1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел BAXI SLIM 1.300 Fi довести до ума и прочее

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем kostua1996, 09.01.19.

1. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Расход немного в любом случае уменьшиться, так как даже сама гидрострелка у вас не утеплена и она теряет тепло, кстате утеплите ее, оберните вспененым фольгированным утеплителем.
    Но самое главное установка уличного датчика добавляет комфорта. Представьте у вас в системе выставлен котел по температуре теплоносителя, ну допустим 60 градусов. Когда на улице -25 вроде все ок, радиаторы жарят, в доме хорошо тепло.
    Далее у вас на пример стоит комнатный термостат, он у вас управляет насосом ну и даже котлом, на у лице -5, комната под остыла, термостат запустил радиаторы и котел, и радиаторы начали жарить опять до 60, возле их даже стоять рядом не очень уютно, комната все равно прогревается минут 10-20 а то и дольше, а радиаторы жарят.
    А с уличным датчиком у вас котел в зависимости от выбранной кривой при -5 будет на пример греть ну 40 и это гораздо комфортнее, даже для прогрева комнаты, комната будет по дольше греться но это даже будет не так заметно .

2. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Ну да, так-то можно... фольгой к гидрострелке? И в котельной не так жарко наверное станет. Нужно заняться этим, в свободное время. Правда не думаю, что выигрыш какой-то существенный будет, все таки не на улице она. Ну на самом деле интересно даже, изменится что-то или нет. Вы думаете меньше будет потеря?

3. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Учитывая размер гидрострелки - ват 500 точно можно уменьшить .

4. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер, приходил сегодня КИПовец, посмотрел все, оценил так сказать) В общем про уличный датчик он скптически отнесся, сказал что мало кто ставит, но я, все таки, склоняюсь к тому, чтобы поставить. Сегодня ночью похолодало значительно, а я котел оставил на 45 или 47 градусах, в итоге на втором этаже, где я и спал, было в районе 20 утром, прохладно вставать, а спать красота для меня)
    Про комнатный термостат сошлись на том, что одним датчиком ничего не решить, как вы и писали тоже, что будет так, что на втором тепло, а баня и тд уже могут остыть. Жаль конечно... это значит или делать автоматику на все насосы, как вы и писали, то думаю это в копеечку влетит, или пробовать все таки поставить один на страх и риск, может все таки будет нормально.
    И вот по бойлеру опять... модель бойлера на фотке есть, в начале поста. Он идет уже со своим датчиком и со своим регулятором. КИПовец же сказал, что нужен датчик НТС какой-то и якобы этот не пойдет. И что регулировать я буду на котле. Хотя в инструкции сказано, что если у бойлера есть свой регулятор, то больше датчика не нужно покупать и подключать уже имеющийся. Снова ничего не понятно, вновь "специалисты". НУ и кстати вопрос, датчик в колбе бойлера просто находится, конечно он упирается гдето и касается. Но не нужно ли его залить каким нибудь составом теплопроводящим для лучшего измерения?

5. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    По бойлеру- у бойлера есть термостат с реле, но для котла нужен свой датчик, и его надо покупать отдельно, и заменить в бойлере на него. Котел должен видить температуру бойлера, и греть его не зависимо от температуры отопления.
    Уличный как раз и нужен что бы котел по выбранной кривой (ее надо потом выбрать) выставлял температуру отопления.
    Комнатные можно ставить сколько хотите если они будут управлять только своими контурами но без котла, пусть котел греет всегда по кривой от уличного термодатчика.

6. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    И температуру я буду выставлять на котле? А как подключается таким образом, чтобы на котле я выставлял максимум, а на бойлере уже точно выбирал нужную мне температуру. Для чего то же сделано реле на бойлере?
    А по комнатным получается есть датчики на насосы? То есть ставлю например датчик на втором этаже где радиаторы, выбираю температуру, и по достижении этой температуры он отключает именно насос на этот контур? Аналогично и с баней можно сделать получается?

7. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Температуру бойлера устанавливать уже надо будет на котле, котел сам переключит потоки на бойлер и начнет его нагревать. Автоматика на бойлере уже не нужна, ее отключаете совсем и не используете.
    При переводе в лето, котел будет греть только бойлер.
    Про датчики и насосы все верно вы думаете. Пусть котел потдерживает температуру теплоносителя и все. А термостаты пусть управляют только своими насосами .

8. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, спасибо, я посмотрел датчики, которые вы предложили, не дешевые. Может у вас есть на примете какие либо датчики, без излишеств, но главное требование чтобы были беспроводные и на батарейках, чтобы в комнатах ремонт не портить. Так же подскажите, может в баню есть смысл под плитку заложить термодатчик? Полы же они инертные очень, сейчас вот в ближайшие дни будут начинать плитку класть, может под плитку датчик пола положить, в дальнейшем его связать с насосом этого контура в доме. В этом случае геморно конечно, но можно кабель довести до дома, не очень большая проблема. Но лучше, если такую идею осуществить опять таки по радио сигналу. Вы что думаете насчет такой идеи? Я просто боюсь, что если например поставлю датчик комнатный в баню просто, то когда температура опустится ниже определенного уровня, то к тому времени полы наверное могут сильно остыть уже и будут долго прогреваться, да еще и трассу в 30 метров греть... вот поэтому и думаю, что поддерживать теплую температуру пола в бане. Жду от вас совета)

9. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Для бойлера вам надо специальный датчик покупать к квашему котлу. Температуры для отоплентя и бойлера потом выставляются не зависимо. Все что в бойлере стоит от завода, ни кто не знает изначально какая у вас СО.
    Насос для бани можно разместить в бане.
    В пол замуруйте гофру или кусок трубы, чтобы потом вставить термодатчик. Вы же не знаете какой термостат у вас будет. У них могут быть разные датчики.

10. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Неправильно я выразился. Про датчик для бойлера все ясно, я имел ввиду что вы предлагали на прошлой странице терсмостаты фирмы belek если не ошибаюсь, или как-то так. Вот я про них говорю, что есть ли у вас на примете какие либо комнатные термостаты, чтобы насосами управляли? Чтоб беспроводной подключение было, ну и сам датчик на батарейках, чтобы я к стене его прикрепил без проводов и тд, а управляющую группу уже в котельную, к насосу.
    Про баню отличное предложение, если бы не одно НО (Насос стоит уже в доме, от гидрострелки, посредине, самый нижний. Конечно можно теоретически в баню его перенести, чтобы там проводом его связать с датчиком и не заморачиваться. Но трубы уже в стенах или в полу, я не помню. Обязательно посмотрю этот вариант, как окажусь там, на неделе, во вторник. А если такой возможности не будет, то я интересуюсь, как тогда организовать схему? Правильно ли я понимаю: в полу гофра\труба, потом покупаю датчик, опускаю его туда, связываю с термостатом, на котором выставляется нужная мне температура пола, а он в свою очередь по радиосигналу отправляет команду на управляющую группу, которая находится в доме, рядом с насосом. Так? Или я опять ошибаюсь где нибудь(

11. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    У Биок есть на пример https://s.click.aliexpress.com/e/g9BRQSI, а вот к нему отдельно термостаты можно безпроводные. К нему можно до 8 термостатов. Сам он и котлом модет управлять, и даже отдельным насосом, ну 8 релюшек на насосы, или актуаторы для ТП .

12. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, то есть вот таким как раз и можно организовать схему, как писали вы? То есть чтобы на каждом контуре был термостат, который будет включать в нужный момент насос на этот контур и котел?
    К этому надо покупать термостаты только этой фирмы, или от другой тоже связать можно будет? А в баню термостат поставить, который будет считывать температуру пола и отправлять опять таки сигнал на этот. Верно все?

13. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Да верно. У этого производителя мне нравиться и качество и цена. У других цена примерно одинаковая, но вот качество у некоторых не очень, были у некоторых глюки. Сами термостаты по частоте 433 мгц отправляют на контролер команду на включение и отключение. В контролере 10 реле, два реле для котла насос и комнатный, они в любом случае включаются если хоть один термодатчик включит свой канал,
    И 8 для термодатчиков, через них или насосы или клапаны .

14. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Все понял, звучит отлично, и термостаты как надо, на батарейках, без проводов. Здорово! Спасибо!) Вот только увидел, что погрешность 1-2 градуса, так-то не мало. И не увидел гистерезис, вы не подскажите?

15. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Все у них программируется, погрешность 0.5, а гистерезис от 1 до 5 градусов, по умолчанию установлено 2 градуса. Также есть корректировка термостата, замеряете реальную по градуснику на пример, и сверяете, если надо подправляете .