1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Buderus Logamax U072, Ошибка 3С - конденсат в трубках Пито, постоянно

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем volma, 08.01.19.

1. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Есть. Причем в нем редко можно увидеть конденсат. Дымоход утеплённый. Я думаю, конденсат образуется прямо внутри котла - в патрубке, в самой трубке Пито.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.575

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.575
    Да. Но не в ней самой, а в трубках идущих к маностату.

3. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Не совсем так,
    два варианта образования конденсата в трубках маностата:
    1. собственно образование конденсата в трубке "плюс" из-за разности температур входящего воздуха и горячего газа в трубке.
    2. образование конденсата в обеих трубках из-за повышенной влажности входящего уличного воздуха, влажность повышается из-за не совершенной коаксиальной трубы - образование льда на оголовке трубы.
    И вот тут не поможет утепление-обогрев этих трубок

И встаёт вопрос: а куда смотрит производитель "адаптированных котлов"?

4. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    котлы не адаптированы к климатическим условиям России, причём тут рынок?

5. Mijjgan
    Благодарности:
    22.301

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.301
    Вот Вы в данной теме участвуете с первой страницы. Уже забыли, что обсуждаемый котёл находится в Белоруссии? (Разные на данный исторический момент страны, как ни крути). И что проблема возникла после проведения очередного сервисного обслуживания, может конечно и совпадение, но вопросы всё-таки больше к самоустранившемуся сервиснику, а не к производителю.

6. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    @senns, не надоело?
    Решили попиариться или словить хайпа?
    Любому здравомыслящему человеку понятно что рынок РФ - это от Калининграда и до Дальнего Востока.
    Есть что сказать говорите! Можете сделать -welcome на завод а ещё лучше создайте свой и производите.

7. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Страны разные, а климатические условия в Белоруссии приблизительно такие же как и в средней полосе России. О чем человек и написал, причем написал совершенно правильно.
    Тут, я смотрю, какая-то разразилась война брендов. Люди, которым правила форума не запрещают продвигать интересы стоящих за ними Бошей и Будерусов, утверждают, что проблема с конденсатом стречается у доли процента котлов. Но это довольно слабый аргумент. Действительно, большинствоо котлов работают в тепличных условиях: люди, как правило, постоянно проживают в домах, где установленна локальная система отопления, следовательно температура в них постоянно комнатная. Большая часть котлов, скорее всего, работает с забором воздуха из помещения. Если производитель заявляет, что его котлы адаптированы к местному климату, то надо как раз смотреть на те случаи использования, когда особенности этого климата имеют значение - это подключения с забором воздуха с улицы и эксплуатация при пониженных температурах. И вот в этой категории мы сразу получим ОГРОМНЫЙ процент котлов с постоянными перебоями в работе. Я просто в этом уверен, после общения с обслуживающей организацией, наладчиками, чтения форумов и т. д.
    Так что @senns абсолютно прав. Есть проблема, связанная с климатическими особенностями, производитель мог бы ее решить на стадии проектирования или хотя бы выработки рекомендаций по подключению котла, но не сделал этого.

Последнее редактирование: 06.02.19
  8. Mijjgan
    Благодарности:
    22.301

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.301
    Аргумент.

9. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Wiki: Конденса́т (лат.condensatus — уплотнённый, сгущённый) — продукт конденсации парообразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму. Другими словами, конденсат — это жидкость, образующаяся при конденсации пара или газа.

Охлаждение пара находящегося в продуктах сгорания в нашем случае происходит в силиконовых трубках, т. к. они охлаждены поступающим воздухом из приточного канала. (котел же сначала запускает вентилятор, еще более охлаждая трубки, а потом уже запускает горелку) Эти трубки не зря лежат на камере сгорания, они от нее "греются", но в первые секунды работы котла камера сгорания еще не достаточно разогретая, и трубки тоже, именно поэтому конденсат и выпадает именно в трубках как на более холодную поверхность. В раздельных системах дымоотведения типа "пистолет" такое явление встречается чаще, т. к. наблюдается еще и естественная тяга через котел и части котла еще более сильно охлаждены.
    Решения:
    1. Греющий кабель.
    2. Утеплить трубки например каучуковой изоляцией.
    3. Конденсатосборник (анальный шарик).
    Да много чего еще, но все это полумеры. Как правило, причиной этого явления является ошибка проектировщика системы дымоудаления, ну никак не производителя оборудования.

10. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Извините, хотелось покороче. А если подлинее, то тверждение о том, что проблема с конденсатом в котлах Будерус является типичной и широко расспространенной в зимний период - это не мой домысел, а то, что я услышал 1) от директора сервисной службы, которая как раз-таки эти котлы обслуживает в нашем городе, 2) из многочисленных роликов на ютюб 3) из многочисленных топиков на этом форуме, посвященных этой проблеме.

11. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    У меня один из клиентов, на трубу забора воздуха намотал греющий кабель 30 Вт/м и одел трубку теплоизоляции 13мм, проблема ушла.

12. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Касается не только котлов Бош-Будерус, этим страдают большинство котлов с закрытой камерой подключенных по системе "пистолет"

13. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я тоже так сначала думал, но сейчас не уверен, т. к. вижу, что, даже при абсолютно аналогичном размещениее трубок, когда они обе лежат с максимальным контактом с кожухом, в одной из трубок конденсата образуется в разы больше чем в другой. Значит, скорее всего, конденсат в нее, в том числе, затекает снаружи.

Не знаю, что такое "пистолет", но у меня естественная тяга присутствует будь здоров. Котел подключен к трубам через "штаны". Этот тип подключения и те размеры дымохода и воздухозаборной трубы, которые у меня, описаны в руководстве на котел, на диаграмах и в таблицах длин труб, и, следовательно, вряд ли являются "ошибкой". Иначе бы я просто предъявил рекламацию организациям, которые проводили проектирование и установку. Мой вывод как пользователя - это не ошибка проектирования, а просто конструктивная особенность котла, резко снижающая его потребительские качества в том режиме использования, который для меня является основным.
    Такая же проблема встречается в любом самолете, где установленые датчики потока этого типа. И она там, как мы знаем, успешно решается конструкторами на стадии проектирования самолетов. Не говоря уже о том, что существует еще пару десятков вполне рабочих конструкций расходомеров, вихревые датчики потока, например, некоторые, наверное, вполне можно было бы использовать вместо трубки Пито?

14. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    Ага специально для климатической зоны Беларусь. Ну и писали бы в представительство в Беларуси, чего вы российское спрашиваете? И Это какие же такие у вас там климатическими условия? Вы делаете выводы на единственном котле, а у профи их перед глазами сотни и тысячи. Я б понял если б с Якутска про климат рассказывали, а тут...

15. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я об этом тоже слышал, тут просто зашел разговор о том, что именно Будерус продвигает лозунг своей "адаптированности" к нашим климатическим условиям, и как это противоречит вот этой вот проблеме с конденсатом.