на максимальной мощности. Спать не мешает.

    Можно
     

Смотрите также: