1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Сибирь. Лес. Песок. Хочу сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dina-gorka, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @dina-gorka, Дина, с открытием темы!

Не обязательно, но нужно учитывать рост и развитие.
    У Марченко на сайте показана посадка девичьего винограда с клематисов мы. У меня по дороге на работу рядом и вперемешку сидят: девичий виноград, клематис, княжик. Клематис сидит в ДВ, но выглядит не так эффектно, как у Марченко. Княжик посажён с края композиции и прекрасен сам по себе, когда смешается с ДВ даже не знаю будет ли гармонично. Сомневаюсь.

Дина, расскажите, кто фотографирует?
    Точность глаза, композиции замечательные!

2. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Спасибо. Обязательно над этим подумаю. И меня и там, и там сидят хосты, но, видимо, этого недостаточно.

3. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Продолжаю рассказывать про участок. Ещё один миксбордер (или уже клумба:aga:) кругового обзора мы сваяли этим летом. Понятно, что во второй год садоводства опыта почти столько же, сколько в первый. Поэтому критика приветствуется. Чем обусловлена форма? Нам хотелось, чтобы на него был обзор и со стороны дома, и беседки, и лавочки, которая появится у забора на месте песчаной кучи. Вокруг неё пойдёт дорожка. Размер 6 на 5. В ней вертикалью является ель обыкновенная Фробург, посажена сосна горная пумилио, ель сербская Карел, можжевельники Gold Star, Mint Julep, Prince of Wales, Green Carpet, Пфитцера, три метельчатые гортензии Magical Candle и Little Lime, три спиреи Goldmound.
    Пытались выбрать устойчивые в нашем климате хвойные, исходя из информации с Форума. @Mountelf, может Вы подскажете, насколько он правильный.
    Показываю с разных сторон, чтобы было понятнее. Вокруг проплешины будут ликвидированы. На фото кажется, что места мало, но в живую его много (может пока...)
    6d252a21-5ca2-4ac6-b018-aa73ab0ffdfa.jpg 1b7bb148-1e18-45ba-999d-44ff56499874.jpg IMG_9349.JPG IMG_9348.JPG

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.941

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.941
    Дина, добрый день, если не хочется пересаживать кусты, то можно и так оставить, они просто упрутся сзади в забор, и вся масса начнет развиваться к свободному пространству и поросль от кустов пойдет вперёд сама собой. Лилейники пока можно не трогать, а досадить еще ряд вперед, а хосты что-то далеко показались от края...гигантские они планируются? Если нет, то поближе их или добавить к ним. Пока есть место, можно посаженное не трогать, по крайней мере еще сезон. Если уж лилейники уйдут под кусты, то и вытяните их наружу. Лилейники шустро нарастают, на третий год уже можно делить, как и хосты.

5. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Доброе утро. Очень приятно, что Вы зашли. Хосты оказались так далеко потому, что перед ними планируется ещё рядок из них. Руки не дошли, к сожалению.
    А что Вы думаете по поводу объединения двух миксбордеров? Сильно бросается в глаза, что они разрозненные?

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.941

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.941
    пока растения маленькие, ничего в глаза не бросается, а вот как вырастут...:ogo: Не видела обсуждения в других темах...поэтому вопрос сразу - барбарисы какие сорта? Минт Джулеп крупный товарищ, гортензия за ним оказалась, закроет он её со временем.
    У меня критинизм по фото обсуждать, можно размеры цветника у дома?

7. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Размер 7 метров в длину и 4 метра в ширину. Барбарисов три штуки: Gold Ring, Orange Dream, Aurea. Гортензию будем оттуда убирать. @яаааа совершенно права, укрывать ее будет сложно, не хватит места.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.941

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.941
    @dina-gorka, Дина, еще вопрос - крыша дома. Блю Эрроу и так рекомендуют на зиму связывать, и я связывала свой на Малиновой, а одну зиму оставила так. пришлось весной отрезать несколько торчащих веток. Посажен от у вас близко к дому. снег не будет с крыши падать на него?
    Если нет, то его и Минт Джулепы можно оставить как есть, Стрикта одна смотрится сироткой. Добавить бы или Блю Эрроу еще поменьше ростом или Стрикту, Но Блю Эрроу мне больше нравится. В ширину будет не менее 80 см. а лучше метр заложить на него.

9. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Меня смущает, что два бордовых барбариса оказались рядом.
    IMG_9417.JPG

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.941

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.941
    меня смущает, что впереди желтое что-то, спирея? А два барбариса будет ок, у меня три росли бордовых разных оттенков, Рэд Чиф, Арлекин и Голден Ринг. есть фото в теме про сад на Малиновой или в альбомах. Они не сильно отличались по тону и плавно так перетекали один в другой. Даже интересно.

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.941

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.941
    Барбарис Ауреа у меня был, так себе к осени, в начале сезона очень хорош, понаблюдайте за своим. Тем более песок, мой тоже под сосной рос, но на суглинке. Его бы в компанию к сизым. Краснолистные и желтолистные барбарисы не надо сажать в один цветник. Если есть сизые можжевельники, то придется выбрать что-то одно, и уже от этого дальше строить цвет.

12. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Снег падает, но не на Blue Arrow, а перед ним. В прошлом году растениям это не повредило. Посмотрим, что будет в этом. По поводу Стрикты. Когда они 2 года назад покупались в количестве 2 штуки, мы даже не предполагали, что могут продаваться растения, которые не зимуют в нашем климате Про Форум я тогда тоже не знала. Таким образом были куплены и две крупнолистные гортензии. Одна Стрикта после прошлой зимы вышла страшной, несмотря на укрытие. Пересадила ее за дом, за лето она так и не обрасла. Вторую оставила в этом миксбордере, но в этом году даже укрывать не стала. Тоже буду убирать на задворки, если перезимует. Таким образом, освободится место под окном (вместо гортензии и Стрикты). Что туда можно посадить? Горную сосну или ещё один можжевельник?

Последнее редактирование: 13.01.19
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.941

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.941
    очень трудно советовать, не зная, что у вас хорошо зимует. Мы южные почти:aga: Хорошо бы посмотреть местные сады, поспрашивать, что гарантированно растет.
    В нашем климате Блю Эрроу абсолютно устойчив, а Стрикту не люблю...в сравнении с первым он проигрывает на мой вкус.
    Ели наверняка должны расти. Если есть возможность покупать сортовые, то из них можно составить композицию. Мне очень понравилась ель колючая Едит, и выросла быстро из 50 см. Цвет очень легкий и подходит к Блю Эрроу, в альбомах моих есть они рядом. Можно посмотреть.
    А пихты? Узкие красотки.

14. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Это место прямо под окном. Туда надо что-то не выше 1 метра. Окно не хочу закрывать. А слева от гортензии посажена Глаука Глобоза. Ей тоже место надо оставить для роста.
    IMG_9414.JPG

Последнее редактирование: 13.01.19
  15. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Спирея:aga: Там было пустовато и я ее воткнула. Понимаю, что она там, как нашлепка:)]. Тоже ее уберу вместе с гортензией и Стриктой.

Статус темы:
Закрыта.