1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 58

12 х 4,5 домик двойного назначения

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arkpavel, 11.01.19.

1. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Готово:
    upload_2019-9-10_11-40-22.png

В остальном процесс укладки ваты ничем не примечателен.

Парок экстра 100 после вскрытия упаковки:

upload_2019-9-10_11-43-22.png

Через сутки:
    upload_2019-9-10_11-42-46.png

Разницы никакой.
    Так что, друзья, работаем руками, хлопаем в ладоши (зачеркнуто) по бокам плит.

Закаты пошли в сентябре знатные, я аж на лестницу влез чтобы сфотографировать :)
    upload_2019-9-10_11-46-25.png

По случаю приобрел пару рулонов крафт-бумаги для межкомнатных перегородок
    upload_2019-9-10_11-47-47.png
    Если тут можно публиковать ссылку на магазин - опубликую.
    Был вариант взять стандартной плотности 80 гр. либо вот эту более плотную 160 гр. Пощупал в живую и решил взять плотную. Хотя наверно это излишне, но не хочется потом переживать и бояться порвать при укладке ваты.

Для истории сделал панораму поля битвы за черновой пол
    upload_2019-9-10_11-50-46.png

Пока тягал осп утрамбовал утеплятор.
    upload_2019-9-10_11-51-55.png

Потом наступил еще раз :flag: А на следующий день снова! Три раза в одно и то же место. Соседи отчетливо слышали мат-перемат :)]:)]
    От греха накрыл куском осп :) Хорошо что снизу дюймовка прибита :super:

Наконец-то 3/4 площади зашито и утеплено, можно танцевать :hndshk:
    upload_2019-9-10_11-55-39.png

2. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Убрал опилки/мусор/мелкие обрезки, перетащил остатки утеплителя на новый черновой пол, осп поближе к оставшейся 1/4. Красотаааа (сам себя не похвалишь... :|:)
    upload_2019-9-10_11-56-46.png

И с противоположного (западного) торца здания:
    upload_2019-9-10_11-58-36.png

остатки упаковки пока оставил, а то наглые птицы залезают между досок временного настила и гадят внутри.

открыл 3 упаковки экстры, все равно потом придется вскрывать, а так может такие поднимется утеплитель сам, без хлопков за пару недель? :)
    upload_2019-9-10_12-0-37.png

Кстати, еще такое наблюдение по утеплителю: если он оказался подмоченным, то подмоченное место теряет свойства упругости, он хоть и высох, но становится рыхлым, податливым, имейте это ввиду.

Еще одно наблюдение-статистика: из всей партии утеплителя бракованным оказался всего лишь один лист, внутри у него была спекшийся блин, из-за чего лист был очень твердый и тяжелый. И то половину листа смог пустить в дело.

В размышлениях куда девать обрезки минваты :faq:. Я хоть и старался раскраивать его так, чтобы минимизировать обрезки, но тем не менее большой мешок накопился. Пока думаю только на холодном чердаке раскидать, но кмк эффект будет минимален.

3. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Кстати, если кто захочет пойти моим извращенным путем подшивки перекрытия снизу, тут есть нюанс: когда ставится последняя плита, то чтобы ее поставить требуется убрать часть паза, иначе мешается обвязка свай. Это легко делается цикруляркой.
    А иногда требуется напилить подобие шипа-паза, так же циркуляркой вытачивается легко. выставляем пилу на нужную глубину и проводим несколько раз. Материал мягкий, фрезер тут не обязателен, хотя можно и им, если есть под рукой

upload_2019-9-10_12-16-6.png upload_2019-9-10_12-16-27.png

4. andrejandrej
    Благодарности:
    5.554

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.554
    На чердак, без вариантов.

5. demitel
    Благодарности:
    59

demitel

Участник

demitel

Участник

Благодарности:
    59
    А не мало саморезов вкручено? Мне кажется не только по краю листа крутить надо, но и в центре, или фотографии не отражают весь результат? Может поэтому осталось так много.

6. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    В профлист вкручено мало :) по центру не крутил, только в каждую волну сверху и снизу и по бокам. Речь то о другом, я в прошлую осень делал крышу домика, так на нее и насчитали 5 коробок саморезов, при этом истрачено всего одна коробка на домик и на этот навес.
    На домике крутил строго по мануалу: и по периметру и в центре листов.
    Вот и осталось с двух крыш аж 4 коробки :)

7. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Выходные 14-15 сентября прошли под флагом соплей, горла и температуры, поэтому косить траву - это единственное на что меня хватило :)
    Ну и за одно кустики обрезал, а то поперли вверх, пропустишь и будут палки торчать.
    upload_2019-9-23_12-33-49.png

На эти выходные приехал и офигел. Гадкие синицы атаковали утеплятор :mad: я зол, я супер зол.
    upload_2019-9-23_12-35-36.png upload_2019-9-23_12-36-47.png

нашел дырки через которые они могли залетать, закрыл, надеюсь больше не будут. Но мне кажется они пролетают в щель между пленкой и дверным проемом, пора может быть уже сделать временную дверь из старой фанеры :faq:

Решил попробовать вставить окно. До этого никогда не ставил, все как-то волнительно, неопределенно, страшно :)

Рулон ПИ насадил на импровизированный держатель
    upload_2019-9-23_12-40-11.png upload_2019-9-23_12-40-40.png

Процесс подготовки окна не снимал. Если коротко, то вдохновлялся этими отчетами:
    https://www.forumhouse.ru/threads/310472/page-13#post-17430851
    https://www.forumhouse.ru/threads/353690/page-58#post-17328055
    За отчеты соконфетникам большое спасибо, хороший труд проделали.

Раму поставил в средней части проема. Т. к. у меня стойки 150 мм + мдвп 20 мм, получилось что рама стоит в 50 мм от внутренний и внешней плоскостей.
    Засверливал, потом приклеивал на бутил-каучуковую ленту https://www.forumhouse.ru/threads/403471/ полосу ПИ.
    Сформировал четверти снаружи проема из полос мдвп.
    Далее выставлял раму в проеме на клинья, крепил на саморезы, пенил. В общем тут никаких особенностей.
    Снаружи решил ввз изоспан aq proff клеить на ту же бутил-каучуковую ленту. Т. к. почитал инструкцию дельты мульти банд и обнаружил, что живет она не закрытая УФ не более 6 мес, а у меня не факт, что сайдинг будет в этом году сделан, далеко не факт.
    Внизу ввз приклеил к подставочнику.

upload_2019-9-23_12-43-42.png

Тут немного облажал, не нужно было здесь делать полосу мдвп, иначе получается отлив будет практически без уклона вставать. Сообразил это только сейчас. Потом сниму.

Отверстия в раме закрывал заглушками 12 мм из мурлона, по нижней части еще и силиконил.
    upload_2019-9-23_12-46-4.png upload_2019-9-23_12-46-32.png

8. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    upload_2019-9-23_12-48-47.png upload_2019-9-23_12-49-11.png
    Лишний силикон убрал пленкой.

С этими отверстиями интересно получилось, у меня в наличии сверло по металлу ф11,7, т. е. заглушки вбиваются молотком внатяг, то что надо :aga:

Историю о том как засорился пистолет для монтажной пены, а потом при его прочистке сломался вовсе, все мытарства и мучения по каждому узлу, как стеклопакет чуть не вывалился от порыва ветра обратно в комнату и т. п. я опущу :) это все лирика, окно поставлено, ничего страшного в этом нет, все делается довольно просто.

И вот стоило вставить окно попались два хулигана, нарушители моего душевного спокойствия:
    upload_2019-9-23_12-54-17.png

Видимо очередной раз я их вспугнул, а они не увидев прозрачное стекло влупились в него со всего размаху :) оглушенные, но живые. Пока думал в какую коробку их посадить, чтобы подальше от дачи выпустить они оклемались и вырвались из рук :)

9. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Прошлые выходные прошли относительно расслабленно. Я вообще за собой заметил некий дзен :) перестал нервничать и дергаться по срокам :) Хорошо это или плохо - хз, главное - чтобы было комфортно :)

Заехал на рынок, согнули переходные планки на крышу навеса и бытовки. Сначала думал сэкономить и сделать из оцинковки, которая по случаю досталась бесплатно от какой-то закрывавшейся рекламной конторы. Эти листы они использовали для изготовления штендеров, но уж больно размерчик неудобный оказался, да и гнуть совсем не хотелось.
    upload_2019-10-1_11-58-51.png

стыки сделал внахлест, проклеил битумной лентой :) и стянул кровельными саморезами.

синицы очередной раз проникли внутрь домика и навели беспорядок. в итоге сделал то, что нужно было сделать уже давно:
    upload_2019-10-1_12-0-36.png

закупил анкеров. несмотря на то, что на саморезах и пене первое окно стоит довольно прочно, все же на оставшиеся окна решил взять анкера.
    upload_2019-10-1_12-1-59.png

Попробовал загнать шуриком - 100+ мм вогналось влет! даже импакт не пришлось расчехлять :super:
    upload_2019-10-1_12-3-17.png

С супругой добили подшивку перекрытия :) наконец-то :))
    upload_2019-10-1_12-54-46.png

Подготовил оставшиеся большие окна к установке, наклеил пароизоляцию, и частично утеплил остаток пола. Но это уже не фотографировал, поэтому показывать пока больше не чего :)

10. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Погоды нонча стоят... стояли... :)) Прошла неделя была якобы "бабьим летом", какое-же это лето? Тепла даже на неделю не хватило. То ли дело октябрь-2018, эх... И почему холода, снегопады и дожди приходят в выходные? Всю неделю на работе за окном тепло, сухо, ясно, морозец (в зависимости от времени года), а как только едешь на дачу: дожди, похолодание, пасмурно, ветрено, снежно...
    В общем вот такой у нас был лес на прошлой неделе возле работы:
    upload_2019-10-8_9-17-15.png

В субботу и воскресенье небесная канцелярия сломалась, а хотел было на крышу террасы залезть, чтобы уже бриджинги вставить да мембрану с обрешеткой приколотить, но пришлось поработать в доме.
    Притащил средство шумовых эффектов
    upload_2019-10-8_9-21-48.png
    подключил телефон и дело сразу поперло :)

набив ранее руку остатки пола добил утеплятором очень быстро
    upload_2019-10-8_9-23-3.png

даже ни разу не оступился и не провалился в вату :)
    зашил осп черновой пол
    upload_2019-10-8_9-25-38.png

upload_2019-10-8_9-26-6.png

Как же это приятно ходить по сплошному полу не опасаясь споткнуться и провалиться :)

Из выводов:
    1. крутить саморезы - это какая-то муть долгоиграющая. Я хоть и крутил на высоких оборотах, но все равно дооооолго. Можно было бы на ерши конечно посадить, да вот лаги-то у меня немного пляшут, поэтому кроме саморезов ничто лучше не притянет. были бы лаги в одной плоскости - приколотил бы ершами и горя не знал.
    2. еще раз убедился, что "подпорные" доски под стыки осп нужно делать по факту монтажа утеплителя и укладки осп. В прошлом году я их набил сразу, потом они мешались при укладке утеплителя и шаг немного сбился за счет ширины зазора между осп, из-за чего пришлось подрезать листы осп, а это время на замеры, примерку и отрез.
    3. жидкие гвозди titebond heavy duty показали себя весьма не дурно. за ночь открытая туба не засыхает (но носик я на всякий случай закрывал пленкой). Подготовка тубы к работе на мой взгляд проще чем у titan heavy duty. У titan нужно ножом отрезать шляпку на тубе и срезать носик, материал пластика твердый, уходит много времени, у titebond нужно срезать носик и проткнуть через него тубу, делается очень быстро. И titebond более жидкий на мой взгляд, твердеет дольше. Titan пока я укладывал лист осп уже успевал изменить свой цвет, видимо быстро начинается процесс полимеризации.

До окончания светового дня оставалось пара часов, прибрал мусор, после чего простоял минут 15 в размышлениях как буриданов осел: а что собственно сейчас лучше сделать? :)]
    Начать колотить ПИ? вроде рано, еще нет закладных под внутренние перегородки, да и утеплитель не везде заложен. Усилить лаги потолка вместе будущего возможного прохода трубы печки? Ломает, да и козлы нужны. Сделать козлы из досок? вроде есть леса, зачем мне козлы, можно потом притащить с улицы леса. Поставить оставшиеся окна? Не успеваю до темноты... В общем то ли лень одолела, то ли взрыв мозга от количества недоделок :)
    В таких ситуациях есть универсальный рецепт: не знаешь что делать - разберись в бытовке :victory: За этим занятием меня и застала наступившая темнота :aga:

11. andrejandrej
    Благодарности:
    5.554

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.554
    :super: Также подготовить грядку под чеснок, обрезать розы, малину, и т. д и т. п... :hndshk:
    Пауза нужна от стройки, хотя бы пару месяцев, и решение по дальнейшим шагам придет само. Во сне. Ну как у Менделева..:aga:

12. vlad50ru
    Благодарности:
    46.898

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.898
    опрокинуть бочки, смотать шланги, и можно приступать к копке картошки 6342866.jpg

13. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Давно не отчитывался, обленился что ли? :)
    за это время неспешно поставил все окна (аж целых 4 штуки :)])
    Очень удачно получилось заказать окна под размер так, что сформировав четверти из полосок мдвп окна вставали в проемы без щелей, оставалось только зафиксировать и запенить.
    upload_2019-11-18_10-46-8.png upload_2019-11-18_10-46-44.png

мелкое окно самое приятное :) неприятно было только то, что пришлось выпиливать верхнюю доску проема, т. к. ошибся с минимальным размером проема. думал сначала ставить без подставочника, потом почесал репу и решил, что лучше перенесу эту доску выше, кто знает, вдруг захочу сделать в душе подоконник :)
    upload_2019-11-18_10-52-5.png

хорошо к этой доске мдвп была не приколочена, взял полотно ножовки по металлу и минут за 10 перепилил гвозди. Думал будет сложнее.

зато на этом окне учел ошибку с ввз. сразу приколотил ее к верхней доске так, чтобы она оказалась под мдвп. Тут не придется пускать ее сверху по мдвп.
    upload_2019-11-18_10-56-36.png

Постепенно готовлюсь к внутренним стенам. Закрепил закладные в местах примыкания будущих внутренних стен. Распустил 150 доску на две по 75, посадил на саморезы к стойке с обеих сторон. @Yaroslaf в соседней ветке позже подсказал что можно было сделать Г-образную стойку, это проще и технологичнее.
    upload_2019-11-18_11-4-40.png upload_2019-11-18_11-5-29.png

Т. к. бруски мне нужны были короткие, то распускать цельную доску стало жалко, зато теперь сижу и жду, когда высохнет пара брусков, на предыдущем фото они мокрые :) "кроилово ведет к попадалову" :um:

В прошедшие выходные позвал супругу на помощь, Обмотали внешние стены пленкой одним куском :cool: Разматывали, резали, степлерили. Сначала повесили кусок закрепив его сверху, а потом распрямляли и степлерили на стойках.
    Было не до фото, т. к. времени было мало. Вот тут уже с вырезанным и оклеенным большим окном :)
    upload_2019-11-18_11-10-36.png

По низу прошелся бутил-каучуковой лентой. Жена дула строительным феном, а я клеил-прижимал. Лента будет в зоне обрешетки, чистовой отделки пола не помешает.
    upload_2019-11-18_11-13-9.png

Из выводов/нюансов хочу отметить, что если натягивать ПИ единым куском как у меня, то обращайте внимание на углы, лучше сделать там небольшой "провис" (не натягивать), иначе потом в углу ПИ натягивается.

14. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Одну стену не стал добивать до конца, т. к. там есть эта мокрая стойка примыкания к внутренней стене, оттянул ПИ, чтобы проветривалась, но сейчас влажность высокая, за пару недель не высохла, наверно уже до морозов.

Пока перешел на фасад. Наконец решился на ввз над проемами. Начал с самого сложного: фасад с террасой, т. к. тут сплошные лаги, которые нужно обходить. Фото мало, не до них было :) Но смысл простой: делаем снизу вверх. сначала полоса до верхней кромки стропил террасы, потом сверху полоса, до нижней кромки, в итоге получаем перехлест 200+ мм, а вот как крепить к мдвп эту ввз - вот поэтому я долго не решался :) ибо скоба степлера в мдвп до первого ветра :)] в итоге взял толевые гвозди 40, бил их в стойки и пока ветра не было начал сразу колотить свою многострадальную диагональную обрешетку.
    upload_2019-11-18_11-22-35.png

6 метровая дюймовка 150 мм, подобрал угол так, чтобы единой доской перекрыть от крыши до обвязки. Клинометр на телефоне показал угол 51, нормуль - будет усиление каркаса :)]

Горизонтальный шаг сделал 600, итого просвет между досками около 400, можно даже сайдинг крепить. Приколочу - посмотрим на плоскость, если терпимые отклонения, то вертикальную обрешетку делать не буду.

Углы тоже попутно закрывал
    upload_2019-11-18_11-26-37.png

Надоело залезать на стропила, закинул козла на леса, техники безопасности никакой, да...
    upload_2019-11-18_11-27-56.png

По темноте добил и над окном:
    upload_2019-11-18_11-28-33.png

Белые квадратики - это дельта-мультибанд, подумалось, что хорошо бы наверно прикрыть шляпки гвоздей, наверно это лишнее, нерациональный перфекционизм, не знаю.
    upload_2019-11-18_11-30-34.png

Еще нужно в проеме окна и двери сделать вертикальные полосы ввз, поэтому ввз до конца не доколочена.

По периметру окна приклеил бутил-каучуковую ленту, к ней будет крепиться ввз.
    Чувствую до холода не успею отделать сайдингом оконные проемы :)

15. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Из околостроительных мелочей, которые отвлекали :)

Повесил светильники под навесом
    upload_2019-11-18_11-37-42.png

Сделал наконец из обрезков оцинковки водосточный желоб. Колхозно, зато халява :)] Разумеется, это позорище выкладывать не буду, но функционал свой выполняет :aga:

Есть только фото процесса изготовления :)
    upload_2019-11-18_11-40-12.png upload_2019-11-18_11-40-46.png

Перевесил крышу колодца с хилых шпилек на нормальные болты
    upload_2019-11-18_11-43-16.png upload_2019-11-18_11-44-5.png

Импакт расфигачивает китайские гайки в труху:
    upload_2019-11-18_11-45-6.png

Ну и кроты... гады!... все перерыли
    upload_2019-11-18_11-46-54.png upload_2019-11-18_11-47-15.png