1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 58

12 х 4,5 домик двойного назначения

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arkpavel, 11.01.19.

1. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Погоды на выходных стояли невероятные :)
    Пока не запретили перемещение рванул на стройку :aga:

Покрасил лобовую доску
    upload_2020-3-30_11-44-46.png

Кстати, метод хранения краски в перевернутом виде показал свою состоятельность, краска за зиму не подсохла вообще.

Обрезал обрешетку с одной стороны, отсюда начну монтаж металлочерепицы
    upload_2020-3-30_11-46-42.png

Набил лобовую планку
    upload_2020-3-30_11-47-17.png

Скрутил торцевые доски (как они правильно называются? :)])
    upload_2020-3-30_11-48-30.png

Доски все повело саблями, пришлось стягивать и выравнивать струбциной

Шуруповертом и такой-то матери прикрутил эту конструкцию к торцам обрешетки, неудобно блин в одну каску. Но приспособы смекалка делают свое дело :)
    upload_2020-3-30_11-49-38.png

Вид снизу
    upload_2020-3-30_11-51-35.png

Ну и финальным аккордом пострелял гвоздями.
    upload_2020-3-30_11-55-55.png

Сижу уже под вечер воскресенья на крыше, ветра нет, тепло, можно в общем-то быстренько накрыть металлом, но второй пары рук не хватает. Блин. А на след. неделе погодка ветренная прогнозируется. Печалька. Придется ждать.

2. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Собрался было в субботу накрыть металлом, даже жена вырвалась на дачу из самоизоляции, и ... ага, ветер <рука-лицо>. Но такой, переменный :)]
    Решили рискнуть.

Замонстрячил направляющие
    upload_2020-4-6_16-21-35.png

Под внимательным присмотром скептически настроенной жены :)
    upload_2020-4-6_16-27-18.png

Веревки, все дела, основательная подготовка... Первый лист отлично подняли, наживил, выровнял по шнурке. А вот со вторым листом оказалась незадача. Пока жена поднималась по лестнице, подул ветерок и лист полетел :)] я-то его удержал, но он зараза ударился углом о стену. Потом быренько-быренько подтянули его наверх, уложили, поправили поврежденный угол и прикрутили.
    На том решили больше не экспериментировать. Уж больно неудачное направление ветра - был бы северный или восточный - было бы неплохо, а тут с запада, аккурат потоки проходят вдоль террасы и поднимают лист :no:
    upload_2020-4-6_16-24-24.png

Жена с детьми уехала, укладывать мелкого на дневной сон. Ветер погулял-погулял да и к вечеру наступил штиль. Сижу значит на крыше, смотрю прогноз и понимаю что такого штиля не будет еще недели две :nono: Абыдна, да.

Я тем временем сделал вторую "торцевую планку". На этот раз получилось лучше и быстрее.
    upload_2020-4-6_16-30-13.png

Снова смартфоном отмерил 74 гр для обрезки примыкания к стене.
    upload_2020-4-6_16-30-55.png

Прикрутил торцевую планку. С нахлестом получилось как раз две цельные железки.
    upload_2020-4-6_16-32-16.png

Доволен как слон :cool:
    upload_2020-4-6_16-41-38.png

Воскресенье выдалось более ветренным, плюнул на стройку и занялся облагораживанием участка :victory:
    Дошли руки до этой кучки вторичного щебня, уже года 3 валяется, все никак не вывезу
    upload_2020-4-6_16-35-44.png

И вдоль дороги удобрил и перекопал зеленуху. Фотка не влезла в сообщение. Ну и фиг с ней :)]

3. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Сегодня ветра не было. Т. е. был, но не сильный и домик его закрывал :)
    Приехала подмога и понеслась!
    upload_2020-4-12_22-13-9.png

Все по науке :aga:
    upload_2020-4-12_22-14-1.png

Четко по шнурке :cool:
    upload_2020-4-12_22-14-34.png

Но последние 3 картины таки накосячили немного ушли на несколько мм. Решил не париться.

А вот в конце меня ждал неприятный сюрприз :)] Обрешетку отрезал с запасом, чтобы по факту, когда последний лист положим, уже подрезать. А оказалось что обрешетки даже не хватило :flag: И лобовая тоже получается тогось. Как же считал-то?
    upload_2020-4-12_22-17-23.png

Решение в общем-то уже придумал - прикручу 150х50 плашмя снизу к обрешетке и к ней уже буду крутить торцевые доски, а на лобовой каким-нибудь куском наращу. Но, блин, не феншуйно :no:
    Можно было обрезать лист, но тогда пришлось бы мудрить с торцевыми планками, галстук подкладывать или заказывать широкую торцевую, что-то не хочется мне этим заморачиваться :)

На радостях зафигачил водосточку и успокоился :super:
    upload_2020-4-12_22-20-49.png

upload_2020-4-12_22-21-24.png

Хотел еще снегозадержатели поставить, даже достал один комплект, но стало так леееень искать сверла :)] Убрал все обратно и пошел наводить порядок на участке.

Из косяков: нижняя обрешетина получилась слишком высокой, из-за чего нижний гребень чуть задрался и это даже заметно когда поднимаешься на леса. Хусим, привет!

4. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Обсуждение о методике исправления кривой стены в соседней ветке навеяло...
    Давеча приснился ужастик.
    Будто дом сложился, при чем так аккуратно, что все стены друг на друга легли и он компактно разместился на участке :)
    Накануне как раз размышлял и переживал перед снятием со столбов террасы временных укосин: а не будут ли столбы шататься вправо-влево.
    Снял укосины, не... столбы стоят монолитно :cool: все-таки геометрия+физика - сила, накрытая крыша дает невероятную жесткость, раньше знал это в теории, а теперь проверил на практике :)]

5. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Давно не отчитывался, исправляюсь :)

Дела огородные. Выковырял и вывез наконец-то все остатки вторичного щебня, вот она последняя тачка
    upload_2020-5-18_18-18-4.png

Вскрыл компост трехлетней выдержки :) На срезе видно черную рассыпчатую субстанцию :) Закинул ее в навозную кучу и заложил новый компост. Рядом еще одна такая же кучка компоста, ее пока не вскрывал, пусть зреет :)]
    upload_2020-5-18_18-18-51.png

В прошлом году накрывал грядку с земляникой спанбондом. Метода показала себя хорошо: сорняков не было от слова совсем. Но спанбонд был самым дешевым и рассыпался в труху за сезон. Зато в этом году там до сих пор не прут сорняки, в отличие от других грядок. В этом году решил опробовать на нескольких кустах
    upload_2020-5-18_18-25-52.png upload_2020-5-18_18-38-39.png

Т. к. земляника стала захватывать грядки, пришлось готовить новые :) на временно заброшенном ранее месте посадок картофана, где лежала кучка торфа подготовил площадку: раскидал остатки торфа (ура! теперь не будет этой кучки накрытой не понятно чем :cool:) и натравил на эту площадку загнал мотоблок
    upload_2020-5-18_18-33-1.png

Взял старую дюймовку 150 мм, которая два года держала пленку на стопке металлочерепицы, торцы сделал из обрезков 150х50, внутри добавил по паре перемычек из 100х40 и замутил 5 новых грядок по 5 метров, которые жена тут же чем-то засеяла :)
    upload_2020-5-18_18-35-53.png

Вообще, женщины - удивительные создания. Стоит их только подпустить к грядкам, они их тут же приводят в божеский вид :) Убедился на примере с грядкой с мятой. У нас уже года три растет эта мята, в этом году смотрю: а там сорняки сплошные, мяты не видно. Жена поколдовала, и оп! сорняков нет, зато грядка полна мяты, кто бы мог подумать ;)

Нашел поблизости производство паллет, там продаются опилки по 20 руб/мешок, набрал немного, отсыпал дорожки между грядками.
    upload_2020-5-18_18-40-36.png

...в надежде, что трава будет меньше расти.
    Ха! Ей пофиг :( ну да и ладно, хоть грязи будет меньше. Мульчировать все же надо как раньше: травой из косилки.

Днюху старшей отметили новой песочницей :aga: 19 кубов карьерного песка на всякие подсыпки в траншеи под воду, электричество и каналью.
    upload_2020-5-18_18-44-38.png

Горка получилась приличная, с меня ростом, завалил детям их песочницу по бортики :)

6. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Но им было не до песка, ветренная погода дала свои развлечения :)
    upload_2020-5-18_18-46-51.png

Пару раз змей падал в поле, один раз к соседям :)]

Решился и заказал себе обновку и тут же опробовал на старой дюймовки на дрова.
    upload_2020-5-18_18-48-25.png

Можно сказать, что лень было сюда тянуть удлинитель, поэтому купил аккумуляторную пилу :) Только жене не рассказывайте :close: :)]
    upload_2020-5-18_18-50-4.png

Т. к. доставка в наш город-спутник стоила каких-то негуманных денег, то чтобы не вставать дважды заказал жене ножницы для травы с дополнительной насадкой-кусторезом. Клевая штука для неудобных мест вокруг кустарников и т. п.

Теперь о стройке
    Сделал снегозадержатели, все оказалось не так сложно. Сложно было только наращивать длину палок, они не желали входить друг в друга, не смотря на то, что до наращивания я не затягивал держатели, чтобы была возможно свободного хода палок. Приходилось бить доской по концу палки. Пока бешал туда-сюда, расслабился, оступился и таки промял одну "черепичку", сама обратно она не возжелала выпрямляться, решилось откручиванием листа и подсовыванием руки под лист, вмятина осталась, неприятно, но с земли не видно, Хусим, привет!
    Палки, кстати, не пришлось подрезать, удачно получилось по длине от края до края. Мелочь, а приятно ;)

upload_2020-5-18_18-56-34.png

Жена посмотрела и говорит: "Это чтобы можно было загорать?". Попробовал, а ведь и правда удобно :)]:cool:
    upload_2020-5-18_18-58-39.png

Потом надоело наблюдать как вода течет на леса, ну и занялся трубами. Да и надо же постепенно освобождать место от накопленного материала!
    upload_2020-5-18_19-1-0.png
    Сделал, порадовался и тут же расстроился: снизу же терраса будет подшиваться, а труба в этом месте будет мешаться :nono: Надо было сразу вешать ее на сантех болты подальше от столба. Придется потом ближе к делу переделать, будем решать по мере поступления проблем.

Потом пошли какие-то странные дожди. Шорт, где жара? :faq: Переместился внутрь, сделал ветровые экраны из аку-проффа.
    upload_2020-5-18_19-5-0.png
    Налепил их степлером. Дует из под них хорошо :super:

Попутно заехал на стройрынок.
    Не смотря на запреты, торговля идет бойко :)
    Продавцы стоят вдоль дороги и активно интересуются кому что.
    upload_2020-5-18_19-16-41.png

Закупился отливами на цоколь и на окна. На цоколь взял 5 см шириной, а окна немного промахнулся - 18 см, но примерив по месту понял, что промахнулся не "немного", а на лишних сантиметров 5 :)] придется потом попросить перегнуть. Пока важны именно цокольные отливы, чтобы можно было начать наконец-то прикручивать уже этот садинг, хотя бы с северной стороны, где стена самая простая, с одним маленьким окном из санузла.
    Но для этого нужно добить по восточной и западной стороне обрешетку, чтобы можно было поставить угловые элементы и приколотить антимышиную сетку или перфорированные уголки - пока не решил.

7. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Как потеплело меня потянуло под домик, добить подшивку пола. В прошлом году, когда утеплял пол я в спешке приколотил только мдвп и часть поддерживающих досок оставил на потом. "Потом" наконец случилось как только немного потеплело и установилась безветренная погода, и, собрав волю в кулак, я нырнул под дом. Пару дней промумукавшись в пыли и песке добил эти несчастные доски и доделал ветрозащиту примыканий мдвп к обвязке. Фото там не делал, ну вот вообще не было никакого желания лежа с приподнятой головой в обнимку с досками, нейлером и лобзиком доставать телефон :) шея после этих ползаний болела конечно адски.

Ранее упоминал как провалился в утеплитель, радовался тогда еще, что успел в том месте сделать подшивку доской. Оказалось закон бутерброда сработал четко :)]
    upload_2020-5-18_19-21-31.png
    Вот он след ноги с обратной стороны. Блин, ну надо же, нога попала именно между досок! :victory:
    Пришлось подшить куском доски :|:

upload_2020-5-18_19-23-1.png

ВСЁ! Наконец-то с полом покончено. Осталось только проползти и прибить антимышиную сетку, но с пневмостеплером, любезно одолженным супер-соседом, думаю это не должно составить большого затруднения. Как будут жаркие безветренные дни, так сразу и реализую, и тогда наступит новая жизнь :)]:)]:)] Наивняк.

В перерывах между отдыхом занялся утеплением потолочного перекрытия. Ребята, это ад. Нет, не так. Это АД!
    Задумка у меня была простая до безумия: с лесов я вставляю утеплитель в распор между лагами, снизу натягиваю веревку для поддержки, профит! Но жизнь дала трещину. Утеплитель парок экстра 27 кг/куб.м. нифига не держится враспор между лагами. Я его и так и эдак и придерживал и так и сяк, весь в этой вате, она все падает, мат-перемат. Кое-как сделал 4 секции. Даже не сфотографировал, так вспоминать не хочу :)]
    upload_2020-5-18_19-30-0.png

Решил уйти на рекламную паузу, думать как жить дальше.
    И чтобы не терять навык вскрыл потолок в санузле квартиры. Сдох хваленый вентилятор S&P silent td 160/100. Сгорела одна обмотка :(
    Это уже второй вентилятор за последние 7 лет. Сейчас он стоит 7 с лишним Круб. Ну его нафик подумал я и пошел искать альтернативу от Вентс. Альтернатива оказалась за 2,5 Круб и на пару сантиметров толще :( Придется либо понижать подвесной потолок, либо мудрить какие-нибудь переходники, либо забить и вкрячить обычный вентилятор д100 за 500 руб. прямо в трубы вентиляции и не выделываться.
    upload_2020-5-18_19-36-59.png
    В общем я пока думаю над этим в фоновом режиме.

7-летний нарост пыли :)] откуда она в санузле берется только...
    upload_2020-5-18_19-38-40.png

В общем, если у кого есть идеи бюджетных не шибко жирных канальников - буду признателен :)

У соседей увидел на бытухе забавную антенну :)
    upload_2020-5-18_19-41-6.png

А под бытухой в дорожной канаве красивую ароматную жижу
    upload_2020-5-18_19-42-9.png
    Вонь стояла на всю округу. Благо соседи у нас отзывчивые и адекватные, собрали консилиум над крышкой, нет, не гроба, а топасо-подобного ЛОС. Но так ничего и не поняли :)] Вода вроде бурбулирует, но в канаве почему-то запашок.
    Приехал инженер по топасам, замерил давление, которое выдает воздушный компрессор, оказалось компрессор уже тогось. Поменяли ему мембрану и клапан, бурбуляция заиграла с новой силой, и через несколько дней запах убавился. Посмотрим как будет дальше, думаю будет все хорошо.

8. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Посоветовавшись с товарищами и поразмыслив решил таки делать потолок так: подшиваю пленкой одну секцию, стоя в соседней соседней секции закладываю утеплятор и т. д.

СИЗ, которые теперь стал актуален еще и в магазинах
    upload_2020-5-18_19-50-10.png

Маску быстро поменял на очки, т. к. она запотевает :(
    upload_2020-5-18_19-50-56.png

На этом фото видно, что подлезть сверху из чердака в этом месте физически невозможно :( Отсюда и все танцы с бубнами.
    upload_2020-5-18_19-59-34.png

Навели с женой порядок на стройке, пропылесосили, убрали мусор, аж приятно стало :hndshk:
    Растянули с ней пленку, сделали сразу загиб для нахлеста на стену, смотали в рулон и понеслась!
    upload_2020-5-18_19-53-58.png

Мой перфекционизм страдает конечно, но лучше никак не получается :|:
    upload_2020-5-18_19-54-49.png

Пленка таки рвется от тяжести утеплителя, поэтому лучше не жалеть ее продырявить и фигачить скобы почаще. Я потом решил пройтись по скобам скотчем. Времени отнимает немного, операция несложная, но внутреннего вопроса "а что если зимой пленка натянется и оставит дырку" не остается.

Дополнительно со стороны чердака утилизирую излишки парок инвол 50 мм укладывая его с перехлестом лаг.
    upload_2020-5-18_19-58-18.png

Первые доски прибивал на глазок, лень было искать рулетку, получилось криво :|: я все равно доволен
    upload_2020-5-18_20-1-51.png
    upload_2020-5-18_20-0-56.png

9. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Ну и как же не подшить свои адовы мучения с веревочкой :)
    upload_2020-5-18_20-3-35.png

Вчерашняя панорамка
    upload_2020-5-18_20-4-20.png

Доски приколачиваю нейлером на ершеные 60 мм. Сначала рулеткой измеряю куда колотить, прибиваю центр доски, выравниваю доску, чтобы ровно встала, дальше добиваю остальные точки.

В проблемные места (в основном это углы, в которых расправить утеплитель толком не получается) перед тем как приколотить доски загоняю через прорезь в пленке пену, потом заклеиваю прорезь скотчем и приколачиваю доску.

Ну и опытным путем выявился закон строителя Мерфи: как только ты сделаешь разметку, приложишь доску к потолку, прижмешь ее со всей дури рукой, чтобы поджать утеплитель и прижать ее к лаге, возьмешь второй рукой нейлер, прижмешь его к доске чтобы сделать выстрел, знай: в нейлере в этот момент нет гвоздей, быть мату :super:

Ну и вплотную подошел к зоне санузла, пора наверно делать всякие вент-выходы, чтобы потом не разбирать утеплитель.
    Вот тут замутил фановый стояк. Сначала думал сделать приближенный угол из уголков 67 гр. Но в какой-то момент меня осенило, что из двух уголков 45 гр. можно сделать любой угол от 0 до 90 гр! Нужно только немного повращать уголки :cool: Сосед на это сказал "Вот теперь ты становишься настоящим сантехником" :aga:
    upload_2020-5-18_20-13-25.png

На этом мой отпуск закончился. Хорошо бы успеть доделать утепление перекрытия пока погоды стоят холодные. Иначе потом потеть под жаркой крышей ну совсем не хочется. С другой стороны всегда можно заняться чем-нибудь другим, благо дел еще вагон и маленькая тележка. :victory:

10. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Канальные S&P не тянут вообще. я перешёл на Вентс КСБ 125 - ценник негуманный, но у них напор хороший, реально продувают длинные трубы. на удивление, купил в онлайнтрейде за 7500 чтоль, не помню. у Вентс дороже) 150-е там есть, есличо.

11. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Спасибо за отзыв, вот тоже к этой линейке вентса присматривался. Только мне достаточно д100.
    Мож таки попробовать..., Но он ЕМНИП существенно толще

12. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Канальный s&p один у меня уже сдох. Буду гонять кубик.

13. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    интересно было бы узнать отзыв. В частности как сильно он вибрирует. В наших каркасниках - это существенный нюанс :)

14. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    я пока в систему вентиляции его не ставил, но шум от него слышал только акустический, от выходящего потока воздуха. я его использую как пылесос воздуха - фильтр на входе и больше нифига.
    думаю, виброподвесы решат вопрос. смонтирую - запишу видео. не знаю, когда это будет, всё делается в суматохе и не по плану)

15. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052