1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

IQ котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Arnoldovih, 10.01.19.

  1. vorlok
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    45

    vorlok

    Живу здесь

    vorlok

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Красноярск
    Тема мертвая. Интересно ее как то можно перепрофилировать в личную. Я бы может писал про доработки котла.
    В этом сезоне устраиваю жесткий эксперимент "в поисках конденсата". Термостат выключается только при -25 на улице. Котел не разу ни чистил с начала сезона. В кочегарке +5+10. За день качели от +20 до +55 на обратке пару тройку раз. И так конденсат и не увидел. Может потому что уголь сухой?
    В конце сезона, как раз кончится гарантия. Распилю тело котла, буду либо второй зольник делать либо шнековое золоудаление сделаю. Ну и скрещу iq с зотой. поставлю на него бункер от стаханова.
     
  2. v2mbkru
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    v2mbkru

    Новичок

    v2mbkru

    Новичок

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Мужики, у кого контроллер sp18z? Откликнитесь!...
     
  3. Kansk888
    Регистрация:
    28.04.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Kansk888

    Новичок

    Kansk888

    Новичок

    Регистрация:
    28.04.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Всём доброго времени. подскажите кто нибудь вобщем купил я котëл летом 10 кВт установил только сейчас решил проверить работу шнека на ручном режиме подключил включил реверс работает не громко. Включил шнек подача двигатель работает шумно поработал минуты полторы и очень нагрелся. Что это может быть? думаю что этого не должно быть. Должен ли он так работать? Я имею в виду шум и греться?
     
  4. abrams-serega
    Регистрация:
    28.04.18
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    128

    abrams-serega

    Живу здесь

    abrams-serega

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.18
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    При непрерывной работе двигателя в течение 10-15 минут он может греться, но будет не сильно горячим (около 50-60 градусов). Греться на 1.5 минуты точно не должен. Может там пусковой конденсатор не отключается или рабочий конденсатор сильно большой емкости стоит? Двигатель начинает очень сильно греться при повышенном напряжении в сети и при большой емкости рабочего конденсатора, а также при неисправности обмоток. Насчет шумности - китайские моторы моторы могут сильно шуметь. Какой мотор у вас стоит (марка, мощность)?
     
  5. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    630

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Красноярск
    @Kansk888, шум идет от двигателя или редукторов ? Или в стороне шнековой системы подачи- хруст перемалывания угля ? От двигателя врят ли услышите, с редукторов - проверьте наличие масла в них, синие редуктора имеют повышенную шумность при работе, в шнековой системе - ничего страшного, если Вы только не используете уголь фракции ОРЕХ на ретортных горелках.
    Перегрев двигателя с отключением "тепловухи" (кнопка в коробке двигателя) означает, что идет перегруз двигателя... такое часто бывает на 0.18 Квт двигателях когда пороговый ток реверса выставлен не верно, то есть он выше (ниже) положенного и в реверс не уходит (или часто уходит)..
    Вполне возможно что пусковой конденсатор (обычно на 75 МКф) потерял емкость и не дает нормально запуститься шнек-подаче.
     
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    630

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Красноярск
    Большой объем бункера подразумевает сложность его загрузки под завязку, подвисания угля на краях, большого давления на шнек (многие котлы на полной загрузке клинит шнек, на половине бункера работают нормально).
    Золоудаление так же имеет свойства иногда заклинивать. Плюс к этому спецконтроллер для золоудаления... либо спецплата в контроллер с возможностью регулировки 1\10, 1\20, 1\30 в зависимости от зольности угля - требует так же регулярной корректировки.
    По фракции угля - ретортная горелка даже с увеличенным шнеком максимум уголь 50 мм - это ОРЕШЕК, СЕМЕЧКА и проблемы фактически отсутствуют. Более крупная фракция подразумевает попадания крупной породы и камней и как факт жесткое заклинивание - бывает не часто, но все-таки иногда это происходит.
    Холодный уголь с улицы сразу в бункер, со льдом и снегом, мокрый создает проблемы из за разницы температур и становится иногда колом в бункере... при подходе в горелку выпаривается сначала влага, а потом уже возгорается. Испарение влаги смешиваясь с золой уноса осаждается на стенках котла, что приводит к черноте на стенках и дымоходе...со всеми вытекающими...
     
  7. Kansk888
    Регистрация:
    28.04.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Kansk888

    Новичок

    Kansk888

    Новичок

    Регистрация:
    28.04.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Всем привет, извиняюсь что сразу не ответил по решению нагрева двигателя. Дело было в неправильном подключении. То есть вместо подачи включался реверс. От этого более шумная работа и нагрев двигателя. Перекинул провода и всë работает как положено. Двигатель не греется вообще и при подаче работает очень тихо. Но вот проблемма с коржами это да... Топлю балахтой семечкой, коржи просто достали. Перешол на бородинский, коржей меньше, но всë равно есть. Наверное нужно курить настройки, хотя перепробовал уже всë что можно. Дом 60кв котëл 10квт Контройлер эко 200 ДомАвтоматика. В нем функции поддержка нет вообще. Расход в -5' -8'градусов 160 кг на 10 суток. В -20'-25' Уже 160кг то есть полный бункер на 6.5 - 7 суток. Но думаю для 60 квадрат это много. Или норм? какие у кого мнения?
     
  8. Kansk888
    Регистрация:
    28.04.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Kansk888

    Новичок

    Kansk888

    Новичок

    Регистрация:
    28.04.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Не то, что бы я перепутал штекера при подключении, а в распред коробке двигателя было перепутано, напряжение при реверсе даëтся более сильное а при подаче слабее вот и было перепутано, на реверс шло обычное напряжение а на подачу усиленное. От сюда и разный звук двигателя и нагрев. Как мне объяснили специалисты техпомощи что при реверсе двигатель должен работать несколько секунд из за мощного тока.
     
  9. СоболевА
    Регистрация:
    08.03.25
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    СоболевА

    Участник

    СоболевА

    Участник

    Регистрация:
    08.03.25
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Кто-то ставил автоматическое удаление золы от них, как это все выглядит? Они поставляют и шнек и бак, или только шнек и систему управления? Реально ли это поставить на готовый котел, или это сразу при покупке учитывать нужно?
     
  10. DmitriyZud
    Регистрация:
    11.03.25
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    DmitriyZud

    Новичок

    DmitriyZud

    Новичок

    Регистрация:
    11.03.25
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Шнек и система. Бак в комплекте не идет. У нас в базе эта система была, там же доработка зольника необходима, поэтому я не уверен как это можно реализовать уже на имеющемся котле, наверное лучше им напрямую позвонить и уточнить все эти вопросы.
     
  11. СоболевА
    Регистрация:
    08.03.25
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    СоболевА

    Участник

    СоболевА

    Участник

    Регистрация:
    08.03.25
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Ну вот я как раз это и имел в виду. А стоит ли оно этого вообще? И как я понимаю, внешний бак, чтобы нормально заполняться должен быть по уровню ниже котла, то есть по сути в котельной нужно будет еще и пол разбивать для установки бака.
     
  12. DmitriyZud
    Регистрация:
    11.03.25
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    DmitriyZud

    Новичок

    DmitriyZud

    Новичок

    Регистрация:
    11.03.25
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Тут дело ваше. Да, если хотите именно полноценный бак ставить, то его придется заглублять, тут выше есть пример, как человек подобную систему делал самостоятельно, почитайте, ознакомьтесь, в целом, ничего сложного. Я при этом как раз его рекомендациями и пользовался.
     
  13. СоболевА
    Регистрация:
    08.03.25
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    СоболевА

    Участник

    СоболевА

    Участник

    Регистрация:
    08.03.25
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Я больше не про это, а имеет ли смысл брать это конкретно от производителя котла? Меня на данный момент удерживает одно, что если брать от производителя, то гарантия не слетит, если что-то делать самому, то сразу минус гарантия.
     
  14. DmitriyZud
    Регистрация:
    11.03.25
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    DmitriyZud

    Новичок

    DmitriyZud

    Новичок

    Регистрация:
    11.03.25
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Если очень хочется то берите, у нас просто котел этот на производстве стоит, поэтому задача была повысить автономность (чтобы каждые два дня зольник не чистить). Ну и плюс мы сразу бункер увеличенный под котел брали. По гарантии... Ну у меня гарантия не пригодилась, с котлом все норм.
     
  15. СоболевА
    Регистрация:
    08.03.25
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    СоболевА

    Участник

    СоболевА

    Участник

    Регистрация:
    08.03.25
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    С той же целью и планирую это делать, но в том-то и дело, что котельная готова, полы залиты, так что долбить пол пока не думаю, поэтому и вопрос был по системе золоудаления. Потому что судя по фотографии у производителя - это просто шнек в трубе.