Сова в одиночку на даче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем owlalone, 04.01.19.

1. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Сова в одиночку на даче
    Доброго дня, уважаемые соседи. Разрешите представиться - Сова.
    Будем знакомы :)

Сравнительно недавно у меня появилась долгожданная дача, которой я занимаюсь в одиночку. Отсюда и название темы.

Надеюсь, тема будет полезной, потому что своими рассказами о даче я хочу сказать спасибо всем, у кого училась и учусь дачным премудростям.

2. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Почему в одиночку?

Так сложилось, что в моей семье дача нужна только мне. Я задыхаюсь в городе. Для меня дача - возможность хотя бы теплую часть года жить на природе.

А вот моему мужу дача не интересна совсем. Он абсолютно городской человек. Это пройденный этап, за 8 лет я прошла все стадии - отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. Заинтересовать его дачей я уже не надеюсь.

У нас скромный семейный бюджет, автомобиля нет, а я плохо переношу поездки в душном транспорте летом. Со здоровьем не все хорошо, трудоспособность снижена. И я была уверена, что при таких исходных данных у меня уже не будет дачи, потому что одна я не смогу.

К счастью, звезды сложились иначе.

Пару лет назад меня пригласили в гости на дачу, расположенную в старом дачном кооперативе. Эта поездка стала для меня открытием. Я поняла, что могу ездить на дачу на электричке прямо от дома, без пересадок. Для здорового человека смешно, но для меня это было просто огромным открытием - что я могу без напряжения ездить на дачу!

Дальше, меня зацепило само место. Я походила по СНТ, посмотрела несколько участков на продажу.

И, словно дядюшка Тыква, построивший себе домик из нескольких кирпичей, я приобрела дачу - под свою личную мерку.

Я купила недорогой участок. Не менее 10 лет простоявший без присмотра. Заросший наполовину кустарником. Вторая половина заросла травой выше пояса. С глинистой почвой. Местами с застоем воды. Изрытый канавами. С завалившимся набок туалетом. В общем, от покупки этого участка меня отговаривали все соседи вокруг :)

А для меня большим жирным плюсом участка, кроме цены, было отсутствие на нем дома. Из построек было два небольших старых сарая.

Из прошлого опыта я твердо знала, что лучше ничего, чем старый чужой дом. Чтобы привести его в порядок, понадобится убить кучу времени, вывезти кучу чужого хлама, провести ремонт, потратить силы и деньги. И в конечном итоге, все равно будет хотеться построить хоть маленький, но новый.

Поэтому, я выбрала непростой участок, но без дома. А вот наличие сараев было плюсом - есть, где кинуть лопату и от дождя укрыться.

Хозяйкой участка я стала в середине октября.

3. TuKat
    Благодарности:
    316

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Привет! Вэлкам в клуб чокнутых дачников) Чем запущеннее участок - тем интереснее.

4. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Итак, середина октября. Народ вокруг уже закрыл сезон. А мы с бывшим хозяином приехали на дачу. Он забрал кое-что из вещей, пожелал мне всяческих благ и уехал, а я осталась одна в бурьяне - праздновать покупку своей дачи. Из деревянного ящика и доски получился импровизированный стол на улице. А складной стул я привезла с собой. Праздничная трапеза состояла из поджаренных на костре сосисок и чая из термоса :)

Предстояли бои - с собой и своими желаниями. Но у меня был четкий план действий. Никаких "только одну грядочку", пока не будет наведен порядок на участке. Иначе потом грядочки займут все время, а беспорядок так и останется.

Я начала с уборки мусора. Собственно, на это и ушли все приезды за оставшиеся до снега пару недель.

Первым делом вытащила металлические трубы, вбитые в землю в качестве колышков для бортиков грядок, чтобы не запинаться и не ломать ноги. Сначала обухом топора била сбоку, расшатывая трубу, потом вытаскивала.

Из сараев был вытащен весь хлам. Все, что могло гореть - сожгла, остальное унесла на свалку. Тяжелый мусор типа железяк, шифера складывала с краю участка, чтобы увезти, когда будет возможность. Все, что было обнаружено годного - сложила в кучку в сарае.

По участку была собрана груда гнилых досок и бревен. Сухое сжигалось сразу, сырое я составила эдаким огромным шалашом, чтобы высохло на ветру и морозе за зиму.

Так как народу в СНТ уже почти не было, никто мне палить костры не мешал. Разгребла от сухой травы место побольше, рядом ставила лейку с водой, на всякий случай. За пару часов до отъезда переставала класть новые доски в костер, в итоге все успевало прогореть до углей, и перед отъездом я все тщательно заливала водой. Опасные моменты были скорее при сжигании тряпичного хлама - синтетика вспыхивала, как факел.
    20171027_165007.jpg
    Разломала в одиночку будку от туалета. Изначально я думала, что придется нанимать кого-то, но справилась сама, даже пилить ничего не пришлось - сколочено все было на гвозди, и я просто обухом топора выбивала доски в обратную сторону, чтоб вылетали вместе с гвоздями. Управилась за один раз. Разломав на пригодные для перетаскивания части, сожгла. Яма тоже оказалась не страшной - поскольку участок долго пустовал, все выглядело просто почвой, я засыпала сверху еще землю и положила доски, пока просто обозначив место.

Но прежде, чем добралась до будки, я выстригла заросли шиповника, а потом меня встретил огромный муравейник, метр высотой. Прямо перед туалетной будкой, он уютно устроился под большой елкой, населенный крупными черно-красными муравьями. Я никогда не трону муравейник в лесу, но подобный муравейник на дачном участке в 6 соток - неприемлемое соседство. В середине октября муравьи уже устроились на зимовку под землей, и я просто убрала наземную часть муравейника - лопатой раскидала по участку, засыпая всякие ямы. На этом мы с муравьями расстались до весны - они в неведении, а я в наивной надежде, что без шапки сверху они вымерзнут сами.
    20171027_170926.jpg
    Что мне понадобилось на первом этапе разбора хлама: лопата, топор, достаточно мощный секатор, большие мешки для мусора, несколько пар тканевых перчаток, одна пара перчаток с усиленным резиновым покрытием на ладони (под шиповник).

5. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.371

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.371
    @owlalone, уважаемая Сова, ух как интересно:super::super::super:, жду продолжения! А из какого города вы?

6. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Сказать, что я ждала весны - не сказать ничего :)

Но мне было чем заняться - зима прошла в работе с планом участка. Так как дача - задача для меня итак сложная, поэтому я решила взять за правило: делать, а потом переделывать - не будем. Будем делать сразу и окончательно.

Осенью я тщательно измерила рулеткой весь участок, и расположение на нем сараев, кустов, столбов, и т. п. Сделала множество фото, по которым можно посмотреть не только участок, но и что вокруг (строения соседей, дорога и т. п.) Эти фотографии мне потом очень пригодились, когда я, находясь в 100 км от дачи, пыталась вспомнить, что там и как.

Отметила на плане стороны света, все имеющиеся объекты, и все соседние объекты, требующие учета (например, сарай соседей впритык к моему участку). Учла, в какую сторону понижается участок. Где будут сырые тенистые места. Куда будет падать тень от имеющихся высоких деревьев.

Дальше стала искать наиболее подходящее расположение будущих объектов - домик, новый сарай, хозяйственный дворик, огород, сад, дорожки. Далеко не с первого раза, но в итоге нашлось решение, которое соответствовало моим задумкам.

Разобравшись с постройками, я перешла к посадкам. Это было сложно и интересно, и заняло довольно много времени. Я выписывала списки культур, которые хотела бы посадить в саду. А потом изучала требования к их выращиванию. Те, что не подходили к моим условиям, или оказались для меня сложными в уходе, я отбраковывала. Мне нужно было, чтобы сад не требовал постоянного повышенного ухода. В итоге у меня получился список довольно-таки нетребовательных культур: облепиха, ирга, калина, рябина, смородина черная и цветная, жимолость, черноплодная рябина, ремонтантная малина, черная малина, яблони-ранетки. Растения я разместила на плане с учетом окончательных размеров взрослых растений, освещенности места, и влажности почвы (в местах с застойной влажностью исключила посадки).

В итоге, к середине весны у меня был готовый план участка - иди, и воплощай.

Для примера, кусочек плана с садом и грядками:
    Снимок.JPG

(План участка рисовала в программе SweetHome3DOnline, думаю, это не лучший вариант, но другие пока не освоила.)

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    :close::flag: А ДР...ждали?:faq:
    Тогда поздравляем! :hndshk::)]:)]:)]

8. TuKat
    Благодарности:
    316

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Да, уважаемая Сова, с днем рождения)

9. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу остаться инкогнито :)
    Средний Урал.
    Для понимания климата: последние заморозки у нас бывают и в начале июня, а первые - иногда уже в августе.

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ...Нееет...:no:...только не это! :)]

11. TuKat
    Благодарности:
    316

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Земляки:victory:

12. nastasia1
    Благодарности:
    716

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    716
    @owlalone, Ваша история очень похожа на мою. Только я совсем пустой участок купила.

13. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Пойду читать :)

14. GalaJuns
    Благодарности:
    6

GalaJuns

Участник

GalaJuns

Участник

Благодарности:
    6
    Тоже купила участок в старом СНТ, 50 лет в этом году, чуть менее запущенный, лет 5, у наследников. Искала именно чтоб от дома было удобно, итог 30-40 минут на электричке и 20 мин. пешком. Никаких пробок и толкучки. Все прошлое лето вырубали и жгли) правда домик есть крепкий, лет 10 планируем в нем обитать и копить на зимний дом, у нас очень красиво зимой, хочу теплый дом в перспективе.

15. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Продолжу рассказ.

В апреле я ориентировалась на количество снега в ближайшем лесопарке. Как только по нему можно стало пройти, поехала на дачу. Кажется, это было 22 апреля. Половина участка оказалась еще под снегом - в тени возле забора и сараев, плюс большой сугроб, съехавший с крыши сарая. Пригодился в качестве источника технической воды в итоге - я им наполнила все имеющиеся емкости.

Бурьян. За десяток лет слой слежавшейся старой травы был приличный. На сгребание этой травы и прелых листьев со всего участка ушло несколько поездок. Траву с прошлого года приходилось вырезать секатором. Примерно посередине участка появилась куча. Траву сваливала слоями, присыпая землей (читай - глиной), поливая водой. Потом сверху насыпала земли порыхлее, так у меня появилась одна компостная куча-грядка, размером примерно 1,5х3 м.

Омолаживающая обрезка кустарников. Я решила сохранить 2 калины, и 2 больших куста ирги.
    Молодую калину я немножко постригла, убрав растущие внутрь кроны ветки, и всю поросль от корней, а так же все засохшие ветки. Старая калина была заражена лишайником и какими-то насекомыми, но у калины хорошие способности восстанавливаться при хороших условиях. Я провела омолаживающую обрезку на пень - до раскрытия почек, в сухую погоду, остро заточенной садовой пилой спилила весь куст, оставив пеньки по 10 см высотой. В срезы втерла замазку "Раннет".
    С иргой поступила так же, но до раскрытия почек успела осилить только один куст, второй отложила на следующую весну.

Убрать поросль на участке. Мой участок в своем лучшем конце (сухом и солнечном) был прилично заросший за 10 лет - березы, осины, сосна, верба. Все довольно тонкое, но много. А верба и береза еще и дают обильную поросль от корней при спиливании. За зиму я изучила вопрос, и выбрала тактику.

Вначале секатором обрезала всю поросль внизу, и все ветки наверху, сколько могла дотянуться, чтобы облегчить крону. Потом отпиливала большие ветки, которые не брал секатор. Потом отпиливала ствол как можно выше, чтобы свалить крону. Потом пилила ствол примерно в метре от земли. Оставался торчать эдакий метровый столбик - он пока еще был нужен. Ветки сразу обрезала и сжигала, зараженные лишайником стволы ставила шалашом сушить для дальнейшего сжигания, чистые стволы складывала вдоль сарая - пригодятся на колья и на дрова. Так получилось обойтись без вывоза спиленного на машине.

Потом взялась за корни. Спиливала на уровне почвы оставшийся торчать ствол (если б я спилила его весь сразу, потом не нашла бы в траве и грязи все стволы), сверлила шуруповертом в нем побольше дырок, сыпала туда амиачную селитру, закрывала сверху пленкой, присыпала землей. Расчет на то, что селитра будет ускорять гниение и разрушение пня. (В дальнейшем, летом поросль от пней косила под корень два раза, справился простой электрический триммер.)

В итоге, осталась только очень уж толстая верба, и очень высокая осина - их спилили позже рабочие электроинструментом.

На этом этапе понадобилось:
    - рюкзак объемом на 20 литров (этого объема хватило на большинство поездок за сезон)
    - крепкие металлические грабли на длинной деревянной ручке
    - крепкая лопата (использовалась лопата-американка, ей удобно и копать, и носить землю одновременно)
    - 5 пар плотных тканевых перчаток (испачканные увозила домой и стирала в машинке)
    - высокие резиновые сапоги с толстыми стельками (оставляла в сарае)
    - легкие кожаные женские берцы и махровые носки + сменные с собой (важно держать ноги в сухости и тепле при отсутствии возможности погреться в доме)
    - садовая пила (немного изогнутой формы)
    - садовая замазка "РанНет"
    - амиачная селитра + куски любой пленки
    - шуруповерт + крупное сверло
    - большие ножницы
    - электрочайник (надоело таскать с собой термос)
    - ведро с крышкой (хранила в нем посуду, чай, сахар и полотенце в сарае)