РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго дня! Не нашел на форуме похожую тему. Хочу сделать цокольный этад из фбс, перекрыть плитами и поставить на него дом из сип. Есть ли какие то подводные камни? Почему то сип в 90% случаев ставят на сваи. Не будет ли проблем с недогруженностью фундамента?
@iljakokorev, в 90%? Откуда такие данные? А легкие каркасные дома на что ставят? Тоже 90% на сваи? Или есть множество домов на ленте, на УШП и др? А одноэтажный брусовой дом много тяжелее СИП или каркасника? Как в этом случае "догружают" цоколь?
Ессно... а) непредсказуемые деформации основания-фундамента без расчета... б) цена правильного цоколя вполне может оказаться в разы дороже самого СИП... Подробности #14
Неверно выразился. Это исходя из моих наблюдений. То есть я верно понял, что не нужно бояться малой нагрузки на фундамент? Такие вопросы от того, что читал статью, что малая нагрузка на заглубленный фундамент не есть хорошо.
@iljakokorev, почему именно фбс? С какой целью? Почему не монолитная лента и полы по грунту? Почему не утепленная плита? Почему, собственно, не сваи (винтовые, забивные)? Холодное подполье, перекрытое бетонными плитами...это еще тот гемор и ценник в итоге на круг (после доведения до ума и утепления). Если нужен подвал, то надо сначала убедиться в его целесообразности, потом в отсутствии верховодки по весне и грунтовых вод... У меня у родителей подвал. Монолитный бетон 3м в высоту, гидроизоляция с двух сторон, дренаж по кругу и т. д., и т. п., в итоге по старым ценам ляма под полтора закопали в землю. Сейчас там банки с огурцами стоят. Отец говорит, что это было крайне глупое решение. Очень дорогой погреб вышел. А по весне там иногда воды по колено, не смотря на ГИ, дренажи и т. п.
Знаю, что в Америке часто бейсмент делают из блоков фундаментных. Но у них блоки полые и небольшие, констракторы туда арматуру вставляют и заливают бетон. По типу финской фундаментной ленты. Сверху каркасник строят. Все это дело считает инженер-проектировщик. Нагрузки и все такие дела
А в чем проблема? Вот обзор дома сделаного как вы описали, цокольный этаж как раз из блоков фбс, перекрытие плиты Если есть выход на халявные блоки и нету высокой поверхностной воды. то почему бы и нет
Правильный фундамент точно не пострадает от недогруженности. Извините, это как семиместный автомобиль, используемый как одноместный. Гораздо хуже, если солярис будет едежневно возить по 7человек) Грубо говроя, если дом легче чем планируемые нагрузки, то "недогруз" точно не будет хуже.