1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел BAXI SLIM 1.300 Fi довести до ума и прочее

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем kostua1996, 09.01.19.

1. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Котел BAXI SLIM 1.300 Fi довести до ума и прочее
    Друзья, всем привет, нужна помощь в доведении до ума системы отопления. Имеется котел Baxi Slim 1.300 Fi, стоит в частном доме площадью 180 кв. м, а так же запущен контур на баню примерно 25-30 кв. м, которая расположена в 30 метрах от дома. В доме на первом этаже теплые полы, так же в двух комнатах для подстраховки сделаны радиаторы. На втором этаже в комнатах радиаторы, на лестничной площадке и туалете второго эатажа контур ТП. Так же имеется бойлер косвенного нагрева и баня, где отопление осуществляется теплыми полами (горячий контур напрямую из гидрострелки, трассы под землей, утеплены вроде хорошо, ГВС проходит вместе с отоплением, холодная вода отдельно).
    Итак, вопросы:
    1) Как уже разобрался, БКН подключен не верно, через гидрострелку, в итоге вода в бойлере не может быть выше отопления, а этого не хватает с учетом использования бани (туда тоже уходит трасса ГВС). Обратился к специалистам, они сказали что можно перецепить бойлер на подачу и обратку ДО гидрострелки и связать насос и датчик бойлера с котлом и все будет работать. Меня же в такой схеме смущает, что не будут ли насосы с гидрострелки тащить горячую воду на себя, когда нужно будет греть ГВС? Или наоборот, не будет ли насос на подаче ГВС тащить воду, более холодную, из гидрострелки? Не разумнее все таки ли будет довести трубу до специального выхода из котла (на фото виден выход)? Так же какими трубами провести подключение? Сейчас брошены 32 трубы, можно ими закончить?
    2) Энергопотребление котла. Работает, в зависимости от выставленной температуры по разному: может 5 минут работать 5 отдыхать, а может 10 работать и 3 отдыхать. Нормально ли это? По расходу по разному. До запуска контура на баню было 400 кубов примерно, запустили баню, сейчас первый месяц и были как раз морозы, баню грели сильно, там велись работы отделочные, нужно было сушить все, накапает примерно 700-800 кубов.
    3) Скорости насосов. В котле есть насос, который стоит на 3 скорости, так же на каждый контур пущен свой насос. Как выбирать оптимальные скорости? На ТП стоит 1 скорость, этого хватает, ставлю 2, становится жарко. На ГВС стоит 2, на радиаторах первого этажа тоже 2, на радиаторах второго этажа 3. Главный вопрос по бане: какую скорость поставить чтобы был меньший расход газа? На третьей скорости обратка приходила почти такая же по температуре, что и подача. На второй обратка уже холоднее... значительно. Но тепла в бане достаточно. В будущем вообще будет достаточно в бане небольшого плюса, чтобы она не мерзла. Затопив печь, там будет отлично!) Преследую цель экономии газа, потому как не понятна система со скоростями.
    4) Как уже писал, котел работает по разному. Имеет ли смысл вместе с пересборкой системы и поставить термодатчики? Улицы и комнаты? Если с улицей все более менее ясно, просто вынести его на фасад и все, то с комнатой не все так просто: на первом этаже огромная инерция полов, думаю пока на первом этаже остынет датчик (на первом этаже также имеются термодатчики на каждый контур ТП, но они еще не подключены, ошиблись с проводами, заложили две жилы, а датчики куплены минимум на 3, сейчас идет процесс замены датчиков на обычные, электромеханические, и будут установлены, как будет все работать, увижу в будущем), на втором уже будет холодина. Даже сейчас, на первом этаже температура воздуха около 23-24 градусов, то на втором этаже всегда 21, в солнечные дни моментально греется до 23-24. Температура теплоносителя в среднюю, уличную, температуру (-15) около 50 градусов. Получается ставить датчик имеет смысл на второй этаж в какую либо комнату, но кабель не брошен, как быть? Поднимать через перекрытие в комнату над котельной, или думать о беспроводном датчике?
    Очень нуждаюсь в толковой помощи знающих и понимающих людей! Своих знаний в этом вопросе не хватает, а верных специалистов нужно хорошо поискать, к сожалению, проверенных нету... AlVnpvpMc0Q.jpg DPTqw5dpmtA.jpg ikKa8DIrges.jpg SXnuh7vuDZM.jpg sZzNoB2LQeM.jpg

2. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Как бы я сделал в вашем случае:
    Начале бы подключил правильно бойлер, у вас в инструкции к котлу на 25 стр. есть описание подключения бойлера. Я так понял у вас бойлер на своем насосе и подключен к гидрострелке.
    Тут вроде ничего, но есть проблемка, гидрострелка при нагреве бойлера тоже будет прогреваться до высоких температур, и работающие контуры тоже будут так прогреваться.
    на теплых полах можно регулировать расход, и подмес трехходовым.
    Датчик уличной и помещения тоже надо не просто так ставить.
    Давайте в начале определимся с алгоритмом работы вашей СО. Есть несколько вариантов:
    Греть постоянно всю гидрострелку до 65 а далее регулировать насосами и расходомерами, или позволить работать котлу в разных режимах, с разной температурой (вот тут как раз и помогает уличный термодатчик, он в зависимости от уличной температуры выбирает нужную температуру теплоносителя. Но тогда вам надо будет на трех ходовой теплого пола ставить электро привод, и подключать его к термостату.
    В общем в начале решите как вы хотите чтобы работал котел, а дальше я вам подскажу в какую сторону смотреть .

Последнее редактирование: 09.01.19
  3. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Да, все верно. Бойлер греет от гидрострелки, отсюда и проблема, что для отопления хватает условно 50 градусов, а для воды, особенно до бани, этого мало.
    Бойлер хочу перецепить на верную схему, предлагают мне подачу в бойлер довести не до котла, как на схеме (25 стр.) а просто на подачу отопления, приложил фото, и подключить насос подачи бойлера к котлу, чтобы он включался по команде, когда нужно греть именно ГВС. По их словам, работающие насосы на гидростелке, которые работают постоянно на радиаторы, баню и ТП не будут влиять на циркуляцию воды до ГВС. Я же сомневаюсь, потому как никто никакой расчет сопротивлений и скоростей потоков естественно не делал... И считаю, что лучше довести подачу до котла, как на схеме.
    Да, трехходовой стоит, насос на 1 скорости, трехходовой закрыт максимально, этой температуры в полах хватает с лихвой на отопление первого этажа.
    Сейчас на всей схеме у меня нету расходомеров, есть только насосы и краны, следуя из этого думаю будет сложно регулировать таким образом температуру в разные контура. Поэтому думаю вариант с различной температурой по погоде мне больше нравится. По ТП в конце концов не проблема, вручную подкрутить трехходовой. Пока за зиму только в минус 35 я его слегка приоткрыл, в другую температуру он на минимуме совсем.
    Так же интересует вопрос с комнатным термостатом, читал, что уличный, что комнатный, помогают сократить расход на газ. А так же что делать с насосом на баню? Какую скорость лучше ставить? А то мне кажется 700-800 кубов в месяц это не мало... виню во всем длинную трассу до бани, в которой как ни крути идут потери тепла, и поэтому теплоноситель в гидростерлке очень быстро остывает и котел запускается через каждые 3 минуты. Может если он будет работать по воздуху в комнатах второго этажа, то расход удастся снизить? Или то на то и выйдет, что сколько он будет простаивать, столько же и будет потом греть воздух..?

4. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
  5. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Может открыт ? он если закрыт то гонял бы по кругу, и не подмешивал горячий теплоноситель от стрелки, и полы бы остывали. Проверьте его ! Именно для подмеса горячего теплоносителя он нужен.
    Тогда давайте начнем так, раз у вас полы, то надо поставить на этот трехходовой смеситель - сервопривод, и подключить его управление на термостат, сам термостат может брать температуру с любых из трех мест, правильным будет температура пола, или одной из комнат с ТП, ну и третий вариант температуру подачи в коллекторе ТП. Третий вариант не очень удобен, так как не учитывает температуру в помещении, и надо будет термостат в разный период времени года и уличной температуры подкручивать.
    Это решит вам проблему с нагревом стрелки до 65 градусов легко, и на баню хватит.
    Насос на бойлер подключите управление к самому бойлеру, у него есть свой термостат и контакты. Пусть когда нагреется до нужной температуры отключит свой насос.
    На второй и первый этажи я бы поставил (я так правда и сделал:)) термостаты на пример с Али, мне нравятся Beok. Их размещаете на этажах, и они управляют насосами, каждый свои.
    В этой схеме все вроде нормально, но мне не очень нравиться что летом когда нужен только бойлер, будет греться вся гидрострелка.
    По этому я бы бойлер подключил немного по другому - в линию от котла врезал бы трехходовой переключающий кран с сервоприводом, один выход пустил дальше на стрелку, а второй прямиком на бойлер, насос никакой на бойлер не ставил, насоса котла достаточно, а обратку от бойлера просто через тройник врезал в обратку к котлу уже после стрелки. Как у вас почти и нарисовано. В итоге когда нужен бойлер котел сам переключит трехходовик и пустит теплоноситель через бойлер, прогреет его, как только наберет нужную температуру, вернет поток (переключит трехходовик) обратно в гидрострелку.
    Ветку на гидрострелки для бойлера можно или заглушить или использовать для других целей.
    В таком варианте подключения бойлера, вы уходите от постоянной поддержании 65 градусов в гидрострелки. И вот теперь можно повесить уличный термостат, на котле задать кривую, это позволит в зависимости от уличной температуры менять в нужном направлении температуру теплоносителя в гидрострелки, не перегревать ее до 65 градусов, и при этом бойлер будет сам по себе от котла нагреваться так как надо.
    По фото вы все правильно нарисовали, только не надо насос а в этом месте вместо тройника трехходовой кран с сервоприводом на 220 вольт и подключить его управление к котлу, в сам бойлер поставить термодатчик и подключить его тоже к котлу, в котле выставить все как на стр 25, ну кроме что вместо насоса по схеме подключить трехходовик .

Последнее редактирование: 09.01.19
  6. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Про скорость насосов надо знать что за насос, модель марку, длину контура, сколько и каких радиаторов и как подключены, тогда можно просчитать скорость потока в системе и скорость насоса.
    Про тактование котла, в газовых котлах стоит функция подключения комнатного термостата, скажу так это просто перемычка (правда у нее напряжение 220 будьте аккуратны), перемыску снимаете котел выключается без ошибок, ставите включается. Вот если вы установите везде термостаты и отдельным сухим контактом, на пример вот я брал вот такие с вайфай и облаком, можно потом в любом месте от куда угодно регулировать, главное чтоб вайфай был
    https://ru.aliexpress.com/store/product/BEOK-BOT-313WIFI-Wall-Mounted-Gas-Boiler-Heating-Wifi-Thermostat-APP-Remote-Controls-Wireless-Thermostats-Regulator/2798201_32830494543.html?spm=a2g0v.12010615.8148356.3.1c021037ur9rC0.
    У этих термостатов как пример, есть и управление насосом, и сухой контакт для управление котлом.
    Вот эти сухие контакты с со всех термостатов параллелите и на котел, в итоге когда нужно какому термостату он запустит свой насос и включит газовый котел.
    Единственное это проблемка с баней, если котел выключен то он не узнает что бане нужен горячий теплоноситель. Так что в вашем случае скорее всего надо будет греть гидрострелку постоянно зимой ., и держать 65 примерно .

7. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Ну у него же пропускные, так сказать, скорости тоже есть. Как объяснили, чем большая цифра, тем горячее воду он подмешивает. На нем у меня 6 вроде цифр всего есть. Сейчас он стоит чуть меньше единицы. То есть совсем немного открыт... Когда открываю на полтора, полы становятся горячее, это чувствуется.

Все что про ТП написал звучит круто конечно, но проблема со всеми термодатчиками в том, что ремонт уже закончен, и нет возможности сделать разводку проводов, не против вид. По ТП, как написал, на каждый контур у меня стоит сервопривод, который правда еще не включен, но в дальнейшем будет. По принципу - нагрелась температура в комнате до 23 градусов например, сервопривод перекрывает данный контур пола и не гоняет по нему уже воду. Про бойлер полностью согласен, понимаю что нужно выносить его. Идея с трехходовым с сервоприводом классная, но ведь насос уже куплен и стоит на бойлере, а значит это лишние затраты. Может проще тогда вывести подачу на бойлер из специального выхода котла и поставить уже имеющийся насос по схеме. Ну и все соединить, тогда как только датчик бойлера покажет, что вода остыла, котел запустит насос и отправит горячую воду на нагрев ГВС. Ну и добавить в эту схему датчик на улицу, выставив кривую нужную.

8. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Да, звучит конечно классно, причем современно и думаю при такой всей схеме расход газа снизился бы значительно! Спасибо, буду думать. На данном этапе пока однозначно рассматриваю идею, о том, что врезать бойлер в нужное место и поставить уличный термодатчик. Еще обдумаю вариант с датчиком в одной комнате на 2 этаже, где радиаторы. Чтобы котел включался тогда, когда комната остыла. Но опять же вопрос бани... в солнечные дни дом, а в частности второй этаж, прогреваются хорошо, не получится ли так, что от солнца нагреется комната, котел не будет греть ничего, а в итоге остынут полы бани\ дома первого этажа... и получится, что все насмарку(

9. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Реализация подключения бойлера через трехходовой кран сделана во многих современных газовых одноконтурных котлах. Через насос не очень будет, у вас большая часть пойдет в стрелку.

10. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Даже если выйти подачей на ГВС через специальный выход на котле, который никак не будет связан с подачей контура отопления?

11. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Если у вас в котле установлена гидравлическая группа, то от отдельного выхода да через отдельный насос подключаем бойлер, у вас в инструкции есть такой тип подключения, почитайте внимательно. Но не так как вы рисовали просто врезкой.
    А когда все сделаете, то тогда перейдете к следующему этапу .

12. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, видимо, простите, вы не внимательно прочитали изначально как я писал вопрос. На картинке я рисовал то, что мне предлагают сделать "специалисты", к которым я ходил за консультацией. А я как раз таки и сомневался, что не будет ли уходить горячая вода при таком подключении в гидрострелку, или наоборот, из гидрострелки подсасываться вместе с горячей водой для обогрева ГВС. Вот и вы так считаете. Так что теперь однозначно буду выходить на бойлер через специальный отвод, как на схеме в инструкции и нарисовано!

13. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Вы если один датчик подключите к котлу от второго этажа, вместо перемычки комнатного термостата, то так и получится. По этому датчики которые у вас будут установлены, должны не только управлять отдельно своими насосами, но и замыкать отдельно контакты для котла. Эти контакты (у вас в инструкции есть схема) надо со всех датчиков запараллелить, в том числе и контакт от бани.
    Тогда не только насос нужного контура запуститься, но и котел запуститься.

Датчик улицы это хорошо экономит газ, но в начале у любом случае надо отделить бойлер от общей системы, и котел должен понимать что у него есть отдельно бойлер, ставить его в приоритет, прогревать его не зависимо от температуры отопления до 60 градусов. А вот уже температуру отопления выставлять по кривой от уличного термодатчика.
    Даже уже в таком случае уменьшив температуру системы отопления, у вас уменьшиться температура радиаторов второго этажа, подмес на ТП можно будет открыть по больше, и у вас выровняется температура между этажами, и уменьшиться расход газа довольно существенно .

14. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ой блин у нас такие специалисты, при том большая половина если вообще не 90 % от всех спецов, которые прям аж стыдно бывает за них. Тут на днях приходили мне счетчики ставить в квартиру на воду, а точнее сказать мне надо было заменить стояковые краны, при том я уже сразу все группы собрал на лен с пастой, у меня там по мимо счетчиков и антизатоп, ну и фильтр грубый конечно, и посудомойка, и обратный осмос, я этим слесарям долго пришлось показывать как мне надо что прикрутить, только отвернулся смотрю а они уже крутять не так как я просил, ну блин как же так ...

15. kostua1996
    Благодарности:
    1

kostua1996

Участник

kostua1996

Участник

Благодарности:
    1
    Ну в общем решил на первом этапе правильно перецепить бойлер, а так же поставить датчик уличной температуры. Вашу идею понял, поэтому пока с датчиком комнат повременю. Может быть датчика уличной температуры, а так же подключенных сервоприводов ТП будет достаточно, чтобы уже расход уменьшился. А поставить датчик на каждый контур и насос это, мне кажется, требует и денег и заранее подготовленной разводки по дому. Ну или беспроводных датчиков, которые, вроде, не мало стоят...
    Про специалистов вообще, пока сам полностью во всем не разберешься, нельзя ничего делать. А то потом оказывается сколько ерунды говорят