1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Влияние погодных условий: заморозки, жара, ливни

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.08.17.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Влияние погодных условий: заморозки, жара, ливни
    Сейчас прогулялся по виноградничку, активно начали показывать изменение цвета лозы в ОГ, активно красятся ягоды на тех кустах, которые не подвергал весенним заморозковым испытаниям, или на тех, которые подвергал слегонца, всё бльше стареющих, то есть выработавших ресурс, листьев.
    Уже некоторые ягоды едабельны, хотя им еще спеть и спеть. Но уже гораздо радостнее смотреть на "синие" и "розовые" кусты :)
    Если не будет заморозков, шансы на ОГ-шный небольшой урожай увеличиваются.
    Жабу так до конца и не убил :( Могла быть лучше динамика вызревания, если бы еще разгрузил.

    Опять форум крутит фотки по загадочному алгоритму. Никак под него не подстроюсь :(
     

    Вложения:

    • IMG_0742.JPG
    • IMG_0740.JPG
    • IMG_0735.JPG
    • IMG_0736.JPG
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Начал структурировать впечатления от подмосковного Сезона-2017.
    Краткий отчет по важным, с моей т. з., фазам и особенностям сезона.

    Выход из зимы
    Начало было прекрасным, быстрое таяние снега, хорошее подсушивание даже тех кустов, что в порядке бреда были укрыты только снегом.
    Мышино-крысиных погрызов в массе было немного. Больше всех пострадали южно-пристеночные Кодрянка и Красотка, слегка несколько тепличных, что потом скомпенсировалось за счет оставленных в зиму длинных лоз. Компенсация элементарная: равномерное заполнение шпалер выходящими побегами.
    За зиму постоянно гуляющие по участку собаки вместе с котами "распугали всех фрицев" (С), в смысле мыше-крысиных.

    Потом все помнят что было потом. Весенние "заморозки" на моем участке достигшие минимума в -9,4 гр. С. Снегопады включительно до 3 июня.
    Меры защиты: укрывание как неткаными материалами с синтепоном в разных комбинациях и по отдельности, так и наглое оставление без укрытий. Неукрытые, понятно, пострадали. Сильнее всех к-ш Коктейль, еле потом проснулся, лучше всех выстояли Красотка и Кодрянка.

    Вегетация.
    Даже в теплице пришлось несколько ночей греть воздух, и накидывать сверху на уже начавшие вегетировать лозы, нетканку. Иначе ПК 4 мм пробило б такими "заморозками" как нефиг делать, и убило б молодые приросты.
    В призаборных и пристеночных тоже укрывал, внутренний ряд даже прятал под ПК-туннель поверх нетканок. Что в итоге спровоцировало и болячки: немудрено, малый объем, слабое движение воздуха, застойные явления конденсирующейся влаги, активизация спор… В общем, ожидаемо, но неприятно. Поэтому летом писал, что мнение мое про разгонные туннели неоднозначное. Есть плюс в скорости, но минус в боялчках. Неизвестно что лучше. Надо пробовать еще, более готовым практически.

    До цветения и Цветение.
    В силу такой весны и ледяного июня, очевидно, что вегетация как началась вяло, так вяло и продолжалась. До цветения еле-еле натянули прирост до 1,5-2 м. Лучше всех, конечно, тепличные, тяжелее всех, конечно ОГ.
    Тем не менее, цвести цвели. Все помнят, что цветение, даже начавшись, зависло на стыке июня и июля, причем надолго. ОГ-шный Чарли очень рано показал соцветия, раскрыл несколько, и впал в ступор, растянув себя на месяц по цвету. Остальные тоже цвели очень затянуто, под дождями и в холод. Понятно, что качественное опыление с ровной ягодой в грозди не получилось.

    Нормирование. Набор размеров
    Горошили в этом году всё, кто растут на участке! Горошение разной степени, но как явление – поистине массовое. Отчасти это сработало на пользу вызреванию гроздей, так как уменьшило первичную нагрузку урожаем, даже без моей помощи. Кусты не дураки, сами частично отнормировались.
    Второй фактор самонормировки: чрезвычайно неравномерное созревания ягод в гроздях. Это аукнулось в конце августа-начале сентября. Когда пришлось гроздочки "дорабатывать напильником", то есть ножницами, убирая явно отстающую ягоду.
    Третий фактор нормировки – мой, человеческий. Сначала соцветиями, потом ягодами в гроздях.

    Фотки: 1) выход из зимы, 2) "заморозки", 3) цветение, 4) горошение
     

    Вложения:

    • первый подснежник).JPG
    • 21.04.17 -9 гр.С.jpg
    • IMG_9954.JPG
    • IMG_0045.JPG
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжение впечатлений о сезоне 2017

    Нагрузка.
    Перейдя на ведение кустов с удлиненным приростом побегов, начал подгружать кустики килограммами. Видно, что они даже в нашем климате могут больше, чем я думал когда-то. Поэтому грузил довольно сильно. Часть нагрузки потом снимал, глядя за погодой и поведением кустов, часть оставлял. Холостых побегов традиционно держал самый минимум, только те, что нужны на усиление: вывод нового рукава, поддержка 2 гроздей на одном побеге, общее усиление молодого кустика, т. п.

    Куст в целом система гибкая, но отчасти локализованная. Просто снять с одной стороны куста 3 грозди и думать, что все ассимиляты тут же побегут на другую сторону, не получается. Равномерность распределения и равномерность нормировки важнее.

    Набор сахара.
    В принципе, неотделимо от предыдущих. Тоже довольно неравномерно. Очевидно, что вовсю сказывались как условия (теплица и ОГ), так и сортовые особенности. Кто имеет счастливую особенность раннего сброса кислоты, тот снова был в лидерах качества. Кто долго ее держит, тот и ушел к концу сентября. Намекаю, что в перечень критериев подбора сортов и г/ф для севера неплохо бы прибавить и эту важную фичу: способность быстро терять кислоту в ягодах. Для таких сезонов как бы не важнейший с т. з. урожая.

    Вызревание побегов.
    Здесь все от сортовых особенностей. Как мог, помогал кустам набирать сахар в ягодах и запасы в лозах, но на фоне общих воздействий все равно есть традиционные "лидеры мнений". Красотки, Кодрянка, Чарлики, Лоры, Аркадия, Эва, Мускат летний, Бажена, Мускат Н-шахтинский, к-ш Коктейль, к-ш 342, Малиновый, Викинг. Это по плодоносившим примерный рейтинг скорости и качества вызревания лоз.
    Викинг выбился из списка прежних сезонов в отстающие, поскольку был перегружен ягодой. Оффтоп: ну как перегружен, нагружен с к=0,8, что для такого сезона многовато. Опасаюсь, что зря это сделал. Время покажет.

    Неплодоносившие 2-летки и 1-летки на мой взгляд показали приемлемое вызревание побегов, но настоящие результаты покажет зимовка.

    фото: 1) и 2) нагрузка, 3) и 4) вызревание побегов, то есть "волшебное" превращение в лозы

    PS< привет программистам форумного движка!
    Замучился крутить фото. пытаясь сделать так, чтобы они отображались вверх ногами. Все равно не со всеми получилось. Потеря времени на каждой фотке просто достала, потому что делаю несколько загрузок, пытаясь понять алгоритм. И не всегда этот алгоритм срабатывает :(
    Поэтому дальше, простите, буду просто вставлять фото так, как они вставляются. А если информация будет сочтена ценной, то модераторы может быть потом исправят, развернув как надо. И что-то пояснят программистам... может быть
    Реально жалко личного времени, которое отрываю от семьи.
     

    Вложения:

    • IMG_0754.JPG
    • Чарли и МЛнс едятся.JPG
    • начало листопада.JPG
    • IMG_1152.JPG
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжаю структурировать отчет о сезоне-2017.
    Конкретизация по группам.
    Группирую по возрастам и по местам нахождения.

    1-я группа: ясли
    С ясельными все ясно. Это первогодки. Им досталось небывало. Высажены были, невзирая на погоду. Что называется, на выживание. Решил просто: все равно им, как и мне, волей случая жить в этом климате, в этих погодах. Если не пойдут совсем, значит не судьба, значит не получится справляться и в хороший год.
    Поскольку в тепличку изначально были нацелены только Золотушка и Подарок Ирине, туда они и поселились. Остальные в ОГ. Причем некоторые в настоящий ОГ без пристенков. Это Алекса ранняя, Валек, Хамелеон. Буду смотреть, что из этой авантюры неприжатого к чему бы то ни было рядочка получится. Прочие получили защиту пристенков. Это Продюсер, дважды ломанный кошками, и упрямо отраставший снова, Хамелеон, в память мамы Коринка (или Русский ранний, пока не разобрался), вернувшийся на участок Алешенькин. Этот мальчик вернулся на участок из личного любопытство, справлюсь с его болячками, находясь не немножко другом уровне знаний, или снова сдамся.
    В самом конце сезона ясельная группа пополнилась подарком от товарища с другого форума в виде кустика Сиреневого тумана (ПМЖ теплица, на место Коктейля).

    Есть еще совсем ясли. В т. ч. с азиатскими корнями, этии зимуют дома, в подвале. Очень хотел и хочу построить своего рода зимний сад для откровенных южан. Но внезапно оставшись без работы сейчас сомневаюсь в перспективах проекта. Время покажет.

    2-я группа. Детский сад.
    Его члены – это второгодки. Сами взяли и разделились на подготовишек и на середняков.
    Подготовишки это те, кто с удовольствием взял первую нагрузочку и донес ее до осени, пытаясь понравиться. Середнячки понятно – лодырничали, сидя нахлебниками на шее участка.
    Плодоносили тепличные второгодки Мускат Н-шахтиинский 1 гроздочка, Бажена 3 гроздочки, 20-2 Малиновый - 3 гроздочки, Заря Несветая 4 гроздочки.
    Не все донесли нагрузку полностью. С Бажены снимал гроздь, остальных правил ножницами. Малиновый надо было простригать еще сильнее, очень уж плотные, кукурузно-набитые гроздочки у него, ягода в оконцовке аж квадратела. Но не гнила.
    В ОГ начали показывать сигнальное цветение кое-кто, но погода июня не дала им шансов дать сигналки. Так что теплица в нашем климате действительно способ улучшить показатели.

    Середнячки и Подготовишки опять практически свободно развивались, вызревали побегами, создавали запас древесины, наращивали корни.

    В группе середняков, пока оставшихся на участке на дальнейшие испытания, находятся Юлиан, Рубиновый Юбилей, Краса Никополя, Тасон.
    Была еще некоторая молодь, но с начала и до конца сезона разъезжалась по добрым южным или тепличным ручкам с учетом особенностей вызревания их побегов. Потому что, по моему мнению, потенциал по данному критерию виден буквально с 1-го года жизни: или будет вызревать при моей элементарной заботе, или без шансов.

    По вкусовым к концу сезона относительно приятное впечатление оставили Малиновый, Бажена, хоть она и с яблоком во вкусе. У Муската Н-шахтинского при максимальной спелости горчинка из шкурки ушла, но легкая терпкость осталась. Не факт, что он произведет фурор в следующем году в качестве столового сорта. Но для виноделия он явно имеет перспективы.
    Впечатление от в целом неплохого вкуса Зари Несветая смазалось треском у плодоножки и осыпанием ягод. И это в теплице! Наши порядком надоевшие росы добираются и туда, делая свою отрицательную работу. Придется и к тепличным применять уже привычную методику борьбы с треском, "не дожидаясь перитонита".

    Каждый однолетка рос, как ему хочется, ничем не ограничиваемый, каждый двухлетка получал мягкое доформировывание, за счет прищипывания пасыночков, если явно загущали. В остальном, кто мог тянуть 4 побега– тянул, мог 7 - тянул 7, традиционно не ограничивал в развитии. Смог однолетка потянуть 1 побег, значит тянул 1, как бедный ломаный дважды кошками Продюсер. В первые годы, считаю, важно делать максимальный задел по корням и по нижней зоне побегов, которые потом будут использованы на настоящую формировку многорукавных вееров.
    Никакие "зарезы" на будущих рукавах ни капли не пугают. Рукава действительно расходный материал, а не фетиш, над которым нужно трястись и нагонять их диаметры десятилетиями.

    Ожидаемо хорошо вызрели побеги на всех плодоносящих двухлетках. Ожидаемо плохо на Тасоне и Красе Никополя (лодыри потому что). Средне на Юлиане и Рубиновом юбилее, хоть они и в ОГ.

    Фото двухлеток для примера.
    1) и 2) Бажена – яблочный виноград, мимикрирующий под Аркадию. Сгоряча чуть не раскорчевал. Шанс от жены получила, посмотрим что это за фрукт в более взрослом возрасте.
    3) Мускат Новошахтинский
    4) и 5) Малиновый – красивый цвет, интересная арбузная раскраска полосками, приятный в целом вкус. Шикарный хруст мякоти при полном вызревании в конце сентября сменился только хрустом шкурки, за что в моих глазах он потерял часть бонусов.
    6) 7) и 8) Заря Несветая. Все вроде так, но нежданный треск ягоды в месте прикрепления – это некомильфо. Срочная мера показала что он управляем. Бог даст. поглядим еще.
     

    Вложения:

    • бажена урезанные прореженные  сигналки.JPG
    • слева Бажена справа Аркадия.JPG
    • муск Ншахт.JPG
    • малиновый начало сентября.JPG
    • малиновый в миксе на блюде 22.09.17.JPG
    • ЗН (2).JPG
    • ЗН (3).JPG
    • ЗН затрещала .JPG
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Кто-то скажет: Чё придираешься? Ведь сезон не потерян?

    А потому что если мы ведем речь про выбор сортов, то заниматься пиаром грызунов, доводя их до состояния хомячков, не стану. Что в моих условиях нравится или нет, так и пишу. И пишу, почему нравится, а почему нет.

    А то распиарю Зарю Несветая фактом выращивания и фотками в целом красивых гроздочек, кто-то возьмет, у него ягода посыпется, и будет меня потом костерить за несбывшиеся надежды.

    Оно нам всем надо? :)

    Фото
    1) и 2) вызревание побегов на двухлетках в теплице
    3) и 4) однолетки в ОГ
     

    Вложения:

    • второгодки 18.10.17.JPG
    • еще второгодочка 18.10 краски осени.JPG
    • IMG_1261.JPG
    • IMG_1264.JPG
    Последнее редактирование: 03.12.17
  6. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    4.813

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    4.813
    Адрес:
    Краснодар
    а на мой взгляд треск жданный) Посмотрите на гребненожки. Что за налет? Оидиум?
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Может, отблеск от подсветки при фотографировании? Может следы Свитча или соды? Поажите, что вызывает вопросы и сомнения.
    Оидиум на участке был позднеосенний. Этот товарищ в течении сезона вегетации уже давно не беспокоит, потому что свои грабли били больно, и научили профилактике с ранней весны.
    Что было проблемным в этом году я уже писал: серая гниль на к-ше Коктейль и милдью на Викинге.
    На будущее учел, что пренебрегать обработками недопустимо, даже если какой-то сорт или г/ф ранее показали себя вполне стойкими. Также впервые видел белокрылку на винограде в теплице, но с ней тоже справился.

    К сожалению, треск ягод вызывается контактом кожицы с влагой. Не думал, что тепличных тоже придется защищать от этого, укрепляя их кожицу и закрывая чем-либо влагоотталкивающим. Все же теплица была первый сезон, и я по наивности переоценил ее возможности. Оказалось, что росы (конденсат) мучают в теплице так же, как и в ОГ, отсекается только прямая дождевая влага. Так что теплица не панацея, а всего лишь способ немного увеличить отдачу по килограммам и чуть-чуть ускорить созревание, на 1-3 недели.
    Дальше будут сопоставления по кустам-дубликатам ОГvsЗГ.
     
    Последнее редактирование: 03.12.17
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да вроде и ничего, но я же понимаю, что потом очень неудобно смотреть фотки. Не монитор же вертеть, правда? Но реально умучил странный алгоритм поведения фотографий. Я же их разворачиваю после перелива на комп, чтобы смотреть самому. А когда начинаю вставлять на форум, начинается катавасия с вертежом в разные стороны. :(

    Возможно, если Вы сопоставляли фотографии прошлых сезонов и нынешнего, то Вас смущает, что вроде и забор из ПК одинаковый, а условия описываю разные. Так и вышло. У меня один призаборный ряд был накрыт прошлой осенью призаборной тепличкой-халабудкой, со съемной кровлей. Я ее называю "филиал ОГ", потому что в хорошую погоду снимаю максимум кровельных листов ПК, чтобы кусты лучше проветривались. Как уже писал, в моих условиях главная проблема тепличного выращивания - росы, то есть конденсат.

    Все остальные кусты растут в разных пристеночно-призаборных ОГ-шных условиях. И впервые за период выращивания высадил один пока недлинный ряд вдали от пристенков. Пока в порядке осознанного эксперимента.
     
  9. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    4.813

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    4.813
    Адрес:
    Краснодар
    Изображение, к сожалению, не увеличивается, а на последней фотке в посте 430 видится белый мохнатый налет на гребненожках черного потрескавшегося винограда
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Эвелина уверяю Вас, никакого налета не было и в помине. Это вероятно такой эффект при сработавшей вспышке.
    Размещаю фото в оригинальном размере. Также на втором фото в миске сверху лежит еще одна гроздочка Зари Несветая, на ней гребненожка видна четче, вспышка при съемке не сработала.
    Еще обратите внимание, что это уже срезаемые гроздочки, то есть, с высоким сахаром. И последнее что я бы искал причиной треска ягоды с высоким сахаром, это оидиум.

    Вы знаете мое отношение к профилактике болячек. А также то, что не скрываю каких-либо проблем, а наоборот, совершенно смело рассказываю о них, поясняю где лопухнулся, если что-то вылезает, и как планирую в будущем избегать этих проблем.
    В той же тепличке, увидев, что треск ягод от контакта с влагой (росы, конденсат) бывает и там, не стану полагаться на крышу, а тоже буду давать регулярные кальциевые подкормки и одну обработку Свитчем. Под крышей этого должно быть достаточно. В текущем сезоне такого алгоритма хватило даже для ОГ-шников.
    В общем-то, не сильно надеюсь, что такие рассказы всех убедят заниматься профилактикой хотя бы основных болячек винограда. Но вдруг :)
     

    Вложения:

    • IMG_1112.JPG
    • процесс накопления).JPG
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжу отчет о сезоне 2017 года. Неоднозначном, сложном, но в целом успешном.

    Все помнят крылатую фразу "Кто нам мешает, тот нам и поможет".

    Если прошедший сезон рассматривать с этой точки зрения, то надо вынести ему огромную благодарность.
    1. Благодаря зимовке нескольких кустов просто под снегом, стало ясно, что в СП РФ это не несет особых рисков, за исключением эстетического вида лозы, вышедшей из-под снега, и потребности ранневесенней обработки от плесени (снова, по большому счету, эстетика, хотя, как пишут в некоторых источниках, плесень все же частично ослабляет кусты. Наверно это ослабление будет жестче ощущаться на Юге, у нас мы и так нормируем не по-детски).
    1-е Фото выходящей из снега лозы Красотки
    2. Благодаря сильнейшим возвратным морозам выявились стойкие к этому явлению девушки Красотка и Кодрянка. По Красотке тем более важно, что есть на участке второй куст этой г/ф, который в сравнении с промороженным вынес нагрузку существенно большую. Но и промороженный куст не оставил семью без урожая. Значит, эта г/ф может пригодиться даже тем из нас, кто, находясь в режиме приезда на дачи только по выходным, случайно не успел вовремя укрыть от заморозка.
    Фотки 2 и 3: Красотка мороженая и немороженая в панораме

    3. Благодаря очень холодному периоду с мая по июль включительно, стало ясно, что способность винограда терпеть такие кошмарные условия во время подготовки к цветению, во время цветения и первоначального налива ягод, довольно высока. Частичная самонормировка путем горошения, возможно это некоторый механизм саморегуляции, предусмотренный природой в такие паршивые сезоны, как прошедший.
    Фотка 4 МЛ с горохом, фотка 5 Лора с горохом

    Ведь если сопоставлять, к примеру дубликатные кусты Чарли в теплице и в ОГ, то наглядно видно что в более сухих условиях куст Чарли нес гораздо более ровную по размеру ягоду, она гораздо ровнее красилась и вызревала. И вот парадокс, разница в сроках вызревания по итогу сезона составила всего около 2 недель! А ведь опытные тепличники предупреждали, что цимес крыши не в сроках, а в количестве. Теперь убедился в этом на личном опыте.

    фото 6 Чарли в тепличке и фото 7 в ОГ
     

    Вложения:

    • Красотка 2--.JPG
    • Красотка подмороженная весной.JPG
    • красотка панорама.JPG
    • МЛ нс.JPG
    • Лора кишмишная.JPG
    • Чарли ЗГ мармеладный.JPG
    • Чарли ОГ 13.09.17 зреет .JPG
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжение отчета "Кто нам мешает, тот нам и поможет"

    4. Благодаря холодному и очень мокрому сезону, очевидно и убедительно отсеялись с участка несколько явных южан с точки зрения вызревания побегов, и с точки зрения нагрузок и болезненности во влажном климате.
    Такие сезоны придают решимости, уменьшая сентиментальность и сожаления о потраченных усилиях.
    5. Благодаря этому сезону укрепилось мнение по ранее хорошо себя зарекомендовавшим сортам и г/ф. В первую очередь это Мускат летний нарсел, Эва, Аркадия, Чарли, Красотка, Викинг, Лора (она останется только в теплице, потому что из ОГ из ряда буду убирать в пользу испытаний новых г/ф). К перечню добавилась Кодрянка, что, конечно, удивило. Все прочие будут еще доказывать свои возможности и желания жить в Подмосковье.
    6. Благодаря сезону укрепилось мнение о пользе удлиненного прироста, хотя возникло сомнение о безусловной пользе свисающего прироста для всех без исключения сортов. Это надо еще проверять.

    Фото свисания на Лоре и осенний оидиум.

    7. Благодаря сезону укрепилось понимание, что если какой-то рукав хрустнул при подвязке, то особого качества с количеством с него не жди. Будет отставать! Дотянуть до конца сезона как-то можно, но замену надо готовить безусловно!
    8. Благодаря сезону появилась уверенность, что без профилактики в моих условиях нечего разевать рот на стабильность и качество. И если вижу, что мокро, то не надо надеяться, что неболевшие до того ни разу кусты в мокроте и холоде не заболеют. Цена вопроса: сроки и вес урожая. С заболевшего Викинга снял дополнительно еще четверть нагрузки, а побеги в итоге на нем вызрели как никогда плохо. Недобор килограммов и недовызревание лоз до уже привычных 2-3 м убеждает лучше всяких теоретических уговоров.
    Фото болевшего милдью Викинга, и неболевшей Аркадии.

    Дальше попробую рассказать про формировки, нагрузки, болячки, вредителей, треск, созревание, приоритеты и вообще, за жизнь).
     

    Вложения:

    • Викинг болел милдью.JPG
    • умничка Аркадия.JPG
  13. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    9.245

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    9.245
    Адрес:
    Алматы
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.781
    Благодарности:
    70.197
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро!

    Обратил внимание на ключевые, на мой взгляд, слова из статьи:
    "В таких условиях отлично прижился древний греческий сорт винограда — мальвазия, погибающий в условиях излишней влаги. Здесь же, под канарским солнцем лучшая лоза этого сорта способна одарить счастливого земледельца двадцатью килограммами вкусного винограда."

    Таки что отсюда следует? :)
    Подбирать сорта надо для конкретной местности. Проверять, отбирать по сумме достижений, и радоваться если подобрал правильно.
    Чем мы все и занимаемся в своих климатических условиях.
    Юннатство в чистом виде :)
     
  15. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    4.813

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    4.813
    Адрес:
    Краснодар
    там, на о. Лансероте, вообще нет воды - привозная. Вот и приходится раскорячиваться)
    Ваши фото винограда на относительно ровной местности, а есть хозяйства, где лозы посажены в конкретные ямы, чтобы еще больше утренней росы аккумулировать. И растет виноград прекрасно