Сова в одиночку на даче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем owlalone, 04.01.19.

1. Полинка
    Благодарности:
    23.079

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.079
    @owlalone, поздравляю с прибытием в стан Дачников :hndshk:.

По поводу обрезки и ухода за культурами: у нас в садово-огородном разделе есть темы по каждой культуре, там всё подробно расписано и описано https://www.forumhouse.ru/forums/38/.
    Калину, кстати, лучше удерживать не ограждением по периметру, а подвязкой веток к крепкому центральному колу в первые год-два. Так ветки точно не попадают и будут расти точно вверх, а не вбок. Проходила на собственном опыте, когда пыталась сформировать под окнами красивый крепкий калиновый куст.
    Вот результат: Калинка.jpg
    Конечно, по всей высоте вертикаль не удержать, всё-таки это калина, а не дерево :)]. Ну хотя бы форму точно удержит, а дальше да, формировать обрезкой.

2. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Наверное, этот способ подходит при посадке саженца калины. Но при омолаживающей обрезке уже существующего куста, кол в центре вбивать нельзя - повредите корни

3. Полинка
    Благодарности:
    23.079

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.079
    @owlalone, про корни согласна частично.
    Однако практика показывает, что для взрослого куста повреждение пары-тройки мелких корешков - как для нас укус комара. Крупный корень колом не перерубить, слава богу, а на мелкие наплевать, и не заметит даже.
    Да и не нужно вбивать точно в центр куста, конечно, это я криво написала :hndshk:. Главное расположить кол так, чтобы к нему можно было подвязать ветки вертикально.
    Мои два колышка (обрезки старой металлической нетолстой трубы) были вбиты с небольшим отступом от самого куста, ну то есть не в стороне, а как кучка стволов закончилась. Пошуркала в земле, нашла место между корнями и вбила. Деревянный кол калина свалила через год, когда он подгнивать начал :aga:

4. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Продолжу рассказ.

Про борьбу с травой.

После уборки весной прошлогоднего бурьяна я попробовала закрыть агротекстилем (конкретно, черным агротексом плотностью 60) те участки, где на следующий год планировались посадки. Чтобы очистить почву. Не понравилось категорически. Агротекстиль пришлось придавливать досками сверху, и не только по краям, а равномерно по всей поверхности, потому что отрастающая трава быстро начала его поднимать. Ветер задувал под полотно и надувал парусом, в итоге, раз в несколько дней полотно выползало из-под досок. Твердыми сухими стеблями типа крапивы полотно протыкалось. Потом из этих дырок полезла трава. Остатки прошлогодней травы под полотном лежали сухие, и гнить не собирались.

И картон от коробок не понравился. Его тоже нужно придавливать, чтоб не сдувало ветром. В жару он частично высыхает, и его начинает коробить, приподнимая от почвы - трава тут же поднимает голову. Его нельзя быстро убрать при необходимости - мокрый, тяжелый, прилипший к земле, рвущийся. Чтобы сжечь использованный, нужно просушить.

Хорошо пошел б\у линолеум для этих целей. Просто положила, и забыла на 2 месяца. Придавливает собственной тяжестью, влаге испаряться не дает. За пару месяцев под ним все сгнило и было сожрано дождевыми червями до чистой земли. Главное, брать линолеум без войлочного основания - войлок пачкается, плюс от дождя намокает и вес линолеума сильно увеличивается. Ну и резать на куски удобных размеров, чтобы не надрываться. Мне понравилось резать по 2-3 метра. Где взять - подобрать после ремонта у соседей, или недорого купить на авито.

За годы бесхозности участок зарос золотарником, люпинами, шиповником. Классического газона и дорожек с покрытием мне не нужно, достаточно умеренно растущего разнотравья. В конце апреля я раскидала семена белого клевера на местах будущих дорожек и хозяйственного дворика. Ничего не подготавливала и не прикапывала. По участку продолжала ходить без ограничений. Клевер взошел, и к концу лета в некоторых местах прилично задавил сорняки. В дальнейшем, буду еще досевать клевер и низкорослый мятлик.

Купила электрический триммер, самый дешевый из Bosсh, маленький, простой, легкий. Мощности триммера хватило. Чтобы не обрывало леску на толстых стеблях - подвожу триммер к стеблю, и тут же убираю. Так несколько раз, можно "сбривать" по частям стебель вровень с землей, леска не обрывается и не уходит внутрь катушки. За сезон весь участок косила 4 раза.

К триммеру купила удлинитель 50 метров (измерила, сколько мне нужно, чтоб хватило от розетки до самого дальнего края участка). Оранжевого цвета, чтоб видеть в траве и не задевать триммером провод. Зря переплатила, купив провод на катушке - оказалось проще и быстрее сматывать на локоть, а разматывать моток просто с рук, идя по участку.

Уверена, что золотарник, шиповник и люпины будут пытаться расти еще не один год. Но при скашивании несколько раз за лето, сдадутся.

5. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    В мае на меня нашло нарциссовое умопомрачение :))

На участке везде повылезали нарциссы. В совершенно неподходящих местах. Я решила спасти хотя бы часть, и пересадить на временное место. Посадила под забор и вдоль сарая, сейчас жалею - и забор, и сарай нужно сносить, значит, нарциссы весной опять переносить, так как потом летом и осенью их уже не найти будет. А сажать пока все равно некуда. Проще накопать на брошенных участках новые, когда станет окончательно понятно, где я буду сажать цветы.

27.jpg

Вложения:

• 22.jpg
  6. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    А еще в мае появилась временная грядочка многолетников.

Угадайте, что я весной первым делом посеяла на рассаду? Любисток :) Очень люблю эту пахучую траву.
    Наверно, поэтому выращивание рассады любистока превратилось у меня в какой-то квест! Сеяла трижды, по разному, от разных производителей. Семена всходили очень плохо - из тридцати стаканчиков, взошли всего шесть. Потом почти вся рассада заболела, и до грядки в итоге дожили всего два! Надеюсь, что хоть один из них перезимует, самый стойкий :)

Еще сеяла ревень, щавель, мяту и мелиссу. Тоже болели. Как ни штудировала интернет, так и не смогла определить, что именно губило мои растишки. Внезапно вяли стебли и листья. Вчера нормальный - завтра уже как вареный падает. Визуально - ни насекомых, ни гнили - ничего. Часть растений погибла, часть сопротивлялась - новые листья росли, но более взрослые вяли. Растения замерли.

Из разных применяемых мер, помогли только кардинальные. Фитоспорин в форме пасты (порошок не помог, многие пишут, что лучше брать пасту). Сделала раствор по инструкции, вынула все больные растения из горшков, максимально смыла с корней землю, и поставила корнями в раствор фитоспорина на несколько часов. Потом посадила в продезинфицированные горшки, в новую землю, пролитую тем же фитоспорином. Все пролеченные растишки прижились, и через некоторое время выздоровели.

В конце мая, после цветения черемухи, я их высадила на грядку. Поскольку через год я планирую их пересадить на постоянное место, каждое растение как бы в мешке из агротекстиля, при пересадке корни не пострадают.

Сразу после высадки
    39.jpg

Через месяц
    49.jpg

Грядка расположена под деревом, солнце на нее светит только утром и вечером, днем в тени.
    Так как грядка на один год, то сделана просто - доски держатся только на вбитых в землю колышках.

7. Полинка
    Благодарности:
    23.079

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.079
    @owlalone, с огородным почином!
    А Вы раньше любисток выращивали?
    Ему бы на яркое солнышко надо. Он многолетний и через год-два вырастет в громадный кустище с кучей пахучих листьев, на всю улицу хватит салатик делать. Я молодые листочки тазиками всем желающим в город привожу! :)]
    С такими размерами забьет Вашу грядку напрочь. Может, найдете время и пересадите его по весне как только листочки вылезут? Только у него корни мощные, осторожнее лопатой шерудите.
    Где-то у меня были фото любистоковые прошлого лета... О, нашла! :)] Этому коню не то два, не то третий год пошел. Осенью еле выдрала, теперь за домом следующая партия подрастает.
    Любисток1.jpg Любисток2.jpg

8. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Я тоже люблю любисток, только я сушу его и использую как приправу отдельно или смешиваю с другими пряностями.
    @owlalone, Сова, восхищаюсь такими женщинами, как вы, что бы в одиночку ввязаться в такую авантюру как покупка дачи и самой приводить в порядок заросший участок- косить, пилить, таскать и т. д. :um:
    Желаю вам побольше сил и оптимизма в этом не легком деле! Ну вообще то охота пуще неволи:)], так что бы охота не пропадала;)